"Бежевый Сетерикон" - это периодический конкурс ПКП, проводимый раз в месяц. Слово "сетерикон" расшифровывается как "сетературный конкурс". На этот конкурс авторы могут приносить свои лучшие стихи, не оглядываясь на тему, жанр, объем и дату публикации! Жюри, участники и читатели голосуют тайно, присылая шорты в виде личного сообщения ведущему. Результаты голосования публикуются в момент окончания голосования.
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на Литсети.
2. Тема, жанр, объем и дата публикации стихотворений не ограничиваются.
3. От одного реального автора принимается ДО ДВУХ стихотворений. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать
а) ваш ник на сайте Литсеть.ру б) название стихотворения в) ссылка на стихотворение на авторской страничке на сайте Литсеть.ру г) текст стихотворения
4.
Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование проводится анонимно по системе "шорт + антишорт" (т. е. каждый голосующий должен будет выслать в личку ведущему шорт (где будут понравившиеся ему произведения) и антишорт (где будут не понравившиеся ему произведения (или понравившиеся меньше всех остальных), этим произведениям будут начислены отрицательные баллы)). За голос участника в шорт-листах в начисляется +2 балла, за голос читателя начисляется +1 балл. За голос участника в антишорт-листах начисляется -2 балла, за голос читателя начисляется -1 балл. Участник имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте, поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по +3 балла. Стихи в шорт-листах жюри оценивает по пятибалльной системе: +3, +4, +5, +6, +7 баллов. Стихи в антишорт-листах жюри оценивает по пятибалльной системе: (-3), (-4), (-5), (-6), (-7) баллов.
5.
На конкурсе действует Тотализатор, где можно делать ставки на победителя (то есть на стихотворение, которое по вашему мнению займёт первое место).
максимальная ставка - 50 баллов. на своё стихотворение ставить можно. делать ставки могут любые авторы (кроме членов жюри) делать ставку можно только на одно стихотворение.
Тому, кто угадает стих-победитель, ведущий вручит приз в размере (собственная ставка игрока + (сумма баллов из ставок не угадавших игроков поделённая на кол-во угадавших)) У того, кто не угадает стих-победитель, со счёта спишутся баллы равные ставке.
6.
После подведения итогов конкурса победители награждаются призовыми баллами. Величина призов и количество призовых мест зависят от числа участников конкурса и количества стихотворений:
до 14 стихотворений - 1 победитель, 15 - 25 стихотворений - 2 победителя, 26 и больше стихотворений - три победителя.
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются! Автор стихотворения, набравшего наибольший отрицательный результат, так же награждается баллами (если такое стих-ие будет единственным).
7. Все комментарии жюри публикуются вместе в одном обзоре на странице ПКП после объявления результатов конкурса.
«Но время шло и старилось. И рыхлый, Как лёд, трещал и таял кресел шёлк.» Б. Пастернак
Куда идти, когда окончен цикл, Когда опять спокойны и не святы? Мутнеют в стеклотаре огурцы. Не съеденные, портятся салаты.
Взгляни в окно – там тоже всё не так. Младенец-мир готов пуститься в танцы, Но март-злодей дудит ни в лад, ни в такт И сам с собой не может разобраться.
Который день дождём трясёт весна, В дуршлаг небес отбрасывая тучи. Природа молчалива и мрачна, По улицам гуляет ветер жгучий.
А ведь бывало вместе хорошо, И страсть на ренессанс была похожа – Как лёд, трещал и таял кресел шёлк, И влагу жадно впитывала кожа.
Окончен цикл. Застой. Безумно жаль. Куда идти? Пожалуй, только к чёрту. А может быть, не врут, что жизнь – спираль?.. – Что? Кофе… Нет, спасибо – чёрный. Чёрный…
Стук колёс по железным рельсам, За окошком столбы, станицы. Крепок чай. В полумраке взвесью Проявляются тени, лица - Были втянуты мной когда-то В тайну рифмы строкою робко При попытке придумать "завтра", В гофрированность будни скомкав.
