Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 22
Гостей: 9
Пользователей: 13
Главная » Теория литературы » Статьи » Об авторах и читателях

Саморазвитие или смерть. Зачем люди читают книги по саморазвитию?

Автор: Олег Матфатов

        Полторы тысячи лет назад римский философ Боэций, сидя в тюрьме и дожидаясь приговора, написал трактат «Утешение философией». К узнику, несправедливо обвинённому в государственной измене, приходит дух Философии в облике прекрасной женщины. Она убеждает, что благо человека — не во внешних обстоятельствах, а в нём самом, и тем самым дарит ему утешение. Для Боэция, как и для стоиков или эпикурейцев, философия — это не отвлечённые рассуждения, а путь к благой жизни. Его книга стала одним из самых популярных и читаемых трактатов Средневековья; им восхищались и простые монахи, и английская королева, а также такие известные люди, как Шекспир, Данте и Монтень. 

        Утверждение о том, что, несмотря на все превратности судьбы, в жизни есть смысл и значение, никогда не потеряет свою благодарную аудиторию. На вопрос «как жить?» раньше отвечала традиция, затем её заменила философия и религия. Сегодня похожую роль выполняет индустрия саморазвития и совершенствования — многочисленные книги, курсы и пособия, некоторые из которых вы наверняка знаете, даже если и не читали. 

        Книги и статьи с заголовками вроде «101 путь к успеху», «Умение общаться для чайников», «Думай и богатей» уже стали важной частью нашей культуры, нравится вам это или нет. 

        И это не настолько новое явление, как мы привыкли считать. Через много лет после «Утешения философией» Боэция появилась одноимённая книга современного поп-философа Алена де Боттона. «Государь» Макиавелли и «Искусство войны» так же популярны среди многих менеджеров, как и работы Дейла Карнеги. «Размышления» Марка Аврелия соседствуют на книжных прилавках с модными пособиями по развитию осознанности.

Как мы начали заботиться о саморазвитии

        Предшественники жанра самопомощи — средневековые книги морали и этикета, а также «зерцала государей» — трактаты, призывающие читателей имитировать нравы и особенности поведения правителей, духовных лиц и других знаменитостей того времени. Сегодняшние селебрити, которые пишут книги о своей головокружительной карьере и «правилах жизни», сами того не ведая, воспроизводят один из старейших литературных жанров.

        Но настоящее рождение индустрии самопомощи произошло в XIX веке. В 1859 году шотландский журналист Сэмуэл Смайлс выпустил книгу «Помоги себе сам», которая моментально стала бестселлером. В Великобритании она легко обошла по тиражам выпущенное в тот же год дарвиновское «Происхождение видов» и по числу копий уступила первое место только Библии. 

        В своей книге Смайлс уверял читателя, что любой человек может добиться успеха и благополучия, пользуясь собственными силами. Главное — ставить перед собой значимые цели, быть честным, трудолюбивым и не бояться неудач, которые всегда будут случаться, но рано или поздно закончатся. Полагаться нужно не на чужую помощь и не на подачки судьбы, а на самого себя. И, безусловно, на примеры более успешных предшественников.

 

 Сэмуэл Смайлс, из книги «Помоги себе сам» (Self-Help): Смелая и необычная жизнь одного человека зажигает огонь в умах остальных, способности и стремления которых схожи, а если есть мужественное стремление к достижению цели, то результат всегда обязательно последует. Такая цепочка примеров успеха тянется сквозь историю бесконечной линией — восхищение порождает имитацию и воспитывает подлинную аристократию гениев.
 

        Книга Смайлса породила волну подражаний и имитаций. В мире, который стремительно освобождался из-под власти традиции, людям нужны были проводники и руководители, которые подскажут, как жить, каким образцам следовать, как подняться вверх по социальной иерархии и найти себе место в хаотичном и быстро меняющемся мире.

Истории как руководство к действию

        Основная формула книг про достижение успеха — вдохновляющая история. Некто (например, герой или автор книги) должен страдать, подвергнуться многочисленным испытаниям, разочарованиям и потерям. Несмотря ни на что, он сохраняет веру в себя — или же вновь обретает её благодаря некоему «волшебному помощнику». В конце концов герой достигает поставленной цели: становится миллионером, автором бестселлера, великолепной женой великолепного мужа или обретает душевное благополучие. Вдохновляющая история — это история со счастливым концом. Её героями могут стать только те, кто выжил после кораблекрушения или те, кто первым совершил открытие — а не тысячи других, потерпевших неудачу.

        По этому принципу построена одна из самых успешных в мире издательских серий, которая началась с книги «Куриный бульон для души». Книга была составлена из 101 реальной истории о людях, которые воплотили в своей жизни девиз из теннисоновского «Улисса»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Сегодня в этой серии выпущено уже более 250 наименований. В ней есть книги для матерей, подростков, приёмных детей, канадцев, заключённых и даже для любителей кофе. Авторам удалось сколотить на этой серии не одно состояние.

        Вдохновляющие истории — невероятно выгодный товар. Многие книги по самопомощи основываются не только на заразительных примерах, но и на определённых психологических закономерностях. О том, что наши мысли формируют нашу реальность, было известно ещё античным стоикам. Близкий им по духу Генри Торо говорил, что «мысль — это скульптор, способный создать такого человека, каким ты хочешь стать». Утверждения о силе «позитивного мышления», которые сегодня уже стали мейнстримом популярной психологии, появились более столетия назад. Порой эти утверждения доходят до крайности, заставляя читателя верить, что силой мысли он может создавать не только собственную личность, но и мир вокруг себя.

