Здравствуйте.
Иногда я представляю Литсеть в виде этакой "картины-пазла" из множества кусочков. Вот приходит новый автор, ещё один кусочек для общей картины... Ну а дальше уже бывают разные варианты, конечно. Кто-то никак не найдёт "своё место", не "стыкуется", не складывается, не вписывается. Или он всё же находится, но не сразу, не так уж быстро. Бывает иначе: новый автор – вообще не от этой "картины-пазла" (чаще всего это видно сразу уже на первой-второй неделе пребывания автора на Литсети – по его комментариям, ответам), то есть вряд ли даже найдёт когда-нибудь. Хотя, кто ж знает... И очень редко, но бывает этакая "мгновенная стыковка". На таких авторов смотришь даже не как на "новеньких", а как на "старых знакомых"... ну, со словами "здравствуй, ты где пропадал? слушай, а вот помнишь,..." Стоп-стоп-стоп, Блэк. Какое "помнишь"? я тут только пришёл, между прочим... Вот. А ощущение, что давно уже пришёл на сайт, был, общались... Ну я не знаю как это объяснить другими словами. С ними легко, не надо ничего разъяснять, объяснять, показывать. Словно они просто вернулись из некоего "отпуска" там где-то, посмотрели "а что тут новенького-то случилось, пока меня не было?" и... всё.
Длинное вступление? Ну, простите, многословен я :)
И вот Виктор Воскресенский для меня (чисто по моим ощущениям) такой вот "старый знакомый"... (предчувствую, что сейчас Виктор улыбается и в своей обычной ироничной манере комментирует мои слова "не такой уж я и старый, бывают и "постарее", сам видел..."). Ну да. Вот.
Ладно. Перейдём всё же от вступления к основной части. Итак, знакомьтесь.
Воскресенский Страница на Литсети:
http://litset.ru/index/8-1707 О нём слегка подробнее в проекте "Новые имена":
http://litset.ru/publ/7-1-0-49513.
Вернусь к словам "в своей обычной ироничной манере". Да, если мне (или при мне?) говорят "Философская поэзия", то вспоминается Олег Юшкевич, если "Пародии" – конечно, сразу же Глюк, а вот на "Иронические стихи" – бесспорно и несомненно Виктор.
Кстати, не только стихи, а вообще манера общения, ответы на комментарии. Ну, довольно приятно общаться, легко так. Из первых откликов на сайте:
"Ты меня очень хорошо знаешь, именно это меня и пугает.)))"
"Рад, что ткнул на литсети пальцем в небо и попал на Вашу страницу. :)"
"Единственный недостаток этого стихотворения заключается в том, что оно быстро закончилось."
"Самоирония служит мне щитом, так как никто не посмеётся надо мной так, как я сам." Ну и к стихам. Это стихотворение было опубликовано чуть более года назад.
Из ответов на отклики
"... Муза иногда балует меня, но в общем держит в чёрном теле, заставляя меня корпеть над текстами, чтобы они легко читались." А почему я цитирую именно эти слова? Ну вот такое у меня ощущение по этому стихотворению... очень легко читается (с одной стороны), но звучит классно, интересно, небанально (с другой). Видна работа над текстом.
В бегах Давно привык встречать рассветы
Не на софе, а на ногах.
Меня искала старость: – Где ты?..
И поняла, что я в бегах.
Седой, а всё играю в прятки.
Плохие мысли обнулив,
Побритый, свеженький, как с грядки,
Я влился в утренний прилив
И руки выставил навстречу
Лучам родившегося дня.
Рассвет плеснул на небо кетчуп,
А заодно залил меня.
Досталось от него прохожим,
Грачам и спящему коту.
Гранитный Пушкин краснокожим
На время стал, как Виннету.
Рассвет успешно перекрасил
Дома, ручей, туман, траву...
И даже комья рыжей грязи
Вплелись в пейзажную канву.
Но вскоре жаркий день нагрянул
И красноту в природе стёр
С небес, ручья, травы, тумана...
Извечно красный светофор
Подмигивал зелёным светом
И масти больше не менял.
А тень за мной бежала следом,
Но не могла догнать меня.  
А вот это стихотворение опубликовано в рубрике "Любовная поэзия", да... Но от иронии никуда не уйдёшь :)
Опять-таки мне нравится этакая смесь лёгкости, юмора, иронии, в то же время лиричности и серьёзности. И поразительная необычная образность (вообще свойственная поэзии Виктора, всегда вот встретится что-то этакое, удивительное).
Прогулка под луной – Не правда ли, влюблённым неохота
Ночную жизнь растрачивать на сны?
Мадам, давайте вместе до восхода
Подышим ароматами весны!
Улыбчив, умилителен и ярок
Анфас луны, похожей на лаваш.
Примите от меня звезду в подарок:
В моей ладони Сириус. Он ваш.
Укрыто небо звёздной пелериной.
Рискнём парсеки мысленно пройти
И встретить марсиан и прочих ино..,
Гуляющих по Млечному Пути!
Вы будете довольны вашим гидом.
Под утро мы проследуем туда,
Где зори абрикосовым повидлом
Размазаны по зеркалу пруда...
Холодный взгляд пронзил меня до дрожи.
