Попалось мне в очередной раз на глаза детское стихотворение Агнии Львовны "Идёт бычок, качается". И я подумал вдруг, а детское ли оно? То ли оно, чем его привыкли считать? Мне кажется, что авторша зашифровала в этом произведении некое "послание", давая явные намёки читателям. Что нам говорит на эту тему интернет? 1. Бычок - молодой бык. 2. Бык - физически мощный тупой человек, гопник (сленг). 3. Хождение по доске - любимая пытка пиратов XVI—XVIII века. Пленника со связанными руками и завязанными глазами ставили на доску, перекинутую с борта в море. Жертва либо тонула, либо разрывалась акулами.
Я решил разгадать великое произведение Агнии Львовны, и думаю, что моя версия приоткроет многие тайны Советской поэзии...
*************
Толпа орала стоголосо... Под улюлюканье и мат Встречала русского матроса Гуантанамская тюрьма.
Он робингудствовал во Фриско, Затем джеймсбондил в Форт-Уэрт - Он видел славу очень близко, Водя свой бьюик как корвет.
Удача разум опьянила - Он слал и слал шифровки в "Центр": Извёл шпионские чернила, Не на один буржуйский цент!
И "Центр" решил: к чему издержки - Отток валюты из казны? Он там быкует слишком дерзко. Пора, пора угомонить!
Так и настал конец карьере, А прокурор итог подвёл: "Ты, парень, грубо флибустьерил - Ты русский бык, и даже вол!"..
Вокруг толпа заморских урок Орёт, беснуясь перед ним. На нём тельняшка по фигуре, Да бескозырка словно нимб!
Галдят латиносы в угрозе, Сверкают взгляды словно сталь: "Ты в жопе штатовской - заноза! Ты - гвоздь с Иисусова креста!"..
И разломав на доски шконку, Связавши руки за спиной, По той доске погнали тонкой, Сказав: "Иди-ка ты, родной!"..
И он пошёл. Пошёл, качаясь, - Он русский бык, а бык упрям! - Сквозь страх рвала́сь слепая ярость С Гуантанамских мёртвых ям...
Да, Агния Львовна умела уместить в своих стихах между строк целый мир. Только разгадывать не все читатели берутся - проще всё это выдать за наивные детские потешки
Только разгадывать не все читатели берутся - проще всё это выдать за наивные детские потешки
Тоже люблю в шуточных детских стихах находить серьёзное.