В какой рубрике больше всего произведений? Ну, лёгкий вопрос. Конечно, это "Лирика". Более восьми с половиной тысяч стихотворений. Прочитать все, я думаю, невозможно. Даже для меня. Ну я и не пытался :) Просто изобрёл для себя новые методы поиска, что позволило отсечь 330 авторов, просмотреть 80, прочитать 700 с чем-то произведений и скопировать 121 в свой файл-копилку (но не только по рубрике, а вообще, на будущее). Итак, сегодня мы немножко попутешествуем по рубрике...
Точнее, рубрика настолько необъятная, что её ещё на две части хватит с лихвой. А сегодня первая часть нашего путешествия по замечательным стихотворениям.
Эх, Костя, Роман, Влад (да, у него было много имён, но вы это вряд ли знаете)... Где ж ты теперь, товарищ, в каких "степях", жив ли вообще... Два стихотворения выбрал для обзора, оба будут.
Я боюсь искать кого-то другого. Ласку так легко потерять в прикосновеньях щёк, когда чувствуешь на чужом лице не лицо, а маску. И ещё одну. И ещё.
Ты - океан. Я так глубоко нырнул в тебя, что нет силы вернуться, поднять на солнце свой батискаф, чтобы выйти, искать следы, оставленные до прилива в грудах водорослей и песка.
А если и выйду, то не найду. Забыв про жажду и голод, сяду и буду вслушиваться в дыхание волн, не понимать, что со мной: делириум, мания, кома, - хотеть услышать твой разговор
и повторять: "Знаешь, я не смогу найти никого другого, потому что больше нет никого. Я не смогу найти никого другого - больше нет никого..."
А вот зря "Exit" не опубликовал, оно бы стыковалось хорошо с этим... классное ведь было, вот строки "... Давай растворимся, как сахар в чае: Так горячее небо растворяет чаек..."
Куда сбежать от ностальгии... Ладно, второе... диптих...
Тени на потолке словно змеи скользят, Стекают - смотри! Серой лентой - вниз. Говорят, чего не знал - то вспомнить нельзя, И забыть. Тем более - изменить.
Только во сне, в одиночестве, до утра - Вздрагивая от голосов за стеной, Притворяюсь принцессой русского двора.. Или хотя бы - юной княжной,
Украденной. Даст Бог повезёт - и найдут. Узнают. Вернут - и платья, и трон. А пока - проснуться от криков в саду, Встать. Вынести помойное ведро.
Скатерть постелить. Пересчитать ножи, Из кухни - с трудом - принести самовар. И подумать - а как бы сложилась жизнь, Если б только мама осталась жива?....
Впрочем, рубрика "Лирика" часто вот такая... минорная. Или я пока не дошёл до других... Ну, будем надеяться, что дойду.
Хочется процитировать слова из рекомендации автора: "О простом, о человеческом. (Чеширский_Кот)" Вот да, и я того же мнения. Вообще очень яркий автор. И почти неизвестный на Литсети, исчез в 2016-м... Я выбрал два стихотворения, оба хочу привести полностью. Ну и ещё несколько ссылками поставлю, наверное.
На столе клеенка в нарядных маках, В мисочке горох, размокая, бухнет. Я сижу с тетрадкой, вдыхая запах Пестрого бытья коммунальной кухни.
Вновь из пункта «А» вышел человечек, А линейка в комнате – вот растяпа! Там у мамы гость (говорит – разведчик, Да хоть генерал, только он – не папа).
Дядя Моня час как пришел со смены, Пьет грузинский чай из огромной кружки, Заедая цимесом непременным, Рыжим, как Мироновы конопушки.
На халате в треск натянув полоски, Вновь дымит у форточки тетя Фира, Стряхивая пепел от папироски На медальку крышечки от кефира.
В ряд на керогазах кастрюль короны: Хаш, рассольник, щи и супец с колбаской… Попросить линейку бы у Мирона, Только он на улице, с нашим Васькой.
