Он был человечьей войны рядовой солдат, Но в нем было то, что ценнее любых корон. Немного таких средь твоих разношерстных стад – Ты, Господи, видел, насколько он был силен. Иной бы, смирившись, давно уже гнил в гробу, А этот без жалости сам себе выбрал крест. Лишь мыслью одной Ты бы мог вразумить толпу – Но просто с прищуром смотрел со своих небес, Как чинный народ обращался в слепую рать, Беспомощно верой и словом его давясь, Как всё забирали, что только могли забрать, А то, что осталось, свирепо вбивали в грязь. А он поднимался − откуда хватало сил? Ему бы укрыться в тени − но ни шагу вспять. Смеялись, травили, ломали, а он шутил: Душа без костей – разве можно ее сломать?..
… Он мог стать героем. Но выбрал одни слова – Которые были всех наших одежд белей… Я шил его жизнь − ну а он не боялся рвать, И руки марать не гнушался в крови своей.
Я клял этот выбор – и в ухо ему кричал, Что долго такого его не смогу беречь!.. А он улыбался… Тогда я сошел с плеча, Отрекся от крыльев – и дал ему в руки меч.
Звёзды сошлись...) Солдат, он и есть рядовой, если не ошибаюсь. Но "человечья война" всё поставила на свои места. Есть авторские оплошности, которые стихам на пользу. Так что, с первой строкой всё нормально.)
Душа без костей - разве можно её сломать? - наивная фраза. Для кого она - не понятно. Беспомощно верой и словом давясь - а если не беспомощно? А если просто - давясь? Концовка, как ни странно - банальна. "Слова всех наших одежд белей" - слишком много слов, а по сути - все одежды белые, как одна, и белизна не усиливается количеством. В общем - иллюзия философии.
Спасибо. Стих шикарный.
вот никогда не угадаешь, что кому понравится))
спасибо)
Солдат, он и есть рядовой, если не ошибаюсь. Но "человечья война" всё поставила на свои места.
Есть авторские оплошности, которые стихам на пользу. Так что, с первой строкой всё нормально.)
ладно, уговорили))))
Ещё учиться и учиться
Свое дело оно сделало в свое время, а теперь - история)
нравится, Алекс...
спасибо вам