Когда и печали становится много, и мир поворачивается спиной, правитель тайком покидает город, меняя дом предков на гостевой, толпа уповает на божью волю, а воины служат за честь и хлеб, и город в интригах, болезнях, войнах становится старше на сотни лет.
Он больше не в силах с людьми родниться, ломаются стены, стекает грим. Качаются в трансе большие птицы от сытного корма в песке руин, коптится кострами морское небо, лучом ядовитым ползёт рассвет, но тот, кто остался безмерно предан, останется предан – и хвор, и сед.
Мудрец уверял всех, что ливень страшный погасит огонь и утопит тьму. В тот день он висел перед главной башней, как враг и народный зачинщик смут. А гром нарастал и бесились воды, ослепла от ливня и стоков жизнь...
С тех пор одинокий, пустой, свободный, ракушечный город на дне лежит. Никто не всесилен к нему спуститься... Ворчат рыболовы — всё вздор и муть! Но старый отшельник о рыбьих лицах почти не рассказывал никому...
Он помнил, как шею петля сдавила, как ринулись люди в провал ворот. Как нёс его бережно долгий ливень в сияющий звёздный водоворот...
Помню, как ты рисовала, я долго хранила твои рисунки в галерее телефона, пока он не помер внезапно. Там много всего осталось... и переписка наша, но ante mare undae)
Насторожённо отношусь к длинным стихам (часто возникает желание слиться из-за обилия "воды") и к стихам - историям (конкретная история не всегда захватывает воображение). Но здесь настолько всё в меру и в тему! Бесподобный стих. Есть достаточно интересные рифмы. Офигительны образы птиц, стекающего грима, морского неба... Нет смысла перечислять - образность стиха прекрасна и самобытна. Очень приятна читабельность стиха. Единственная царапка - "про рыбьи" - слышится как одно слово.)) В остальном - наслаждение при прочтении.
Спасибо, Маруся, я рада, что вам понравилось) Сказки и мифы – это совершенно не мои темы, не умею их писать, а здесь случайно сотворилось. А рыбьи лица — визуально чёткий образ для меня, не вижу смысла менять, даже хочется такое нарисовать.
Эх, ещё бы на "ты"...)) Да, знакомо. Полгода рассказ пишу. Уже три предложения есть!) Раньше много рисовала и был цикл "рыбьих" рисунков. Интересная тема. Запрягать всё равно надо. Хотя бы, как говорится, лечь в этом направлении.))
листком спускаешься по строкам ...
я же по чуть малюю))
ante mare undae)
в прошлое, у меня, ушли и некоторые человеки, ещё живые)) так что всякое случается)))
Сказки и мифы – это совершенно не мои темы, не умею их писать, а здесь случайно сотворилось. А рыбьи лица — визуально чёткий образ для меня, не вижу смысла менять, даже хочется такое нарисовать.
Спасибо, Марусь)
Да, знакомо. Полгода рассказ пишу. Уже три предложения есть!) Раньше много рисовала и был цикл "рыбьих" рисунков. Интересная тема. Запрягать всё равно надо. Хотя бы, как говорится, лечь в этом направлении.))
Можно на ты, конечно, Марусь, рада знакомству)