Скоро шесть. Михеич придет с работы, А за ним Армен, хахаль тети Нели, Сядут отмечать, кто - приход субботы, Кто - последний день трудовой недели.
Сдвинутся столы, зазвенят рюмашки, Загремят кастрюли, роняя крышки. Ну а я, доделав свою домашку, Посижу с Мироном, листая книжки
В комнатке, где слоники под часами Будут ждать, как в кухне, цветной и пьяной, Отзовутся тосты «за тех, кто с нами» Эхом от войны: «что ж, друзья, помянем…»
А пока спешит человек в тетради, Скорость в пять кэмэ отмеряют ножки, В такт его шажкам по бульонной глади Неля мерно плюхает поварешкой.
И, перхая старчески, бабка Полька Мозговую кость с упоеньем гложет. Путь до пункта «Б» – два пи эр, поскольку В понедельник будет опять всё то же:
Потекут до пятницы дни за днями, Толкотня на кухне, домашка, споры, И опять разведчик припрется к маме, Или капитан, или дворник Боря.
Так же будем с модой сверять подолы, Медяки считать у окошка кассы, И взахлеб делиться взращенной в школе Верой в урожай райских яблок с Марса,
Верой, что вот-вот заживем как люди, Что преодолеем все-все барьеры. Главное ведь: верить, что будет, будет, И воздастся, может быть, нам по вере.
Под окном надсадно скрипят качели, С них в песок сигают Мирон да Васька…
Принеси-ка, внученька, акварели – Нарисуем память в прозрачных красках.
Да, длинное... Но классное. Редко такое встретишь.
И ещё пара произведений того же автора из той же рубрики:
Он приснился мне, старый друг... Мы не виделись больше года. Позвонить бы, да недосуг, Он же гордый. Я тоже гордый. Помню, вечером, в выпускной, Мы гуляли по старым крышам: Я главарь, пацаны за мной, Он боялся, но тоже вышел. И такие стихи читал, На притихший Исакий глядя, Что сейчас моим не чета, Испиши я хоть сто тетрадей. Мы взрослели - а город нет - Создавали карьеры, семьи, Он тогда приходил ко мне, И блаженно по воскресеньям Я проглатывал каждый стих Как кусочек небесной манны. А потом он сказал: «Прости, У меня ведь болеет мама...» Долго не было. По весне (Сколько было чудесных вёсен!) Он опять заскочил ко мне И похвастался, что развелся, Что не будет теперь пахать, Как какой-то несчастный нигер, Но зато у него в стихах Через месяц выходит книга. Я, конечно же, был не прав, Это просто тупая зависть... Я ответил ему: пора Становиться взрослее, да ведь? Поменять на спокойный быт Неустроенность и богему. Он парировал: «Может быть, Но давай-ка закроем тему» - И исчез. Приплелась тоска. Мы не виделись больше года. Позвонить бы, да всё никак. Он же гордый. Я тоже гордый.
Это четыре года назад опубликовано, даже больше. С пёрышком, конечно. А вы его (стихотворение) помните? Я да. Классное...
  5.   Автор: Канатная_Плясунья   Произведение: Почему бы нет − опубликовано 23/01/16. Просмотров: 444. Комментариев: 11
А почему б не выдумать тебя? Ведь выдумал меня однажды кто-то, И вот - живу в предчувствии полёта, Неловким клювом перья теребя. Вот - выдумал! Летать не научил: Какая блажь, ведь курица не птица. Да только мне никак не откреститься От вещих снов, где слышен шелест крыл. Но птичий двор... В семье подрос птенец, Среди людей и птиц, но младший в стае... И всё ему чего-то не хватает, То рук, то крыльев, то тепла сердец... А может быть, прошла уже пора Копаться между грядок суетливо? Пора глядеться в зеркало залива И улетать от птичьего двора! Свой собственный основывая двор, Поверив крыльям, ветру и простору, Принять корону, словно приговор, Примерить - и решить: она мне впору! Летим со мной! Пора, рога трубят! Летим, примерь к себе судьбу такую ж! А если ты пока не существуешь - То почему б не выдумать себя?
