"Плыла-качалась лодочка
По Яузе-реке". Горбатый мостик отражается в воде,
Замкнув овал, как будто коромысло,
Давно забытое в старинной слободе,
Дугой над речкой Яузой повисло.
Невдалеке шумит Садовое кольцо,
А здесь покой, привычное затишье.
На речке полный штиль, течёт она с ленцой,
И лодочек там нет, их время вышло.
Качаясь на воде, плывёт осенний лист,
Упавший с ветки вяза или клёна…
И сколько б ни искал натуру пейзажист,
Достойней нет, чтоб быть запечатлённой.
Фото авторское.
Опубликовано: 28/07/16, 18:30 | Последнее редактирование: Марго 24/05/24, 12:09
| Просмотров: 2102 | Комментариев: 54
С теплом!
А сейчас я его выставила в Анонсы только потому, что фоточка года полтора как отсутствовала, т. к. Радикал сдох. Освежила фотку (спасибо здешней администрации - оказалось, что это несложно), вот и выставила стих проветрить. ))
Еще раз спасибо, Ефим, Вы меня взбодрили после предыдущего "оратора".
Хорошего Вам дня! ))
"Замкнув овал, как будто коромысло,
Давно забытое в старинной слободе,
Дугой над речкой Яузой повисло." - здесь неудачны инверсия и строчные перебросы, чтобы понять мысль, разбитую на три строки, приходится перечитывать текст. Вначале кажется, что это мостик из первой строки "замкнул овал, как будто коромысло".
"затишье - вышло" - не самая удачная рифма рядом с достаточно точными.
"На речке полный штиль, течёт она с ленцой," - эта строка выбивается по ритму.
"Достойней нет, чтоб быть запечатлённой" - здесь меняется стиль изложения, лексика, притянутым и неестественным получился финал.
И в целом - на мой взгляд, довольно банальная пейзажная лирика... при этом написанная достаточно неровно.
Была бы весьма благодарна, если бы вы вместе с парочкой ваших подружек обходили мои работы стороной. Заранее спасибо.
Но это мои мысли после прочтения стихотворения.
Критику на этом сайте нельзя запретить: http://litset.ru/publ/7-1-0-7510
"Любой имеет право высказывать мнения о произведениях в любом месте сайта."
Так что оставляю за собой право высказываться, если посчитаю нужным)
Воспоминания, что в сердце уберёг:
Исхожен мною мостик-коромысло
(Чуть не сказал "и вдоль, и поперёк").
Что это Вам знакомое местечко.
А для меня овальное колечко –
И посейчас одно лучших мест Москвы.
Тут вопрос был про новизну...
Думаю вопрос ожидаемый ответа, что Москва не сразу строилась...
Озёрная кажется улица? Съёмка со стороны Павелецкого, возможно с высотки?
Что касается новизны, полагаю, не стоит искать ее в каждом стихотворении, ибо "всё уже сказано до нас". Хотя, к примеру, описания в стихах вот такого овала, образованного мостом и его отражением в Яузе, лично я что-то не припоминаю.
Они замечательны, Марго!
Не принимайте близко к сердцу. Посмотрите на время. То есть с самого утра я попробовал заменить Ваше чем то. Чем? Я не помню. Действительно, белиберда какая то. Нравиться Вам строчка заставившая меня сомневаться? И очень хорошо )
Георгий_Волжанин (16/11/17 13:43) •
Здравствуйте!
Новизна - пожалуй, в авторском восприятии городского пейзажа, который ему, автору, захотелось зафиксировать фотографией и словом.
Проше говоря, что в вашем стихотворении такого особенного, чего нет у сотен тысяч авторов? В чем новизна?
На этот вопрос я уже ответила. И думаю, каждый может найти в нем новизну для себя (как нашла ее для себя я) — при желании, конечно.
Да и надо ли ее искать? Ведь, к примеру, в стихах о любви этой самой новизны и вовсе не встретишь, но писали, пишут и будут писать, пропустив чувство/обстоятельства через себя.
Так и здесь.
И вы среди них.
Очаровательное произведение.
Обожаю такие пейзажи)