КОНКУРС ЯВЛЯЕТСЯ ШЕСТЫМ ЭТАПОМ СЕРИИ КОНКУРСОВ НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ АВТОР ПРОЕКТА - 2018", ЛАП-2018 то есть)
Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на Литсети.
2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ, ДЕКАБРЕ 2018 года (и, соответственно, опубликованные в сети в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) в период с 1 ОКТЯБРЯ 2018 г. по 31 ДЕКАБРЯ 2018 г. включительно). Стихи, переопубликованные с более ранних дат, не принимаются. Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.
3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку на стихотворение, опубликованное на Литсети в виде произведения, и текст стихотворения.
4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности.
5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке или в виде новой рецензии. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.
7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование читателей будет доступно по кнопке "Проголосовать" после окончания приема произведений на конкурс. Жюри голосует, присылая шорт-листы по почте ведущему. Результаты голосования жюри публикуются после окончания голосования участников и читателей. Шорт-лист включает не менее 3х стихотворений не более 30% заявленных на конкурс произведений. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.
Состав жюри этого конкурса:
1. Галина Пиастро 2. Алексей Кузнецов 3. Михаил Кульков 4. Сергей Вострецов 5. Татьяна_Вл_Демина
8. После подведения итогов конкурса победители награждаются призовыми баллами. Величина призов и количество призовых мест зависят от числа участников конкурса. Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: c 30 декабря по 7 января 23-00 по Москве Голосование: с 10 по 21 января (20-45). Объявление результатов и награждение: 21-22 января 2018 г.
Дома до звёзд, а небо ниже, и льёт с него, как из ведра. Вот "лица звёздные", они же повыше рвутся для престижа, а я промок, как Бобик рыжий. Октябрь... Унылая пора.
Вверху - очей очарованье на сто десятом этаже: кто в ванне нежится в нирване, кто на изысканном диване... И утром (но отнюдь не ранним) лежат, кайфуя, неглиже.
Для тех, кто денежней и круче, ни дождь, ни слякоть не страшны. Там в наднебесье, выше тучи, в неброских маечках от Гуччи живут себе, куда уж лучше, весь год - с весны и до весны.
А я иду-бреду по лужам, И мне не светит даже ужин...
покачает, как воду в ладонях, и нашепчет тихонько: усни – кто-то дальний, чужой-посторонний, кто безлюбому сердцу сродни обнищанием, горечью схожей в загустелой его пустоте...
и во сне, окликая прохожих, словно воду несёшь в решете. в каждом встреченном тьма ножевая, а в невстреченном тающий свет. истекает водица живая и по капельке сходит на нет.
а проснувшись, увидишь, что иней лёг на травы, и пустошь светла до небес. это просто предзимье, в нём всегда не хватает тепла.
http://litset.ru/publ/49-1-0-46413 . Горит листопад старых писем из времени «мы» . Смеркается рано. Октябрь дышит холодом. Ночь Длинна и бездонна, простёгана нудным дождём. Поодаль пульсирует светом экранным окно. Мы с ним в одиночестве вязком остались вдвоём.
Плед коконом мягким окутал, но холодно мне. Не греет ни кофе, ни старый ворчливый камин, Читающий письма до пепельных точек. В огне Тихонечко плавится боль и мучительный сплин.
Горит листопад старых писем из времени «мы». И с каждым мгновеньем осенней и чище душа. Я сквозь черноту этой ночи всплываю из тьмы, В которой жила. И становится легче дышать.
Глаза закрываю и мысленно еду туда, Где шёпот прибоя, а вечер – задумчив и прян. Где мама и папа. И в небе мерцает звезда. И ласковых сказок вечерних идёт караван.
Хлопок… Из открывшейся форточки дышит октябрь. Я снова одна. Ночь тиха. За окном – бездна тьмы. Остывшее кофе. Камин задремавший… Шутя, В нём, вспыхнув, погас навсегда пепел времени «мы».
Ты — моё молчаливое море, я — твои шумные берега. Мне — твоё дыхание оберегать, тебе — выласкивать каждый изгиб побережья, мне — снаряжать рыбака с мережей для поимки неугомонных летучих рыб над твоей неоглядно-непостижимой волной, звучать чаячьим скримом в пенистых облаках...
Да, ты такой — непредсказуемый в первых строках: то широк и тих, то певучий стих в каждой горсти твоих вод, и вот уже с налёту бодаешь песок и плюёшься тиной картинно, потом виновато накатишь в кудрявые кружева моих отмелей...
И вдруг — полный штиль — будто ты не здесь... Надоело нежиться на мелкой воде? Уходишь в иные, недоступные мне глубины... Напрасно мой маячок слепо шарит лучом — нипочём не разглядеть ему, как ты закаляешь волю упрямого Грэя...