К сожалению, у нас мало стихотворений на авторской странице, на стихире у Ирины гораздо больше.
И вот такое стихотворение. Так называемый "формат А4". Не всегда он оправдан, но здесь довольно хорошо получилось, на мой взгляд.
Как хорошо летать во сне, и возвратиться в день вчерашний, где горя нет и смерти нет, и жить пока ещё не страшно; где вольно буйствуют сады на подмосковных старых дачах, о безрассудстве молодых беззлобно бабушки судачат; где взглядов острые лучи рождают чувственные токи, а из «Романтики» звучит поднадоевший «Модерн токинг»; где мамин смех и папин бас ещё привычны и не ценны, где дух задорен и зубаст, а впереди – благие цели. Где счастье – вот оно, владей! – как вектор жизни непреложный, где места нет пока беде, клинок тоски таится в ножнах; где в прах сожжённые мосты – людьми придуманная небыль, мир светел, помыслы чисты, и воздух свеж, и близко небо. Летишь и пьёшь хмельной бальзам неукротимого простора, и просыпаешься в слезах вновь обретённого восторга. Привычно маску «вамп» надев, ныряешь в ад подземных станций. Он был – твой рай – вчерашний день. Как жаль, что в нём нельзя остаться...
Согласны? Получилось? Мне понравилось. И о многом задумалось вот...
К сожалению, автора уже нет в живых. Ну, вы знаете. И, к сожалению, на Литсети очень мало произведений на авторской.
Рассвет холодный нехотя и хмуро Дожевывает яблоко луны… Остывший кофе горек и уныл. Мининималистски-голая скульптура Фонарного столба - циклопом дня Поблекшим глазом смотрит на меня. .. Да разве это жизнь? Литература.
Ну вот такое маленькое стихотворение. Но хорошее.
И ещё одно "парное". В смысле, я хочу привести оба найденных стихотворения этого автора. Они немножко другие... по стилю, что ли. Ну вообще рубрика "Лирика" довольно разнообразна, да.
Она умерла, веря, что соприкосновение все же возможно. М. Павич
Соприкосновение все же возможно. Через кору деревьев, сырую землю, камень, воду в стакане или чужую кожу — любую преграду, возникшую между нами. Искрой импульса, бегущего по нейронам от обожженных пальцев к мозгу и обратно, общими звуками речи, последним стоном, который стены еще повторят многократно, связаны — памятью или мечтой напиться мертвой воды из того же потока, отведать пресной тоски, что листьями хлещет по лицам неосторожно идущих за нами следом. Замирать от удара нежности, захлебнувшись вдохом, ветром, который под сильным дождем полощет внешнюю сторону. Опять собирать по крохам, вспоминать по запаху, узнавать на ощупь, перебирая слова, вышедшие из обращенья, повторяя названия рек, изменивших русло, искать соединения или хотя бы тени близости, но, коснувшись, понять, что под ладонью пусто. И над источником горькой томиться жаждой, путаться и мешать несоленую правду с ложью, не находя, терять и понимать каждый раз: соприкосновение все же возможно.
Сложные стихи. Наверное, вы это заметили. Не такие, как остальные в обзоре. Я бы даже сказал, "концентрированные", насыщенные.
