Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Для чего авторы размножаются
Эссе
Автор: Алекс_Фо
Тема не новая, можете не язвить по этому поводу, сам знаю.
Но хочу ещё раз чётко систематизировать версии. А раз хочу - значит сделаю.
Как вы понимаете, под размножением я имею в виду клонирование - больной вопрос для этого сайта (прим. - писалось о Стихи.ру), не так ли?

Вначале определюсь с терминологией. Клонами я называю все страницы одного физического лица, кроме основной (обычно первой) страницы. В понятие *клон* я не вкладываю эмоционально окрашенного смысла, это лишь технический термин.
Итак, какие существуют клоны (не в порядке важности или распространённости явления, без всякого порядка - как у меня придумываться будет):

1. Клоны-пакостники (клоны-скандалисты)
Служат для выяснения личных отношений методом мышиной возни. Одел масочку, пришёл к своему любимому врагу, нагавкал на него. Время и нервы отнял: враг долго будет переживать и беситься, обновлять ЧС и рыскать по стихире в попытке вычислить, откуда ноги растут, сыпать возмущёнными тирадами направо и налево и всяческими другими способами травить себе душу. Забанят - нового клона, близнеца по духу, родить не проблема.

2. Клоны-конкурсанты
Часто в правилах конкурсов имеется требование: одно стихотворение - одна рецензия. Очень уж хочется поучаствовать в двойном-тройном размере - делай клонов. А еще ведь хочется почаще побеждать! Только вот жалость, мало голосуют. Не проблема - клоны себя любимого не обидят, вознесут - может быть, даже и на пьедестал.

3. Клоны-молдаване
Создаются с целью заработать бабок. Туда может сваливаться весь хлам, который либо удаляется с основной страницы, либо дублирует содержимое основной, либо вообще не представляет собой никакой ценности (а потому ставить на основную - стыдно). Можно вообще ерунду писать там (о видах публикуемой ерунды - будет отдельное размышление) - главное, чтоб новое произведение было. Обязательно читатели найдутся, и пара баллов в сундук пойдет. Ну и, конечно, можно в огромных количествах строчить рецензии самому себе от десятка своих клонов, зарабатывая баллики методичным стахановским трудом, не покладая клавиатуры.

4. Клоны-специалисты
Когда автору кажется, что произведений у него слишком много, и в каше разбираться сложно, создаются отдельные клоны специального назначения: избранное, юмор, эротика, пародии, критика и т.п. Часто дополнительная цель - опять же, подработка. Сюда же можно отнести такую разновидность, как личные архивы, каталоги, библиотеки, коллекции и т.п. - не обязательно своих произведений. И не обязательно произведений.

5. Клоны-преемники
Когда число произведений на основной странице действительно переваливает за несколько сотен, и автору самому становится тяжело в них ориентироваться, открывается вторая, третья страница и т.д.

6. Клоны-сироты
Кто-то сотворил клона, поматросил и бросил - иногда таким клонам везёт, и их не забрасывают, а дарят друг другу, или на побегушки к конкурсным страницам оставляют, например. Всё ж работёнка, лучше, чем пропадать или закрываться.

7. Клоны-провокаторы
Создаются с целью шокирования публики и привлечения к себе повышенного внимания. Можно громить мировые порядки, можно демонстративно воевать с модераторами, можно просто матом обкладывать всех без разбору. У кого к чему душа лежит. Мутить воду, пока не забанят. Деятельность более масштабна, чем у клонов 1 группы, и не имеет узкой личной направленности.

8. Клоны-сборища (площадки)
Как правило, находятся в пользовании нескольких авторов. Это конкурсы, игры, журналы, союзы, школы и т.п. общественные места.

9. Клоны-служащие (технические клоны)
Принадлежат владельцам клонов-сборищ и выполняют вспомогательные функции. Их рождение связано чаще всего с запретом публикации нескольких рецензий на одно произведение.