А я берегу розовую Ассоль, умываюсь росой и учусь твоей тишине, особенно пронзительной, когда рядом нет... Сохну, твердею, беззвучно твердя, что страшного — ничего в том, что ты — временно — вышел из берегов, потому что ты — моё море.
письма тормозят не приходят сразу висят в эфире держусь ни клят ни мят зараза нарезаю круги по квартире комнатам спиноза с утра два раза вырубало комп союза уж нет моя заноза я не люблю ходить за молоком без
блюза вчера сиреневая шишка разукрасила мне рожу купил я розу и несу тебе ее прижав под мышкой в руках-то книжки я читатель я писатель-самоделкин ищу какого-нибудь пушкина как раньше сделал это белкин
однако блин слова написанные несвязно и без мысли есть выкрики подсознания к а ж д ы й мальчик мечтает о белом море о космосе об эвересте и когда я думаю о нас меня трясет как графин моя дорогая Тайна
вот стану известен получу нобелевскую и мы пропьем ее вместе
2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ, ДЕКАБРЕ 2018 года (и, соответственно, опубликованные в сети в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) в период с 1 ОКТЯБРЯ 2018 г. по 31 ДЕКАБРЯ 2018 г. включительно). Стихи, переопубликованные с более ранних дат, не принимаются.
Балаян, сними картину, как мужик под сорок лет попадает в гущу, в тину неудач и мелких бед. Как бредет по переулку, как чужой пинает мяч, всухомятку мечет булку и дрожит, хотя горяч. Как теряет девку, волю, смысл, жену, удачу, кров. Пусть Янковский в главной роли, а не в главной – Табаков. Пусть герой себя увидит, пусть живет во весь экран...
А потом снимай, что выйдет: хоть "Филер", хоть "Талисман".
Вечность ломается и обрывается с крыши Зимняя наледь, грохочет о чей-то карниз. Вздрогнешь, проснешься - течения, шорохи слышишь, Шумной капели клавиры, воды парадиз.
Думаешь, мысли роятся, как снежные хлопья, В тёмном предутреннем небе легко мельтешат. Столько надумаешь разных нелепых утопий, А поутру — отрезвления снежный ушат.
Кажется, так бесконечно зимы промедление! Это — начало пути, это долгий исход: Так, сожалея о некогда прожитом времени, Может быть, старость крадётся и ночи крадёт...
Только к утру всё равно разбавляется темень, Юным рассветом упившись, с приходом весны; Мир наполняется светом, играющим с тенью, Дни многозвучны, нахлынувших смыслов полны. ... К шумной воде стаи птиц опускаются свыше С ветреным шквалом и гвалтом, на влажный песок... Знаешь, однажды, ты тоже всё это услышишь. Выйдешь — вдохнёшь: "Отпустила зима... Вот и всё..."
Вот опять я хочу подружиться с зимой: Восхищаюсь природой за окнами. Но Виртуалом досуг заполняется мой, А реальную жизнь заменяет кино.
Ограничена стенами, в лени тону, До нескорого Сретенья силы тая. Как подводная лодка в ледовом плену, Залегаю до срока на дно бытия.
Не спешат завершаться дела-пустяки. Чем ни попадя кормится птица-душа: То терзает бесплодное тело строки, То листает забытое, прах вороша.
Выйдет время, и мир встрепенётся: «Проспал!» Я воспряну, невольный закончится гнёт… Бьют часы – наверху расчищают завал, Белый день-эмбрион потихоньку растёт.
Жорик, привет! Повезло, что удалось отделаться от слона))) Только убери лишние точки после слова "ушам" и после слова "трогать": Издалека, назло моим ушам. Ревел сквозь бивни, запрещая трогать. Её во сне, он мне с утра мешал. Кровать была сродни аэродрому.
http://litset.ru/publ/19-1-0-46636
"Дома до звёзд, а небо ниже..."
Марина Цветаева
Дома до звёзд, а небо ниже,
и льёт с него, как из ведра.
Вот "лица звёздные", они же
повыше рвутся для престижа,
а я промок, как Бобик рыжий.
Октябрь... Унылая пора.
Вверху - очей очарованье
на сто десятом этаже:
кто в ванне нежится в нирване,
кто на изысканном диване...
И утром (но отнюдь не ранним)
лежат, кайфуя, неглиже.
Для тех, кто денежней и круче,
ни дождь, ни слякоть не страшны.
Там в наднебесье, выше тучи,
в неброских маечках от Гуччи
живут себе, куда уж лучше,
весь год - с весны и до весны.
