Нет-нет, лето не закончилось! Оно в самом разгаре. И столько всего можно ещё успеть:
съездить на дачу за малиной и съесть все ягоды на обратном пути, улететь наконец-то в Тамбов или просто улететь, открыть дверцу шкафа и рвануть с семьёй в Нарнию, позвать соседей на шашлыки и так задымить всю округу, что, кроме соседей, дождаться ещё и пожарников...
Это же лето! Время свободы! Такой недолгой, такой манящей. Поверьте, Прозерпина знает об этом не понаслышке. Лето - праздник жизни.
Вот и расскажите мне об этом празднике, каким бы он ни был.
На конкурс принимаются миниатюры, эссе и рассказы. Объём работ - до десяти тысяч знаков, включая пробелы.
Количество работ - не более трёх от одного автора.
Приветствуются не только новые тексты, но и написанные прежде.
Сроки приёма: с одиннадцатого по двадцать пятое июля сего года. А для вдохновения несколько запечатлённых летних моментов:
==========
Приём работ продлён до 5 августа включительно!
Опубликовано: 10/07/23, 17:13 | Последнее редактирование: Прозерпина 22/08/23, 07:48
| Просмотров: 6180 | Комментариев: 104
Спасибо всем, за меня проголосовавшим. И отдельное спасибо Борису Старче за неслыханную щедрость.
Особая благодарность Прозерпине - за организацию конкурса и за классные фотографии, подобранные для манифеста, - вот сколько рассматриваю, столько ими любуюсь. ))
Лично от Бориса Старче добавляется по баллу произведениям:
Дождя не будет! (Кот-Неучёный)
Первый перевал (Гладких)
Жёлтый шёпот(Аноним 2)
Асина жара (Кот-Неучёный)
Девочка на крыше (Кукла_наследника_Тутти)
*** (Марго)
Ильич (Маруся)
Сахалин (Talya Na)
Как я «убивал» тем летом (Лев Левец)
Как Титаник (Talya Na)
====================
Первое место:
Восемь маленьких дельфинов (Гладких)
Второе место:
Как Титаник (Talya Na)
Как я «убивал» тем летом (Лев Левец)
Третье место:
Вот тебе и «бееее» (Вика Смага)
Сахалин (Talya Na)
Ильич (Маруся)
============≈=======
Поздравляю победителей! Награды не заставят себя ждать.
Поздравляю дельфинов, они были чудо как хороши.
Ещё раз поздравляю победителей!
И всем участникам большое спасибо за летнее, такое разное настроение.)
Но не прячьте блокноты и ручки - фиксируйте интересные моменты, которые случаются с вами и не только с вами, записывайте свои эмоции к тем или иным ситуациям... Работайте. И труды ваши не пропадут! Скоро новый конкурс. И каждого из вас я буду рада видеть.)
Ах, побольше бы нам таких читателей!
Но в следующий раз, дорогой Борис, хотелось бы видеть вас и среди авторов тоже.
Поздравляю их с заслуженной победой.
А вообще, работы для конкурса получились настолько разные.., такие эмоциональные качели у меня были, когда их читала! И самое приятное, что ни один рассказ, ни одна самая миниатюрная миниатюра не поселили во мне равнодушия. Удивление, восторг, улыбка, сочувствие... Равнодушия не было! И за это огромное спасибо каждому участнику.
И всех участников тоже не менее искренне и горячо!
И Ура!!!
Спасибо Прозерпина! Люблю Ваш конкурс и буду ждать
новых встреч!
Владимир, Ваши дельфины - самые классные дельфины на свете!
Ну и "убийства" по Левецу - это отлично (от других:)))
Понравилось!
А ещё, я очень люблю рассказы о других землях и ваших путешествиях, здесь - Тальяна! Ну - очень здОрово!
Да все зДорово! Удачи, вдохновения и новых сюжетов, коллеги!
икчему бы??
но сколько допускается?
Дюжинку Бы...
Добро пожаловать!
Приношу свои извинения за задержку с голосованием. Сегодня вечером всё будет готово.