10. Клоны-маски
Создаются с целью побега от собственного имиджа и ограничений, смены роли, психологического расслабления, забавной игры в анонимность (как правило, недолгой), *вхождения в образ* иной личности и т.п. В отличие от клонов 1 группы, обычно безобидны.

11. Клоны-друзья
Всем хочется признания и авторитета. А что делать, если нет его, и на странице пустота такая, что аж стыдно? Правильно... начинаются игры одинокого заброшенного ребенка в куклы: собственные клоны - и друзья, и братья-сестры, и сподвижники - поддержат, поддакнут в нужный момент, и опять же - на конкурсах поддержат, ежели чего, и рейтинг подымут...

12. Клоны-исследователи
Служат для целенаправленной проверки каких-то теорий, изучения отдельных вопросов стихироведения как области обществоведения и психологии. Для чистоты эксперимента это проще делать с чистого листа, поскольку знакомства, авторитет и рейтинг исследователя сильно искажают картину.

13. Клоны-воры
Почти исключительно одноразовые. Очень редкая разновидность, служит для слива баллов с коллективных страниц с доступом нескольких авторов. Перевести баллы себе на основную страницу - значит ограбить банк без чулка на голове. А через никому не известный перевалочный пункт - гуманно: не нужно замыкать на себя пароль и грохать действующую коллективную страницу.

14. Клоны-изгнанники
Создаются авторами, по разным причинам вынужденными покинуть основную страницу. Это может быть травля, несчастная любовь, какие-то иные потрясения, связанные со старой страницей и делающие продолжение существования на ней психологически невыносимым.

15. Клоны-растяпы
Типичная модель - долго не был на стихире, забыл пароль и от страницы, и от почты. Страница ушла в свободное плавание и недоступна, а продолжать хочется. Или - наивно дал подлому соратнику пароль, вернулся - а дверь закрыта изнутри.

16. Клоны-реинкарнации
Основная страница заблокирована модератором, а продолжения поисков справедливости хочется, аж свербит.

17. Клоны-бабочки
Автор успешно учится писать стихи, упорно работает и растёт над собой. В один прекрасный момент он понимает, что количественные изменения перешли в качественные, и гусенице пора становиться бабочкой. Старая страница от стыда закрывается, и автор начинает новую жизнь.

18. Клоны-меценаты
Когда хочется перевести баллы понравившемуся автору или конкурсу, но из скромности (или по иным причинам) не хочется огласки, создаётся узкоспециализированный анонимный меценат.

---

Таким образом, можно выделить следующие основные цели создания клонов:

1. Обращение баллов.
2. Систематизация произведений.
3. Организация или участие в общественно-созидательной деятельности.
4. Ведение партизанских войн.
5. Клонотерапия и развлечение.
6. Утрата доступа к основной странице.

Стихи.ру, 2008
Опубликовано: 06/04/15, 20:52 | Просмотров: 1997 | Комментариев: 62
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Какая великолепная градация клонов, Алекс! Спасибо, что проделали такой титанический труд и жаль, что не прочитала его раньше. На мой взгляд можно было бы добавить сюда (как бы под буковками P.S.) ещё один т.с. послепункт:
Преклоны. Цель данных товарищей вначале вроде бы и благая - делать публикации и иногда вежливо отвечать на комменты. Но это ненадолго - вести адекватный образ жизни на Литсети не позволяет либо лелеемое внутрях тщеславие, либо установленная самим собой лучшвсехность, либо желание на большинство вопросов (особенно гадких рецензентов) прям с порога отвечать "сам дурак", тем самым провоцируя, провоцируя и провоцируя. Ну и - т.п. Очень быстро преклоны переполняются своими любимыми чувствами и действиями, и тогда велика вероятность рождения клонов номер 1 и 7.
(С одним преклоном пришлось столкнуться лично. Интересно даже теперь, состоится ли перерождение, или фигурант тормознется на "пре..."?)
...
И отдельное спасибо, что здесь, на мой взгляд, пыл самых зловредных категорий успешно гасится. Успехов вам в этом нелёгком деле!
KNOPKA  (08/04/20 11:45)    


