Здесь нет надгробных речей — мы немы. По сто — и хороним. Мы царским хоромам гожи — Мы кости да кожа…
Больны, одиноки, потеряны, голоштанны, Над нами сгорают звёзды, кричат каштаны. И нет ни подъездов больше, ни штор на окнах, Ушла в проливные ливни и там промокла.
На девять ночей закрыла замков засовы, Как младшая дочь упала на гроб сосновый. Кормила младенца ложью, поныне кормит, На камень легла покорно, да в землю корни.
Горели в глазах глухие леса и сёла, Смеялась она — и стала как смерть весёлой. Ходил к ней по тёмным тропам в ночи курчавый, Вороны клевали крышу, грачи скучали…
Запомни меня красивым — в ответ молчишь ты, Расквашенный по веснушкам мой нос мальчишки. Разбитые мои окна, мои аллеи, И песенка одиноких — «приди, налей мне».
Аксёнов тебе роднее, родней Азаров, Как шум площадей столицы и их базаров, Как царских конюшен сена и повод лени, Как в барских прудах верховка и мёртвый Ленин.
А я так люблю ромашки — они полезней, Я знаю весь чёрный список твоих болезней: Ячмень, недосып, простуда, отёки почек, Читаю в твоих заметках врачебный почерк.
Кричу на тебя на кухне и бью посуду: «Повсюду твои тетради, и ты повсюду» Не ранят твои упрёки, злой взгляд не ранит, Красивее всех гераней твои герани.
В ответ говоришь, доводит свекровь седая, Что вот, поперхнулась горем, себя съедая, Что будто в квартире дети растут под ругань, А после звонишь поплакать тупым подругам
Но утром с восходом солнца даёшь мне право Влюбляться в тебя, в родную мою отраву, Гореть и расти в пустыне святой оливой «И, падая по дороге, бежать к заливу…»
Но если тебя не будет, нигде не будет Меня пусть не ждут, не кормят, не бьют, не будят Не роют войны траншеи, не жгут курганы Я буду ходить по свету, ходить кругами.
Пришли и со стен собора все лица стёрли, Но что-то текло по венам, горело в горле. Осталось тебя коснуться, осталась малость, Но ветры в лицо мне дули, и всё ломалось.
Здорово. Единственное, мне лично ближе более короткие вещи, фокус внимания пропадает где-то к середине. И надо его снова реанимировать, так хочется дочитать. Но в общем - здорово: рифмы, звукопись.
А у меня здесь звукозапись пропала сразу, но я старалась. Больный, одинокий, потерянный, голоштанный, больный, или больной, или... 18 век, но я тогда не читала...
Странно, у вас ритм, я извиняюсь, если вы тот же автор под ником два, раза, то извинините, это ваши стихи? *** Чужие люди Палатамерве Палатамерве 1
Все координаты спутав в раме картинной старой, клином застыла будто птиц перелётных стая.
Холод собачий, лютый рёбра стальные вставил. Стали чужими люди, будто их и не стало.
Вечными стали спины в дождь от дождя бегущих. Чай уже час как стынет: горче на вкус и гуще.
Глуше! Притихли стоны, плач и пощёчин сдачи. И ничего не стоит. И ничего не значит.
2
(«Верен, любим и дорог» - трижды солгав уснула.)
Тени по коридорам в пропасть толкали стулья -вешались. Звали тени. Тени, таились сколько?! Тени врастали в стены. Тени сбивали с толку. Тени расстались с нами. Тени растают просто. Тени те станут снами всех пропотевших простынь.
Но в измерение чуждом, в странных туманных странах, может, каким-то чудом, тени те нами станут,
и двойниками прежних будут, доколе будут. Будут провалом, брешью в строгой фаланге судеб.
3
(«Дорог, любим и верен» - произнесла устало.)
Ложь разошлась по венам, слаще всех истин стала. Ложь торжеством поила, правды распутав пряди. Ложь та была повинна в недопустимой правде.
Сестры: седые свахи ложь предавали сплетням. Ложь та взошла на плаху правдой самой последней.
4
Мёртвая и пустая комната стала склепом. В раме картинной старой клином застыло… слепну.
Холод собачий, лютый, ребра стальные вставил. Стали чужими люди, будто их и не стало
Мне нравится, как вы пишете. Просто если брать словосочетания «больный, сирый», тут вроде «больный» вписывается, а если идёт речь о более современном словосочетании, то, мне кажется, — «больной, одинокий»...
Постепенно привыкаю к Вашим длинам:)))
В любом случае, Вы необычно и интересно пишете.
Единственное, мне лично ближе более короткие вещи, фокус внимания пропадает где-то к середине. И надо его снова реанимировать, так хочется дочитать.
Но в общем - здорово: рифмы, звукопись.
Больный, одинокий, потерянный, голоштанный,
больный, или больной, или...
18 век, но я тогда не читала...
***
Чужие люди
Палатамерве Палатамерве
1
Все координаты спутав
в раме картинной старой,
клином застыла будто
птиц перелётных стая.
Холод собачий, лютый
рёбра стальные вставил.
Стали чужими люди,
будто их и не стало.
Вечными стали спины
в дождь от дождя бегущих.
Чай уже час как стынет:
горче на вкус и гуще.
Глуше!
Притихли стоны,
плач и пощёчин сдачи.
И ничего не стоит.
И ничего не значит.
2
(«Верен, любим и дорог»
- трижды солгав уснула.)
Тени по коридорам
в пропасть толкали стулья
-вешались.
Звали тени.
Тени, таились сколько?!
Тени врастали в стены.
Тени сбивали с толку.
Тени расстались с нами.
Тени растают просто.
Тени те станут снами
всех пропотевших простынь.
Но в измерение чуждом,
в странных
туманных странах,
может, каким-то чудом,
тени те нами станут,
и двойниками прежних
будут, доколе будут.
Будут провалом, брешью
в строгой фаланге судеб.
3
(«Дорог, любим и верен»
- произнесла устало.)
Ложь разошлась по венам,
слаще всех истин стала.
Ложь торжеством поила,
правды распутав пряди.
Ложь та была повинна
в недопустимой правде.
Сестры: седые свахи
ложь предавали сплетням.
Ложь та взошла на плаху
правдой
самой последней.
4
Мёртвая и пустая
комната стала склепом.
В раме картинной старой
клином застыло… слепну.
Холод собачий, лютый,
ребра стальные вставил.
Стали чужими люди,
будто их и не стало
© Copyright: Палатамерве Палатамерве, 2017
Свидетельство о публикации №117041806557