я смотрел на десятки глаз красных, опухших, платки. кто-то в пол, кто-то в сторону. моноложил речь. Голос вроде мой, слова мои, воспоминания тоже, но почему же такое чужое звучание. на меня не похожее. я стоял с расслабленным лицом, бросал его в лица скорбные. мои глаза сухие, мысли мокрые, их глаза мокрые, платки мокрые, крики громкие. Вот лопаты ловят песок из ямы, люди сходят с ума, а затем три горсти возвращаются в ладони из могилы. розы, гвоздики прыгают парами в руки. мое лицо - маска, лишенная мускулов. от скуки ли? Человек с тростью читает некролог, слезы. Сиреневый гроб грузят в катафалк, грустные люди по своим местам. Мы едем в морг, где все тоже разложат на свои места. печень, сердце и прочие органы, досчитаю пока до ста. Три дня буду бегать оформляя бумажки, свидетельства, чеки, загс, бюро, верну назад венки, крест, белые тапки, и прочее добро. Сяду в круг ошарашенных людей, спокойный, уравновешенный, успокаивая чужой плач. эдакая каменная стена. провожу всех по домам, все же глубокая ночь в городе. встречу скорую. она привезла мне тело, снова бумажки, уложила его на диван. Проваливайте уже, нахрен! я слишком долго ждал! Мне не терпится увидеть первый взгляд. Подарить ромашки. У ее день рождения, и вот наконец зрачок пульсирует, пульс пульсирует, началось! теперь нет пути назад. Еще несколько раз в ближайшие дни скорая, что-то скачет температура, там уверяют, такое случается, ничего нового, скоро закончится, а пока физкультура, массажи, лекарства, еда по расписанию, да сколько угодно, говорю, а когда в больницу? через пару недель освободится палата, и заберем, месяца на три, анализы, прочее, перестрахуемся. брагодарю и режу гранат. ближайшие пару лет со здоровьем сложно, но все лучше и лучше, огород вскопан, огурцы, помидоры, кабачки, капуста, и даже на балконе, ассортимент и перцы. и уже автобус не нужен, только пешком, и к сестрицам и куда угодно по инерции. а дальше начались семейные праздники, скакала неугомонная, тушенная капуста, паштет-мимоза, пироги да оладушки, и конечно же плюшки. за стол только под страхом прямой угрозы. По внуку в каждой руке, третья печет блины, четвертая жарит макароны с яйцом, вот это вообще что-то невероятное, сколько раз пытался повторить - облом. волшебница да и только! а потом мне стало половина девятого. мама работала два через два, и она принимала пост на пару с моим любимым шахматистом. шаг вправо, шаг влево за забором карается смертью, прыжок - попытка к взлету, а я всегда взлетал тайно, озираясь на окно, надеясь на удачу. иногда это было перебором. таскал ведра жестяные в теплицу, выдавал по метру резиновый шланг. Полоть никого не пускала, вдруг выдерут лишнее, сейчас я ландшафтник, тогда бы мне этот ранг. А после, вечерами, я задавал вопросы, куда ты направишься, когда меня не станет? она предсказывала многое, родит двух дочерей, женится непременно вдруг, переедет в деревню, сестер заберет с собой, и даже может подруг. А затем прозреет, ведь один глаз сейчас заволакивает бельмо. Будет много голодать, а дальше наступит война. Как же так? я спрашиваю. А что? некоторые вещи неизбежны, как то, что я вас люблю, отвечала она. и я становился спокоен, война так война, главное, что с тех пор, как она появилась улыбка не сходит с лица. а еще при каждой встрече столько десятков объятий и поцелуев, что уже обращается в шутку, которой не будет конца. знаю, настанет момент, когда я превращусь в младенца, в ее заботливых руках. и появятся множество фотографий. а пока впитываю каждое слово и задумчивые пробелы. И вот я исчез. а она осталась. я смотрел на десятки глаз красных, опухших, платки. кто-то в пол, кто-то в сторону. моноложил речь. мое лицо маска, лишенная боли. знаете, что мне кажется? моя собака ей бы понравилась. а не это вот все. спорим?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Начала читать, даже втянулась - но к середине совершенно запуталась, кто есть кто, кто умирал, кто был в больнице, мужчина или женщина ЛГ, кто женится и родит детей...
рождения
точно не "у неё"?
Вообще — интересно. Сумбурно, но здесь это к месту.
Интересный стих - Беретта, спасибо за наводку)