Кулинарно-поэтическая
|
|
Berg | Дата: Пт, 04/07/14, 12:40 | Сообщение # 91 |
Группа: Авторы
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
| Гады. Я на работе, укрылся от взора шефа, а они о вкусном!... Да так смачно рассказывают!!! Я теперь о чем буду все время думать, а?
Греческая яишенка (ням-ням) Блюдо летнее, несложное и быстрое.
Все зависит от количества и размера исходных продуктов, я указываю средние величины из расчета на 3-х человек. Среднюю луковицу пошинковать. Можно кольцами, но лучше кубиками. Обжарить до полуготовности. Обычно минут 3-7, если на очень малом огне - 10. Если кто-то любит лук (я, например), то можно и больше, чтоб на сковородке был слой лука. Это, кстати, именно так, как полагается по оригинальному рецепту, но есть те, кто к жареному луку без симпатии... Горсть молодой фасоли в стручках отвариваем в подсоленной воде. Минут 5-7 не больше, чтоб она была мягковатой, но не вполне готовой. Если фасоль уже слегка переспела и имеет прожилки, покрытые второй кожицей семена, то кипятим дольше, однако лучше тогда вообще ее не использовать. Добавляем на сковородку, чуть поджариваем. Одновременно с фасолью... Сладкие мясистые помидоры с легко отделяемой кожицей (но не переспевшие!). Обращаю внимание: именно сладкие, иначе все будет уже не то. Томат, паста и прочие суррогаты оставляем лежать там, где они лежат. Если помидоры "сливка" - штук 6 - 8, если что-то из серии "бычье сердце" - 1-2. Кожицу с помидор снимаем, можно с помощью кипятка, но для настоящей яичницы - все сурово, ножом, аккуратно режем колечками, чуть присаливаем и на горячую, но не кипящую сковородку. Действовать нужно быстро -помидоры, в большинстве случаев, мгновенно сгорают или остаются полусырыми, если их жарят толстыми ломтями на холодном металле. Когда помидорки и фасоль чуть прожарятся, лук уже должен дойти до золотого цвета. Но не сгореть и не превратиться в коричневое нечто! 3-4 яйца выливаем на сковородку так, чтобы они покрыли ровным слоем помидоры. Желток и белок лучше не смешивать, но если любят болтунью, то тогда в отдельной посуде смешать. Солим, аккуратно, не разрывая слой, переворачиваем. в процессе можно добавить свежий укроп, петрушку, перец или зеленый лук (это болгарский способ)
Кушать нужно с сельдью или копченой рыбкой и жаренными кабачками с зеленью и чесноком.
Кроме помидоров при жарке добавляют еще порезанный колечками болгарский перец - тоже очень вкусно. А вот консервированную или отварную фасоль лучше использовать только как гарнир к уже готовому блюду. На сковородке они яичницу только портят. Читать все это дольше, чем готовить, а для перекуса - самое то! зы. кстати, помидоры можно и не чистить. Кожица легко отойдет и сама, в процессе съедания.
Сообщение отредактировал Berg - Пт, 04/07/14, 12:43 |
|
|
|
Алекс_Фо | Дата: Пт, 04/07/14, 19:55 | Сообщение # 92 |
Группа: Авторы
Сообщений: 4976
Статус: Офлайн
| фигасе, я и не знал, что греческую яишницу люблю)))))))))))))) и как раз с перцем, ага))
|
|
|
|
Марина_Старчевская | Дата: Пт, 04/07/14, 20:33 | Сообщение # 93 |
Группа: Авторы
Сообщений: 4133
Статус: Офлайн
| Что-то подобное у нас в Израиле называется "шакшука" - острая горячая яичница со множеством помидоров, молодой фасолью, болгарским и жгучим перцем. Это блюдо завезли сюда из Марокко. Подают в восточных ресторанах со свежеиспечённой лепёшкой "питой" и салатами. Я и дома готовлю, только не такую острую.
|
|
|
|
Berg | Дата: Сб, 05/07/14, 14:06 | Сообщение # 94 |
Группа: Авторы
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
| А еще вкусно - домашняя пастила "Прощай фигура". Кстати, рецепт этот мне, точнее моей маме, а потом и мне, достался от одного опытного путешественника, геолога. он много интересных вещей рассказывал о выживании в далеких от цивилизации краях. Вот эту вещь хорошо брать с собою в походы - много углеводов, позволяет быстро восполнить затраты энергии, и еще полезно при малокровии или большой кровопотере при ранении.
Объем может быть любой, поэтому я рассказываю о пропорциях. На 1 часть густого меда (любой, кроме гречишного) 1/2 части изюма без косточек, можно кишмиш. 1/2 часть урюка или чернослива (чернослив предпочтительней) 1 часть грецких орехов, можно фундук, хотя он хуже для этих целей и дороже. Все стальное - арахис и прочее не годится. Все пропускается через мясорубку на минимальной по диаметру отверстий решетке, а лучше (орехи, по крайней мере) дробить на кофемолке, и заливается медом до пастообразной густоты. выкладывается в контейнеры из фольги или промасленной бумаги и немного подсушивается. Если мед есть жидкий, то его берут меньше, а орехов больше. Но можно в домашних условиях использовать и те же пропорции. Будет смесь пожиже и не застынет так. Пастила готова. еще в нее можно добавить шоколадную крошку, что тоже хорошо с т.з. калорийности и энергоемкости. Но тут важно не переборщить, иначе вкус будет очень мерзким. чуть-чуть сверху, чисто для пользы. В походе - незаменимая вещь. Лучше и полезней любого батончика. Всем советую. Да и просто как десерт.
Сообщение отредактировал Berg - Сб, 05/07/14, 14:07 |
|
|
|
Алекс_Фо | Дата: Сб, 05/07/14, 17:07 | Сообщение # 95 |
Группа: Авторы
Сообщений: 4976
Статус: Офлайн
| млин, и тут опять мед))))
|
|
|
|
Berg | Дата: Пт, 08/08/14, 16:00 | Сообщение # 96 |
Группа: Авторы
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
| Без меда. Ореховая настойка. Даю два рецепта: одно лекарство, другое алкогольный напиток. Пить лекарство в качестве столового вина категорически нельзя! Можно здорово отравиться. Итак, при пищевых отравлениях, анемии, кровопотере, компенсирующей терапии при облучении онкобольных, при работе с ОВ широкого спектра действия ореховая настойка пользительна. Прием. При диарее - 1 столовая ложка (при нормальном весе, если вес ниже нормы дозу уменьшают) через каждые 2 часа до достижения эффекта (у относительно здоровых людей - 1-2 раза). Для компенсирующей терапии 1 ст.ложка в сутки до еды (но потом обязательно поесть) в течение 5-7 дней. Потом неделю перерыв и повторить. При инфекционной ангине - полоскание 1-1,5 ст ложки на 1 стакан воды. сильно щиплет и сушит, но лечит быстро. Противопоказания: непереносимость спирта, несочетаемость с некотор. медпрепаратами (тавегил, фуросемид и т.п.), обострение язвенной болезни, острый панкреатит. Лекарство. 1 способ приготовления. правильный. Убираем стол. Накрываем полиэтиленовой пленкой, прикрываем пленкой пол и стены (если стол у стены). Надеваем рабочую одежду, на руки резиновые перчатки, на лицо можно марлевую повязку. Поясняю почему: сок ореха - те же чернила. Не отмывается и не выводится. Руки-то потом отмоете, но какое-то время они будут коричневыми. Берут зеленые грецкие орехи молочной спелости Орехи режут на 2-4 части, и толкут в деревянной/керамической ступе, либо рушат на каменной мельничке. Если толкут в ступе, то гущу отжимают через марлю., процеживают. Сок ореха собирают в стеклянную/ глиняную посуду и разбавляют медицинским спиртом из расчета 1 часть ореха на 2 части спирта. Закупоривают и дают отстояться в темноте не меньше 2-х месяцев. Важно! сок ореха должен как можно меньше контактировать с воздухом и светом. С металлом не должен вообще (по идее) Поэтому заполняют емкость до краев и используют плотную пробку. Рекомендуется брать с собою в походы, поскольку универсальный дезинфекат и противодиарейное средство.
2 способ. Обыденный. Орехи пропускают через мясорубку и выдавливают через марлю. Эффект снижается где-то в 1,5 раза. Зато это немного проще, чем по - старинке.
Напиток. Все тоже самое, но разбавляют водкой в пропорции 1 к 5 в пользу водки. Получается нечто, напоминающее коньяк, с выраженным тонизирующим эффектом. Лекарство, кстати, тоже весьма тонизирует Примечание. Напиток будет чуть светлее лекарства. Есть личности, которые в бутыль с алкоголем добавляют цельные, причем уже зрелые, орехи - перевод продуктов. Напиток можно добавлять в чай при простуде и анемии.
Как выбрать орехи. Весной или ранним летом (для Средней полосы) орехи доходят до нужной кондиции. Они должны быть чуть меньше финика и легко резаться ножом. Если внутри уже сформировалась плотная прослойка, то ничего не выйдет. Сок сделать можно, но он будет негоден. Иногда орехи продают на рынке. Тут есть хитрость. Гости с Востока обычно товар хранят, и при том долго и неправильно. Поэтому сверху могут лежать свежие орехи. А отсыпят вам либо повявших (сморщенных), либо подплесневевших. Ни те, ни другие использовать в приготовлении нельзя! Орех обладает редкими фармакологическими свойствами, но он же и сильно токсичен, если его сок начинает бродить или окисляться без взаимодействия со спиртом или сахаром. пить можно.
Сообщение отредактировал Berg - Пт, 08/08/14, 16:05 |
|
|
|
Ди | Дата: Сб, 03/01/15, 20:51 | Сообщение # 97 |
Группа: Архивные
Сообщений: 1665
Статус: Офлайн
| РЕЦЕПТ "ШАРОПОНЧИКОВ" от Аделы Василой, упоминающихся в ее стихотворении для детей: http://litset.ru/publ/21-1-0-14263
Далее текст Аделы:
Рецепт теста (здесь): http://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=114049
Правда, пончики там делают обычные, без начинки и как бублики по форме, но тесто годится. А вот как дальше бабушка делала: делила тесто на две равные части (на четыре, если теста много) и раскатывала одну порцию до толщины 1,5 см примерно. Потом брала тонкостенный стеклянный стакан и чуть-чуть вдавливала его в тесто, намечая места. где будет начинка. На листе получался рисунок с кружочками - как можно компактнее. В середину каждого кружочка ставила чайную ложечкку начинки, потом раскатывала второй лист и накрывала им первый. Где начинка было видно по выпуклостям. Тем же стаканом вырезала сырые пончики с начинкой - края слипались при вырезании и защипывать их не надо (я забыла об этом). Сырые пончики опускала в казанок с кипящим растительным маслом - когда нижняя часть поджаривалась, их надо было переворачивать, а готовые пончики снимть шумовкой и сразу валять в сахарной пудре. Тесто, которое оставалось после вырезания, бабушка скатывала, делила на две части и делал ещё пончики - сколько получалось. А в конце даже делал один вручную, из последних обрезков. Желаю удачи!
Про начинку: давлёный (размолотый) грецкий орех с вишнёвым вареньем. Варенье можно и другое, но лучше вишнёвое.
:)) И приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ди - Сб, 03/01/15, 23:19 |
|
|
|
НИК | Дата: Вт, 14/02/17, 20:23 | Сообщение # 98 |
Группа: Удаленные
| Поэту нужен шашлык и пиво. Рецептов не привожу, ибо кто не знает - тому и не надо. Хорошие рифмы приходят после второго бокала (кружки, по-простому). Голодное брюхо к стихам глухо - ещё Достоевский сказал. Так что можно и без муки, тут главное - талант.
|
|
|
|
Римма_Щемерова | Дата: Пн, 28/01/19, 13:37 | Сообщение # 99 |
Группа: Архивные
Сообщений: 232
Статус: Офлайн
| Делюсь кулинарно-поэтическим опусом нашего Верхнесалдинского поэта Ильи Лапаухова:
Накормите поэта...
Не кормите поэтов любовью, На десерт не давайте им неба. Я секрет вам один приоткрою: Им бы, знаете, мяса да хлеба,
Пироги, борщ, сметанка и сало, Подойдут макароны по флотски. На десерт, чтоб душа ликовала, Угостите утехой их плотской.
Вот тогда-то поэт развернется, Заиграют все грани таланта. И поэзия бурно польется, Как вода из открытого крана.
-----------------------------
Господа! Накормите поэтов. Не любовью - она эфемерна. А поэты, поверьте, за это Будут вам благодарны безмерно.
|
|
|
|
Ок74 | Дата: Вс, 02/08/20, 06:51 | Сообщение # 100 |
Группа: Авторы
Сообщений: 1151
Статус: Офлайн
| А кто как по утрам кофе варит? Люблю знаете экспериментировать)
|
|
|
|