• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 21:42
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 55
Гостей: 35
Пользователей: 20

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Обзоры

3-й МПК. 6-е состязание (групповое). Современное пятиборье. Юрий Семецкий. Комментарии и оценки. Часть 1
Обзоры

Автор: Колизей


Юрий Семецкий
Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/semecky

54 года, живу в Москве.
Первая публикация состоялась в многотиражке «Бауманец» в середине 80-х годов прошлого века. Это были переводы стихов Рильке и Карла Маркса. Публиковался в журналах «Реальность Фантастики» (г. Киев), «Окна» (г. Ганновер), в сборниках издательств «Снежный Ком» (г. Рига) и «Реноме» (г. Санкт-Петербург) «Литературный клуб» (г. Москва). Лауреат международного конкурса эпиграмм «Звёздный мост» (г. Харьков), лауреат сетевых конкурсов «Золотой Пегас», БЛК, ЛФР и прочих. В 2013 году был избран авторами сайта Стихи.ру в Художественный совет передачи «Вечерние стихи», совместный проект сайта Стихи.ру и газеты «Вечерняя Москва».
В 2015 году стал лауреатом премии «Наследие» и был удостоен правом ношения памятной медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».


- Юрий, если бы Вас спросили "Какой сайт/литобъединение Вы представляете?", что бы Вы ответили?

- Представляю сайт Стихи.ру.



Оценки
первое задание:   второе задание:

третье задание:   четвёртое задание:

пятое задание:
 

Суммарные оценки по командам:
 

Файл с оценками и комментариями можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s....ost.zip
 

Обзор был разделён на две части при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-35916

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-35915



Комментарии:

НБС 1-1. Вкус победы, или Дохлый номер
Команда «Летучие Голодранцы» - Графская При©тань
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3


Трепыхаются не об лёд, а на льду. Что такое сухой пруд? Ну и логика — герой представил себя пойманной рыбой, которая ловит других рыб. Не логично. Нет перехода от рыбы к небу. В народе про такие переходы с одного на другое говорят — в огороде бузина, а в Киеве дядька. Про небо сказано экспрессивно, но про какие итоги труда идёт речь? Предположим про все, включая человеческие, а не только про дождь со снегом, но почему небо (с маленькой буквы, подчеркну, то есть я понимаю, что речь не о Боге) забирает все положительные дела, а оставляет только муть? Непонятно. А это уже вопрос к композиции. В первых строках называется главный герой и определяется место действия., поэтому я было подумал, что герой — рыба, а место действия — небо, но это оказалось не так.
А само стихотворение представляет из себя набор плохо связанных друг с другом фраз. Финал никакой. Понять смысл стихотворения я не могу. Найти связь с заданием у меня не получается.
Но есть и достоинства — афористичность и экспрессия, создающая настроение, из-за чего нет никаких сомнений, что герой страшно недоволен своей победой. Вот только над кем? Над пери? А зачем её побеждать? Тем не менее издохшая пери улыбается, а герой страшно этим обстоятельством недоволен.

====================================

Ирина_МелNik 1-2. Время не лечит
Команда «Починяющие примуса» - ЛитСеть
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Очень хорошие первые две строчки. А потом начинается... С кем война, со временем? Это уже вызывает улыбку — ну-ну, боец (это про героя), повоюй. А что, кто-то не в курсе, что в этой войне он погибнет? В этой войне надо сразу сдаваться, а вещи, действительно, не имеют значения. Зачем говорить об очевидных вещах?
Впрочем, фраза «ты победил» заставляет усомнится, что речь шла о войне человека со временем. И появляется убеждённость, что здесь с композицией большая беда. А ещё не радуют рифмы, а «любовка» не радует вообще. «Ликуй в соцсети», «прячут горбы могилы и всюду грабли» - так русские люди не говорят.
Каким образом героиня испортила вкус победы неизвестному победителю, я не понял, но она очень старалась, а старание надо вознаградить.

====================================

Юрий Октябрёв 1-3. Душа компании
Команда «Золото Стихиры» - Международный Фонд ВСМ (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Задание выполнено образцово. Написано хорошим русским языком. Но сама история очевидная, а выразительные средства не богатые — много нарратива и нет даже попытки выйти на эмоциональный уровень.

====================================

Юрий_Борисов 1-4. Любовь ("Искалеченный, изувеченный...")
Команда «Крылатые онлайнеры» - ЛитСеть
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Интересная история. Это реальная история? Впрочем, значения не имеет, так как если история была, то она интересно рассказана, а если придумана, то тем более плюс автору за сюжет.
А с текстом надо ещё поработать. И прежде всего изменить первую строку, чтобы не напоминала строчку Николая Заболоцкого.

====================================

Одиссей Улисс 1-5. Феникс
Команда «Квинта» - Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 1   Содержание (художественная ценность) 2
Поставлено несоответствие заданию


Главный герой Феникс? Птица? Почему она сравнивается с нищим? Ты, он, я — разобраться в героях невозможно. Композиция не выстроена. «Вот ведь чёрт и что теперь мне делать?» - это ни о чём, это реплика, которую мог бы себе позволить герой, но не позволительно её использовать в авторской речи. Точнее, в авторской тоже можно было бы использовать, если бы автор показал, что он и герой — одно лицо, и это лицо не литературное. Стилистическая ошибка. Ну а о детализации фона, на котором происходит действие, и говорить не приходится.

====================================

Любовь Левитина 1-6. Кто победил?
Команда «ЭНИГМА» - Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Отлично! Улыбался всё стихотворение. Финал, правда, банальный, но он логичен, и спровоцирован заданием. 4 за технику — из-за отсутствия детализации. Надо было хотя бы вначале показать картинку, на фоне которой произошла встреча.

====================================

Светлана Моисеева 5 1-7. Улыбка ("Увидев её на седьмые сутки...")
Команда «Васюльки» - Конкурсная страничка «Временные Хроники» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Вот почему смерть не назвать смертью в первой строке? Зачем путать читателя? Мне интересно, только я не понял из первой строфы, кто находится на больничной койке — он или она? Во второй строфе всё встало на место, но лично мне пришлось начинать читать сначала.

====================================

ВоваН 1-8. Крылья
Команда «Мозговой шторм» - Графская При©тань
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4


Что делает ангел? Отсутствует сказуемое — синтаксическая ошибка. Сравнение ангела с колесом, казалось бы, интересное, но когда не выдерживает колесо во время гонки, то происходит авария, а во время бешеной гонки происходит бешеная авария. Страшно представить, какая участь уготована в этом стихотворении Богу. Почему-то мне кажется, что образ не продуман. Какую функцию исполняет слово «навсегда» во фразе «За угрюмою маской морщин навсегда»? О, я понимаю, о чём здесь говорится, но сказано не так, как диктует нам синтаксис русского языка. Ну и тому подобное. Можно, конечно, назвать синтаксические ошибки авторским стилем, но тогда не надо такие стихотворения приносить на конкурс, которые поручают мне судить. Или придётся терпеть мои придирки.

====================================

Чечельницкий Борис Михайлович 1-9. Мелкий арахис
Команда «R-GO» - «Литсовет»
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4
Поставлено несоответствие заданию


А кто в этой ситуации победитель? Кондитер? Судя по финалу, разочарован герой, но он проигравший, ему положено улыбаться, а кондитеру расстраиваться. На мой взгляд задание не выполнено.

====================================

Анна-Мария Ситникова 1-10. Не плачь, Алиса…
Команда «Отчаянные уайноты» - Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


«Сколько радости…» — сколько? А остальное хорошо. Финал понравился.