Как мы начали мыслить позитивно

        В бестселлере 1897 года «В гармонии с Бесконечностью», переиздания которого выходят до сих пор, Ральф Уолдо Трайн назвал это «законом притяжения»: наши мысли притягивают других людей и формируют внешние обстоятельства. То, о чём мы думаем сегодня, завтра будет уже не фантазией, а подлинной реальностью. У автора всё это соединялось с мистическими представлениями о единстве Вселенной. Но всё это не помешало Генри Форду открыто признать, что частью своего успеха он обязан книге Трайна.

        С тех пор разговоры о позитивном мышлении, кажется, не затихали ни на мгновение. Норман Пил в своей книге «Сила позитивного мышления», выпущенной ещё в 1952 году, советовал читателям настроится на успех, одновременно потчуя их пастырскими наставлениями о силе веры и божьей благодати. Жанр пособия по саморазвитию очень часто хорошо сочетается с религией или определёнными ответвлениями New Age.

        Один из последних и наиболее известных примеров такого подхода — книга «Тайна» Ронды Берн и одноимённый псевдонаучный фильм. Авторы обещают познакомить нас с «потрясающим откровением, которое изменит жизнь каждого прочитавшего книгу». Вся тайна в итоге сводится к тому же «закону психологического притяжения». Думай о новом автомобиле — и ты его получишь. Представь, как достигаешь успеха — и ты его достигнешь. Авторы «Тайны», как и авторы многих других книг о самопомощи, возлагают всю ответственность за жизнь человека на него самого. Вероятно, жертвы войн и геноцидов, согласно «Тайне», просто мыслили недостаточно позитивно. Надо сказать, что к современной «позитивной психологии» Мартина Селигмана и его последователей всё это не имеет никакого отношения.

        Некоторые книги по самопомощи больше напоминают руководства по этикету. Яркий пример — бестселлер Шерри Шнайдер и Эллен Фейн «Правила. Как выйти замуж за Мужчину своей мечты». Вот некоторые из перечисленных в ней правил: «Не заговаривайте с мужчиной первой (и не приглашайте его танцевать)»; «Не смотрите на мужчину пристально и не говорите слишком много»; «Не звоните ему и редко перезванивайте»; «Никогда не встречайтесь с мужчиной, если он не делает вам романтических подарков на день рождения или День святого Валентина» и т. д. Аналогичного пособия для мужчин мне найти не удалось, но свои «Правила», несомненно, есть и для них.

        <...>

        Эффективность этих книг, курсов и приложений оценить очень сложно — слишком мало было проведено независимых исследований. Как замечает журналистка Джессика Лэмб-Шапиро, проштудировавшая множество пособий по самопомощи, все эти книги часто не прочитывают дальше двадцатой страницы. Но индустрия живёт и разрастается. Возможно, сама покупка книги о том, как организовать свою жизнь, может вызвать некоторое воодушевление, пусть и недолгое. Это как с покупкой абонемента в бассейн: если ты его купил, то использовать его будто бы уже и необязательно.

        Почему даже вполне очевидные советы, упакованные в пособие по саморазвитию, пользуются таким большим спросом? Вопреки всему странному и непонятному, что происходит в мире, авторы этих книг и историй убеждают нас, что в жизни есть порядок и смысл. Они наделяют нас властью контролировать происходящие события. Там, где традиция, этикет и религия уже не работают, они выстраивают ясные закономерности — говорят о том, как нужно поступать и чьим примерам следовать.

        В конечном счёте, они учат нас «благой жизни» — даже если значение слова «благой» иногда ограничивается успешным замужеством или крупным размером банковского счёта. Каждое время получает то пособие по саморазвитию, которого требует и заслуживает.

        К жизни не прилагается инструкция по применению. Возможно, в книгах по самопомощи читатели всё-таки надеются её отыскать.

 

© Олег Матфатов, 2017

 

Полностью читать здесь



Материал опубликован на Литсети в учебно-информационных целях.
Все авторские права принадлежат автору материала.
Просмотров: 130 | Добавил: Анна_Лисицина 24/04/18 21:46 | Автор: Олег Матфатов
 Всего комментариев: 1

Любая книга или тренинг, или что угодно, где нас учат, как правильно жить - фигня. Потому что, во-первых, нет правильного и неправильного решения (поступка, мнения), и во-вторых, люди все разные, и одно и то же не может быть правильным для абсолютно всех.
Возможно, спросом эти учения пользуются потому, что люди находятся немножечко в детской позиции - дайте, покажите, научите, спасите, и т. д. Идти за кем-то нужно, если сам не знаешь, что тебе делать, как ребёночек.
Но если разобраться, все вышеупомянутые истории успеха - они не о тех людях, которые за кем-то шли, а о тех, которые шли своим путём и часто наперекор обстоятельствам. Это более взрослое отношение к жизни. "Я могу сам, по-своему".
Мне кажется, всё-таки человечество немножечко подросло, даже за последние 2000 лет :)
Ира_Сон  (12/05/18 13:14)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]