Пусть щемило под рёбрами, но отказать не мог: посылал повелитель к скрижали у трёх дорог. Обещал и хоромы, и полные закрома, если то, что предсказано, силы найду сломать.
Долго ль, коротко ехал — висит на дубу доска, гвозди чёрные держат исписанных три листка, краски яркие, будто бы только из-под пера — колдовства не нарушили ветры, дожди, жара.
И на первом начертано: «Вправо пойдёшь — умрёшь». Рассмеялся до колик, читая такую ложь: воевал и разбойничал, щедро у Госпожи ворожбой и мечом выкупал неблагую жизнь.
На втором золочёным отливом горят слова: «Коль налево пойдёшь — клад найдёшь, унесёшь едва, но наложены чары на тяжкие сундуки, растеряешь добро по неверным волна́м морским». Мне ль бояться проклятий — и сам проклинать горазд, не оседлость скупая мани́т, дорога игра — степь без края и преданный бешеный аргамак, или парусник верный, прошедший со мной шторма.
Третий лист обещает: «Кто прямо пойти решит — колея завершится усладою для души, ждёт прекрасная дева, что станет его женой»… Я не против услады — но вряд ли такой ценой. Много женщин приходит себя предложить в ночи, разве стоит свободу отдать и хомут влачить?
Видно, нет за скрижалью старинной пути под стать, не наёмнику вольному доли печать ломать. Уберечься не выйдет, мой княже, седлай коня, самому доведётся назначенное менять.
Он всё это мероприятие и в совокупности имеет:)))
Но сказка хороша!
А правда, что тут выбирать, если выбирать-то не из чего? ))) Пусть сам князь на это подписывается
Спасибо!!!
А и правда, почему?!