• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 08:42
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 14
Пользователей: 7

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Миниатюры

Просто — жизнь (зарисовки)
Миниатюры

Автор: Марго


***
Иду по двору. Впереди на асфальте, как обычно, — стая голубей. Тех самых пташек, которых я презираю за наглость и хищнический нрав вопреки странному называнию их птицами мира.

Из кустов к этим как бы мирным пернатым крадется, пластаясь по земле, черный кот. Решив, видимо, что время его триумфа пришло, котяра выскакивает прямо в стаю, голуби немедленно снимаются с места, а кот подпрыгивает за ними метра на полтора, не меньше. Эх, жаль, не было у меня в руках фотоаппарата: это было то самое мгновение, которому хотелось крикнуть «остановись!», — ни разу не приходилось мне видеть такого кошачьего кульбита.

Конечно, бедняга не достал. Птицы мира, треща крыльями, разлетелись в стороны, а котяра шлепнулся оземь, обернулся, почуяв мое приближение, и отбежал под сиреневый куст. Клянусь, когда я с ним поравнялась, в его желтых глазищах, уставленных на меня, читалось смущение: «Ну не шмог я, не шмог!..»

 
***
Возвращаюсь с работы в полупустом вагоне метро, любуясь собственным портретом, отраженным в окне. И тут садится рядом со мной негр (а может, и афроамериканец, кто ж их разберет) — да какой! Сверхчерный!

В общем, на перегоне отпечатываемся мы с ним в темном стекле эдакой парочкой: от него только черный контур слегка намечен да белая полоска рубашки над воротником черного кашемирового пальто чуть видна. А рядом с этой чернотой мое лицо пятном — белее белого. Нет, я, конечно, от природы белокожая, но на таком контрасте — просто привидение, аж самой жутко стало (пальто-то на мне тоже черное, так что восприятию не мешает).

И несется поезд в черноту туннеля, унося в него этот готовый кадр для фильма ужасов. Мастера Голливуда, где вы?!

 
***
В половине восьмого утра раздвигаю шторы — за окном ничего нет. Ну, почти ничего. Сплошное, как то и дело пишут в худлите, белое молоко. (Интересно, кстати, а оно может быть какого-то другого цвета?) Такого густого тумана я не видела никогда: четырнадцатиэтажка, что в ста метрах от моего дома, растворилась в нем полностью — нет ее в этом месте, и все тут! Просто пустота. Проходит почти час — картина не меняется.

Вороны орут как оглашенные, думают, наверное, что это навсегда, и прощаются с жизнью. Мне, честно говоря, тоже некомфортно — чувствую себя в объятиях фантастики Стивена Кинга. Жутковато, в общем, и «а вдруг больше никогда» поневоле приходит на ум. В который раз размышляю о том, какая все-таки крошечная букашка человек в этом огромном и, по большому счету, совершенно непознанном мире.

 
***
Утро. Солнце с переменным успехом светит в окно, то и дело прикрываясь облачками. И вот когда, казалось бы, оно победило, воссияв надолго, с небес обрушивается лавина дождя. Где та самая тучка Виктория, мне из окна не видно, но дождик нешуточный и льет минут десять стеной, хотя солнце никуда не пропало.

Через полчаса выхожу из дому. Асфальт мокрющий, а в его неровностях стоят здоровенные лужи — не обойти, надо перепрыгивать. Иду под деревьями, склонившимися над дорожкой, и тяжелая капля с ветки падает точнехонько мне за шиворот, скатываясь по спине. Солнце светит с удвоенной силой, будто извиняясь за свою недавнюю промашку. Это — лето!


 Опубликовано: 07/06/17, 14:03 | Свидетельство о публикации № 1208-07/06/17-36569 | Просмотров: 101 | Комментариев: 6



Загрузка...
Все комментарии:

Отличный рассказ выстроенный, как мозаика, впрочем и наша жизнь - набор эскизов... Спасибо!
Виктор_Любецкий  (22/06/17 14:51)     


Спасибо, Виктор. smile

Только это не рассказ, а именно отдельные, самостоятельные зарисовки. Мой любимый жанр. ))

При желании можно почитать еще и здесь:

http://litset.ru/publ/46-1-0-28988

http://litset.ru/publ/46-1-0-30013

smile
Марго  (22/06/17 15:21)     


Вот "просто - жизнь" - чем тут удивить?.. Но читаешь и читаешь... Голубей тоже презираешь за наглость, драчливость. (И стараешься не обделить других птиц - боязливых, больных.) Читая "белое молоко" (и воспринимая это словосочетание как устоявшееся), вдруг вспоминаешь, что есть ещё кофейное молоко (из сочинского детства...). Лето у нас (Минск) пересушенное... Спасибо, Марго, за просто-да-непросто (!) жизнь.
АлексейИрреальный  (18/06/17 12:31)     


Спасибо Вам, Алексей, за добрые слова о моей работе. ))

Кстати, я очень удивилась, узнав, что голуби, оказывается, заклевывают своих раненых собратьев насмерть и даже не брезгуют ими поживиться. Так что лопухнулся в свое время Пикассо с этой "птицей мира". ((
Марго  (18/06/17 12:59)     


А что, хорошее лето, мокрое) и написано интересно)
monterrey  (07/06/17 23:08)     


Спасибо, monterrey. ))
Марго  (08/06/17 05:40)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [804]
Миниатюры [390]
Обзоры [739]
Статьи [154]
Эссе [103]
Критика [37]
Пьесы [11]
Сказки [111]
Байки [41]
Сатира [24]
Мемуары [93]
Документальная проза [10]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [56]
Юмористическая проза [132]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [89]
Повести [152]
Романы [54]
Прозаические переводы [0]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [42]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [872]
Диспуты и опросы [59]
Анонсы и новости [84]
Литературные манифесты [92]
Проза без рубрики [304]
Проза пользователей [162]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта