Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8584]
Философская поэзия [3926]
Любовная поэзия [4015]
Психологическая поэзия [1857]
Городская поэзия [1489]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1307]
Гражданская поэзия [1245]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2046]
Иронические стихи [2248]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [871]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [304]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [470]
Подборки стихов [125]
Белиберда [745]
Поэзия без рубрики [7751]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Я тебя намолчу. Реминисцентное
Любовная поэзия
Автор: Анастасия_Гурман
Я тебя намолчу

Закрываю глаза и волна подступает к ногам,
И почтовая птица курлычет о скорой разлуке.
Я тебя намолчу – по секунде, по вдоху, по звуку –
Несмотря ни на что, вопреки и чертям, и богам.
Открываю глаза – чёрный город на треть зачехлён
И носы кораблей навострились по новому курсу.
Подставляю лицо под огни фонариных укусов,
Чем больней, тем верней перевыжжется в памяти всё,
Что так страшно забыть, потерять в круговерти портов,
В беспричальности пристаней, в холоде брошенных трюмов.
Закрываю глаза, как бы ни было солнце угрюмо,
Я тебя намолчу – на вчера, на сейчас, на потом.

03.11.2011 г.
________________

Толчком к написанию послужила картина © Georg Grie
Опубликовано: 07/03/13, 09:28 | Просмотров: 4149 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

И промолчать невозможно, и сказать не знаю что...
Чудесное стихотворение, Анастасия.
Михаил_Любавин  (15/08/15 17:23)    


И снова спасибо)
Анастасия_Гурман  (16/08/15 09:13)    


Привет, Настя) Оказалось, что я тут не отметилась со своим комментом)) Странно это)) Так вот - настало время)) Я помню тот блиц, сама тоже что-то сляпала для количества. Скажу честно - как-то в душу мне не запали остальные стихотворения, про своё же - лучше промолчу)) А твоё полюбила с первого прочтения. И даже сразу не поняла, когда начали разговоры разговаривать про рифму - мне всё равно, есть ли она вообще, потому что стихотворение суперское. Не в рифмах счастье))
Марина_Славина  (31/12/14 23:34)    


Привет)
Так и я для количества)) Если б Призрак не пнул: иди пиши, стихов мало - я б так и пробалаболила с ним весь блиц, вообще не собиралась участвовать))
Спасибо)
С новым годом))
Анастасия_Гурман  (02/01/15 02:07)    


Вовремя не ответила, потому сейчас поздравляю со Старым Ноым годом))
Марина_Славина  (14/01/15 14:38)    


Взаимно))
Анастасия_Гурман  (15/01/15 10:09)    


Пока общественность обсуждает рифму "зачехлён-всё", я признаюсь, что при своей, в общем, цеплючести к рифмам, я совершенно ее проморгала. Видимо, в таком целостном стихотворении технические детали отходят на второй план, раз читается на одном дыхании - значит, все в порядке. У меня именно так и прочиталось. И перечиталось. )) А "фонариные укусы" - это прямо вишенка на торте.
Елена_Шилова  (19/12/14 14:44)    


Спасибо, Елена) "Укусы" мне самой нра))
Анастасия_Гурман  (20/12/14 03:02)    


Анастасия! очень хорошо! (некоторые работы нравятся но задаешься вопросом насколько правильно вот это, а как вот это ))) ). Напротив - Ваше впитал на одном выдохе (Уф! теперь и подышать можна! ))) ) wink
Георгий_Волжанин  (14/12/14 10:35)    


Спасибо, Жора)
Анастасия_Гурман  (15/12/14 04:14)    


В общем, говорю со дна, так как еще не вынырнула...Если захлебнусь, это будет на Вашей совести, Настя. Ассонансную рифму глотнула и не заметила...перевыжжется прожужжало комариком в такт моим мыслям..ничего, нигде не оцарапало. И вообще я пузыри пускаю..не мешайте. Спасать не надо, мне нравится такое состояние. Спасибо)
Наталья_Бугаре  (05/12/14 19:32)    


Да, еще хотела добавить.. у меня ассоциации почему-то пошли к моему старому стиху со словом вышепчу... совсем другие декорации, но посыл тот же... Намолчу- как же емко звучит...
Наталья_Бугаре  (05/12/14 19:34)    


Спасибо, Наталья) Пузыри от него ещё никто не пускал)))
Анастасия_Гурман  (08/12/14 06:08)    


Анастасия, вы как раз в нужном статусе, чтобы я задала мучащий меня вопрос... Только,чур, не смеяться,если он надуман мной...
И так, взять например этот ваш стих, он мне очень понравился и я написала экспромт,который тщательно катаю уже несколько дней... В экспромте я применяю ваш неологизм- намолчу( честно "свистнула" и ряд своих - наворкую, нашепчу). И вот уже несколько дней я озадачена вопросом, не являются ли мои и не только мои экспромты плагиатом? Особенно те экспромты, которые пишутся в том же ритме и размере, иногда одалживая какую-то строку, или даже рефрен. При этом стих может быть на другую совсем тему, с совершенно иным образным рядом и акцентами, с другим сюжетом и тд и тп... Я почему озадачилась этим вопросом, недавно прочитала об самых известных случаях плагиата в литературе и музыке. В частности там упоминался очень известный стих "Жди меня" Симонова, и стих Гумилева "Жди меня. Я не вернусь". Про свой шок я промолчу, думаю, он не нуждается в живописании.
Я чуть о другом... Вот я написала экспромт на стих Люси Мокко "Я придумаю имя цветку". Мой экспромт начинается - Я придумаю имя тебе. Собственно говоря на этом вся перекличка со стихом Люси и окончилась. Но моя первая строка плагиат или нет?
Еще пример, есть у меня триптих о ведьмах, и один стих написан с точно таким же ритмом,как легендарная "Свеча". Стараясь замаскировать это дело, я не дала там рефрена, никаких свеч,конечно там нет, как и любви. Там вообще сюжет чисто мистический. Но..правомерно ли брать чужие ритмы?
Суммируя все вышесказанное, что есть плагиатом? Вопрос для меня очень серьезный...я вся в задумчивости...
Буду благодарна за ответ.
Наталья_Бугаре  (15/12/14 13:26)    


Если вы считаете мой вопрос не совсем этичным, потрите коммент и перейдем в личку.
Наталья_Бугаре  (15/12/14 13:33)    


Здравствуйте, Наталья)
Не знала, что у меня статус специалиста в вопросе авторского права и плагиата) Чем смогу, как говорится)

1. "Намолчу" не мой неологизм, глагол "намалчивать" зафиксирован ещё Далем http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/272930

2. Плагиат это когда умышленно берут чужое и без зазрения совести выдают за своё, так что Вы уже сами ответили на свои вопросы:

Цитата Наталья
При этом стих может быть на другую совсем тему, с совершенно иным образным рядом и акцентами, с другим сюжетом и тд и тп...


Цитата Наталья
я не дала там рефрена, никаких свеч,конечно там нет, как и любви


Ваши экспромты не являются плагиатом, более того являются таким же объектом авторского права, как и исходники; не говоря уже о том, что никто не отменял подражаний, реминисценций, аллюзий, цитирования и т. п.

Метр же и размер (к вопросу о ритме) сами по себе, в отрыве от темы, системы образов, использованных худприёмов и прочего, вообще не являются объектом авторского права, насколько мне известно. Опять же подражания и заимствования никто не отменял.