А я иду-бреду по лужам,
И мне не светит даже ужин...
http://litset.ru/publ/29-1-0-48143
покачает, как воду в ладонях,
и нашепчет тихонько: усни –
кто-то дальний, чужой-посторонний,
кто безлюбому сердцу сродни
обнищанием, горечью схожей
в загустелой его пустоте...
и во сне, окликая прохожих,
словно воду несёшь в решете.
в каждом встреченном тьма ножевая,
а в невстреченном тающий свет.
истекает водица живая
и по капельке сходит на нет.
а проснувшись, увидишь, что иней
лёг на травы, и пустошь светла
до небес.
это просто предзимье,
в нём всегда не хватает
тепла.
.
Горит листопад старых писем из времени «мы»
.
Смеркается рано. Октябрь дышит холодом. Ночь
Длинна и бездонна, простёгана нудным дождём.
Поодаль пульсирует светом экранным окно.
Мы с ним в одиночестве вязком остались вдвоём.
Плед коконом мягким окутал, но холодно мне.
Не греет ни кофе, ни старый ворчливый камин,
Читающий письма до пепельных точек. В огне
Тихонечко плавится боль и мучительный сплин.
Горит листопад старых писем из времени «мы».
И с каждым мгновеньем осенней и чище душа.
Я сквозь черноту этой ночи всплываю из тьмы,
В которой жила. И становится легче дышать.
Глаза закрываю и мысленно еду туда,
Где шёпот прибоя, а вечер – задумчив и прян.
Где мама и папа. И в небе мерцает звезда.
И ласковых сказок вечерних идёт караван.
Хлопок… Из открывшейся форточки дышит октябрь.
Я снова одна. Ночь тиха. За окном – бездна тьмы.
Остывшее кофе. Камин задремавший… Шутя,
В нём, вспыхнув, погас навсегда пепел времени «мы».
http://litset.ru/publ/0-0-0-47281-13
Ты — моё молчаливое море,
я — твои шумные берега.
Мне — твоё дыхание оберегать,
тебе — выласкивать каждый изгиб побережья,
мне — снаряжать рыбака с мережей
для поимки неугомонных летучих рыб
над твоей неоглядно-непостижимой волной,
звучать чаячьим скримом в пенистых облаках...
Да, ты такой — непредсказуемый в первых строках:
то широк и тих, то певучий стих в каждой горсти твоих вод,
и вот уже с налёту бодаешь песок и плюёшься тиной картинно,
потом виновато накатишь в кудрявые кружева моих отмелей...
И вдруг — полный штиль — будто ты не здесь...
Надоело нежиться на мелкой воде?
Уходишь в иные, недоступные мне глубины...
Напрасно мой маячок слепо шарит лучом —
нипочём не разглядеть ему, как ты закаляешь волю упрямого Грэя...
А я берегу розовую Ассоль, умываюсь росой и учусь твоей тишине,
особенно пронзительной, когда рядом нет...
Сохну, твердею, беззвучно твердя, что страшного — ничего
в том, что ты — временно — вышел из берегов,
потому что ты — моё море.
принято
Альбомно-флудное, но пусть будет))
Кентерберецкое привидение
http://litset.ru/publ/81-1-0-48125
Во имя сбыч мечтаний деццких
случилось, ездила и я
собор позырить флорентецкий...
© VK
Устав от нотрдамской полумглы
И странных гаудических фантазий
И самые запретные углы
В Кижовом заповеднике облазив,
Коснувшись в паутине лет с трудом
Седых камней Кельнического храма,
Проведав Руанический дурдом
И вырвавшись, как в самой скверной драме,
Из мрачной Петропалевной тюрьмы,
В надежде затеряться и погреться -
В глухую полночь призраком немым
Приду тайком в собор Кентерберецкий.
http://litset.ru/publ/66-1-0-47482
Зима... Куда ни глянь, белым-бело,
А на снегу следов косые строчки -
До крыш деревню за ночь замело.
Сын клеит танк - серьёзен, озабочен -
Не выманишь гулять и калачом.
Цыган седой ножи усердно точит,
Ему как будто холод нипочём -
Сидит и оселком неторопливо:
Вжик-вжик, шварк-шварк. Да дёргает плечом.
Соседки все на улице... Не диво -
Ножи-то каждой надо наточить -
Ну вот и ждут. Стоят у старой ивы,
Привычно тянут сплетен вечных нить:
"А Машка с одноногим агрономом...
Ей-богу!" "Врёшь!.." И ну судить-рядить...
Как всё вокруг до чёрточки знакомо…
Замёрзли и дрожат, обнажены,
Берёзы возле дедовского дома...
...И показалось вдруг, что нет войны...
http://litset.ru/publ/29-1-0-48050
а ваша фамилия часом не белкин?
