Больница для зверей в ступенчатом подвале. Здесь очередь сидит на стульях и руках. Мяукает мой зверь, зажатый в одеяле, дрожит в испуге пёс, и я дрожу слегка. Нездешний попугай, за пазухой хозяйки, старается её морально поддержать, и что-то шепчет ей, буддистское на тайском - про Будду, Янт и Путь и теребит за прядь. В ладонях хомячок у девочки-подростка - "Не кушает, не пьёт и что-то с ним не так!" А я молюсь за всех тайком и безголосо, за малых и больших, тихонь и забияк.
Глаза моих зверей во мне находят бога, мои глаза с мольбой устремлены к врачу, усталый айболит зовёт очередного.
Привет, Наташа! Это одно из моих любимых у тебя, давно любимое... А я почему-то так ни разу и не оставил ни одного комментария. Так что исправляюсь.:) Это чудесно! И я присоединяюсь всей душой к твоей молитве "за малых и больших". Они - дети нашей Земли и наши питомцы, кому, как ни нам их защищать и лечить?
Звери такие искренние и чистые, как их не любить, они дарят столько радости... но и тревог, и горя. Пусть будут только радостные дни! Как можно больше, и у нас, и у наших зверей Спасибо огромное, Джон! Обнимаю:)))
Наташа, привет! Замечательное трогательное стихотворение! Спасибо! Парадоксально, но люди зачастую лучше относятся к домашним питомцам, чем к себе подобным.
Лена, привет! Ну... сама знаешь, это - правда, так они и воспринимают своих людей:))) Про зверей всегда и у всех сердце ёкает:))) Такие они... беззащитные и трогательные. И спасибо тебе огромное!
Да и пусть бы все звери — большие и малые, в одеяле и без — посещали ветеринара только ради прививок и профосмотров. …У Дж. Хэрриота есть серия книг «Записки ветеринарного врача». Первая из них так и называется, «О всех созданиях — больших и малых». …Я читала гибрид последующих книг, в русском переводе называвшийся «О всех созданиях — прекрасных и удивительных». Он тоже есть в сети.
Ага:))) Как раз вчера возили своих зверей на прививки - это, конечно, счастье и радость, пусть только такие поводы и будут у всех для посещения ветеринаров. Звери разожрались до неприличия, оказывается:))) Знаешь, я боюсь книг про ветеринаров - поскольку зверей жалко всегда и всех, а жизнь есть жизнь, в ней и смерть случается... вот очень осторожна в чтении книг про зверей. Только после ответственной рекомендации, что там всё нештяк и все живы и не больны:)))
У Хэрриота, в основном, всё хорошо, ягнята и телята рождаются в самых немыслимых положениях, коровы от мастита выздоравливают. Но иногда приходится пристрелить коня, которому уже нечем помочь…
Можно я вклинюсь со своим комментом?)) Я не читала Дж.Хэрриота, о котором вы, Птица-Сова, говорите. Но смотрела сериал по этому замечательному произведению. О чем и написала ранее в своем комменте. Да, вы правы - и телята рождаются, и многие животные выздоравливают. Что касается коня, то в фильме показано как переживает доктор Джеймс, когда ему приходится его умертвить. Да еще таким негуманным способом. Сейчас эвтаназия стала более человечной. Хотя мои родители так и не смогли так поступить. Дать на это согласие - нужно не абы какое мужество. И для излечения животного не последнюю роль играет квалификация ветеринара и его моральные качества. Кстати, в рассказах Сетона-Томпсона встречается много разных случаев, то есть в данном случае это совсем не розовые повествования.
Привет, Марина! Ну да, жизнь, она часто трагична. И жизнь зверей не исключение. А звери как дети... с ними столько радости, но и горе настоящее и глубокое.
Знаешь, Наташа, когда я начала смотреть передачи "Невероятный доктор Пол", то думала, что и я так могу ставить диагнозы - легко, непринужденно и не задумываясь)). Но потом... За его легкостью и непринужденностью такой богатый опыт. Именно оттуда "ноги" растут. Не удивительно, что в 80 лет он все еще востребован - светлый ум просто поражает, а ведь большинство людей в почтенном возрасте могут только сидеть в качалке возле камина. Кстати, мужчины сдают гораздо быстрей)). Это и наукой доказано. Видимо, их ум не настолько задействован в жизни)). Потому и радует такое явление природы как доктор Пол.
Ага, так и сделай. Я смотрела много передач о ветеринарах, но этот доктор из Массачусетса меня покорил. А сколько у него пациентов!!! По-моему, больше 20 тыс. И ученики впечатляют - показывают, какими неумехами они приходят, а потом становятся асами. Если хочешь научиться, если любишь животных - все будет. Посмотри обязательно.
Сериал сериалом (там нам, как ни крути, предлагают ви́дение режиссёра), а в книге доктор явно хочет как можно скорее прекратить мучения лошади, и единственный способ — эвтаназия.
там нам, как ни крути, предлагают ви́дение режиссёра
Хы) А в книге нам предлагают видение писателя. Или вы думаете, что человек не субъективен?)) Кстати, в сериале доктор тоже хочет как можно скорее прекратить страдания животного. И если я говорю о негуманном способе, так только потому, что в начале прошлого века еще не была придумана более человеческая эвтаназия. А врачи... они разные. Родительскую таксу залечили до смерти, поставив неправильный диагноз.
А в книге нам предлагают видение писателя. Или вы думаете, что человек не субъективен?
