Марина Цветаева Тоска по Родине …Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все - равно, и все - едино. Но если по дороге - куст Встает, особенно - рябина... 3 мая 1934
**** Я кусаю горчащую ветку. Не рябину-рябина вкусней. Эти ягоды яркой рассцветки Я когда-то видала во сне. Сон надолго застрял в подсознанье, Словно клад на морской глубине. Только ягод не помню названья, Да, и впрочем, зачем оно мне? Не рябина. Здесь нету рябины. Я в стране орхидей и мимоз. Как она оживляла картину Безнадежно замерших берез. На ветвях снегири и синицы. Не зимующим птицам-укор. Так снимали тогда по традиции Зимний сад, зимний лес, зимний бор. Вот-рябина. Красотка, позерша. В объективе еще и еще. Рядом вьются снежинки-гримерши, Поправляя напудренность щек. Не рябина у нас созревает. Не рябина растет вдоль дорог. И над этим кустом не витает Обреченность цветаевских строк. Аккуратен он. Даже картиннен. Блеском радует ягод эмаль. Но, как жалко, что он -не рябина. Ах, Марина, ну, как же мне жаль...
Галья, как , как могла я пропустить такую добрую, чудесную рецензию? От вас? Одного из моих здешних любимых поэтов? Нет мне оправдания! А вам поклон и благодарность!
Дорогая моя, какая фотка чудесная! Это та самая, та самая рябина! Мое имя пишите, как хотите. Главное, чтобы наше общение не прерывалось. Вы мне очень симпатичны. Спасибо
Regina, так больно кольнула рябина. У меня всё наоборот рябина - чужая, родной - чертополох да маки, полная степь маков... Переезжать даже в другой город больно, даже через 20 лет больно, а уж в другую страну... Спасибо за стихотворение и за Вашу боль и за Марину Цветаеву.
Питер снится мне уже 25 лет, и хочу, чтобы снился. Каждую мелочь помню, и пусть так и будет. Я связана с Россией Все мы, уехавшие из страны по разным причинам, носим в своем сердце боль и тоску. Это не значит, что дни наши омрачены воспоминаниями, но ... Впрочем, это я о себе говорю. Не все со мной согласятся. Спасибо
"Тоска по родине" - моё самое любимое стихотворение у Цветаевой. Причём полюбил его, что называется, с первого взгляда - задолго до того, как ощутил сам всё то, о чём там сказано. И Ваше пркрасное стихотворение - достойно развивает тему, добавляяя в неё Ваши личные эмоции и образы.
Замечательные строки:
Рядом вьются снежинки-гримерши, Поправляя напудренность щек.
Не рябина у нас созревает. Не рябина растет вдоль дорог. И над этим кустом не витает Обреченность цветаевских строк.
Сережа, вы не можете себе представить как я благодарна вам за это письмо! Как хотелось мне быть понятой, когда писала и переживала и плакала даже.... Огромное спасибо!
Спасибо, Сережа! Я часто ругаю себя за простоту изложения. Порой читаю выбор редакции и стараюсь понять произведение молодого автора. Прочту раза три, и так и не поняв ничего, откладываю. Мысли в голову приходят- вот, оно, настоящее, непонятное.... Ваши стихи мне нравятся еще и тем, что , кажется, что вы слышите мои мысли. Спасибо литсети за то, что я могу читать здесь любимых теперь мною авторов. Список этот внушителен, и начинается с вас. Спасибо
Дорогая Regina, я очень люблю и оригинальность формы, и формальные изыски, и умелое плетение слов: получаю удовольствие, когда читаю. Но! Только когда всё это не заслоняет от меня то, что автор хотел сказать, какую мысль донести, какое чувство, настроение. Если я не могу это уловить, если для меня осталось непонятным, что автор хотел сказать, стихотворение мне обычно кажется неудачным.
И ещё один критерий: хочется ли вернуться к этому тексту, перечитать ещё раз. Конечно, всё это мои субъективные критерии.
>> Прочту раза три, и так и не поняв ничего, откладываю. Мысли в голову приходят- вот, оно, настоящее, непонятное....
Спасибо, Регина, повеселили с утра! Получилось, что настоящее -- это когда непонятно.
Вижу, вижу, что Вы с Сергеем согласились, значит, просто нечетко выразили свое первоначально.
Сергей, спасибо за похвалу моей фотке. Свет там немного неудачный, а так вроде и неплохо вышло. Жаль, масштабно здесь не показать, а то я ведь специально ждала, когда самая крупная капля на рябине набухнет-образуется - под дождем-то - и у меня вышло.))
Ну , моя дорогая, если я читаю стих , выбранный редакцией, и не понимаю смысла. Первый вопрос к себе- наверное, это я от жизни отстала... Мне иногда молодые авторы (если я делаю робкое замечание), говорят- А сейчас так говорят.... Я замолкаю. У нас так не говорили (особенно ударений касается). Мой язык приехал со мной из Питера 25 лет назад. Мы говорили Кофе, он... И многое, что сейчас разрешено, нам казалось невозможным. Ваша Рябина та самая.... Это она вам позировала в моем стихе. Спасибо
Регина, кофе и теперь он, поблажку сделали только для разговорного варианта. В общем, не так много в языке и изменилось, если мы говорим о русском литературном/общеупотребительном, а не, к примеру, о сленге или о том же уголовном жаргоне, которым тут рядышком блеснул Сергей: http://litset.ru/publ/16-1-0-29292#ent214268
А вам поклон и благодарность!
Спасибо
Спасибо
Спасибо
И Ваше пркрасное стихотворение - достойно развивает тему, добавляяя в неё Ваши личные эмоции и образы.
Замечательные строки:
Рядом вьются снежинки-гримерши,
Поправляя напудренность щек.
Не рябина у нас созревает.
Не рябина растет вдоль дорог.
И над этим кустом не витает
Обреченность цветаевских строк.
И финал очень хорош.
Спасибо!
P.S. Мастерский снимок Марго украсил страницу!
Огромное спасибо!
А это для меня в поэзии очень важно.
Спасибо
Но! Только когда всё это не заслоняет от меня то, что автор хотел сказать, какую мысль донести, какое чувство, настроение. Если я не могу это уловить, если для меня осталось непонятным, что автор хотел сказать, стихотворение мне обычно кажется неудачным.
И ещё один критерий: хочется ли вернуться к этому тексту, перечитать ещё раз.
Конечно, всё это мои субъективные критерии.
И спасибо огромное за тёплые слова!
Спасибо вам за письма. Иногда я немного здесь пугаюсь. Мне кажется, что меня никто не слышит....
Спасибо
Спасибо, Регина, повеселили с утра! Получилось, что настоящее -- это когда непонятно.
Вижу, вижу, что Вы с Сергеем согласились, значит, просто нечетко выразили свое первоначально.
Сергей, спасибо за похвалу моей фотке. Свет там немного неудачный, а так вроде и неплохо вышло. Жаль, масштабно здесь не показать, а то я ведь специально ждала, когда самая крупная капля на рябине набухнет-образуется - под дождем-то - и у меня вышло.))
Ваша Рябина та самая.... Это она вам позировала в моем стихе.
Спасибо
Дождливо.