Не секрет, что я часто общаюсь с авторами сайта. Не только новенькими, но и "старожилами". И чаще приватно, конечно. И вот в последнее время замечаю всё больше и больше некую "непонятность" Литсети для приходящих. Новеньких, в основном. Да, конечно, у нас есть правила сайта, страница "О сайте", статья "Новичкам" (довольно старая) и много всего остального (информативного). Но... Это нам – тем, кто здесь уже несколько лет, как минимум – всё (или почти всё) понятно, не вызывает удивления, раздражения, недоумения. А вот если поставить себя на место новенького... Нет, не все понимают, не каждый разберётся. И созрела идея такой вот простенькой публикации. В стиле вопрос (или реплика)-ответ.
* Есть ли на сайте сервис "чёрный список"? Видел на какой-то странице "Комментарий удалён, поскольку (имярек) внесён в ЧС ЛитО (такого-то)", что это?
Сначала давайте разграничим: есть авторские страницы и есть страницы ЛитО. И это две очень большие разницы.
Цитата из Правил сайта: "6. СТРАНИЦЫ С КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОСТУПОМ ... 6.3. Модерация Администрация сайта не вмешивается в работу площадок, если не поступает жалоб со стороны участников или просьб от руководителей площадки. Модерация площадки осуществляется ее редакторами по своему усмотрению."
Что это означает на практике? Если кто-то, по мнению редакторов ЛитО, мешает работе площадки, то ЛитО вполне может занести оного в свой ЧС. И удалять комментарии на своих страницах. Без предупреждения или с оным. И рекомендовать не приходить на свои страницы. И такие случаи у нас были (и не так уж редко).
Но это не сервис "чёрный список". Самого технического сервиса "чёрный список" у нас нет (и не будет). Это просто "список в голове" (или где он там хранится у редакторов ЛитО).
Кто-то скажет "ну это же произвол ЛитО, диктатура!" В какой-то степени, да. На своей странице (и всех к ней сопутствующих) ЛитО само решает – что и как оно делает. Но в правилах есть и слова "Администрация сайта не вмешивается в работу площадок, если не поступает жалоб со стороны участников..." То есть, вы вполне можете пожаловаться администрации, если вам кажется, что "здесь что-то не так". Если вы уверены на 100 процентов, что это вы правы, а не редакторы ЛитО. И да, в истории сайта был случай, когда одно наше ЛитО было закрыто админами. Ну не из-за жалоб, а из-за странной деятельности самого редактора ЛитО, скажем так.
А вот у авторов нет никаких "чёрных списков". И модерация авторских страниц уже является "зоной ответственности" редакторов и администраторов сайта. Да, бывает, что и два автора не могут нормально сосуществовать на сайте, постоянно ругаются, дерутся, доставляют проблемы модераторам. Чаще всего мы это решаем разговором со "всеми сторонами конфликта". Потому что критика критикой (никто её не отменял), но вот разборки (и в особенности, скандальные словесные мордобития) на сайте нам не нужны. Кто-то скажет "но ведь это поднимает динамику сайта, его трафик, прочтения, это же так прикольно наблюдать..." Да ну его, этот трафик. У нас литературный сайт для культурных интеллигентных людей, а не "базарная площадь". Вот так.
===
* Я не могу закачать видео на сайт с компьютера. Почему?
Первый вопрос: а оно вообще вам необходимо? Ну это я так, риторически.
Давайте поговорим. Поймите, Литсеть – это литературный сайт. Это не соцсайт типа фэйсбуков, вконтактов, одноклассников и тому подобного. Именно литературный. И вот это важно. А всякие "примочки" – это уже не совсем "литература". Кроме того, Литсеть – это бесплатный сайт для вас (ну а мы-то за него платим), без рекламы и всяких иных методов зарабатывания, поднятия трафика, золотых аккаунтов и тому подобного. И я понимаю, что фэйсбук, к примеру, может себе позволить запрограммировать вставку видео, имеет возможность их (видеофайлы) хранить. А наше файловое хранилище всё-таки ограниченное. Да, на соцсайтах всё "заточено" на общение, развлекаловку, "оформление" постов, "трафикнутость". А у нас не так. У нас есть все необходимые инструменты (на наш взгляд) и их довольно много. Но нет излишних "наворотов" в сервисах. Тут две причины: что-то мы просто не можем сделать (или не можем себе позволить), а что-то мы не считаем нужным иметь.
