Когда умирает листва деревьев, Собравшись в последний полёт, А холод ползёт в города и деревни, Обращая живое в лёд, Пробуждается страх непогодей древних, Раскурочив мозг пополам, И деды-морозы икают нервно, С холодрыги надравшись в хлам. Снежинки бы в небе висеть хотели, Да срываются вниз, шурша, И солнце пялится запотелое На остылый земельный шар. Один лишь спешащий на юг колибри Не пугается перемен: Набриолинен и гладко выбрит, Как истинный джентльмен. Если бы склеить свой мозг умел я — За колибри рванул на юг, От неба, белее белого мела В бесконечности снежных вьюг, До тёплого моря цвета абсента, И стойких валящего с ног, Где взымает луной - неразменным центом Оплату за счастье Бог... Когда умирает листва деревьев, Обнажая ворон в ветвях, Лишь колибри в «прекрасное завтра» верит, Не ведая слово «страх»: Он летит на юга, обгоняя холод, Засосав бокал «Шардоне», Чтоб плюхнуться в море бесстыже голым На досаду зиме и мне. Мне бы иголку дамасской стали — К черепу мозг пришить. С чего я смотрю, как колибри малый На юг отлететь спешит? Я медленно ввысь поднимаюсь — в тучи: Голова, как воздушный шар... Сейчас полечу на юга, где лучше, Не отдав за то ни гроша, Покидая ворон с их гусиной кожей, Да скелеты ив и берёз — Мой разорванный мозг выносить не может, Когда его жрёт мороз. Падают искрами листья... и гаснут, Отдаваясь земле золой. Может, хочу я на юг напрасно, Не доверившись вьюге злой? Я кричу, и эхо мой голос носит По тысячам разных стран. Я кричу о том, что погибла осень И опять на земле буран, И вдруг понимаю пушистость снега, Его шелковистый блеск, И листья, летящие плавно в небыль, И голый озябший лес. Пусть глупый колибри пятном косматым Несётся сквозь снег в мечты, А я, ничтожнейший в мире атом, В сугробную рухну стынь, Ища оправдания мозгом рваным, Почему этот край мне мил, Где листья, как пластырь, покрыли раны, Землю скрыв от зимы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Лети колибрей туда, где осень ещё бережёт тепло, пусть небо цвета филе лосося гребёт под тобой веслом. Лети без страха и без оглядки - пернатым везде безвиз. а где-то внизу человечки в шапках пусть лепят из снега птиц.
Пускай тот колибри живёт как знает - Нам ли судить его? Пускай он как всякая тварь лесная Спасается от невзгод. Пусть даже колибри - всего лишь утка, Пусть телом и духом слаб, Но мы приучили к морозу руки, И лепим из снега баб!
Билиберда в словах, в ритме - это любой критик мгновенно отметит и выскажет своё грозное "фе" Но это не совсем бессмыслица, наверное. Какие-то подтексты всё равно лезут наружу и выдают меня с головой Еленка, спасибо!
ещё бережёт тепло,
пусть небо цвета филе лосося
гребёт под тобой веслом.
Лети без страха и без оглядки -
пернатым везде безвиз.
а где-то внизу человечки в шапках
пусть лепят из снега птиц.
Нам ли судить его?
Пускай он как всякая тварь лесная
Спасается от невзгод.
Пусть даже колибри - всего лишь утка,
Пусть телом и духом слаб,
Но мы приучили к морозу руки,
И лепим из снега баб!
Пусть каждый колибри - псих.
А бабы есть бабы, какая нелепость
Лепить молчаливых их)
Но это не совсем бессмыслица, наверное. Какие-то подтексты всё равно лезут наружу и выдают меня с головой
Еленка, спасибо!
Спасибо, Татьяна!