Лия сыплет зёрна туда, где ад, где бурлит вода и вскипает пена. Я варю ей кофе. Она – в халат прячет боль разлуки и гладит вены. Я стою на плите, чую газ. И медь уж полвека скоро с огнём, но целая. Утром – на плиту, чтобы покипеть и согреть ей душу обледенелую.
Иногда заходит Ал: терпкий дым, смс-ки, ветер чужих вокзалов. Я варю им кофе – одно двоим, и слежу за пеной, чтоб не сбежала. Они пьют из чашки одной, смеясь, он кладёт ладонь на её запястье. Я на кухне главная в этот час. Медно-красный бог, что им варит счастье.
Но однажды он перестал гостить. Я не знаю, в чём там причина, право. И она лишь горькое стала пить, алкоголь и кофе мешая лавой.
Целый день то плачет у батарей, то крепчайший кофе заварит быстро. Вкус её сменился и стал острей. То молчит, то крикнет. Слова как выстрел.
Я не лезу в душу, я просто медь. В тот момент, когда обнимает пальцы обожжённой ручкой, могу согреть. Лишь шиплю и паром шепчу: «Останься. Поживи. Не надо. Он был дурак. Посмотри, как солнце в окне алеет».
Я варю надежду. Я просто так не сдаюсь. Плита подо мной стареет.
Я не знаю, будут ли здесь ещё разговоры, смех и любви этюды. Я варю ей утро. Варю ей всё, что велит она. Потому что чудо – это просто быть на чужой плите, даже если плачут и кофе горек. Ты попей, родная. Мгновенья те – разделю с тобой. И закат над морем.
И пока мы вместе на жизнь-плите, я варю – и время не стынет, греет. Мы с тобою держимся в темноте.
Ты жива – и медь на плите светлеет.
2025 - май 2026
картинка - ии
Истрия одной любви. Story love.
Эдгар Туниянц
Опубликовано: 04/05/26, 19:16 | Последнее редактирование: Ирина_Ашомко 05/05/26, 21:31
| Просмотров: 35 | Комментариев: 2
вроде бы ничего особенного, ничего оригинального, но взгляд предмета на человека - что-то в этом есть сказочное, Андерсеновское. Как будто освежает тему несчастной любви и как-то по-другому она начинает звучать.