боюсь, это не совсем клоны)) это скорее истинное лицо автора (а если на литсети, то вероятнее всего, так и есть)) страница-то обычно одна)

спасибо) а многих категорий здесь и вообще нет - это же для стихиры было написано) а здесь в них нет необходимости)
Алекс_Фо  (08/04/20 13:37)    


И хорошо, что нет необходимости. Пусть будут уж лучше там, где-то).
А вот с истинным лицом автора, видимо, правда. Значит ему (или ей?!) и перерождаться не надо: вот он, во всей красе - как вскочил (-ла) на подножку, так сразу и понёсся)
Ну да ладно. Слава Богу уж что - что, а найти здесь хорошее, увлекательное и - своё по восприятию, всегда можно. Удачи!
KNOPKA  (08/04/20 16:26)    


Литсеть уважаю только за то,
что в ней лишь админские клоны!
Для всех остальных виртуальных кротов
здесь поле залито бетоном!
biggrin
Косолаповский  (07/04/20 10:56)    


Не только админские, Косолаповский, так что ваша язвительность неуместна (как обычно, она проистекает из сугубо ваших домыслов, поскольку фактами вы не располагаете и разбираться, как всегда, желания не имеете)

А еще хочу вам напомнить кое-что...
вот здесь я весьма конкретно лично вас предупреждал, чтобы вы не нарывались, цитирую:
Цитата
...Администрация тогда проявила просто невероятное терпение, а вы этого не поняли, как и до сих пор не понимаете, что висите на волоске, находясь на особом внимании и положении (абсолютно заслуженном вашим поведением). Так что открытым текстом говорю в последний раз - еще один разухабистый хамский хотя бы намек в адрес администрации и авторов - и вы пойдете искать очередной новый сайт...

И если я сейчас оставлю эту не имеющую никаких оснований "типа шутку" и хамскую картинку без внимания - это уже будет смешно и станет подтверждением моей голословности и невыполнением обещанного.

Если вы забывчивы - то полезно записывать важные вещи и держать перед глазами, чтобы потом не иметь последствий настолько плохой памяти. Если же это вы так развлекаетесь сознательно - хождениями по краю после неоднократных увещеваний, продолжая настырно щупать границы терпения редакторского коллектива - то тут вообще без комментариев, получите - распишитесь.
Так что очередное системное предупреждение вы все-таки заработали. И до конца месяца можете развлекаться в других местах (да, может, и новый сайт как раз подыщете, если будет желание).
Алекс_Фо  (07/04/20 11:42)    


Плоди землероек, что точат бетон,
Хотя, разобраться, бетон - моветон.
Здесь край (рассудивши тверёзо)
ШирОкого стихо-навоза! dry
Владимир_Алексеев  (07/04/20 12:41)    


Проснувшись весной, Косолаповский не разобрался:
кака тут берлога, куды эт я в осень забрался? wacko
Владимир_Алексеев  (07/04/20 12:43)    


Владимир, ну что это за фигня? лучше бы на блиц пошли
Алекс_Фо  (07/04/20 12:44)    


А есть блиц? Уже бегу! tongue
Владимир_Алексеев  (07/04/20 12:47)    


ну, флуд-то там не прекращается)
и вас еще не все посчитали - может, мало обещаете? smile
Алекс_Фо  (07/04/20 12:48)    


Как не посчитали? Приз уже в кармане у победителя! )
А тут такие весёлые картинки - вы уж их не удаляйте. Только демотиватор надо демотивировать подписью: ПРИВЕТ ОТ КЛОНА! dry
Владимир_Алексеев  (07/04/20 12:51)    


не, не буду удалять... народ же должен видеть уровень юмора пострадавшего)
Алекс_Фо  (07/04/20 12:53)    


