Рассыпался повсюду иней... Меня же – на мороз взашей! Матриархатят мной, разиней. Пошёл, вдыхая воздух синий, купить на холодец хрящей.
К базару я домчался пулей. Достану нужные хрящи! Людьми кишел огромный улей. Всего полно у нас в ауле, а вот хрящей ищи-свищи.
Раздался крик:
– Хотите манну?
Она мне для стихов нужна! Я сквозь толпу пробился рьяно, но вот беда, – куда ни гляну, не видно манны ни хрена...
Нашёл! Меня старик с плакатом прицельным взглядом обласкал. В плену базарного стаккато, разбавленного русским матом, махнул рукой мне аксакал:
– Иди сюда, сынок! Я вижу, что ты – талантливый поэт. Не бойся, подойди поближе!
И я скользнул по грязной жиже, на ней танцуя менуэт.
– Тебя, сынок, томить не стану. Молчи и слушай старика: получишь ты в подарок манну, и вновь, подобно урагану, захлещет из тебя строка.
Мой рот открылся изумлённо:
– Прости, но где же твой товар?
– Не купишь манну по талонам. Держи: здесь номер телефона, кило закажешь. Но сперва запомни – скромность украшает. Попросишь много – не взыщи! А здесь посылка небольшая, она тебе не помешает. Внутри – для холодца хрящи.
Мне стало сразу же теплее, ледок растаял на душе. В толпе раздвинулась аллея. Пошёл, свою мечту лелея, на встречу с милой в шалаше...
Жена покупкою довольна, отменный будет холодец! В моей душе вскипали волны, а пальцы дёргались невольно схватить мобильник наконец.
На кухне звякала посуда. Помочь хозяйке был бы рад, ан нет – решил не ждать, покуда навалится заданий груда, и молча вышел в зимний сад. Сметая рыхлые сугробы, подпёр мобильником висок. Теперь сдержать меня попробуй, наполню доверху утробу.
– Алё! – пропел мне голосок. – Заказывайте!
– Мне побольше, на всю оставшуюся жизнь.
– Ага, ещё один такой же! Ты знал, что жадничать негоже. Побольше хочешь? Ну держись!
Атас! Куски небесной манны меня едва не погребли. Я разгребался неустанно, но масса манны нарастала. – Довольно! Задыхаюсь, блин...
Под грузом луч надежды тухнет. Приходит сказочке конец. Застряло в глотке "Э-эй, ухнем!" От удивления на кухне застыл отличный холодец.
на конкурс
Седьмая пятница - 517: снежная
Опубликовано: 13/01/24, 17:07 | Последнее редактирование: Воскресенский 18/06/24, 20:39
| Просмотров: 1063 | Комментариев: 18
Получилось вполне реалистично, но кое-что меня всё же смутило... Сколько довелось посещать рынков, базаров, привозов, барахолок и т.д. и в России и не в России, не помню, чтоб они были прям уж таки наполнены русским матом. Гудёж — да, стоит конкретный, а вот мат... Ну разве что эпизодами, и то больше жаргонизмы, чем мат. Про наполненность — это большое преувеличение, как мне слышится)
Автор пишет от своего имени. Если Автор жив и пишет, кого засыпало манной???
Спасибо! Любви и мира!
Чудесная история, Виктор! И снега много:)))
выжившим?) Ну если тебе угодно, то пусть живёт.
Спасибо! Любви и мира!
Привет, Виктор!
Впервые встречаю манну как символ вдохновения.
по своему усмотрению) Как по мне, то ЛГ должен быть погребён под кучей манны.
Любви и мира!
[а мы разве не переходили на «ты»? ]
Вот я и попытался показательно наказать своего ЛГ, но читатели оказались архисирдобольными и пытаются его помиловать)
А насчёт памяти… я тоже что-то смутно помню. Но рада перейти окончательно.
Улыбаюся от манны, свалившейся на ЛГ Море манны вдохновения.Теперь точно хватит на всю жизнь.
И еще много холодца. И хлеб,и зрелище. Правильно.
С прошедшими праздниками!
Любви и мира!
Не читала у тебя раньше ничего в формата А4) Интересный эксперимент, и идея произведения необычная.
Матриархатят - забавный неологизм)
Не очень поняла финал, там на лг в прямом смысле обрушилась манна небесная? В таком количестве, что её оказалось слишком много, как в той сказке про раджу, который кричал "довольно"?)
Любви и мира!
Koterina (15/01/24 11:06) •