Подружки
Это было странное лето. Тревожное, безбашенное, переломное. Тот самый возраст, который называют переходным. Точнее, самое начало этого перехода из детства во взрослость. Нам было то ли двенадцать, то ли тринадцать лет. Наташа, Таня и я. Одноклассницы, к тому же живущие на соседних улицах. Наверное, это нас и объединяло поначалу. А потом уже проявился лидер - рыжая, усыпанная крупными веснушками Наташа стала зачинщицей наших приключений.
Спросите меня сейчас, зачем нам надо было тайком пробираться на стройку и влезать там на подъёмный кран; зачем, замирая от страха, перебираться через открытые площадки товарного состава, который мог в любую минуту тронуться с места; зачем часами после уроков бродить по городу без всякой цели, и мне нечего будет ответить вам. Просто всё это приходило в кудрявую Наташкину голову, а мы безропотно, да нет, даже с удовольствием, подчинялись ей. Что-то было в этом остро манящее. Наверное, оно и называется адреналином.
Наташа вообще была нестандартным человеком. Она могла надеть старинную бабушкину разлетайку и спокойно заявиться в ней в школу, не обращая внимания на подколки одноклассников. Она мечтала изменить свою обычную фамилию Иванова на красивую бабушкину Рождественская. И ещё в её голове рождались необычные фантастические истории, которые она рассказывала нам, выдавая за реально произошедшие с кем-то из её знакомых. Среди них были и совсем недетские рассказы с безумно интересными подробностями, от которых что-то сладко сжималось внутри и хотелось говорить и говорить об этом тайном и запретном.
А иногда мы шли в Танин двор и уже абсолютно по-детски гнули «мостики», соревнуясь, у кого это выйдет легче и «красивше». «Красивше» получалось у Тани. Она была выше нас на целую голову. И вообще она была уже не по-детски красивой. Тогда мы этого не осознавали. Только теперь на фотографии, где запечатлен наш шестой «в», где Таня смешно присела, чтобы не было видно, что она выше всех, и у неё даже голова вжалась в шею, всё равно хорошо заметно, что вся она в отличии от нас, голенастых и нескладных, была сложена удивительно пропорционально. На неё уже заглядывались старшеклассники.
Кстати, однажды это заметила и наша классная. Она собрала всех девочек класса и стала читать нотацию о том, как это стыдно и некрасиво привлекать внимание мальчиков. Мы толком так и не поняли, что плохого, бегать девчонкам на переменке от мальчишек, а им за нами. Классная конкретно указала на Таню. Мы опять ничего не поняли, а Таня расплакалась.
После экзекуции мы проводили подругу до дома и постарались объяснить её маме, что классная просто дура. Мама у Тани оказалась понятливой и дочку не ругала. Кстати сказать, глядя на Танину маму, становилось понятно, от кого Таня унаследовала такую привлекательную внешность. Хотя… и папа её тоже был интересным мужчиной. И уж совсем открыточно милыми были Танины младшие сестрички-близяшки..
Я вот теперь думаю, что если бы кто-то захотел снять кино про тайных инопланетян, живущих среди нас, то эта семья послужила бы прекрасной находкой для режиссёра. Настолько все они выглядели не по-земному красивыми.
Но тогда мы не придавали этому значения и Тане не завидовали. Нам хорошо было втроём. Хотя и ссорились, конечно. Одна из таких ссор запомнилась мне до малейших подробностей.
При этом сам повод для ссоры я не помню. А помню то, как мы с Таней вдруг разобиделись на нашу атаманшу. И я даже написала ей письмо, где сообщала, что она во многом не права, и всё это «как нарвавший чирей», наконец прорвалось. Особенно мне нравилось это сравнение с чирьем. Вот оно где - начало графомании! Наташа очень переживала, со мной даже беседовала её интеллигентная мама, пытаясь понять, что же такого страшного совершила её дочь. Вряд ли я рассказала ей что-то внятное, поскольку его, скорее всего, и не было, и через пару дней мы уже опять все вместе бродили по городу в поисках приключений.
В начале учебного года наш класс расформировали, я попала в «а», Наташа и Таня в «б».
Постепенно я отдалилась от них и сблизилась с новыми подружками.
Потом были подруги подруги друзья, но те, что с детства - самые близкие:)))
Такой ностальгический рассказ, тёплый и немного грустный, спасибо Автор!
