Венечке Левину будет в апреле семь. В старом потёртом футляре он скрипку держит – Дедушка, мама и папа играли прежде… Веня – скрипач, в остальном он такой, как все.
Шустрые глазки сквозь линзы очков блестят, Венина скрипка поёт, что мальчонка – гений. Мама подходит серьёзно: всё дело в генах, Папа, как водится, шутит, мол, знай места…
«Веня! С поребрика спрыгни!» – печётся мать. Где там! Вдобавок сигает на лёд опасный. Мнит ледоколом себя – он могучий «Красин». Резвый мальчишка. Его нелегко унять…
В несколько месяцев всех обескровит смерть: Хлеб из обойной муки – неважнецкий ангел… Медные трубы – для тех, кто повыше рангом – В память о Венечке скрипочка будет петь.
Не помню, сколько раз говорила - это моё любимое. Тема, на которую можно и нужно писать только на таком уровне... но это редкость, да. Миша, в который раз - до слёз.
Несколько раз возвращалась к этому стихотворению, и каждый раз - мурашки. О Ленинграде - ни слова, но "поребрик" и "хлеб из обойной муки" выдают место действия. Ну, и еще пара штрихов дополняют картину. Очень хорошее, Михаил!
Очень сильный стих! Главное - написан без "вышибания слезы", именно это и заставляет прослезиться... С Новым годом Вас! Ждём новых прекрасных стихов. Успехов Вам! Искренне, Галина.
Тема, на которую можно и нужно писать только на таком уровне... но это редкость, да.
Миша, в который раз - до слёз.
Я даже не знаю, что ещё добавить...
Спасибо!
Стихотворение очень... настоящее.
Оно родом из антиподов.
Слова были: линза, ледокол, обои (или их производные)
Тогда у меня кое-что получилось, да)
Спасибо.
Регина, спасибо огромное!
Приятно.
даже, более чем хорошая))
знаете, на что похоже? на зарисовки карандашные... чёрно-белые, такие... несколько штрихов и - целая судьба...
http://litset.ru/publ/30-1-0-32803
Спасибо большущее за столь лестный отзыв.
Вот бы ещё жюри было так же благосклонно :-)
Поживём – увидим...
:-)
Георгий_Волжанин (08/01/17 21:42) •
С Новым годом Вас!
Ждём новых прекрасных стихов. Успехов Вам!
Искренне, Галина.
Вы очень хорошо отозвались – даже и не знаю, что ответить. Не привык к таким словам.
С Новым годом Вас.
Ещё раз большое спасибо!