Автор текста - Люся Мокко Звук, мастеринг и сведение - Андрей Бычков Читаю я - Имум Коэли
http://litset.ru/publ/1-1-0-5466
Стихотворение Люси "Ты ведь знаешь..." - бездонно глубоко и бесконечно многогранно. Каждый читатель находит в нём что-то своё. Причём, каждое новое прочтение открывает всё новые грани. Стихотворение раскрывает суть женских ипостасей - мать, дочь, сестра, жена, любимая. И в каждой ипостаси женщина раскрывается через внутреннее перерождение. Как всякое рождение, эти переходы из одной ипостаси в новую, болезненны и трагичны. Первое прочтение этого стиха сразу же вызвало у меня ассоциацию с жёнами декабристов. Княгини - Екатерина Ивановна Трубецкая и Мария Волконская, француженка Полина Гёбль-Анненкова (в замужестве Прасковья Егоровна)... Их судьбы по-русски трагичны. Совсем ещё девочки, не знающие жизненных трудностей, решаются диаметрально переломить свои жизни во имя долга, к которому их призывает суть женских ипостасей. Я увидела и услышала в стихотворении внутренний диалог неопытной девочки, скрывающейся внутри каждой героини, и её судьбы. "Как же так? И никак иначе?" - вопрошает девичья сущность. "Да! Никак иначе! Ты ведь это знаешь сама...", - отвечает ей судьба... В результате такого восприятия родилась музыкальная композиция по мотивам стихотворения Люси Мокко.
Сколько раз умирала ты, сколько бессчётных раз! Небо выпито досуха, больше оно не плачет. Слишком тонкая белая нитка рвалась, рвалась… Значит, выпало жить только так… и никак иначе.
Сколько раз хоронила ты здесь не своих детей, А твоих хоронила метель там, где снег в колено, И потом прорастали они в голубой воде Тонконогой травой, что сильнее зимы и тлена.
Сколько лет ты искала по свету свою сестру, Голубиным пером её легкая тень ложилась На слова в тишине: «Ты живи, лучше я умру…» Ты жила… но казалось, что просто тянула жилы.
А мужей выбирали тебе не отец да мать, Не любовь, что таилась в груди, как в реке преглубой*. Выбирала их та, что учила тебя летать И толкала с обрыва, до крови сжимая губы.
А душе твоей, милая, только гореть, гореть, Рассыпаясь на искры, летящие с ветром ранним. Ты ведь знаешь, на чём удержалась земная твердь. Ты ведь знаешь, не просто так выбирают крайних.