Хищный ветер воду в реке мутил, над рекой тревожно скрипел настил, на угрюмый берег спускались ели.
Боль – не кровь, не смоешь за сотню лет. Валуны, прижавшись, хранят просвет, где тускнеет пуговка от шинели. Век потерь и горя преодолев, в ней, как пыль, скопился столетний гнев. Помнит всё, что помнить необходимо: как шинель впервые надел солдат и кричала женщина: «Боже свят! На войну меня променял любимый!» Пуля – дура, впрочем, дурак и штык. И шинель с убитого снял лесник и принёс домой. Всё ходил да охал. Одурев от божеской глухоты, повторял жене: «Виновата ты – родила не дочек для нас, дурёха!» Коль война звенит, как в кармане медь, сыновья рождаются умереть – только к смерти тянется их дорога…
Как-то ночью, страшной зимой, тайком дезертир попал в стариковский дом – офицер, дошедший душой до Бога. До весны вникал он в лесничий быт, говорил, что «ближнего возлюбить» – это значит вынуть себя из мрака, что любовь и мудрость он брал из книг. И шинель ему подарил старик, а прощаясь – плакал. Впервые плакал. И чернели ночи, текла вода. Офицер от пули погиб, когда говорил о чести, о горькой чаше. Говорил, что смерти за смертью нет. И с шинели пуговица в просвет меж камней слетела… вдруг оторвавшись.
Опубликовано: 21/04/26, 08:47
| Просмотров: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]