====================================

Инга Сташевска 1-11. *** ("Совсем был не похож на остальных...")
Команда «Заоблачный аксель» - Литературная мастерская «Облик» («Что Хочет Автор»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1


Если опереться на задание, то герой победитель. Но вообще-то о таких вещах принято сообщать читателям. А базар — это проигравшая сторона. Она улыбается, это понятно. Страна за окнами — значит, победитель стоит и не моргает в помещении. Стёкла окон почему-то не мешают победителю смотреть в глаза базара. На базаре среди улыбающихся проигравших есть цари и лжемессии, их много, но кто-то один говорил, что осознал свою вину. А, нет. Это оказывается победитель осознал вину, поскольку из второй строки известно, что стоял именно он. Фуу... Значит, тема хотя бы в порядке. Занятно это узнать в финале, но победителя кто-то мучил аж до кровавых следов на лице. Видимо, это был базар. Ведь никого другого не было. Хотя в кульминационный момент в истории появляется рассказчик, и я склонен считать, что не царское дело мучить победителя, а рассказчик к тому же чего-то боится. Я бы предположил, что расплаты за мучения. Видимо, он и является главным злодеем. Хотя зачем он понадобился, ума не приложу. Финал открытый, и заставляет предположить самое худшее.
Сюжет отсутствует, композиция не выстроена, детализация отсутствует, настроение есть, но непонятно какое.

====================================

Душа Рыбья (fishsoul) 1-13. Кухня
Команда «Мушкетёры без Дюма» - Сообщество «Словочь» (ВКонтакте)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Начало хорошее, и вообще потенциально хорошее стихотворение, но слишком поспешное. Начиная с желания героя податься в боги, сплошные вопросы, прежде всего по сюжету, но и технических помарок хватает. Почему Саломея каждая? Она единственная. «Мечтали так» - не криминал, но царапнуло...

====================================

Светлана Хорунжая 1-15. Каждому своё
Команда «Полтора графомана» - Группа «Задумка» («Мой мир»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
Поставлено несоответствие заданию


Лукавый ухмыляется, и если верить написанному, то именно ухмылкой он управляет судьбами. У слова «срывает» два значения. Можно сорвать зло с Лукавого, словно покрывало, а под ним, как выяснится, добряк. А возможно это Лукавый срывает зло, то есть даёт волю своему злу. Из контекста невозможно понять кто и что, и в каком смысле срывает. Ничего не скажу про невинных, которым тоже воздастся, видимо, за грехи Лукавого, но скажу, что задание не выполнено, потому что мне не удалось понять, кто в этой ситуации победитель.

====================================

Ander A 1-21. Улыбка проигравших
Команда «Неожители» - Неогранка
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Не знаю, как пылают слёзы василиска, а поэтому не могу оценить красоту образа, но это неважно, хочу сказать другое: стихотворение интересное, но получилось чисто игровым. Я бы посоветовал после окончания конкурса добавить сюда ещё пару деталей, которые связали бы текст с чем-то конкретным. Подумайте.

====================================

Хелена Фисои 2-2. Там, где заканчивается небо
Команда «Леди и Че» - Стихи.ру
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


На озере жила пара лебедей с детьми (множественное число), их убили, остался один. Моя арифметика даёт сбой. Или логика. Или это просто недостаток информации. Судя по белокрылости, в живых остался один из взрослых лебедей. Мне представляется, что в данном случае сказать «их» недостаточно, потому что первая мысль — убили взрослых.
Чадо — устаревшее слово. Чад — едкий дым. Ваш читатель опять запутался, хотя распутался быстро, и тем не менее. Используя устаревшие слова от случая к случаю, нарушается стиль повествования.
Гать — это дорога через болото. Что такое озёрная гать?
А почему тропа впадает в Стикс, а не в Лету или Ахерон? Как мне кажется, использовать Ахерон логичнее. Хотя понятно, что Стикс понадобился для рифмы.
Хорошая речь, но надо убрать рассказчика (ремарка про штырь — как пятое колесо у телеги) и добавить недостающую информацию. И придумать более значимый финал, чтобы не быть столь очевидной слёзодавилкой.

====================================

Федя Толстой 2-4. *** ("Там где к концу подходит встреча...")
Команда «Синий Троллейбус» - Клуб «Синий Троллейбус» (Facebook)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Я так понял, что герой всего лишь улетает, а подано так будто он в ад отправляется. Закончилась одна встреча, а разлук она породила множество. «сплетя в объятьях руки» - это как? Разве Орфей и Эвридика стояли у ворот Аида? Кому-то из нас надо перечитать миф. Если расставаться дико, то укажите причину расставания. Не надо нас пугать.

