Меня удручают размеры страны проживания.
Булат Окуджава
………………
Меня удручают размеры
Отчизны. Пусто́ты да голь…
Слепая восторженность веры,
Охрипшие крики: “Доколь!?”
Унылые рощи на взгорках,
Глухая тоска гаражей,
Дрожащие ржавые корки
В руках посинелых бомжей.
Здесь любят совместно гордиться
Изломами горькой судьбы,
Здесь клетка на каждую птицу,
А чтутся не лица – гробы.
Здесь вечноживые идеи
Плодятся в подкорках людей,
И правят страной лицедеи,
И в небе царит лицедей.
И, вроде бы, смазаны сани,
И есть в холодильниках шпик,
Но снова безумный Сусанин
Завoдит отчизну в тупик.
Всё туже родимые вожжи,
Всё явственней запах атак…
Я чувствую гландами, кожей –
Всё снова фатально не так.
01.17
Опубликовано: 22/05/17, 13:27 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 05/08/20, 13:45
| Просмотров: 679 | Комментариев: 20
Спасибо вам, Василий, за это стихотворение.
Не обижайтесь.
С уважением
Козьма Прутков изрекал только мудрые вещи, и я согласен с этим афоримом. Не согласен лишь с уместностью его применения в данном случае)
"...Здесь любят совместно гордиться
Изломами горькой судьбы,
Здесь клетка на каждую птицу,
И чтутся не лица – гробы..."
Мне кажется, наверное, это очень банально, но каждое время нас чему-то учит, и всё, что мы видим, и что нам болит, для чего-то нужно. Даже, когда нужно потерпеть, сцепив зубы. И сколько людей, сколько и мнений, да. Стихо отозвалось, хотя я живу в другой стране, и думаю о своём, что близко.
Ну да, я ж не декларирую никаких истин и не пытаюсь кого-либо в чём-то убеждать. Говорю просто то, что чувствую.
по самые уши видать
да что там по уши, по гланды
и даже аппендикс...беда
Вас всё это может радовать, а не удручать, так я же не пишу “Апофиса удручают”, я пишу “Меня удручают”. Два человека могут смотреть на закат, при этом один заявлять, что видит клубничный пунш, а другой – кровавое месиво. И глупо считать видение кого-нибудь из них пропагандой.
А насчёт права... так думаю, что право выражать свои ощущения не подлежит обсуждению, даже если эти ощущения идут вразрез с общественными стереотипами. Нельзя нарушать законы государства: уклоняться от налогов, садиться за руль нетрезвым, насиловать и воровать. А выражать свои ощущения – можно. Сейчас модно писать о подвиге народа в ВОВ, подробно описывать ощущения бросающихся на амбразуру, идущих в штыковую, расстреливаемых... Люди, сидя в тёплых комнатах после сытного ужина пишут о голоде и холоде блокадного Ленинграда. И ни у кого вопросов не возникает. А если написать о нежелании людей умирать, о дезертирстве, о воровстве и доносах в армии, то сразу обвинят в очернительстве “нашего подвига”. В общем, не знаю... да и знать не хочу. Просто считаю, что человек может говорить что угодно, если его речи не нарушают законов)
Отличный стих, Вась.