Конечно, субъективен. Но в данном случае автор Джеймс Альфред Уайт (Джеймс Хэрриот — псевдоним) — сам ветеринарный врач. Поэтому его субъективное видение представляется мне более объективным.
Есть такой английский телесериал "О всех созданиях - больших и малых", в котором рассказывается о работе ветеринаров в небольшом городке графства Йоркшир. Конечно, действие происходит в 30-40 годы прошлого столетия, но тем не менее, это всегда актуально, судя по фильму и по твоему стихотворению. Вообще, обожаю фильмы и передачи о животных - столько в них добра и человеческого милосердия. И это не только в мирное время, что многократно свидетельствует о самоотверженности, бескорыстии и моральности людей. Особенно люблю передачу о знаменитом зверином докторе Поле. Кстати, многое там узнала о животных. Спасибо тебе за стих, который совсем не белиберда.
Марина, привет! Да... звери - самая искренняя и нежная любовь, они же - вечные дети, доверчивые и любящие. Люблю все передачи про зверей, у меня муж, ко всему, биолог - вместе и смотрим с котами двумями:))) Знаешь, мне больше всего жалко сейчас детей и зверей, совершенно ни в чём не повинных. Спасибо тебе огромное, Марин!
Я очень люблю животных, они честней, чем люди. Ну а сейчас наслаждаюсь потомством своей полярной волчицы. Представляешь, мы с ней вечерами гуляем. Но как-то она на полчаса от нас сбежала и потом мы получили сюрприз - много черненьких хорошеньких детенышей)). А она ведь у нас с родословной почти как у Тюдоров)). И раз полярная, то значит белая. Кто был ее кавалером - догадываемся, но не одобряем. Ну да - любви не прикажешь)). Смотри, вот они какие:
У нас и так достаточно собак - у Анабель четыре брата, а из этого помета мы решили еще одного оставить себе. Судя по всему, детки будут крупненькими, нам такие нужны))).
они дарят столько радости... но и тревог, и горя.
Пусть будут только радостные дни! Как можно больше,
и у нас, и у наших зверей
Спасибо огромное,
Джон!
Обнимаю:)))
Кот-Неучёный (19/12/23 20:33) •
Спасибо большое за душевность и доброту)))
Здоровья всем зверям и не зверям.
И твоим, и всем!
но люди зачастую лучше относятся к домашним питомцам, чем к себе подобным.
Любви и мира!
Мне кажется это связано с их невинностью,
ну и - хорошие они, лучше, чем люди:)))
Как дети...
Спасибо, Виктор! Любви и мира!
прочтения. Думаю, что оно выиграет в попугайном конкурсе.
Понравилось, конечно. Привет)
Пусть! Пусть так и будет!
И спасибо тебе, и удачи, и вдохновения!
Глаза моих зверей во мне находят бога,
мои глаза с мольбой устремлены к врачу
Ну... сама знаешь, это - правда, так они и воспринимают своих людей:)))
Про зверей всегда и у всех сердце ёкает:)))
Такие они... беззащитные и трогательные.
И спасибо тебе огромное!
так оно и есть... иногда это немыслимо трудно...
не наступает никогда.
Обнимаю:)))
…У Дж. Хэрриота есть серия книг «Записки ветеринарного врача». Первая из них так и называется, «О всех созданиях — больших и малых». …Я читала гибрид последующих книг, в русском переводе называвшийся «О всех созданиях — прекрасных и удивительных». Он тоже есть в сети.
Как раз вчера возили своих зверей на прививки - это, конечно, счастье и радость, пусть только такие поводы и будут у всех для посещения ветеринаров.
Звери разожрались до неприличия, оказывается:)))
Знаешь, я боюсь книг про ветеринаров - поскольку зверей жалко всегда и всех, а жизнь есть жизнь, в ней и смерть случается... вот очень осторожна в чтении книг про зверей.
Только после ответственной рекомендации, что там всё нештяк и все живы и не больны:)))
Да-да, там всё хорошо, только с конём не очень:)
Классный, добрый сериал!
Ну да, жизнь, она часто трагична. И жизнь зверей не исключение. А звери как дети... с ними столько радости, но и горе настоящее и глубокое.
Скачаю!
Да ладно…
Хы) А в книге нам предлагают видение писателя. Или вы думаете, что человек не субъективен?))
Кстати, в сериале доктор тоже хочет как можно скорее прекратить страдания животного. И если я говорю о негуманном способе, так только потому, что в начале прошлого века еще не была придумана более человеческая эвтаназия.
А врачи... они разные. Родительскую таксу залечили до смерти, поставив неправильный диагноз.
И ещё больше таксу.
Всё бывает, Марин.
Но счастья больше:)))
Обнимаю:)))
Особенно люблю передачу о знаменитом зверином докторе Поле. Кстати, многое там узнала о животных.
Спасибо тебе за стих, который совсем не белиберда.
Да... звери - самая искренняя и нежная любовь,
они же - вечные дети, доверчивые и любящие.
Люблю все передачи про зверей, у меня муж, ко всему, биолог - вместе и смотрим с котами двумями:)))
Знаешь, мне больше всего жалко сейчас детей и зверей, совершенно ни в чём не повинных.
Спасибо тебе огромное, Марин!
Смотри, вот они какие:
Поздравляю, Марин!
Да... любовь, как вода - лазейку найдёт:)))
Пожалуйста пришли фотографию мамы (раз уж от отца
фото нет:)))
Марина_Славина (02/09/23 15:19) •
Анабель выглядит скромно, но она огромная.
Конечно, Марин, оставить необходимо!
Такие чудные зверяты получились:)))