====================================

Magissa 2-5. *** ("Всё пройдёт. Заживёт. Попустит...")
Команда «Летучие Голодранцы» - Графская При©тань
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Не идеально, но стихотворение мне понравилось. Хороший финал.

====================================

Рита Круглякова 2-8. Бездна
Команда «ЭНИГМА» - Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Не буду снижать оценку, но разберитесь со знаками препинания в первой строфе. Она начинается с прямой речи, и двоеточие надо перенести.

====================================

Вавилова 2-9. Всё, что останется после нас
Команда «Некропереворот» - ЛитКульт
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Стихотворение мне не нравится, поэтому ставлю оценку: посредственно. Хотя и допускаю, что у меня просто не хватает квалификации, чтобы оценить его по достоинству.

====================================

Наринэ Карапетян 2-10. Танцуя под барабаны
Команда «Заоблачный аксель» - Литературная мастерская «Облик» («Что Хочет Автор»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Простите меня, но стихотворение не впечатлило ни с технической, ни с событийной стороны. Кто такой Капет? Капетингов лишили французского престола ещё Валуа, из-за чего началась столетняя война. А Луи 16 был Бурбоном.

====================================

Алексей Кузнецов 2-23. Любовь ("Двое. Гудки. Серебристая рань...")
Команда «Золото Стихиры» - Международный Фонд ВСМ (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


В рамках жанра и выбранного стиля всё сделано максимально хорошо, за что ставлю суммарную девятку, но, ей-богу, нытьё, которым и является данное стихотворение, не стоит такой высокой оценки. Но ведь написано так здорово, что реально трогает.

====================================

Рита Волкова 2-25. Без возврата
Команда «Квинта» - Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Очень хорошая первая строфа, а дальше много неточностей. Шоколадный — это не может быть про цвет, ведь шоколад бывает в диапазоне цветов от чёрного до белого, включая все оттенки коричневого. Значит, по лесу шёл лось сделанный из шоколада, да?
Девятым валом моряки называют самую высокую волну. Подлесок не может быть девятым валом.
Поскольку герой в первой строфе залез на дерево, и читателям не сообщили, что он оттуда спустился, то логично предположить, что зов озёр слушает лось. И ничто не разрушает этой уверенности пока из четвёртой строфы мы не узнали, что герой, и это уже точно не лось, а тот самый, что всё ещё сидит на дереве, тащит добычу в муравьиный дом, который к тому же называет своим.
Далее разгадка появляется — герой просто мечтает, но хотелось бы посоветовать написать ещё одну строфу, из которой читатель узнал бы, что герой таки спустился с дерева, и хотя бы видел муравьёв, тащивших в свой дом добычу, а не просто фантазировал.


 Опубликовано: 07/05/17, 11:30 | Свидетельство о публикации № 203-07/05/17-35916 | Просмотров: 338 | Комментариев: 2



Загрузка...
Все комментарии:

Доброго вечера, Юрий!
Большое спасибо за комментарий к 2-2 и высокую оценку для 5-13!
С прошедшими праздниками Вас!

С уважением,
капитан "Леди и Че"
Анна_Лисицина  (10/05/17 23:35)     


В порядке ответа на следующий вопрос: "Кто такой Капет? Капетингов лишили французского престола ещё Валуа, из-за чего началась столетняя война. А Луи 16 был Бурбоном."

Просто из Википедии: " После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет (фр. Capet), по имени его предка Гуго Капета, основателя династии Капетингов (ветвью которой является династия Бурбонов)". А вообще еще с детства, из Гюго - "гражданин Капет", въелось в память...
Наринэ  (07/05/17 17:57)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [856]
Миниатюры [434]
Обзоры [747]
Статьи [176]
Эссе [117]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [121]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [154]
Фельетоны [9]
Галиматья [251]
Фантастика [109]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [979]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [91]
Литературные манифесты [101]
Мистика [10]
Проза без рубрики [325]
Проза пользователей [178]
Критика 2 [34]
Ужасы [2]
Объявления [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта