Дрожащая звёздами рама творения Ра: Взрываются солнца, рождаются, гибнут планеты; Ещё не написаны Ветхий и Новый Заветы, И вера в бессмертье бессмертных ещё не игра.
Подземное царство открыло ворота свои: Жестокая битва: сражаются Ра и Апофис. А в нашей подкорке трубит непокорная совесть, И демоны зла затмевают сияние любви.
Вот битва окончена. В царство безмолвных скорбей Спускается сумрак, и тени уходят понуро. А рама бессмертного Ра - это море лазури, В котором под огненным диском скользит скарабей.
По ясному небу плывет золотая ладья, А в ней божество - возрождённый из пламени Феникс... Ну что я скулю, на посмертную жизнь не надеясь? Ведь всё возродится... А значит, воскресну и я.
И я:))) Марара, ты дала мне сил на надежду! И просто удовольствие от прочтения классного стихотворения превратилось в радость и веру! Спасибо огромное!
Оксана, спасибо огромное! Тема немного трудная для рядового читателя: незнакомые боги и их окруженние. Тем дороже те немногие отклики, которые вызывает стихотворение.
Очень и очень интересное стихотворение: жизнь, смерть, возрождение -- отлично передано древнеегипетское представление об их круговороте. Да и упоминание современного ЛГ вполне органично. И написано отлично!
"И вера в бессмертье бессмертных ещё не игра". А судьба)) бессмертных меня особенно давно занимает.
Есть у меня такие строчки: Много народов исчезло в земной круговерти. Новые этносы. Новые веры и стили. Древние боги бессмертные преданы Смертью. Против течений истории боги бессильны.
Марара. А я снова к Вашему стихотворению. Вот строчки "А рама бессмертного Ра - это море лазури, В котором под огненным диском скользит скарабей". Это и ёмко, и информативно, и очень художественно -- создана зримая картина, что нечасто кому-нибудь удаётся. Всё стихотворение цельно, вплетение размышлений ЛГ о своей судьбе органично. Здесь некоторая краткость явно является сестрицей... ---- Мы немного пересеклись образами, даже рифмой к скарабею. Вот я и осмелилась попросить Вас глянуть мой стих. ---- Да, приведенные строчки о бессмертных это из другого стихотворения (его нет на моей странице) -- там о древнеримских богах. Где они сейчас, где? ----- Ещё раз поздравляю Вас с творческой удачей!!
Спасибо большое, Селена. Феникс всегда был моим любимцем; я, правда, не ассоциировала его с богом солнца, как должно, следуя его историческому происхождению. Думала - он сам по себе порхает из огня да в полымя. А зря: эта ассоциация много ему добавила.
По-моему, очень интересное и впечатляющее стихотворение, дорогая Марара!
Пошучу чуть-чуть, с Вашего позволения:
Открыла Литсеть поединкам ворота свои: Жестокая битва: сражаются Фо и Апофис. Так строфами сыплют, наверное, быть катастрофе, хотя проповедники оба всеобщей любви...
Сережа, в Литсети все реки, как водится, вспять: И я бы вернуть их в их русло у нас не пыталась: Увидев, что Ра в нашем царстве по-прежнему Алекс, Апофис-Валера зевнет и отправится спать. Спасибо большое!
И просто удовольствие от прочтения классного стихотворения превратилось в
радость и веру! Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
Мне очень дороги твои слова!
Кот-Неучёный (13/11/24 19:25) •
Радости Вам!
Очень рад Вам!
Любви и мира!
Вдруг захотелось что-то написать в египетском стиле...
Надеюсь очень, что воскреснет мой сыночек...
И когда?
Мне очень важно, что стихотворение Вам нравится: оно долго не находило читателей почему-то.
Тема немного трудная для рядового читателя: незнакомые боги и их окруженние.
Тем дороже те немногие отклики, которые вызывает стихотворение.
"И вера в бессмертье бессмертных ещё не игра".
А судьба)) бессмертных меня особенно давно занимает.
Есть у меня такие строчки:
Много народов исчезло в земной круговерти.
Новые этносы. Новые веры и стили.
Древние боги бессмертные преданы Смертью.
Против течений истории боги бессильны.
Если вдруг, если не в наклад)), гляньте на это -- тоже "египетские мотивы"
http://litset.ru/publ/1-1-0-50357
А я снова к Вашему стихотворению.
Вот строчки
"А рама бессмертного Ра - это море лазури,
В котором под огненным диском скользит скарабей".
Это и ёмко, и информативно, и очень художественно -- создана зримая картина, что нечасто кому-нибудь удаётся.
Всё стихотворение цельно, вплетение размышлений ЛГ о своей судьбе органично. Здесь некоторая краткость явно является сестрицей...
----
Мы немного пересеклись образами, даже рифмой к скарабею. Вот я и осмелилась попросить Вас глянуть мой стих.
----
Да, приведенные строчки о бессмертных это из другого стихотворения (его нет на моей странице) -- там о древнеримских богах. Где они сейчас, где?
-----
Ещё раз поздравляю Вас с творческой удачей!!
Мне это стихотворение действительно нравится, что не часто в последнее время.
А почему "осмелились"? Я - такая страшная?
Близкая мне философия. Особенно про Феникса.
Вдохновения!
Пошучу чуть-чуть, с Вашего позволения:
Открыла Литсеть поединкам ворота свои:
Жестокая битва: сражаются Фо и Апофис.
Так строфами сыплют, наверное, быть катастрофе,
хотя проповедники оба всеобщей любви...
И я бы вернуть их в их русло у нас не пыталась:
Увидев, что Ра в нашем царстве по-прежнему Алекс,
Апофис-Валера зевнет и отправится спать. Спасибо большое!