Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 3 тур. Bor G. Комментарии и оценки. Часть 2
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Bor G
Ссылки на авторские страницы:
http://www.stihi.ru/avtor/Bor_G
http://litset.ru/index/8-311

Для меня сетература – это вещь сугубо виртуальная, такое себе хобби, не более. Так что персонаж вполне и хронически виртуальный.
Победитель ряда сетевых конкурсов (даже не считал количество, просто не интересно, за сотню точно наберется). Гранд магистр и член жюри МФ ВСМ (просто на этой площадке мне нравится система судейства с большим количеством судей, представляется наиболее объективной в рамках возможного, поэтому там бываю чаще).


- Если бы Вас спросили "Какой сайт/литобъединение Вы представляете?", то что бы Вы ответили?

- У меня нет предпочтений, я публикуюсь на многих литературных сайтах.
 

(Bor G рекомендован в жюри межпортального турнира командой "Лиричный Роджер" (Творческий клуб "Голоса", Стихи.ру))
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/b49lhacjcm9b9u6/3tur_BorG.doc

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:   по 6-ой теме:

по 7-ой теме:   по 8-ой теме:

Суммарные оценки по командам:
 

Комментарии были разделены на две части при публикации (не помещалось в одну):

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26698

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26697



Комментарии:

Повторюсь насчёт принципов выставления мною оценок на этом конкурсе. Первый и главный принцип – все оценки определяются моим, сугубо субъективным мнением. Которое, разумеется, должно быть (и будет) отличным. От других. А может быть и не будет. Но скорее всего будет. На то оно и субъективное.

Теперь о технических частностях. Каждая из оценок (за технику и содержание (художественную ценность)) выставляется по шкале от 0 до 4 (соответствует «школьной» шкале от 1 до 5, но со смещением на единицу), т.е. 4 – отлично, 3 – хорошо, 2 – удовлетворительно, 1 – плохо, 0 – очень плохо. Ещё один балл (в каждой оценке) будет добавляться, если в стихе есть какая-то «изюминка» в смысле «направленности» каждой оценки. Ну, и дополнительные баллы (+1 и +2, добавки с минусом останутся без дела) будут даваться в том случае, если стих произвёл на меня некое особое впечатление. Разумеется, положительное. Сильно особое и сильно положительное.

И по вопросу «соответствия теме». Я здесь предпочитаю исходить из некоего принципа презумпции, что ли. Т.е. если имеются формальные признаки того, что тема соблюдается (условно говоря, если условный адвокат в условном суде присяжных будет иметь основания, пусть даже сугубо формальные, для подтверждения соответствия теме), то и я в
соответствующей графе буду ставить "да". Мои оценочные суждения (если таковые будут иметь место) на предмет того, что фактически, по смыслу, по сути (или ещё как) соответствие теме является недостаточным - останутся моими оценочными суждениями. В крайнем случае это может сказаться на том, что (для очень хороших стихов) я не дам дополнительных
баллов. Т.е. сможет сказаться только на дополнительном, исключительно субъективном оценивании, но никак не на базовом.

===

Татьяна_Смирновская 5-9. Кузнецы счастья
Команда «Ирмалита Че-S» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Когда-то давно я водил сына в театр, на детский спектакль по сказке «Белоснежка и семь гномов». Так там в процессе этого спектакля гномы танцевали под известную дворовую песенку, в которой были знаменитые слова: «Но в парк ушли последние трамваи». Что вызвало у меня тогда определённое недоумение.

И вот, наконец, паззл сложился. Всё стало на свои места. Бинго!

===

Ирга Рябина 5-10. В Южном микрорайоне.
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Здесь довольно интересный логаэд имеет место. Вот такой размер получается:
-!--!-!- -!--!-!-
-!--!-!- -!--!-!