– Идёте в ночь с другим, а не со мной?
Не любите романтиков? Ну что же,
Хорошей вам прогулки под луной!  
А это стихотворение меня в своё время поразило. Честно признаюсь, никакой "гражданственности" и "вторых смыслов" я там не увидел (или не захотел видеть), а вот сюжет, стиль, звучание, образность, композиция просто на высоте.
Арбуз Она вошла на остановке, в толпу врезаясь ниткой бус:
– Пожалуйста, примите ноги и уберите Ваш арбуз!
Предназначалась эта фраза и взлёт рассерженных бровей
Юнцу с причёской дикобраза в футболке с надписью "Бродвей".
Пацан с размером 48 (ноги! - не пиджака! прикинь!)
Смотрел, как за окошком осень деревьям красит парики.
– Ты что, глухой?! – включился дядя в футболке с надписью "Ижмаш",
Но юноша не дрогнул, глядя в окно на вычурный пейзаж.
А дядя, как бы ненароком, арбуз ударной левой пнул:
Потоки ягодного сока в салоне вызвали разгул
Обмена мнений пассажиров. На гребне звукоамплитуд
У дяди выскользнул Nemiroff, но был подхвачен на лету...
Пока сограждане галдели, пацан сидел ко всем спиной.
Он был глухим на самом деле и в осень вышел на "Лесной".
Меня проснули на конечной. Добрёл домой: – Привет, Марусь!
– Ты на базаре был? – Конечно. – А где обещанный арбуз?  
Ну и ещё одно поставлю в обзор (остальные вы уж сами находите, читайте). Мне понравилась сама история. Ну и звучание, образность опять-таки.
Сахарная женщина В туче зарождается масса шустрых капелек.
Надо быть с беременной ласковей, ан нет:
Солнце с фейсом Крюгера ткнуло в тучу скальпелем –
Бедная расплакалась и затмила свет...
Мрачными гардинами небо занавешено,
Солнечные зайчики с глаз ушли долой.
Гром влепил прохожему звонкую затрещину,
Тот не стал геройствовать и сбежал домой.
Лживые синоптики нагло скрыли данные,
Что дожди готовились хлынуть по зонтам.
Рыцарю, летевшему к даме на свидание,
После "омовения" стало не до дам.
Дома он в терзаниях сжёг остаток вечера,
Мысленно глубокие лужи бороздя...
В то же время в городе сахарная женщина
Таяла в объятиях летнего дождя.  
Ну, собственно, всё. Вот такое маленькое путешествие по авторской странице.
Надеюсь, что вам понравилось.
   
Black programmer
Опубликовано: 29/07/20, 07:06 | Последнее редактирование: Black_programmer 29/07/20, 07:06
| Просмотров: 850 | Комментариев: 44
Блэк, спасибо за обзор. Полностью согласен с твоими ощущениями от стихов Виктора Воскресенского)))
Желаю Вам любви и вдохновения! С признательностью, Виктор
Спасибо, Блэк, я ещё раз погрузилась в чудесный мир Воскресенской поэзии.
спасибо:)
> Когда читаю его стихи, то всё время чем-то восхищаюсь и неизменно улыбаюсь.
о, у меня похоже:)) да, тоже почти всегда попадается что-то такое, что восхищает... "изюмистость образности"... наверное:)
спасибо:)
Мне хочется добавить пару штрихов к портрету, подчёркивающие личные качества Виктора.
Я его совершенно случайно "открыла" для себя, оказавшись с ним под одной обложкой Альманаха.
Когда я увидела его стихи на Литсети, я стала тщетно искать его произведения в оглавлении сборника ...и не нашла. Издатели забыли вставить его в оглавление.
Естественно, я ему написала об этом в личку, а он ответил, что он не обиделся (это была его первая серьёзная публикация!), но не заставлять же людей переделывать уже изданную книжку. Меня совершенно потрясла его такая интеллигентная щепетильность, и я автоматически стала считать его своим близким другом.
огромное спасибо за добавку, новые штрихи:) интересная история:)
спасибо:)
очень рад, что у нас сложились дружеские отношения. Ценю дружбу с тобой.
Желаю Вам успеха во всех начинаниях! С признательностью, Виктор
вот я где-то, помнится, читал... кажется, в дискуссии "Как мы пишем стихи".. я знаю, что Вы работаете над своими текстами:) и это замечательно:)
> Несерьёзность в моих стихах превалирует над лиричностью, что в принципе недопустимо на этом поэтическом ресурсе.
ну здесь не согласен:) и серьёзности хватает, и "недопустимости" у нас нет:)
спасибо, Виктор:)
Такт и ещё раз такт... Гражданская позиция. Ирония и самоирония. Стихотворения, учащие думать и думать, светлая улыбка надолго...
В общем, Блэк, я рад, что ты совершил это путешествие по странице Виктора Воскресенского - и спасибо.)
Если спросишь, какие стихи - любимые, не скажу, их много, но одно из них "Без определённого места жительства".
У Виктора все стихи такие, что ими любоваться можно. Каждое - бриллиант хорошей огранки.
аллегорию. И всё-таки архипртиятно слышать подобные высказывания о моём творческом процессе:)