Это местами возвышенный юмор... но только местами dry
Владимир_Алексеев  (07/04/20 13:00)    


А "лучше бы на блиц пошли" - в копилку изречений, следом за классическим: "Идите вы... в бухгалтерию!" )) cool
Владимир_Алексеев  (07/04/20 13:01)    


ну выше пояса он все равно не поднимается же))
Алекс_Фо  (07/04/20 13:02)    


Если уронить обладателя горизонтально, он будет явно выше пояса! dry
Владимир_Алексеев  (07/04/20 13:07)    


извините, я не в тему... мне бы очень хотелось устроить блиц-дуэль между Владимиром Алексеевым и Владимиром Гладких... один на один... с болельщиками, трибунами, фанатами и судьями в белом...
Black_programmer  (07/04/20 13:10)    


суууупер!! я за!))))) surprised
Алекс_Фо  (07/04/20 13:17)    


ну вот надо продумать... у меня пока голая идея, да и другим пока занят... но буду благодарен, если кто-то тоже подумает... если оба Владимира вообще согласны:)
Black_programmer  (07/04/20 13:19)    


Класссс... Только за кого болеть??? За обоих можно?
Ветровоск  (07/04/20 13:48)    


А ты не болей, будь объективной;)))
Murrgarita  (07/04/20 13:55)    


biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
monterrey  (07/04/20 07:12)    


о, еще заборчик))) веселенький такой, весенний)))
Алекс_Фо  (07/04/20 07:56)    


Думаю, для этого сайта характерны клоны под номерами 8 и 9. С остальными администрация успешно борется. И это правильно! Такчты заводить остальных смысла просто не имеет - попользуешься недолго, а проблем огребёшь! biggrin
Glück  (27/05/19 17:54)    


ну, еще встречаются (легально) 4, 6, 10, 12, 14))
Алекс_Фо  (27/05/19 18:07)    


Объявление

Срочно познакомлюсь с клоном №14 на предмет успешного излечения от нищасной любви.

Стихи НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

tongue cool
Glück  (27/05/19 18:23)    


ммм.. боюсь, вы вряд ли друг другу подойдете)))))))))))
Алекс_Фо  (27/05/19 18:38)    


чойта? Тоись к моёму берегу никада ни адново приличнова лирика не прибьёт? Ых, жысь...
sad
Glück  (27/05/19 18:50)    


Ну... если только ты не чужда евротолерантности))))
Алекс_Фо  (27/05/19 18:51)    


эт на чо щас такой упитанный намёк был? surprised
Glück  (27/05/19 19:09)    


не-не, ни на что, у нас дискриминации по степени толерантности нету)))))))
Алекс_Фо  (27/05/19 19:14)    


а почём у нас дискриминация есть? Давай ужо, колись! Ежли портачить, так хучь знать в чом! tongue
Glück  (27/05/19 19:25)    


как по чему??
1) по стихокачеству
2) по админопахачеству
biggrin
Алекс_Фо  (27/05/19 19:52)    


нащот обоих пунктов точно не ко мне! Особливо нащот 2) - помнишь, откуль у мну золотые ручки растут? tongue
Это шо же получаецца - и захочу напортачить - а фигу! Дискриминации по доступным пунктам нет? Вот она, дискриминация, в действии! Срочна требоваю расписать, иде я можу портачить в своё удовольствие и ничо мну за ета не буит!
Glück  (27/05/19 19:56)    


тебе будет везде и за все, так что не расслабляйся))) а то золотые ручки в ломбард сдадим)))
Алекс_Фо  (27/05/19 20:08)    


АААА!!! Угрозы пошли! Переход на личность! Руки отрывают, зрения лишают! (или это неотсюдова? Неважно!), нажыцца на бедных нищасных редах хочут, в ломбард их здавая!
Чоп тебе исчо наорать, шоп проникся, ммм?
Glück  (27/05/19 21:44)    


тьфу млин! оглушила.. только спать собрался! нафига тебе глухой заикающийся админ, я спрашиваю??
наживешься тут, аха... тут все бабло на лечение уйдет wacko
Алекс_Фо  (27/05/19 21:51)    


Мдя... с глухим - неувязочка! Вот за слепого мнеп все графоманы памятник при жысти поставили! В золоте! Чижолый - фик в ломбард утянешь! А бабло пускать на лечение замест колбасы - ащще кощунство! Не? tongue
Glück  (27/05/19 21:57)    


дык я колбасой и лечусь... заодно и немым становлюсь (правда, очень временно)
Алекс_Фо  (27/05/19 22:02)    


И от чего она помогает? Дозы тоже напиши! Кста, патентовать не пробовал? Смотри, оглянуцца не успеешь - сопрут ноу хау! tongue Ых, чем бы мне немоту приобресть?
Glück  (27/05/19 22:12)    


от всего!! главное - от голода))) а доза - пока лезет tongue
Алекс_Фо  (28/05/19 05:07)    


Мдя... с тобой анорексия не грозит! biggrin Кста, а ить это тоже лечебный эффект! Отакота пообщаешься - и усе болячки в ужасе разбегаюцца! Аппетит и стакан сметаны в одном флаконе! wink
Glück  (28/05/19 12:40)    


некоторые "клоны" : Макар Балдастов, Грач, Архип Индейкин, Гайка № 6, Человек без селезёнки.
Это Чехов.
Иегудеил Хламаида, Самокритик Словотёков, Аристид Балык, Инвалид Муз. Сами знаете кто.
Зачем им это надо было?
ХеррМюллер  (11/08/16 00:09)    


Это, пожалуй, надо у них спрашивать))
У каждого свои тараканы)
Алекс_Фо  (13/08/16 19:19)    


Мало вероятно, что есть безобидные(добрые) клоны. В любом случае это дополнительный "пользователь" на сайте со своими "нетленками" или другими интересами, пустая нагрузка на сервер! cry
Mishunya  (10/08/16 21:19)    


Да, в принципе, не сильно сервер загружается дополнительной информацией, если разделить произведения по разным страницам) Несколько добавлять путаницы с общением и организацией конкурсов - вот это может)
Алекс_Фо  (13/08/16 19:18)    


В клоностроении есть нечто сказочное: хлоп обземь и обратился серым волком, хлоп обземь и обратился добрым молодцем smile Каюсь, и я этим страдал. Уж больно интересная игра получается. Но, наигрался, и решил однажды, что не надо. Может быть, это возрастное, а может просто совесть выросла dry
Восьмой нумер использовал на стихире и вполне удачно до определенного момента. Это и клоном-то назвать можно с натяжкой.
Толковая статья
Тенигин_Андрей  (09/08/16 22:01)    


Я перепробовал многие номера)) Наверно, тоже наигрался)
А вообще, с клонами - как и с расщеплением атома: можно использовать во благо, а можно и цивилизацию разворотить) Степень криминальности клоностроения определяется мотивацией клоновода...
Алекс_Фо  (13/08/16 19:17)    


Простите мне мою наивность - а зачем людям баллы? Ну, то есть, кроме самолюбования и хвастовства? cry
Scald75  (04/08/16 11:23)    


На литсайтах за них обычно представляются возможности рекламы своего творчества (как у нас анонсы, например)
Алекс_Фо  (13/08/16 19:14)    


Алекс... ты хочешь сказать (сказал), что всё это имеет место быть?
Не верю... возня же мышиная
Смешно)))
Shah-ahmat  (02/08/16 16:47)    


Все это писано с натуры)
Алекс_Фо  (03/08/16 09:59)    


Интересная статья. smile
Елена_Тютина  (08/04/15 07:56)    


я рад))
Алекс_Фо  (08/04/15 12:58)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]