В перестуках слова беседы То стихают, то снова спорят. И витает солёно-пенный Запах волн изумрудных моря – Моря странствующих иллюзий. В переменах судьбы течений Поднесли на оконном блюде Образ сумерки в предвечернем
Обрамлении - ловкий фокус: Полупризрачен, осязаем Только мысленно, микрокосмос Вздохом памяти в мир влетает, Где фантомы творит реальность. От него то тепло, то холод, Проводами стекает дальность Из оконной ладони в грохот -
Гляжу из окна сумасшедшего дома... Правда, ребята, начало не ново? Вдруг из-под арки - да прям подо мною - что-то такое со шляпой такою. Ходят тут, думаю, разные тётки... Взял - да и плюнул сквозь прутья решётки. Как заюлила она - просто прелесть! - будто я выплюнул целую челюсть. Вверх посмотрела - добавки что ль просит? Вроде не просит - и ноги уносит... Топай, - кричу, - сочиняй протокол! Плюнул еще и пошел на укол...
Течет, поблескивая лицами, Река-молва, Клюют прожорливыми птицами Гонцы-слова. Одни - песок, другие - в горле нож По рукоять. Звенит висок, линчуя боль, но всё ж Не устоять,
Не осознать, хоть мысли сбились в рой И шелестят, Что ты одна, что скрыл могильный кров Твоё дитя. А гости пьют и прямо в сердце льют Свинцовый тост О том, как юн, что он теперь в раю, Что добрым рос.
Упало небо. Слаб рассудка страж, Глаза пусты, И кто-то близкий шепчет "отче наш" Из темноты, Вдыхая жизнь и света тёплый блеск В потухший взгляд Одной надеждой, что Творец небес Хранит тебя,
Что ты со мной, любимый и родной, Здесь, за спиной. И голос твой, и тихий голос твой Твердит одно - Что нужно жить, что для твоей души Была дана Под сердцем жизнь, моя другая жизнь. Ещё одна.
..........Все передумываю снова, ..........Всем перемучиваюсь вновь. ..........В том, для чего не знаю слова, ..........В том, для чего не знаю слова, ..........Была ль любовь? ..........М. И. Цветаева
Гудел надрывно в проводах Бродяга-ветер, злой и хлёсткий, Покорно кланялись берёзки, И в лужах морщилась вода. Незваной гостьей приплелась Тоска - щербатая старуха - И мне нашёптывала глухо, Какой наивной я была. Прогнать бы подлую взашей, Не слушать слова колдовского, Всем перемучиваясь снова В больной обидами душе. Всё передумывая вновь, Не ворошить былых страданий И не платить сердечной дани За оскорблённую любовь. Но ядовитый шёпоток Ласкал доверчивые уши, Звучал всё вкрадчивей и глуше, Сливаясь в жалящий поток Проворных ос, до крови жадных, Слепых, безжалостных и злых...
"Ты спишь?" - спросила дочь внезапно, И шёпот сдался и затих.
Последний спектакль
http://litset.ru/publ/66-1-0-8275
Пара перчаток и веер раскрытый,
Красная роза на белом столе...
Что ты печальна сегодня, Анита,
И не допито твое божоле?
Завтра твой выход последний на сцену,
Пьеса любая имеет финал.
Кончится власть твоего сюзерена,
Имя которому - Зрительный зал.
Помнишь, с чего ты тогда начинала?
Первая роль в амплуа травести...
О, для тебя это было немало -
Целых две фразы произнести!
Это потом - упоение славой,
Аплодисменты, банкеты, цветы.
Помнишь, Анита, как ты уставала
На репетициях до дурноты?
Как предавали тебя, но любили,
Как из души вырывали куски
И улыбались в лицо, и дарили
Кольца, срывая с холеной руки...
Поздно. Уж вечер холодный развесил
Капельки звезд на оконном стекле.
Надо достойно сыграть в этой пьесе.
Так улыбнись и допей божоле!
Сколько смертей ты сыграла, Анита?
Хватит таланта еще на одну?
Здесь, без оваций и блеска софитов,
Молча с балкона шагнуть в тишину...
http://litset.ru/publ/1-1-0-17360
«Но время шло и старилось. И рыхлый,
Как лёд, трещал и таял кресел шёлк.»
Б. Пастернак
Куда идти, когда окончен цикл,
Когда опять спокойны и не святы?
Мутнеют в стеклотаре огурцы.
