Я был однажды богом, повезло: мне выпало судить, а не судиться – не вовремя зашëл и тяжело смотрел, как исказились болью лица.
Одна была седая, как зима, в сугробах накрахмаленной постели, другая, тëплая, пыталась спорить: – Мам, ну что ты как ребëнок, в самом деле...
Когда без сна тревожно до утра и за ребром болит, как от ушиба, я думаю, один раз, что был прав, и тысячи – как страшно я ошибся.
Я жду, когда меня услышит Тот, кто сам не верит благостным иконам, тогда скажу Ему, и Он поймëт, и, может быть, мне даст уснуть спокойно:
– Я был глупцом, направив две судьбы. Назначь мне наказание построже: я дал совет и не могу забыть. Ведь только Ты в своëм величье можешь
судить бесстрастно и добро и зло, при этом оставаясь человечным!
Но я боюсь, Он скажет: – Повезло! Иди, суди! А я усну навечно.
Во дворе
Как мало малышни в моëм дворе, за целый день – раз-два да и обчëлся. В песочнице разлëгся пëс – погреть на солнце брюхо, почесаться... Косо на детскую площадку смотрит дед, с утра спешащий к своему "китайцу": уехал сын с женой, и внуков нет, и не вернуть, и стоит ли пытаться... Бормочет – упустили. Гладит пса, а тот хвостом молотит, что есть мочи, людей он любит, но спасëтся сам, когда случится то, что дед пророчит, а тот сердит на сына и на власть, и на себя. Внезапно рядом громко ругнулась матом и пошла, пошла, такая – молодая и с ребëнком, а тот хохочет, вот же дурачок, смешно ему! Но всë его – качели, и домик с горкой, он кричит – ещё! Его целует мама. Налетели грачи, вещая громко нам про грех, про кару, крах... Но кто бы ни пророчил – у вербы над канавкой во дворе на свет опять упрямо лезут почки.
Чужие
В трюмах вздыхают усталые звери, льëтся от звëзд по волнам серебро. Время решать, в чьë пророчество верить – полночь поставила месяц ребром.
Ветер умаялся за день и стонет, сонный ковчег до рассвета затих. Богу виднее, кто жизни достоин, Бог никогда не оставит своих.
Помнится, несколько дней у ковчега женщины, дети толпились с утра, грязный мальчонка по пристани бегал: явно кого-то хотел обокрасть.
Слуги грузили животных и вещи, мимо старух проходили быстрей. Сон, безусловно, благим был и вещим: надо спасать всех своих и зверей.
Но, несмотря на уверенность в Боге, в знании, где добродетель, где грех – из головы не выходит убогий, тот, что шептал, будто Бог любит всех.
Хочется скрыться от Божьего ока и позабыть, как был жалок и тих тот, что пророчил: – И будешь ты проклят, бросивший слабых ненужных чужих.
Мож, один какой вытащу, время есть