Так вот о видеофайлах. Нет, их нельзя закачать на Литсеть с компьютера. Это исключено. У нас нет возможности их хранить. Но есть возможность вставлять видео (если уж оно кому-то позарез нужно) с ютюба. То есть, закачиваете туда, а потом приносите ссылку и вставляет именно её (не само видео, а ссылку на него) с помощью тэгов. Это, в принципе, довольно легко.
Только бы о литературе ещё не забыть при этом...
===
* Я со смартфона не вижу аудиоплееры, а на компе нормально. Почему?
В ответе на предыдущий вопрос я сказал: "Тут две причины: что-то мы просто не можем сделать (или не можем себе позволить), а что-то мы не считаем нужным иметь..." В данном случае, это техническая невозможность. Более того, когда-то у нас вообще не было ничего. Сейчас хотя бы есть аудиоплееры, которые легко сделать тэгами. Но можно использовать лишь файлы .mp3. И есть собственное хранилище для аудиофайлов.
Плюс к тому, мы уже находим какие-то пути решения через псевдо-кнопку проигрывания. Пример можно посмотреть вот здесь: http://litset.ru/publ/15-1-0-62061
В общем, пока это работает так. Понимаем, что не очень удобно, но, к сожалению, не получается исправить.
===
* Раньше мои стихи изредка попадали в "рекомендованные редакцией". А сейчас вот давно уже нет. Разонравились?
Давайте сначала поговорим о неких технических особенностях этого сервиса. Если редактор сайт встречает хорошее произведение, то он нажимает специальную кнопку – и произведение попадает в так называемый "Запас". Кроме того, есть специальная ветка форума: Рекомендованное редакцией (Предложения в рекомендованное). Принесённые произведения рассматриваются и добавляются в "Запас" (очень редко отклоняются). Не стесняйтесь:)
Затем в день Икс (день обновления раздела на главной) один из редакторов делает это самое обновление, то есть, выбирает 14 произведений 14 авторов из "Запаса". Ну и плюс одну статью из модуля "Теория литературы". Это всегда разные редакторы, то есть у нас есть что-то вроде "дежурства" – кто когда делает.
У нас есть специальные метки по каждому произведению в "Запасе": "Автор вообще ещё не был в рекомендованных", "Автор давно не был", "В рекомендованных у этого автора мало" и "Пауза на три сэта". Ну, первые три понятны. А вот последняя означает следующее: если, к примеру, сейчас на главной в разделе "Рекомендовано редакцией" есть произведение автора Иванова, то следующие три сэта (три обновления) он "пропускает" однозначно. Даже если в "Запасе" очень много его произведений. Это сделано для "ротации" авторов.
Ну и ещё редактор, делающий сэт, должен учитывать разные жанры, не забывать прозу, он имеет и свои вкусовые предпочтения и так далее. И редактор сам может что-то добавить в запас, уже во время процесса.
А теперь в цифрах: сейчас в "Запасе" 328 произведений 114 авторов (или если без "Пауза три сэта", то будет авторов 77; произведений 168). Понимаете? Да, если ваши произведения есть в запасе и в предыдущих трёх обновлениях ваших произведений не было, то у вас есть шанс попасть. Такой же, как и у этих семидесяти с лишним авторов.
Начиная с 31 октября мы увеличили частоту обновления. Теперь будет раз в 7 дней, а не раз в 10-11 дней. Плюс к тому добавится аудиотрэк. Об этом можно прочитать вот здесь: http://litset.ru/publ/60-1-0-55945 (см. обновления за 22/10 и 25/10). Ну, чуть-чуть увеличись шансы у всех.