Утрачен божественный смысл речений, Рассеян огонь свечей... Мне снится, как ходят под кожей черви, Как волны грызут ковчег.
Я знаю, молитва мертва без веры, но вера почти мертва. Я знаю, что жизни без зла и вервий достойна любая тварь. Способен ли кто объяснить ловчее, зачем это всё? Зачем?.. И мечутся звери внутри ковчега, пытаясь разбить ковчег. Но, Господи, мне не хватает силы, мне просто не хватит сил, и если ты ищешь себе мессию, искал бы других мессий. Ведь я не хотел становиться первым - с рожденья я здесь чужой - истёртый металл моего терпенья уже прорастает ржой... Мы слишком привыкли не думать, кто мы, нам поздно искать - за что? О бревна бортов бьются грудью штормы: какую неделю шторм. Какой день подряд без надежд, без карты... Становится страх острей, и время уходит, за каплей капля, - осталась едва ли треть. Повсюду шумят и ярятся воды: в морщинах морская гладь. В глубинах дождя затерялся ворон - стремительный взмах крыла. Сегодня за ним был отправлен голубь на поиск далёких скал. ...Вновь рвущийся крик обдирает горло, касается тень виска. Мне чудится: шею подставил овен, осталось сильней нажать, и выступит матовый отблеск крови на гладком конце ножа. Мне кажется, был наш ковчег придуман в каком-то чумном бреду. Змеёй выползает наверх из трюмов назойливый сладкий дух. Что раньше ценилось - бесследно смыло: судьба на дары скупа, и станет в итоге для нас могилой трещащая скорлупа. А море, всю тяжесть на нас обрушив, вскипает мощней и злей... ...Я просто хочу умереть на суше, прижавшись щекой к земле.
Привычно понимать ковчег спасением, а тут так драматично. Буду считать, что это криком теряющих надежду. По слабости человек колеблется то к надежде, то к отчаянью. И в стихотворении как раз момент духовного провала.
Хорошее. Всегда мучали два вопроса. Что ели на борту хищники и что они сделали первым делом, когда оказались на суше. Каждой твари ведь было только по паре...
В моём подсознании Юрьевская (вот почему-то мне ближе так, чем Татьяна, хотя имя это люблю всей душой. Старшая сестра - Татьяна) Ээээ... так о подсознании: в нём Татьяна Юрьевская этакий перьевой ком из которого одни глаза торчат и ручка ещё, чтоб стихи писать. Дай мне волю - от перьев бы живого места не было )
конкурсе! Стихотворение классное, его можно разбирать на цитаты.
Любви и мира!
Очень понравилось!
Ээээ... так о подсознании: в нём Татьяна Юрьевская этакий перьевой ком из которого одни глаза торчат и ручка ещё, чтоб стихи писать. Дай мне волю - от перьев бы живого места не было )