Автор Кукла_наследника_Тутти
http://litset.ru/publ/5-1-0-75933
Мне было лет десять... Что чинили два русских рабочих на люльке, вторую неделю катаясь вдоль шестнадцатиэтажки, я не помню. Что-то красили? Но те две недели летом я торчала в Москве, опустевшей от детей и пенсионеров. Мечтала о даче, но почему-то не могла туда поехать, (ждала бабушку в отпуск?) мучилась. На даче свой, любимый мир из сада, реки, пруда, из подруг и друзей, из велосипеда, солнца и леса. Из полянок и полей, пикников и рыбалок. Из черники, грибов и дождливых дней за книгами по школьному заданию на лето. Лето...
А я - в Москве!
Пока ждала дачи, я гуляла с парой знакомых мальчишек с нашего маленького двора: пятиэтажка и шестнадцатиэтажка напротив друга друг. По-моему нас только трое из всей детворы и осталось, скучающих, во дворе...
И вот мы втроём как-то с этими рабочими в люльке подружились. То ли воду им таскали - попить. То ли сторожили что-то, оставленное внизу... Тогда ведь дети были куда самостоятельнее и храбрее - футбол на пустырях, зимой - хоккей прям на улице (машин было очень мало, всё дворы были в кустах и деревьях, в песочницах и качелях, а не в стоянках, как сейчас. Улицы были свободны). Но летом, в каникулы, мы маялись от скуки: так мало нас было в огромном городе. Гулять - почти не с кем. Все друзья в деревне, на даче, в спортивном лагере или на курорте... Компании собирались разношёрстные и скучные. И вот - развлечение: два молодых усатых дядьки, в люльке, красят, наверное, или конопатят панельную высотку.
Я - девочка, в шортиках и майке. В кепке. А приятели мои - дай Бог на пару лет старше. Но как-то сдружились мы с этими усатыми рабочими, да так весело провели неделю, что заставили рабочих прокатить нас в люльке повыше, а потом... А потом - пустить нас на самую крышу, на высоту!
Лазейки на крыши пятиэтажек, своих, и по соседству, мы знали. У пятиэтажек крыша опасная: металлическая, острым конусом, идёт почти сразу от перил заграждения. Сами перила - метр от силы в высоту, хлипкие, ржавые, - они пугали не меньше высоты. Гулять там негде, и опасно - скользко очень. Так что на знакомых крышах и на их воняющих голубями чердаках нам было скучно. Знакомо и неинтересно. Да и гоняли нас бдительные соседи и дворники от греха...
Ещё были подвалы, но там - тьма. Затхлый запах и пыль в палец толщиной. Страшно, грязно - неуютно. Залезешь туда на пять минут, потом отмываться - час.
А вот в шестнадцатиэтажке всё было на замках. А замок для десятилетнего, да закрытая дверь - они как вызов: "попробуй-ка, влезь!"
В общем, одним жарким летним днём я, с друзьями и рабочими, оказалась на крыше мира - нашего микрорайонного московского мира. Ближайшая шестнадцатиэтажка далёко - в километре, не меньше. А подо мной, под нами утопали в листве дворы, дома, родные улицы, - и только теплицы совхозных оранжерей стеклянными шапочками-шкатулками поблёскивали до горизонта, до линии ЖД, за которой кончался знакомый нам мир.
Помню плоскую чёрную крышу - площадку с парой низеньких труб вентиляции. Сплошные бетонные перила по пояс - не перевеситься. И не сломать случайно. Были мы там не долго. Рабочие открыли запретную дверь, что-то на крыше почистили, покурили, и мы все ушли. А железную дверь снова заперли на тяжёлый замок.
Была ли я счастлива в ту четверть часа, пока гуляла по крыше, гордая этой причастностью к тайне, дозволенностью, нарушенном табу? Наверное, да. Была. Только тайна оказалась заурядной площадкой над маленьким миром. А я - маленьким человечком, чуть выше остальных.
Современные родители сошли бы с ума от ужаса: дети ОДНИ на крыше! Девочка с двумя взрослыми мужиками в замкнутом пространстве, ааа! Что они там с ней сделают!? Ааа! Бедные дети!
Так и живём сейчас. Всего боимся, всё запираем, всюду требуем засов, замок, видеонаблюдение. И никуда нельзя...