У Владимира Гавса есть интересные размышления на эту тему, рекомендую http://litset.ru/stuff/16-1-0-292 8-)

Сорри, если несколько сумбурно, у меня буквально пять минут свободных было ;-)
Анастасия_Гурман  (16/12/14 03:52)    


Спасибо) Я имела в виду статус на данном портале)
В принципе я так и думала, но сомневалась, так как меня один разок обвинили в плагиате из-за совпадения темы и..картинки) Картинка из инета, просто кадр из фильма. Но обвинял редактор сайта, потому засело занозой...
И слово намолчу я не знала...Еще раз спасибо)
Наталья_Бугаре  (16/12/14 10:41)    


Понравилось, Анастасия! Сижу ломаю голову над нерифмой "зачехлён -- всё". Так хочется вставить свои три копейки. biggrin
.
занесён, потрясён, спасён, внесён, вознесён, припасён, обнесён и т.д. Или с буквой "з" -- пронзён, ферзём, грызём...
.
Что-то типа:
.
Открываю глаза – мраком город на треть занесён
Шедевра  (14/04/13 14:41)    


Неправда Ваша, рифма - ассонансная)) Если бы мне за неё в самделе по три копейки складывали, я б уже на этом стихе разбогатела))
Спасибо за "понравилось"))
Анастасия_Гурман  (14/04/13 16:07)    


Гурман, я ж сказал, что убить мало тебя за эту рифму))
Не возьму в рекомендованное, и все.
Алекс_Фо  (19/07/13 12:18)    


Пойду везде таких рифм наставлю
Анастасия_Гурман  (19/07/13 12:33)    


не такая это штука, на которой стоит сломать голову ) хорошая рифма, чо. не всё же семь рублей/восемь рублей рифмовать, да ботинок/полуботинок. мне нравится. кто вообще придумал, что рифма должна быть точной? есть в этом какой-то нездоровый перфекционизм. дай мне, мол, точную, негагольную, незаезженную...
Михаил_Пучковский  (12/11/13 20:00)    


Дык некоторые тут её в принципе не видят, рифму))) Нет, я понимаю, что их раздражает, но мне так нравится, что это их раздражает, уже поэтому не поменяю её ни за какие миллионы))
Анастасия_Гурман  (13/11/13 08:14)    


Можно заменить "всё" на "сон", а?)
Кудинов_Виктор  (17/03/13 10:03)    


не дождётесь 8-)
Анастасия_Гурман  (17/03/13 10:29)    


Воля ваша. smile
Кудинов_Виктор  (17/03/13 10:45)    


Витя... гурман - малевич Иронии!
п.с. лучше не...
))

wink
Олег_Юшкевичъ  (29/03/13 20:46)    


сам ты квадрат 8-)
Анастасия_Гурман  (30/03/13 07:39)    


Воооот... и рифмы нетъ, и слова тяжёлые... и ваще - нипаймиачом...
А результат - навсегда и наизусть wink
Вспомнился классический вопрос - когда рождается поэзия? biggrin
Татьяна_Смирновская  (17/03/13 07:43)    


"The truth is out there")))
Анастасия_Гурман  (17/03/13 09:29)    


в голове читателя она рождается.. или где-то рядом))
Алекс_Фо  (17/03/13 10:01)    


Классный стиш, Настя, и про ту же строчку ("Подставляю лицо под огни фонариных укусов"), согласен с Валерой. Меня "перевыжжется" не смущает, меня только одна рифма смущает, да ты и сама, уверен, знаешь какая)
Александр_Коковихин  (16/03/13 20:03)    


вот и я так за два года и не понял, с чем рифмуется "всё")))
Алекс_Фо  (16/03/13 20:37)    


А ты не сдавайся, Призрак)) Кто ищет, тот всегда найдёт))
Анастасия_Гурман  (17/03/13 04:44)    


Да оно много с чем рифмуется, Алекс. biggrin
Я там внесла кое-какие предложения в комментарии.
Шедевра  (14/04/13 15:01)    


Спасибо, Саш) Знаю, но пару в смущении не составлю) Мне всё нра)
Анастасия_Гурман  (17/03/13 04:44)    


согласна)
/потупила взор/
Анастасия_Гурман  (09/03/13 11:30)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12