На лицах застыла тоска, а ноги едва идут, Но дело есть дело: ……………— Потом отдохнём, скорее! ...Клюкву найти бы, разнообразить еду, Да нынешний урожай когда-то ещё созреет...
Окрик как выстрел: ……………— Скоро ль, мужик, дойдём? Клялся, что знаешь тропу, а вокруг трясина и только! Вот вернёмся с победой — к бесам спалим твой дом… ...Но мужик упрямо идёт, а спорить не видит толку.
Пол-шага вперёд — и ищет приметы взгляд, Ещё пол-шага — и снова стоит, озираясь. Поляки торопят — полякам Московию брать, И им не скажешь: склероз, мол, настиг под старость.
Сусанин слишком устал. Прилечь бы, сомкнуть глаза… Но делает полный шаг, с ухмылкой расправив плечи: — Проше, пановье, я местность почти узнал. Ещё чуток потерпите, и станет дорога легче.
Слегка задержались в пути, но Бог нам не дал пропасть: Болоту конец, а путь ваш дальнейший — вот он! ...Тут в сутолоке возникшей Сусанин за кочку — шасть, И слушает, как тишину взрезает дробь пулемёта…
* * * * * * * * * * * — А что, товарищ майор, Сусанин — герой-мужик! Четыреста лет плутал, но вточь на засаду вывел, Ему бы медальку, что ли… ………………— Медальку не заслужил. Получит лишнюю чарку и переходящий вымпел.
Опубликовано: 15/02/21, 17:29 | Последнее редактирование: GP 16/02/21, 11:01
| Просмотров: 341 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Моисей водил за собой народ по пустыне сорок лет. Но русский мужик не разменивается по мелочам - потому у меня Сусанин водил поляков по болотам четыреста лет А так - да, сначала подвох не слишком бросается в глаза.. Спасибо!
Коней на переправе не меняют... Да и в те годы в болотах хорошего проводника найти - дело было безнадёжное
И дробь пулемёта как-то даже органично поначалу считалась, это потом мозг сказал "так, стоп".
А так - да, сначала подвох не слишком бросается в глаза..
Спасибо!
Взять по эпизоду от всякой эпохи - и готов стиш-оливье