Не съеденные, портятся салаты.
Взгляни в окно – там тоже всё не так.
Младенец-мир готов пуститься в танцы,
Но март-злодей дудит ни в лад, ни в такт
И сам с собой не может разобраться.
Который день дождём трясёт весна,
В дуршлаг небес отбрасывая тучи.
Природа молчалива и мрачна,
По улицам гуляет ветер жгучий.
А ведь бывало вместе хорошо,
И страсть на ренессанс была похожа –
Как лёд, трещал и таял кресел шёлк,
И влагу жадно впитывала кожа.
Окончен цикл. Застой. Безумно жаль.
Куда идти? Пожалуй, только к чёрту.
А может быть, не врут, что жизнь – спираль?..
– Что? Кофе… Нет, спасибо – чёрный.
Чёрный…
http://litset.ru/publ/29-1-0-11746
Спору нет - какое там памятник!
Хоть бы памятку о сопричастии...
Для поэта, который маленький
И такая мелочь за счастье
И пускай - не о нём конкретно,
А в ряду с другими, хотя бы уж
Что же делать, если поэт, но
На Большого никак не тянешь?!
Рядовой рабочий поэзии,
«Кандидат в мастера», от силы
Да! Не редко бывало - грезил
У пиитов - Эго годзиловое
Ох и трудно же с этим ящером!
Зазевался - сожрет, и амба!
И в итоге лишь куча смердящая
Да бумажки в хореях с ямбами
Может , к чёрту тогда стихотворие?
Все равно да Большого не вырасти
Извините , но здесь поспорю я
А Большое отколь ?– от сырости?
Ни с того , ни с сего из вакуума,
Где ни кванта до этого не было?
Пустота , и вдруг сразу - на-ка вам!
Александр Сергеевич с неба!
А за ним другие попАдали….
Чудеса в решете, однако!
И кому –то доказывать надо ли
Несуразность «теории вакуума» ….
Да! не всём открывать Америки
Это Дело - Удел Героев
Но для всех Колумбов и Берингов
Корабли не герои строили.
Рядовые. Артели рабочих
Без которых не будет и Гениев -
Тех, кто сложит в Большое очень
Много маленьких вдохновений
Рядовые держат равнение !
Пусть на вид почти одинаковые….
А иначе - болото, где Гений
Просто главной лягушкой квакал бы.
И поэтому я убедительно
Вас прошу , господа - эстеты ;
Относитесь всегда уважительно
Пусть и к маленьким, но поэтам!
javascript://
http://litset.ru/publ/69-1-0-16790
Открыла раковина створку перламутра
(Авроры мастерская) -
Рассветной розовой жемчужиною утра
На бархат волн рождая
Свет пробуждения,
Прогнав рожденья гарпуном уютность
Нежнейшей ткани ночи,
Смятенность снов внеся лучом подлунно,
Грозя тревоги почкой
Раскрыть сомнения.
О, исполин желаний! Призрачной громадой
В пути недостижимой
Ты кажешься с утра, когда жесть правды
Не скрыта в мыслях гримом -
Нагая до кости.
Светлеет увертюры лик, огонь холодный
Тревоги изливая
В отвагу сердца - да не устрашит нас Форкий,
Волной толкая с края
Отчаянья - на риф.
О, независимость! Прекрасна и жестока,
Манит свободы рыбой
Поморника - слепую душу, одиноко
Кружащую над зыбью -
Ловить желанное.
Подбило кипень облаков лазури бёрдо,
Левиафан не страшен!
Вперёд. Гарпун со мной - метну рукою твёрдой -
Добуду всё, что жажду!
Царю над океаном.
http://litset.ru/publ/69-1-0-15425
Стук колёс по железным рельсам,
За окошком столбы, станицы.
Крепок чай. В полумраке взвесью
Проявляются тени, лица -
Были втянуты мной когда-то
В тайну рифмы строкою робко
При попытке придумать "завтра",
В гофрированность будни скомкав.
В перестуках слова беседы
То стихают, то снова спорят.
И витает солёно-пенный
Запах волн изумрудных моря –
Моря странствующих иллюзий.
