Лучистый бог коней небесных, Уже на отдых направлял, И мягкий свет шафранным блеском, Счастливый остров наполнял.
Дарил прощальными лучами, Холмы, беседки и сады, Напоминала о печали, Одна фигура у воды.
Наморщив думой лоб высокий, Что видел он? Жену? Друзей? Когда-то буйный и жестокий, Сам хитроумный Одиссей.
Герой,хитрец, злой гений Трои, Следил волны шумящей след. Закат - и был закат спокоен, Как каждый вечер - десять лет.
Шафран сменился на багряный, Волна, нахлынув, отошла, В своей одежде златотканной, Богиня с чашей подошла:
''Куда ты смотришь, царь Итаки? Да если б только видел ты, Что там скрывается во мраке, Ты б содрогнулся, и мечты О вашей призрачной свободе, Не существующей вообще, Ни в вашем суетном народе, Ни в вашем мире, ни в душе, И даже нам, богам, неясной, Отбросил бы, как тяжкий сон. Гони его, и сон прекрасный, К тебе слетит, как сладок он. Испей. Однажды предлагают, И не любому этот дар, И никогда не отвергают, Прими же сладостный нектар.''
Закат лиловым наливался, Ручей невидимо журчал, Прибой о камни разбивался, Кричали чайки - он молчал.
''Послушай''- нимфа продолжала- ''Ну что вам в жизни суждено? Удар меча, удар кинжала, Прыжок коня - да все одно. А хоть тебя минует ярость, Неумолимого врага, То унизительная старость, Уж верно, ждет у очага. И немощь дряблая, седая, Избегнув множества смертей, Ты кончишь дни свои, страдая, От треска ноющих костей. Герой - как червь ты ползать будешь, Обуза всем, убог, разбит, Надежду в боли позабудешь, Тогда воскликнешь ты: ''Аид! Да где ж посланец твой крылатый, Любезный мне сейчас, как брат? Давно готов мой дар богатый, Где ненавистный всем Танат? Чего ж ты ждешь еще, о боги? Чего еще?Испей, возьми, И в Олимпийские чертоги, Вступай. Расстанешься с людьми, Не насовсем, дано нам право, От Зевса, лучшим - помогать, Ты сыну дашь почет и славу, Жене - любовь, а там, как знать... Я поклянусь водою Стикса, Что лишь тебе принадлежу. Прими мой дар, и я, Калипсо Весь мир к ногам твоим сложу.''
Вокруг задумчивой Селены Из звезд качалась карусель Взбивали волны шапки пены И ей ответил Одиссей:
''Чем клясться мне? Слезой Изиды? Творцом небесного огня? Тоской ужасного Аида? Что есть святого для меня? Я волен был все эти годы, И... убивал людей других. Наверное, вовсе нет свободы, Раз не хватает на двоих. Я волен был все эти годы... Вспороть кинжалом грудь свою - Вот выбор подлинной свободы, Но я его не признаю. А здесь, здесь нет забот и бедствий, Да, мир таким я представлял, Когда меня в далеком детстве, Отец игрушкой забавлял. Но я тогда уже хватался, За меч его, как будто знал - Лишь тот из плена вырывался, Кто за черту переступал. Нам незнакома ваша скука, Нас вихрь изменчивый несет, Куда захочет, но разлука, Лишь сладость встрече придает. Как ты поймешь в своем забвенье, Что рАвно радость мне дала, И ночь на ложе наслажденья, И просвистевшая стрела? В тени великого Олимпа, Мы - только пыль, презренный род, Но что, прекраснейшая нимфа, Скажи, ко мне тебя влечет? Пусть жизнь твоя без срока длится, Но от моей отличена, Как подслащенная водица, От эпидаврского вина. И вы когда-то смертны были, Теперь же радость вас бежит. На вас, как камень на могиле, Проклятье Кроноса лежит. Когда ж к земле придавит бремя, Сойду в безрадостный Аид, То благодетельное время, Меня в потомках повторит. Когда-нибудь, в последний вечер, На входе в царство вечной тьмы, Тебя я вспомню, наши речи, И огигийские холмы. Прибереги же чашу эту, Для сластолюбца и глупца, Но ни герою, ни поэту, Не нужно жизни без конца.''
Смахнув слезу и не ответив, Она ушла, а он стоял. Сияли звезды, теплый ветер, Игриво бороду трепал.
Опубликовано: 05/10/23, 22:17
| Просмотров: 156
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]