Привычно в зеркало пруда смотрелись ивы,
Вправляя в рамку гладь его по окоёму.
К исходу день клонился суетливый,
И замирало всё вокруг, даря истому.
Природа словно призывала насладиться
Покоем вечным, тишиною, что настала...
Тут голос вдруг со дна послышался: "Сестрица,
Иди ко мне, здесь будем вместе! Для начала
Забудешь суетные хлопоты земные,
Из зазеркалья любоваться станем миром,
Считая звёзды в небе бархатном. Иные
Найдёшь дары, иных друзей, иных кумиров"…
Манил-заманивал меня русалкин голос,
Я удержалась — от соблазна убежала.
Но жизнь с тех пор не стала лучше ни на волос —
Так может быть, не зря русалка зазывала?!
Фото авторское.
Опубликовано: 05/06/17, 06:20 | Последнее редактирование: Марго 05/10/22, 21:58
| Просмотров: 2013 | Комментариев: 40
Понравилось!
Стихо скорее пейзажно-юмористическое)
Это так и задумывалось или "не досмотрели"?
В таком виде мне гораздо больше нравится. А Полина (которую я считаю, пожалуй, самым сильным поэтом на ЛитСети), по-моему, была очень убедительна в своих выводах - почитайте там наш диалог. ))
Но на мой взгляд, если и есть усечение, то оно должно быть "симметрично" по всему стиху
В данном случае, опять же на мой взгляд, строчка кажется "вырванной" из текста
Лично я на ней "споткнулся"
Кстати, у Полины там тоже "симметричности по всему стиху" не просматривается - а работа прекрасная. Так что, я думаю, все же не в математике дело.
Спасибо.
Ощущение, что писал либо начинающий автор, либо небрежный, то есть, мистики особой не наблюдается (а, если наблюдается, то на самом примитивном уровне), рифмы слабые, образность оставляет желать лучшего............
Минусовать не буду только из-за мягкости характера
И замирало всё вокруг, даря истому. - то есть, если бы не замирало, то истомы бы тоже не было? А как это связано?
Природа словно призывала насладиться
Покоем вечным, - учитывая, в каком контексте чаще всего употребляется словосочетание "вечный покой", природа предлагала по-хорошему отойти в мир иной?
Забудешь суетные хлопоты земные,
Из зазеркалья любоваться станем миром, - вот тут вообще - мдя... Забудешь, но станем? Это по-русски? Либо забудешь-станешь, либо забудем-станем.
Бархатное небо - штамп, ещё осталось звёзды стразами или алмазами.
Но жизнь с тех пор не стала лучше ни на волос - любопыыыытно... А если б именно на волос жизнь стала лучше, это бы сразу заметили?
Покоем вечным, - учитывая, в каком контексте чаще всего употребляется словосочетание "вечный покой", природа предлагала по-хорошему отойти в мир иной?
Из зазеркалья любоваться станем миром, - вот тут вообще - мдя... Забудешь, но станем? Это по-русски? Либо забудешь-станешь, либо забудем-станем.
Добавлю только, что в русском языке устойчивое выражение "ни на волос" = нисколько. Честно говоря, я полагала, что это известно всем, потому им и воспользовалась. ))
Думаю, что у нас с Вами, Glück, просто разное мировосприятие, потому Вы и не сумели понять мои чувства, вложенные в этот стих. Такое бывает. ))
Спасибо за комментарий.
Сергей, картина Левитана действительно впечатляет. Но, Вы упускаете один нюанс: рядом с ветхой церквушкой находится кладбище/погост. И вся эта красота, бескрайность и, вызывающая трепет, мощь природы властвует НАД вечным покоем,... что Исаак Ильич и выразил в своём чудесном творении, включая название.
А четвертая строка снизу чем озадачила, если перед тем только об этом и речь - о том, что Русалка приглашает ЛГ залечь с ней на дно, то есть попросту утопиться?
И, конечно, жаль, что Вы не верите в мистическое. А мистика - она такова, что там никогда нет ответов на какие-то приземленные вопросы типа "Как там распространяется звук?" На то она и МИСТИКА!
Кстати, восемь месяцев назад, Вы, Георгий, видимо, были к этим таинствам поближе, раз написали мне тут, внизу: "Неплохо получилось )"
Интересная мистика!