Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Кулинарно-поэтическая (Должны ли есть поэты? если да, то что именно и как часто))))
Кулинарно-поэтическая
BergДата: Пт, 04/07/14, 12:40 | Сообщение # 91
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
Гады. Я на работе, укрылся от взора шефа, а они о вкусном!... Да так смачно рассказывают!!! Я теперь о чем буду все время думать, а?

Греческая яишенка (ням-ням)
Блюдо летнее, несложное и быстрое.

Все зависит от количества и размера исходных продуктов, я указываю средние величины из расчета на 3-х человек.
Среднюю луковицу пошинковать. Можно кольцами, но лучше кубиками. Обжарить до полуготовности. Обычно минут 3-7, если на очень малом огне - 10. Если кто-то любит лук (я, например), то можно и больше, чтоб на сковородке был слой лука. Это, кстати, именно так, как полагается по оригинальному рецепту, но есть те, кто к жареному луку без симпатии...
Горсть молодой фасоли в стручках отвариваем в подсоленной воде. Минут 5-7 не больше, чтоб она была мягковатой, но не вполне готовой. Если фасоль уже слегка переспела и имеет прожилки, покрытые второй кожицей семена, то кипятим дольше, однако лучше тогда вообще ее не использовать. Добавляем на сковородку, чуть поджариваем. Одновременно с фасолью...
Сладкие мясистые помидоры с легко отделяемой кожицей (но не переспевшие!). Обращаю внимание: именно сладкие, иначе все будет уже не то. Томат, паста и прочие суррогаты оставляем лежать там, где они лежат. Если помидоры "сливка" - штук 6 - 8, если что-то из серии "бычье сердце" - 1-2.
Кожицу с помидор снимаем, можно с помощью кипятка, но для настоящей яичницы - все сурово, ножом, аккуратно режем колечками, чуть присаливаем и на горячую, но не кипящую сковородку. Действовать нужно быстро -помидоры, в большинстве случаев, мгновенно сгорают или остаются полусырыми, если их жарят толстыми ломтями на холодном металле.
Когда помидорки и фасоль чуть прожарятся, лук уже должен дойти до золотого цвета. Но не сгореть и не превратиться в коричневое нечто!
3-4 яйца выливаем на сковородку так, чтобы они покрыли ровным слоем помидоры. Желток и белок лучше не смешивать, но если любят болтунью, то тогда в отдельной посуде смешать. Солим, аккуратно, не разрывая слой, переворачиваем. в процессе можно добавить свежий укроп, петрушку, перец или зеленый лук (это болгарский способ)

Кушать нужно с сельдью или копченой рыбкой и жаренными кабачками с зеленью и чесноком.

Кроме помидоров при жарке добавляют еще порезанный колечками болгарский перец - тоже очень вкусно. А вот консервированную или отварную фасоль лучше использовать только как гарнир к уже готовому блюду. На сковородке они яичницу только портят.
Читать все это дольше, чем готовить, а для перекуса - самое то!
зы. кстати, помидоры можно и не чистить. Кожица легко отойдет и сама, в процессе съедания.


Сообщение отредактировал Berg - Пт, 04/07/14, 12:43
 
Алекс_ФоДата: Пт, 04/07/14, 19:55 | Сообщение # 92
Группа: Авторы
Сообщений: 2318
Статус: Офлайн
фигасе, я и не знал, что греческую яишницу люблю)))))))))))))) и как раз с перцем, ага))
 
Марина_СтарчевскаяДата: Пт, 04/07/14, 20:33 | Сообщение # 93
Группа: Авторы+
Сообщений: 4055
Статус: Офлайн
Что-то подобное у нас в Израиле называется "шакшука" - острая горячая яичница со множеством помидоров, молодой фасолью, болгарским и жгучим перцем.
Это блюдо завезли сюда из Марокко. Подают в восточных ресторанах со свежеиспечённой лепёшкой "питой" и салатами. Я и дома готовлю, только не такую острую. smile
 
BergДата: Сб, 05/07/14, 14:06 | Сообщение # 94
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
А еще вкусно - домашняя пастила "Прощай фигура".
Кстати, рецепт этот мне, точнее моей маме, а потом и мне, достался от одного опытного путешественника, геолога. он много интересных вещей рассказывал о выживании в далеких от цивилизации краях. Вот эту вещь хорошо брать с собою в походы - много углеводов, позволяет быстро восполнить затраты энергии, и еще полезно при малокровии или большой кровопотере при ранении.