Трус не играет в хоккей - и мы не играем в дворовый хоккей перемотанными изолентой клюшками, без всяких шлемов и всяких коньков; мы не гоняем в футбол на пустырях - там же опасно! - да и нет теперь этих пустырей, пустых улиц, и клюшек. Как нет русских рабочих, малюющих стены панельных домов. Как нет уже нас, живых и любопытных, доверчивых и осторожных. Наше время: трусливых и храбрых чудил и проказников, изобретающих что-то своими руками, выдумывающих игры, воображающих волшебные приключения, дерущихся на шпагах - прутиках, играющих в салки, в дочки - матери, в кукол, и в роботов, мастерящих доспехи, щиты и мечи, строящих во дворе шалаши и возводящих шлюзы на весенних ручьях - нас больше нет. И не будет уже. Никогда.
А крыша... С тех пор любая крыша, любая дверь, любая тайна перестали сильно волновать меня. Меня, воображалу из воображал, игравшую всё детство с мальчишками, потому что в куклы - скучно, а шитьё - для маменькиных домашних ябед, трусих.
Наверное, это лёгкое равнодушие от многого меня уберегло - от чужих постелей, от белого порошка на сумасшедших тусовках, от пьяных гонок по ночной Москве, и от массы опасных глупостей, скрытых от людей за тяжёлыми металлическими дверьми...
Но если летом я когда-нибудь увижу русских рабочих в люльке, спокойно и уверенно занимающихся своим делом, я обязательно напрошусь с ними на крышу. И - будь что будет.
Родители и не знали, слава Богу, а то бы с ума сошли!
Сейчас такого детства и нет у ребятишек. Может это и хорошо, всё меняется, и наверное становится лучше, безопаснее, разумнее...
Кстати, теперь высоты вдруг стала бояться:)))
Наверное, как говорил Географ у Иванова: С возрастом люди боятся смерти, потому что жить уже привыкли, а в детстве ещё нет:)))
http://litset.ru/publ/46-1-0-36569
Третьей картинке соответствует. ))))))))))))))))
***
Утро. Солнце с переменным успехом светит в окно, то и дело прикрываясь облачками. И вот когда, казалось бы, оно победило, воссияв надолго, с небес обрушивается лавина дождя. Где та самая тучка Виктория, мне из окна не видно, но дождик нешуточный и льет минут десять стеной, хотя солнце никуда не пропало.
Через полчаса выхожу из дому. Асфальт мокрющий, а в его неровностях стоят здоровенные лужи — не обойти, надо перепрыгивать. Иду под деревьями, склонившимися над дорожкой, и тяжелая капля с ветки падает точнехонько мне за шиворот, скатываясь по спине. Солнце светит с удвоенной силой, будто извиняясь за свою недавнюю промашку. Это — лето!
Спасибо, Марго.)
Хорошая минечка - тёплая, добрая и летняя. ))
Летняя-летняя и радостная:)))
Это ещё и счастье:)))
Большое спасибо, Наташа. ))
http://litset.ru/publ/5-1-0-75904
Кто первый встал, того и тапки. Точнее, кто первый до машины добежал, тот и рулит. Сегодня добежала я. Не только потому, что бегаю быстро, но ещё и потому, что кроме меня никто и не бежал. Да и я не бежала.
Муж, закутавшись в ярко-жёлтый махровый халат, блаженно курил на лавочке перед домом, запивая сигаретку остывающим кофе. Пятилетняя дочь прохаживалась неподалёку с соседским котом на руках. Сегодня она чувствовала себя врачом, поэтому на её майке красовался нарисованный фломастерами большой разноцветный крест, а "больной" котейка был перебинтован туалетной бумагой. А я... А я подошла к нашему автомобилю, который стоял, как обычно, перед двором (зачем в гараж загонять? Это же деревня! Здесь все свои!), открыла дверцу, уселась поудобнее и... посигналила.
Муж и дочь встрепенулись.
- Куда, Лапусь?
- Мам, мы кататься поедем?
- Шесть утра, лето, погода шепчет! Айда по трассе погонять!
Уговаривать не пришлось. Кот был исцелён и отпущен, ворота по быстрому заперты, пассажиры заняли уготованные им места: дитёнку пристегнули на детскую сидушку сзади, муж вальяжно расположился рядом.
- Ты бы хоть халат переодел.
- Тю! А кому он мешает?
- А папка мерзляк!
- А ты вообще в майке наизнанку...
Семья. Немного странная, немного смешная, но какая есть. А какая она есть? Вот смотрю на свою семью и смеюсь. Потому что хорошо мне, потому что счастлива. И у мужа с дочкой лица довольные. Значит, и им со мной хорошо? Значит, никто нам больше и не нужен?
Выезжаю из села, прибавляю скорость. А впереди: то квадраты полей, разделённые посадками берёз и акаций, то выезды на хутора, то бело-синяя машина ГИБДД...
Стоп!
- Права! Права дома оставила!
Не сбавляя скорость, лихо вписываюсь в ближайший поворот, и, продолжая движение, виновато смотрю на мужа:
- Накрылось наше "по трассе погонять". Придётся домой поворачивать.
- Ну, мам, мы даже до больших домов не доехали! - разочаровано запричитала дочь, - И до мостов! И до фонтанов!
- Ничего страшного, - бодро заговорил муж, повернувшись к дочери, - за этим селом есть старый, очень опасный мост, а потом глубокие овраги с бешенными лисицами и дикими кабанами... Так полями до дома и доедем, - закончил он, обращаясь уже ко мне.
- Ого! - обрадовалась наша дитёнка,
восторженно глядя на отца, - И сурки будут?
- А сурков тут вообще...
И он замолчал. И дочь замолчала. И я остановилась. Немного резко, но никто не обратил на это внимание. Мы смотрели на дом. Точнее, на забор перед домом.
Обычный забор. Высокий, сплошной, дощатый. А на нём белые фигуры в человеческий рост. Из фанеры, наверное. И белым покрашены. Изящная балерина, застывшая в танце; юная гимнастка с мячом; гибкая танцовщица...
- Это чудо, мам? - заговорила дочь.
- Это красота, - заговорил муж.
Кроме волшебных белых фигур, на заборе красовался большой разноцветный орден Победы и портрет Ленина.
- Это художник здесь живёт, - заговорила я, - только он старенький наверное. Из советских ещё времён. Балет, Победа, Ильич...
И вдруг дочь почти закричала:
- Дедушка мой тут живёт! Ильич! Дедушка! Точно! Я вспомнила! Это дедушка мой! У всех дедушки есть, и у меня есть!
- Лапусь, ты чего? - заволновалась я.
- Конечно, дедушка, - спокойно и уверенно произнёс муж, - только рано сейчас, спит он, мы потом к нему приедем. Мы забыли про него, дочь. Прости нас. Но теперь вспомнили и узнали, где он живёт...
Дорога домой была нервной и странной. Машину качало, клонило, кренило. Дочка щебетала о том, как будет счастлив дедушка Ильич, когда мы за ним приедем. Муж негромко говорил, что всё нормально, и это просто жизнь, и никто не виноват, что наши отцы не дожили до рождения нашей Лапушки. А я... А я вспоминала своего классного деда, смотрела на дорогу, на мужа, на дочь...
И я была счастлива.
и автору - подобных удивительных сюжетов счастья - на сколько она захочет...
Спасибо.))
а ежели Пятилетка первая (к авто), то Ей и машиной (а не "только" Счастьем) рулить??
Свободадада...
Маруся (18/08/23 23:07) •
Вот тебе и «бееее»
— Ну, догоняй! — Алёнушка озорно рванула вприпрыжку и скрылась за высокой травой. Тропа уходила в овражек. Девочка ловко съехала на корточках по мягкой мураве и вдруг обернулась, почувствовав, что брата рядом нет. Отстал-таки!
Алёнушка подождала ещё минутку, окликнула раз, другой — громче.
Тишина.
Возвращаться не хотелось, но что поделаешь: она — старшая, за младшего в ответе.
— Ну где же ты, неслух?! — бурча по-бабушкиному и нехотя карабкаясь вверх по склону и озираясь: а вдруг Ванюшка где-то поблизости схоронился? Это же первый любитель — в прятки! Теперь вот ищи его-затейника!
И вдруг увидела на тропинке братца, припавшего губами к малой лужице...