В каждой строчке – трёхстопный амфибрахий с удалением одного безударного слога между второй и третьей стопой, потом явственная цезура, потом снова такой же амфибрахий с удалением одного безударного слога между второй и третьей стопой. И ещё в чётных строках оконечная рифма усекается до мужской. Так и просятся внутренние рифмы. В принципе, и без них неплохо. И даже на один дополнительный балл стих «наработал», ибо весьма хорош, даже создаётся впечатление, что когда-то это уже слышал, настолько «родным», «своим» он кажется. Но мне всё же не хватает внутренней рифмовки – тогда бы точно было два дополнительных балла.

Понял, почему песня кажется «родной». Да, я не оговорился – это скорее песня. Ибо напомнила мне «Люди идут по свету» Юрия Визбора. Хотя Визбор только исполнял эту песню – там, как выяснилось потом, слова Игоря Сидорова и музыка Розы Ченборисовой. Что, впрочем, никак не отменяет того факта, что это одна из самых известных и популярных песен прошлого века:
https://www.youtube.com/watch?v=xOBPEoLWuvk

===

Татьяна 5-15. Горько плакало счастье
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


В первой строчке, когда сознание ещё не успело настроиться на правильный размер стиха, сразу подспудно возник вопрос об ударении в третьем слове. Мне, честно говоря, ударение в этом слове на втором слоге (т.е. «бухнУвшим») представлялось более органичным, особенно в контексте всего произведения. Тем более с учётом последующего: «поскользнувшись неловко»,
«приземляюсь в цветы у заросшей дорожки», «наступив на ушастые листья капусты», «трепыхаясь, беспомощно дрыгает ножкой» и т.п. Но автор решил иначе. Жаль, было бы реально прикольнее – но увы.

===

Александров Сергей 5-16. Разошлись
Команда «Кассиопея» (Ты-поэт)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Будет тебе и белка, будет и свисток – говорили счастью. И добавляли про «праздники для души, искры затей и брызги креплёных соков» (последнее, видимо, с содержанием алкоголя от 18 об. % и выше). А оно, вишь ты, не захотело быть кузнецом (нам кузнец не нужен), «вырвалось, отряхнулось и убежало» – и куда только санитары смотрели, хоть их и спрашивала потом грозно мать, как это следует понимать, мать вашу?.. И даже модное ныне усекновение последней строки (до «не получили») – так и не привело к пониманию, а что же всё таки должны были получить. Ну, да ладно. И так вроде складно вышло. Правда, разошлись. Но это бывает...

===

Ира Сон 6-2. Перчатка
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Рифма “ползала-сползала» – это, конечно, шик, блеск, красота. А в остальном весьма ровно, не менее того. Но и не более. По уму было бы неплохо или укоротить, или уплотнить, или хотя бы сюжет малость оживить.

===

maarv 6-7. Жуткий случай
Команда «Команда 777» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Честно говоря, я думал, что автор в сюжете стихотворно изложит старинный анекдот, даже точнее дамский тост. Тост следующий.

Девушка возвращается поздно вечером одна домой. Идёт по достаточно тёмным улицам. Вдруг видит – сзади топает какой-то парень, не отстаёт. Она думает: «Точно, маньяк. Если будет приближаться, если будет приставать – буду кричать, отбиваться и кусаться». Проходит 5 минут. Он не отстаёт, но и не приближается. Ей уже осталось пару проходных дворов до дома. Думает: «Так, если этот козёл всё же надумает приблизиться – буду отбиваться и кусаться, но кричать не буду». Оглянувшись в предпоследнем дворе, она увидела, что парень достаточно симпатичный. Думает: «Так, и кусаться не буду, и отбиваться только для вида, какой-то робкий попался». С радостью видит, что вроде ускорился. Вот и последний, родной уже двор. Замедляет шаг, оборачивается у двери своего подъезда. Никого. Прождала 10 минут. Никого. Грустно зашла в подъезд.
Так выпьем же за то, чтобы эти алкоголики и наркоманы не крали в проходных дворах крышки канализационных люков, иначе никакого женского счастья не дождёшься!

Но автор стиха, видимо, не знала (или не знал) этого тоста/анекдота – вот и получился сюжет в конце какой-то пресный.