В переменах судьбы течений
Поднесли на оконном блюде
Образ сумерки в предвечернем
Обрамлении - ловкий фокус:
Полупризрачен, осязаем
Только мысленно, микрокосмос
Вздохом памяти в мир влетает,
Где фантомы творит реальность.
От него то тепло, то холод,
Проводами стекает дальность
Из оконной ладони в грохот -
Перестуков колёс тональность.
Гляжу из окна сумасшедшего дома...
Правда, ребята, начало не ново?
Вдруг из-под арки - да прям подо мною -
что-то такое со шляпой такою.
Ходят тут, думаю, разные тётки...
Взял - да и плюнул сквозь прутья решётки.
Как заюлила она - просто прелесть! -
будто я выплюнул целую челюсть.
Вверх посмотрела - добавки что ль просит?
Вроде не просит - и ноги уносит...
Топай, - кричу, - сочиняй протокол!
Плюнул еще и пошел на укол...
Серый волк или Созвездие Гончего Пса
В прах Яга спалила жар полдневный;
Месяц покатился, как клубок.
Отроков царевича с царевной
Вынес из печи заката волк.
В отсветах, предшествующих ночи,
Падают отсохшие сучки;
Ухают сычи, и мчатся волчьи
Огненные красные зрачки.
К лунной створке жить-служить пристроен
Лес дремучий с племенем ворон.
Всюду слышен дикий лай погони
Пса, который в небе пробужден.
Домовина
На закате медовой дланью
Опираясь на мшистый сук,
Бродит солнце, и тьму преданий
Собирает в глухом лесу.
С еле слышным ему кряхтеньем
Открывают сухие рты
Пни, готовые для истленья
В вечном погребе темноты.
Леший машет ветвями ели,
Прогоняя последний блик;
И, задетый, разбившись трелью,
Оземь падает птичий крик.
Глухомань освежает память,
И творит глубочайший вдох,
Чтоб идущий ее тропами
К темным сказкам навек присох.
Древним чудищем многогорбым
Издавая древесный треск,
Поглощает светило в ребра
Домовина* - глубокий лес.
Домовина* - гроб
Моя другая жизнь
http://litset.ru/publ/29-1-0-17260
Течет, поблескивая лицами,
Река-молва,
Клюют прожорливыми птицами
Гонцы-слова.
Одни - песок, другие - в горле нож
По рукоять.
Звенит висок, линчуя боль, но всё ж
Не устоять,
Не осознать, хоть мысли сбились в рой
И шелестят,
Что ты одна, что скрыл могильный кров
Твоё дитя.
А гости пьют и прямо в сердце льют
Свинцовый тост
О том, как юн, что он теперь в раю,
Что добрым рос.
Упало небо. Слаб рассудка страж,
Глаза пусты,
И кто-то близкий шепчет "отче наш"
Из темноты,
Вдыхая жизнь и света тёплый блеск
В потухший взгляд
Одной надеждой, что Творец небес
Хранит тебя,
Что ты со мной, любимый и родной,
Здесь, за спиной.
И голос твой, и тихий голос твой
Твердит одно -
Что нужно жить, что для твоей души
Была дана
Под сердцем жизнь, моя другая жизнь.
Ещё одна.
Незваная гостья
http://litset.ru/publ/16-1-0-16092
..........Все передумываю снова,
..........Всем перемучиваюсь вновь.
..........В том, для чего не знаю слова,
..........В том, для чего не знаю слова,
..........Была ль любовь?
..........М. И. Цветаева
Гудел надрывно в проводах
Бродяга-ветер, злой и хлёсткий,
Покорно кланялись берёзки,
И в лужах морщилась вода.
Незваной гостьей приплелась
Тоска - щербатая старуха -
И мне нашёптывала глухо,
Какой наивной я была.
Прогнать бы подлую взашей,
Не слушать слова колдовского,
Всем перемучиваясь снова
В больной обидами душе.
Всё передумывая вновь,
Не ворошить былых страданий
И не платить сердечной дани
За оскорблённую любовь.
Но ядовитый шёпоток
Ласкал доверчивые уши,
Звучал всё вкрадчивей и глуше,
Сливаясь в жалящий поток
Проворных ос, до крови жадных,
Слепых, безжалостных и злых...
"Ты спишь?" - спросила дочь внезапно,
И шёпот сдался и затих.