— Ай ты, Ванька! Снова за своё! — воскликнула Алёнушка, но припоздала: на её глазах белобрысый мальчишка оборачивался рогатым чудовищем: первой из вихря перевоплощения проявилась бородатая морда чёрного кудлатого козла, но долговязый козёл встал на задние ноги, продолжая расти, постепенно принимая очертания уродливого человеческого тела в нелепой кургузой куртёжке и куцых штанах, которые так и не "выросли" впору. Оборотень пронзительно заблеял, задрав голову, и двинулся к Алёнке, бестолково размахивая длинными руками. Девочка опешила, присела от испуга, готовая удирать. Но тощий долговяз не нападал, а лишь беспомощно мотал непослушными конечностями и блеял .
Глядя на него, сестрица расхохоталась:
— Ванькаааа, ну когда же ты ума наберёшься! Козлёнком ты уже оборачивался, и телёночком был, и поросёнком — пришлось, а вот таким юдищем — как тебе удалось?!
— Беееее, — жалостливо заблеял "Ванька".
— Там, наверное, не только козлиное копытце, но и каблук приезжего туриста отпечатался!
— Беееее, — виновато отозвалось чудовище, согласно кивая рогатой головой.
— Вот тебе и "беееее", — передразнила его сестрёнка, вынула из кармашка айфон, — на вот, смотри: далеко ты, такой красивый, уйдёшь?!
— Беееее! — возопило чудовище, отмахиваясь от собственного изображения.
— Ну что за игра у тебя? Зачем тебе самому-то оборачиваться?! Превращал бы кого-нибудь другого: кота, например, превратил бы в корову — польза была бы! Или таракана — в жеребёнка!
— Беееее, — чудовище несогласно замотало всеми частями тела.
— Заладил "бекать"! Переходи на человеческий!
— Беееее, — жалобно промямлило чудовище.
— Аааа, не получается! То-то же. Давай, брат, думать, что делать, и срочно! В прошлый раз кувыркался назад через голову — попробуй и в этот! Авось да вернёшься в себя!
Но кувыркнуться мешало непослушное нескладное тело, а особенно — длиннющие витые рога, торчащие кверху.
Со стороны деревни появилась группа людей — то приезжие отдыхающие вышли на прогулку.
Попадаться им на глаза в таком виде было нельзя.
— Вань, ну ты пойми, что хоть у нас XXI век, а перепугаешь всех, и в лабораторию тебя определят, на опыты, как инопланетянина! А то и за кого похуже примут!
Эх, даже если просто сфоткают и в ютуб закинут — как ты перед бабулей оправдаешься?!
Она нам обоим задаст за твои игры!
— Беееее, — в ужасе заверещало чудовище.
Сестра обняла брата, пыталась помочь сложить несуразное тело для кувырка. Но ничего не получалось. Чудовище отчаянно выло, огромные слёзы катились по морде и капали на траву.
А люди неотвратимо приближались...
— Так... последняя попытка... — Алёнка сжала от напряженного думания кулачки и потрясла ими... Потом повернулась к чудовищу и спросила:
— Вань, а ты телом новым уже хорошо владеешь?
Чудовище пожало плечами.
— Таак, плечами пожимать — умеешь. А присесть на корточки — сможешь? А то я тебя в подробностях не разгляжу — такой ты высоченный! Нет, не там — тут виднее, — и девочка примостила чудовище спиной к овражку, на самом краю. Братец покорно выполнял указания, хотя и не понимал — зачем.
— Таак, а глазами моргать умеешь?
Чудовище заморгало.
— А помееедленнее? — Козлиная голова медленно смежила веки, и в это самое мгновение Алёнушка изо всех сил толкнула его в грудь, и чудовище с нечеловеческим воплем покатилось в овраг...
— Эй, что тут у вас?! — рослый парень в камуфляже большими прыжками примчался на крик,
— Ты в порядке?! — обратился он к взъерошенному мальчишке с оцарапанным лицом и вынул репей из спутанных волос. — Упал, что ли?
— Ничего, мы в порядке! Не приставайте, дяденька, к чужим детям! — амбициозно заявила девчонка постарше, тоже взъерошенная и раскрасневшаяся, как от драки.
— Пойдём, пойдём, Ваня, — она отряхнула и оправила рубашонку, подняла корзинку, и дети потопали в сторону грибной рощи.
Вернее - расколдовки:)))
Классный рассказ, вернее сказка!