===

Лейда_Цехиева 6-8. Крест
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Достаточно самобытный стих. Каждый читатель может увидеть (или не увидеть) здесь своё. Мне вообще нравятся такие вещи, где есть несколько смысловых слоёв, причём некоторые могут и не зависеть напрямую от автора, а быть результатом собственно читательского прочтения. Такие себе виртуальные смыслы, как, например, на некоторых картинах Дали.

Чего мне не хватило для того, чтобы дать дополнительные баллы? Сущей мелочи. Какого-то штриха. Может быть буквально нескольких слов. Скорее всего на «свободном месте», где в середине модно обрезана последняя строка. Может быть (между словом «кричишь» и двоеточием) – фразы (после запятой или в скобках) «забывая про крест».

Впрочем, это моё сугубо личное мнение.

===

Алексей Журавлев 6-9. Иные среди нас
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Мне понравилось, как сделан этот стих. Техника, конечно, мастерская. Идея нестандартная, сюжет реализован весьма совершенно. Обилие оксюморонов не напрягает, они здесь скорее органичны. Как и грань между иронией и суровой правдой жизни. Даже пассаж насчёт того, чтобы брить усы бритвой Оккама (напомню, что «бритва Оккама» – это методологический принцип, сформулированный ещё в 14-м веке английским монахом и философом Уильямом Оккама, и этот принцип на русский язык наиболее аутентично переводится так: «не следует множить сущности без крайней на то необходимости»), так вот и этот пассаж вполне вписывается в общую канву.

Даже можно дать дополнительный балл.

===

Ульяна Валерьевна 6-10. Пропуск
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2


Прелестная вещица.
Можно бы ещё много чего написать.
Но не буду.

===

НБС 7-1. Эпоха на букву Ха
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2


Чёрт возьми, вторая подряд прелестная вещь. Это уже не вещица. Это действительно вещь. Всё к месту, каждое слово, каждый оборот, каждый образ.

Ну, разве что, я бы предложил написать всё же так: «Что делать? И кто виноват?..» Даже думаю, что автор крутил – и так, и так. Но это действительно сущая мелочь.

===

Натали Бугаре 7-2. *** ("Я третий день уже люблю Россию...")
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


Хороший стих. По мотивам хорошо известных анекдотов про Штирлица. Искал в тексте по мотивам неизвестных или малоизвестных - увы, не нашёл.
Но и так хорошо...

===

Юрий_Борисов 7-4. Про хама
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Где-то там, под поверхностью плавок
Я почуял, что это менты.
Весь в крови и без слов, обнимая прилавок,
Я от мата томился. А ты
Мне с любовью читала поэмы,
А начальник управы – осёл.
Отцвели уж в палатке давно хризантемы.
Поквитаюсь я с братом за всё!

Вы прослушали краткое содержание данного эпического произведения.

===

Юрий Глухов - Сентябрь 8-10. Кто придумал пулемет?
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Ага, точно. «Это всё придумал Черчилль в 18-м году».
А если бы не сомнительные рифмы «парке-отвлекает» и «согрето-одето», то могли бы быть и дополнительные баллы.

===

Damira 8-11. Опыт обманчив
Команда «Четверо смелых» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Хороший, мастерски сделанный стих. Правильный. Может быть, даже слишком правильный. Потому и без дополнительных баллов.
Для них не хватило какой-то изюминки, какой-то неординарности. Может быть, второй попытки. Того, кто жизнь разрушил. Или чего-то в стиле того, как написал Виктор Шендерович в своём рассказе с названием, соответствующим двум первым фразам из эпиграфа:
http://www.shender.ru/books/list/text/?.file=46

===

СветланаПешкова 8-14. Другая война
Команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Ага.
«Я все равно паду на той,
На той единственной, гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной.»

Только как бы наоборот.
Тоже вариант.

===
Опубликовано: 12/04/16, 10:40 | Просмотров: 1035
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]