Тик-так. В твоей голове завёлся воздушный шарик, он звенит от щелчков и давит на барабанные перепонки. Тик-так. Ты не сводишь глаз с бутылки холодной фанты в руке той, которая мучает тебя уже третью (или четвертую) жизнь. Тик. Кап. И за время, пока капля висит в воздухе, ты успеваешь дойти до десятого круга. Так. Тик-так. Тик-так. Сердце наконец ударяется о прутья рёбер - и вспоминает, что ты ещё жив. Потолок переворачивается, ты снова чувствуешь под ногами пол, и обрывки нервов от безысходности вступают в случайные связи. Выхода нет. Разве что – вылет, но это уже насовсем. Тик-так. Ты по вечерам глотаешь белый огонь, пытаясь выжечь боль. А утром отрываешь себе голову. И она улетает по ветру – далеко-далеко, пустая, как будущее, и легкая, как Её выдох на твоем лице… Тик. Но все ветры ведут к Ней. Так. По Её воле ты леденеешь и горишь одновременно, ломаешь стены на зефирную крошку с клубничным джемом, режешь пальцы гитарными струнами, умеешь останавливать кровь коньяком и золотом и смотришь, смотришь, смотришь, смотришь… А это самое худшее. Тик. Ты забываешь про солнце, потому что оно не на небе. Так. Ты включаешься и выключаешься по смешку, слову и изгибу плеча. Тик. Ты смотришь в Её глаза – и наступает мировая фибрилляция. Так. Ей даже ничего не надо делать – только смеяться.
Она заведет будильник и придумает тебе новую пытку: ей даже интересно, сколько ещё ты сможешь прожить в банке под номером {неразборчиво} в её персональной кунсткамере, пока не рассыплешься на затихающее эхо и осколки старых костей. И она знает об этом с самого начала, и в этом – смысл жизни пятнадцатилетней садистки, потому что жизнь без страданий пресна и называется иначе. Белая кожа, черные лилии, алые лезвия на кончиках пальцев – а глубоко под кожей – так-тик, так-тик, так-тик – блестящие титановые шестерёнки и гравировка по циферблату: «И это пройдёт» – вроде бы для твоего утешения, но от этого ещё больнее. Тик-так. Обратный отсчёт похож на тебя – вы оба когда-то закончитесь. А пока – тебе разрешается только зажмуривать глаза и судорожно думать, чем бы проделать дырочку у себя в груди, чтобы заводить сердце, когда она уйдёт. А она уйдёт. Тик…
Ммм... плач по улетевшей голове с большой буквы "Г" "Н" и "Е"))) Не, ну разок эти смешные гипертрофированные страдания прыщавого подростка прочитать, конечно, можно, но перечитывать это я согласилась бы только за деньги)) Похоже, верлибры это не твоё)) Что-то мне не удалось обнаружить ни ритмической ни композиционной организации; напичканный образами прозаический текст, покромсанный допразбивкой; ты его вслух-то вообще читал?)) Но не могу не сказать гран мерси, давно моя так не плакалъ, на мировой фибрилляции уже не было сил сдерживать читательскую ржачную истерику (хотя это очень по-юношески ввернуть умное словечко и почувствовать себя от этого взрослее, а своё соплежевание - трагедью мирового масштаба))), тактики под кожей довершили дело (а для стратегов места не нашлось?) жаль, глядишь, и голову удалось бы уберечь))) А по содержанию - помесь из переработанных "Ты видишь", "Ты уйдешь" и "Вновь обречённым", хватит уже на одним и тех же темах выезжать, арбайтен давай над новыми горизонтами 8-Ъ /указания раздала и быстренько скрылась за углом/ 8-)
Да ты не волнуйся, я писать не начал, это было вынужденное) И насчет участия в командных конкурсах с писаниной я тоже уже решил окончательно, мне хватит)
Поздравляю с победой) Поскольку здесь начали высказываться мнения, то и я вставлю свои 3 копейки. В течение конкурса мне ближе(понятнее) всего были оценки Алексея. И в этот раз я согласен с ним. Исключая эпитеты, которые я привязал к "Гумберту") То, что Алекс не вкладывал его образ сознательно, ещё не значит, что на задворках сознания не маячил Набоков с кривой ухмылкой)) Тики-таки сильно мешали, однако я прочёл дважды, чтобы не упустить нюансы. Второй раз эти тик-кап-так вообще пропускал, не акцентировался на них. Не скажу, что я в восторге, однако стих выделил. Скорее всего, за финал)) Несколько строк показались мне неудачными, например про солнце, которое "оНОНЕНАНЕбе", но, учитывая отсутствие рифмы, я был менее требователен))) Зацепили цвета и фибрилляция.