письма тормозят не приходят сразу висят в эфире
держусь ни клят ни мят зараза нарезаю круги по квартире
комнатам спиноза с утра два раза вырубало комп союза
уж нет моя заноза я не люблю ходить за молоком без
блюза вчера сиреневая шишка разукрасила мне рожу
купил я розу и несу тебе ее прижав под мышкой
в руках-то книжки я читатель я писатель-самоделкин
ищу какого-нибудь пушкина как раньше сделал это белкин
однако блин слова написанные несвязно и без мысли
есть выкрики подсознания к а ж д ы й мальчик мечтает
о белом море о космосе об эвересте и когда я думаю о нас
меня трясет как графин моя дорогая Тайна
вот стану известен получу нобелевскую
и мы пропьем ее вместе
https://www.chitalnya.ru/work/2014673/ © 06.07.2017 Владимир Гладких
Балаян, сними картину
http://litset.ru/publ/16-1-0-47106
Балаян, сними картину,
как мужик под сорок лет
попадает в гущу, в тину
неудач и мелких бед.
Как бредет по переулку,
как чужой пинает мяч,
всухомятку мечет булку
и дрожит, хотя горяч.
Как теряет девку, волю,
смысл, жену, удачу, кров.
Пусть Янковский в главной роли,
а не в главной – Табаков.
Пусть герой себя увидит,
пусть живет во весь экран...
А потом снимай, что выйдет:
хоть "Филер", хоть "Талисман".
Вечность ломается и обрывается с крыши
Зимняя наледь, грохочет о чей-то карниз.
Вздрогнешь, проснешься - течения, шорохи слышишь,
Шумной капели клавиры, воды парадиз.
Думаешь, мысли роятся, как снежные хлопья,
В тёмном предутреннем небе легко мельтешат.
Столько надумаешь разных нелепых утопий,
А поутру — отрезвления снежный ушат.
Кажется, так бесконечно зимы промедление!
Это — начало пути, это долгий исход:
Так, сожалея о некогда прожитом времени,
Может быть, старость крадётся и ночи крадёт...
Только к утру всё равно разбавляется темень,
Юным рассветом упившись, с приходом весны;
Мир наполняется светом, играющим с тенью,
Дни многозвучны, нахлынувших смыслов полны.
...
К шумной воде стаи птиц опускаются свыше
С ветреным шквалом и гвалтом, на влажный песок...
Знаешь, однажды,
ты тоже всё это услышишь.
Выйдешь — вдохнёшь: "Отпустила зима...
Вот и всё..."
Дак я ж его сейчас доделала, оно в черновиках на форуме валялось и нихде исчо не светилось.
Но если не возьмёте — обещаю не обижаться
http://litset.ru/publ/16-1-0-47741
Вот опять я хочу подружиться с зимой:
Восхищаюсь природой за окнами. Но
Виртуалом досуг заполняется мой,
А реальную жизнь заменяет кино.
Ограничена стенами, в лени тону,
До нескорого Сретенья силы тая.
Как подводная лодка в ледовом плену,
Залегаю до срока на дно бытия.
Не спешат завершаться дела-пустяки.
Чем ни попадя кормится птица-душа:
То терзает бесплодное тело строки,
То листает забытое, прах вороша.
Выйдет время, и мир встрепенётся: «Проспал!»
Я воспряну, невольный закончится гнёт…
Бьют часы – наверху расчищают завал,
Белый день-эмбрион потихоньку растёт.
http://litset.ru/publ/19-1-0-46591
Моей любимой крупно повезло.
Едва закончилось полуденное время.
Без спроса, в гости, к ней явился слон.
Сырой от храбрости и свежей акварели.
Издалека, назло моим ушам.
Ревел сквозь бивни, запрещая трогать.
Её во сне, он мне с утра мешал.
Кровать была сродни аэродрому.
Я укорял, к чему бы ей вставать?!
Тепло, привольно на дворе суббота.
Но ветер поднимал её кровать,
носил, крутил и простынею хлопал.
Был слон, он быстр шаги его - аллюр.
Был не отмытый, в краске желто синей.
Был. Подмигнул. Шепнул: "Благоволю".
Поел сосисок. Слон был очень сильный.
Она и я, постель, лежим, согрет
наш вечер послевкусьем диких джунглей...
Она, и я, ночник, в углу портрет -
мерзавец слон заброшен нами в угол.
Только убери лишние точки после слова "ушам" и после слова "трогать":
Издалека, назло моим ушам.
Ревел сквозь бивни, запрещая трогать.
Её во сне, он мне с утра мешал.
Кровать была сродни аэродрому.
С Новым годом! Счастливого и успешного года!