Незабудковая вода, ясная, над головой, собираясь, качаясь в прохладной прозрачной чаше, утекает, превращается в благовест, перезвон, тонкий запах далеких небесных брашен. И незримы ковы поста — зернь, филигрань, акведуки арками в небо неутомимы, но весна безудержна, шумно срывает кран, и потоки мятежной воды утекают мимо, по земле, где столько мусора после зимы: конфетти, бутылки, фантики, фейерверки. Реки теплые, мир порываясь смыть, чешуей сверкают, отражая все волны спектра. Вот щекотной, полусонной, полуживой травой проступают сквозь лед ночной неопознанные стремленья, прорастают под легкий, звонкий небесный свод и на чаше голубизны орнаментом из растений заплетаются, льнут снаружи, не понимая, как утолить замороженных листьев унылый трепет, их касаются, пролетая, нежные облака, из которых незримые пальцы белые церкви лепят. Острова проплывают, оставляя сияющий след на воде, бездонной, сладкой, живой, горячей, тихой влаге, желанной прикованному к земле существу. А оно, взирая на небо, только жалуется и плачет.
Что ж, на этом мы завершили первое путешествие по рубрике "Лирика". Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
Мне только три автора знакомы. Так много хороших авторов, даже если читать по одному произведению у каждого, потребуется очень много времени. Как хорошо, что они есть, и как хорошо, что есть тот, кто нам об этом постоянно напоминает. Спасибо, Блэк!
Блэк, пасиб за подборку, и особенно - за произведения Галины и Ирины в ней. Помню это "Да разве это жизнь? Литература", небольшое, но очень точное. Ирину помню по Беспределу, некоторые её последние произведения были написаны для этого конкурса. И в тему "нравится" я её стихотворения недавно приносила.
Еще спасибо за стихотворения с архивной страницы andavior. Конечно, помню Влада и многие его имена, из раскрытых самим автором стихирных еще было Чжоу Вен Бо) Всегда очень нравились его эксперименты со словом, образы, легкий сюрреализм, тоника во многих произведениях. Да, жаль, что он давно не публикуется на стихире и у нас, но вроде все у него нормально и в сети есть его более поздние произведения. И Андрея раньше читала, конечно, жаль, что он тоже в архивных. Но полистала страницы - все авторы из подборки архивные...
Других авторов раньше не читала, действительно, очень разная лирика, было интересно.
спасибо, Катя:) "Ирину помню по Беспределу..." - ну, а я по МПК... "И в тему "нравится" я её стихотворения недавно приносила..." - о, не заметил, спасибо, посмотрю... "Да, жаль, что он давно не публикуется на стихире и у нас, но вроде все у него нормально и в сети есть его более поздние произведения..." - о, спасибо, а я не находил:) да, жаль, что он не приходит к нам... "Но полистала страницы - все авторы из подборки архивные..." - заметила:) да, в этой части так получилось...
Да) "Будущее" было написано как раз для Беспредела... И ещё "Бабочка" (из последнего). Кстати, я знала по поводу Ирины... на пристани об этом говорили.
Очень!
Ирину помню по Беспределу, некоторые её последние произведения были написаны для этого конкурса. И в тему "нравится" я её стихотворения недавно приносила.
Еще спасибо за стихотворения с архивной страницы andavior.
Конечно, помню Влада и многие его имена, из раскрытых самим автором стихирных еще было Чжоу Вен Бо)
Всегда очень нравились его эксперименты со словом, образы, легкий сюрреализм, тоника во многих произведениях.
Да, жаль, что он давно не публикуется на стихире и у нас, но вроде все у него нормально и в сети есть его более поздние произведения.
И Андрея раньше читала, конечно, жаль, что он тоже в архивных. Но полистала страницы - все авторы из подборки архивные...
Других авторов раньше не читала, действительно, очень разная лирика, было интересно.
"Ирину помню по Беспределу..." - ну, а я по МПК...
"И в тему "нравится" я её стихотворения недавно приносила..." - о, не заметил, спасибо, посмотрю...
"Да, жаль, что он давно не публикуется на стихире и у нас, но вроде все у него нормально и в сети есть его более поздние произведения..." - о, спасибо, а я не находил:) да, жаль, что он не приходит к нам...
"Но полистала страницы - все авторы из подборки архивные..." - заметила:) да, в этой части так получилось...
http://litset.ru/forum/5-14-104056-16-1593159272
Кстати, я знала по поводу Ирины... на пристани об этом говорили.