А я, честно говоря, заставил себя дочитать до финала. Собрав всю волю в кулак!) Будь я депутатом Думы, то предложил бы закон, заставляющий особо опасных преступников выучить стих наизусть... Что-то подсказывает мне, что кривая преступности резко пошла бы на снижение!) По-моему, сей поток сознания течет слишком медленно. Да и мутноват, однако...)
Мне нравятся многие стихи Алекса, они разные, этот - вбирался в меня от строчки к строчке, пока не захватил. Почему-то сразу разгадал автора. Спасибо за стихи.
первый стих Алекса, который мне реально кажется крайне неудачным))) надеюсь, Алекс не обидится - он и сам бывает резким при разборах, но какая-то манная каша из образов...)))
Да нет, не тот вывод. Он отличается не только отсутствием рифмы, я на это не обращаю внимания, если интересно. Другие стихи мне кажутся искусственными и скучными (ну, те, которые я читала), я засыпаю в лучшем случае на середине, в худшем - в начале. Здесь же идёт развитие сюжета + в стихе есть эмоции и настоящие чувства. А на это уж у меня нюх.)
хы)) это означает только одно - что здесь читатель захотел увидеть "эмоции и настоящие чувства", а в других - почему-то нет)))) т.е. ключевые слова в таких рассуждениях - "мне кажется"
поэтому лучше записать это в А4.
"Г""Н" и "Е")))Не, ну разок эти смешные гипертрофированные страдания прыщавого подростка прочитать, конечно, можно, но перечитывать это я согласилась бы только за деньги))
Похоже, верлибры это не твоё)) Что-то мне не удалось обнаружить ни ритмической ни композиционной организации; напичканный образами прозаический текст, покромсанный допразбивкой; ты его вслух-то вообще читал?))
Но не могу не сказать гран мерси, давно моя так не плакалъ, на мировой фибрилляции уже не было сил сдерживать читательскую ржачную истерику (хотя это очень по-юношески ввернуть умное словечко и почувствовать себя от этого взрослее, а своё соплежевание - трагедью мирового масштаба))), тактики под кожей довершили дело (а для стратегов места не нашлось?) жаль, глядишь, и голову удалось бы уберечь)))
А по содержанию - помесь из переработанных "Ты видишь", "Ты уйдешь" и "Вновь обречённым", хватит уже на одним и тех же темах выезжать, арбайтен давай над новыми горизонтами 8-Ъ
/указания раздала и быстренько скрылась за углом/
8-)
И насчет участия в командных конкурсах с писаниной я тоже уже решил окончательно, мне хватит)
особенно после зефирной крошки с клубничным джемом...(((
не верю!)))
герой думает только о том, как бы пойти пожрать))))
Strega (29/06/14 16:58) •
и про "фанту" тут не случайно)))
Будь я депутатом Думы, то предложил бы закон, заставляющий особо опасных преступников выучить стих наизусть... Что-то подсказывает мне, что кривая преступности резко пошла бы на снижение!)
По-моему, сей поток сознания течет слишком медленно. Да и мутноват, однако...)
Даже удивилась авторству, не ожидала.)
С местоимениями там всё ясно: где какое и к чему.
надеюсь, Алекс не обидится - он и сам бывает резким при разборах, но какая-то манная каша из образов...)))
Да нет, не тот вывод.
Он отличается не только отсутствием рифмы, я на это не обращаю внимания, если интересно.
Другие стихи мне кажутся искусственными и скучными (ну, те, которые я читала), я засыпаю в лучшем случае на середине, в худшем - в начале.
Здесь же идёт развитие сюжета + в стихе есть эмоции и настоящие чувства. А на это уж у меня нюх.)
т.е. ключевые слова в таких рассуждениях - "мне кажется"
Я тоже как-то пыталась ....................
и чот штампов многовато...
(а в целом - монолог гумберта, что ли?)))
ну да, примерно такую реакцию я и прогнозировал))
угу, не зря предчувствовал))))
Произвел впечатление! Спасибо автору!
меня просто проперло неожиданно)))