Объем может быть любой, поэтому я рассказываю о пропорциях.
На 1 часть густого меда (любой, кроме гречишного)
1/2 части изюма без косточек, можно кишмиш.
1/2 часть урюка или чернослива (чернослив предпочтительней)
1 часть грецких орехов, можно фундук, хотя он хуже для этих целей и дороже. Все стальное - арахис и прочее не годится.
Все пропускается через мясорубку на минимальной по диаметру отверстий решетке, а лучше (орехи, по крайней мере) дробить на кофемолке, и заливается медом до пастообразной густоты. выкладывается в контейнеры из фольги или промасленной бумаги и немного подсушивается.
Если мед есть жидкий, то его берут меньше, а орехов больше. Но можно в домашних условиях использовать и те же пропорции. Будет смесь пожиже и не застынет так.
Пастила готова.
еще в нее можно добавить шоколадную крошку, что тоже хорошо с т.з. калорийности и энергоемкости. Но тут важно не переборщить, иначе вкус будет очень мерзким. чуть-чуть сверху, чисто для пользы.
В походе - незаменимая вещь. Лучше и полезней любого батончика. Всем советую. Да и просто как десерт.


Сообщение отредактировал Berg - Сб, 05/07/14, 14:07
 
Алекс_ФоДата: Сб, 05/07/14, 17:07 | Сообщение # 95
Группа: Авторы
Сообщений: 2318
Статус: Офлайн
млин, и тут опять мед))))
 
BergДата: Пт, 08/08/14, 16:00 | Сообщение # 96
Группа: Закрытые
Сообщений: 129
Статус: Офлайн
Без меда.
Ореховая настойка.
Даю два рецепта: одно лекарство, другое алкогольный напиток. Пить лекарство в качестве столового вина категорически нельзя! Можно здорово отравиться.
Итак, при пищевых отравлениях, анемии, кровопотере, компенсирующей терапии при облучении онкобольных, при работе с ОВ широкого спектра действия ореховая настойка пользительна.
Прием.
При диарее - 1 столовая ложка (при нормальном весе, если вес ниже нормы дозу уменьшают) через каждые 2 часа до достижения эффекта (у относительно здоровых людей - 1-2 раза). Для компенсирующей терапии 1 ст.ложка в сутки до еды (но потом обязательно поесть) в течение 5-7 дней. Потом неделю перерыв и повторить.
При инфекционной ангине - полоскание 1-1,5 ст ложки на 1 стакан воды. сильно щиплет и сушит, но лечит быстро.
Противопоказания: непереносимость спирта, несочетаемость с некотор. медпрепаратами (тавегил, фуросемид и т.п.), обострение язвенной болезни, острый панкреатит.
Лекарство.
1 способ приготовления. правильный.
Убираем стол. Накрываем полиэтиленовой пленкой, прикрываем пленкой пол и стены (если стол у стены). Надеваем рабочую одежду, на руки резиновые перчатки, на лицо можно марлевую повязку. Поясняю почему: сок ореха - те же чернила. Не отмывается и не выводится. Руки-то потом отмоете, но какое-то время они будут коричневыми.
Берут зеленые грецкие орехи молочной спелости
Орехи режут на 2-4 части, и толкут в деревянной/керамической ступе, либо рушат на каменной мельничке. Если толкут в ступе, то гущу отжимают через марлю., процеживают. Сок ореха собирают в стеклянную/ глиняную посуду и разбавляют медицинским спиртом из расчета 1 часть ореха на 2 части спирта. Закупоривают и дают отстояться в темноте не меньше 2-х месяцев. Важно! сок ореха должен как можно меньше контактировать с воздухом и светом. С металлом не должен вообще (по идее) Поэтому заполняют емкость до краев и используют плотную пробку. Рекомендуется брать с собою в походы, поскольку универсальный дезинфекат и противодиарейное средство.

2 способ. Обыденный.
Орехи пропускают через мясорубку и выдавливают через марлю. Эффект снижается где-то в 1,5 раза. Зато это немного проще, чем по - старинке.

Напиток.
Все тоже самое, но разбавляют водкой в пропорции 1 к 5 в пользу водки. Получается нечто, напоминающее коньяк, с выраженным тонизирующим эффектом. Лекарство, кстати, тоже весьма тонизирует Примечание. Напиток будет чуть светлее лекарства. Есть личности, которые в бутыль с алкоголем добавляют цельные, причем уже зрелые, орехи - перевод продуктов. Напиток можно добавлять в чай при простуде и анемии.

Как выбрать орехи. Весной или ранним летом (для Средней полосы) орехи доходят до нужной кондиции. Они должны быть чуть меньше финика и легко резаться ножом. Если внутри уже сформировалась плотная прослойка, то ничего не выйдет. Сок сделать можно, но он будет негоден.
Иногда орехи продают на рынке. Тут есть хитрость. Гости с Востока обычно товар хранят, и при том долго и неправильно. Поэтому сверху могут лежать свежие орехи. А отсыпят вам либо повявших (сморщенных), либо подплесневевших. Ни те, ни другие использовать в приготовлении нельзя! Орех обладает редкими фармакологическими свойствами, но он же и сильно токсичен, если его сок начинает бродить или окисляться без взаимодействия со спиртом или сахаром.
пить можно.


Сообщение отредактировал Berg - Пт, 08/08/14, 16:05
 
ДиДата: Сб, 03/01/15, 20:51 | Сообщение # 97
Группа: Авторы+
Сообщений: 1666
Статус: Офлайн
РЕЦЕПТ "ШАРОПОНЧИКОВ" от Аделы Василой, упоминающихся в ее стихотворении для детей:
http://litset.ru/publ/21-1-0-14263

Далее текст Аделы:

Рецепт теста (здесь): http://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=114049

Правда, пончики там делают обычные, без начинки и как бублики по форме, но тесто годится. А вот как дальше бабушка делала: делила тесто на две равные части (на четыре, если теста много) и раскатывала одну порцию до толщины 1,5 см примерно. Потом брала тонкостенный стеклянный стакан и чуть-чуть вдавливала его в тесто, намечая места. где будет начинка. На листе получался рисунок с кружочками - как можно компактнее. В середину каждого кружочка ставила чайную ложечкку начинки, потом раскатывала второй лист и накрывала им первый. Где начинка было видно по выпуклостям. Тем же стаканом вырезала сырые пончики с начинкой - края слипались при вырезании и защипывать их не надо (я забыла об этом). Сырые пончики опускала в казанок с кипящим растительным маслом - когда нижняя часть поджаривалась, их надо было переворачивать, а готовые пончики снимть шумовкой и сразу валять в сахарной пудре. Тесто, которое оставалось после вырезания, бабушка скатывала, делила на две части и делал ещё пончики - сколько получалось. А в конце даже делал один вручную, из последних обрезков. Желаю удачи!

Про начинку: давлёный (размолотый) грецкий орех с вишнёвым вареньем. Варенье можно и другое, но лучше вишнёвое.

:)) И приятного аппетита!


Сообщение отредактировал Ди - Сб, 03/01/15, 23:19
 
НИКДата: Вт, 14/02/17, 20:23 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные





Поэту нужен шашлык и пиво. Рецептов не привожу, ибо кто не знает - тому и не надо. Хорошие рифмы приходят после второго бокала (кружки, по-простому). Голодное брюхо к стихам глухо - ещё Достоевский сказал. Так что можно и без муки, тут главное - талант.
 
Римма_ЩемероваДата: Пн, 28/01/19, 13:37 | Сообщение # 99
Группа: Авторы
Сообщений: 232
Статус: Офлайн
Делюсь кулинарно-поэтическим опусом нашего Верхнесалдинского поэта Ильи Лапаухова:

Накормите поэта...

Не кормите поэтов любовью,
На десерт не давайте им неба.
Я секрет вам один приоткрою:
Им бы, знаете, мяса да хлеба,

Пироги, борщ, сметанка и сало,
Подойдут макароны по флотски.
На десерт, чтоб душа ликовала,
Угостите утехой их плотской.

Вот тогда-то поэт развернется,
Заиграют все грани таланта.
И поэзия бурно польется,
Как вода из открытого крана.

-----------------------------

Господа! Накормите поэтов.
Не любовью - она эфемерна.
А поэты, поверьте, за это
Будут вам благодарны безмерно.
 
Ок74Дата: Вс, 02/08/20, 06:51 | Сообщение # 100
Группа: Пользователи
Сообщений: 699
Статус: Офлайн
А кто как по утрам кофе варит? Люблю знаете экспериментировать)
 
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Кулинарно-поэтическая (Должны ли есть поэты? если да, то что именно и как часто))))
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: