Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Части 2 и 3
Документальная проза
Автор: КЛП
модерация Azazello


Часть первая - здесь.

Автор - А.Н. Масловский

Самый значимый и впечатляющий из исследованных комплексов, рассказывающих о драматических событиях зимы 1369-1370 гг. был исследован в 2002 г. на улице Измайлова 49а. Это открытие могло вовсе не состояться. Важный ростовский чиновник по фамилии Энтин решил, что соблюдать законы ему не положено. Это уронит его авторитет. И поэтому приказал вырыть котлован. Место для будущего дома находилось в глубине квартала, позади затянувшейся стройки и мы бы заметили эту стройку слишком поздно. К счастью для науки, наш коллега И.А. Гордин возвращаясь после визита к теще, заметил самосвал, выворачивающий из глубины квартала. Он прошел по его следам и выяснил, что экскаватор уже успел уничтожить весь культурный слой на месте будущего дома и начал углублять котлован уничтожая какую-то землянку. Он сумел найти нужные проникновенные и убедительные слова, заставившие экскаваторщика остановить работу. После этого Гордин сообщил нам о этом факте и о том, что в отвалах видны человеческие кости. Надо отдать должное Энтину. Пойманный за руку, он не стал упорствовать и согласился на проведение исследований при условии так сказать не афиширования своей личности.
Увы, К моменту нашего прихода с лопатами многое было уничтожено и о чем-то возможно чрезвычайно важном мы не узнали. Нам осталось зачистить дно котлована и его борта. В приделы котлована попало две землянки. Правда, одна из них только уголком. В заполнении второй землянки экскаватор успел вырыть яму и даже повредить её полы. В отвалах действительно валялись человеческие кости. По мере выборки пятна заполнения человеческих костей стало становиться больше. Сначала это были фрагменты, потом отдельные целые кости. Стало ясно, что попали они в заполнение землянки спустя длительное время после того как она была заброшена, поскольку её стенки сильно оплыли и у краёв оплывших стен были обнаружены первые фрагменты человеческих скелетов. Конечно, очень часто археологам приходится исследовать не целые скелеты. Причин для этого может быть не мало. Но здесь быстро стало понятно, что захоранивали именно фрагменты тел. Они залегали в черном плотном гумусе, нанесенном водой. И вот расчищена рука с лопаткой, частью ребер, здесь просто рука без кисти и плечевого сустава, но с локтевым суставом, вот полуразрушенный череп ребенка лет 3-5 с шейными позвонками с медной серьгой, прилипшей к костям (наверное, девочка). У западной стенки неглубоко выложена пирамидка из черепов (миниатюрная копия картины Верещагина). У них нет нижних челюстей, в некоторых разрушен весь лицевой скелет, от некоторых сохранились обломки, а в стороне валяется нижняя челюсть. У южной стенки наискось головой вниз лежит верхняя часть скелета женщины с тоненькими косточками черепа эмбриона под грудью. И всё это в заполнении землянки под слоем вязкого черного гумуса и над слоем бурого суглинка, образовавшегося при оплывании стен землянки. Но главное ждало нас впереди.


Фотографии с раскопа












img скачать

Часть 3


Археолога, как и врача, скелетом не испугаешь и даже не впечатлишь. Любой археолог, если он конечно не слишком юн, готов вам при случае рассказать что-нибудь на тему: «помню, был ещё такой случай», почти как охотник на привале. Но то, что обнаружили в августе 2002 г. на дне заброшенного жилища, на внезапном раскопе по ул. Измайлова 49 впечатляло любого, кто это видел, в независимости от опыта работ. Хотя, казалось бы, выборка вышележащего заполнения нас уже должна была подготовить.

Почти неделя потребовалась на то, чтобы расчистить погребение получившее номер 9. Оно представляло собой груду костей толщиной полметра и площадью около 16 м. Причем северный край этой груды был уничтожен экскаватором. Ещё мудренее было разобрать это погребение. Это напоминало какую-то игру головоломку, придуманную человеком с дурным вкусом - «найди самого верхнего». Разборка груды костей заняла свыше двух недель. Только после снятия вышележащего костяка начиналась расчистка следующего.

Здесь почти не было целых костяков. Те, что сохранились, лежали в каких-то очень причудливых позах. Иногда казалось, что именно так их застала смерть. Один кажется, стоял на коленях и после смерти просто осел. Второй рухнул на живот, прижав руки к груди. Ещё одного, кажется, положили в мешок, сложив так, что ноги оказались выше головы. Но тогда почему ниже этих целых костяков лежали фрагменты? И как по-разному оказались фрагментированы костяки. Ещё в поле сотрудники начали классифицировать их. Были черепные коробки, даже без лицевой части. Были целые черепа с челюстями. Были костяки без рук и почти без ребер. Были кости рук, иногда даже с кистями, ключицами и лопатками. Вот целый позвоночник с тазом, бедренными костями и черепной коробкой. Тут половина таза с целой ногой включая даже кости ступни. Вариаций того, что осталось от человеческого скелета, было много. Но как так получилось? Почему целые костяки перекрывают фрагменты, а затем вновь идут почти целые скелеты, а затем и вовсе кучки отдельных костей и даже фрагментов костей? От некоторых младенчиков остались только кусочки таза. Трупоеды попировали на славу.

Но почему так выборочно? Может быть, здесь изначально лежала груда тел, а собаки, кошки, крысы, вороны и прочие объедали её с краёв? Но почему скелеты не становились целее внизу? А если части тел собирала по окрестностям похоронная команда, почему многие скелеты сохранились вполне удовлетворительно? Что могло помещать трупоедам? Ну и главное. Кто всё это сделал и зачем? Ну зачем убивать маленькую девочку? Это ещё предстояло выяснить.


Фотографии с раскопа















Опубликовано: 03/01/21, 16:32 | Последнее редактирование: Логиня 03/01/21, 16:29 | Просмотров: 119
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]