читает Торопыжка Твоя судьба бредёт ступенькой ниже,
отсчитывая слепо этажи туда, где боль на ниточку нанижет
на части расколовшуюся жизнь.
Не замечаешь за окном погоды - больничный дух смертельно ядовит:
ты ходишь каждый день, почти полгода, к любимому, что ждёт в палате-ВИП.
Грустишь, что рядом с кем-то счастлив кто-то…
А он счастливой сделать не сумел, когда сменил спортивную Тойоту
на трубки аппарата ИВЛ*.
Сначала ты пыталась с богом спорить, хотела воспротивиться судьбе,
но каждый раз с кривой на мониторе "спускалось сердце на руку к тебе." (с)
Сейчас привычны кардиоузоры и вена с одноразовой иглой.
Тоскливый взгляд пройдётся по прибору…
А шнур, как продолжение кривой, сознание поделит на две части:
на «до» и «после». Выдернув иглу, поцеловав безвольное запястье,
роман своей любви читаешь вслух, а он молчит. В палате звуки – редкость.
Любимый существует. Не живёт…
Обрезав нитки у марионетки, сломал игрушку главный Кукловод,
чей скорбный взгляд встречает нас у входа и он же провожает в мир иной…
Надежды нет. Прошло почти полгода, реальна явь. Фантастика – в кино.
Больничная кушетка всхлипнет тяжко - ты даже не пытаешься уснуть,
душа бездомной и больной дворняжкой тоскливо завывает на луну.
Сдавая столь мучительный экзамен, представишь несложившуюся жизнь,
с последним поцелуем и слезами любимый образ в память отложив.
………..
В палате стало тихо и уныло, казалось, даже мир вокруг уснул.
Да просто ты без памяти любила, поэтому и выдернула шнур…
===========================
* - ИВЛ – искусственная вентиляция лёгких
цитата из ст-я Пастернака "Сон"
Опубликовано: 10/04/15, 23:16 | Последнее редактирование: Glück 19/07/23, 20:03
| Просмотров: 2919 | Комментариев: 66
А хочешь, я тебе ещё что-нибудь озвучу? Нравится Торопыжке хорошим людям подарки делать!
И тихо буркнул, чтоб не услыхала: "Да я ж всё понимаю... Не дурак..."
Что интересно, Вам - действительно верю!
Ладно, Вы там сверху-то взглядом окиньте, может, где-то и горшков достойных под юкки можно стырить?
Нащёт мышей подумаю. А как мы их отлавливать будем? Котами? А их где брать? Напрокат?
Кота-мышелова, трудящегося в поте морды, не покладая лап, а также угол для камина я охотно предоставлю))
Нащёт кота чё-та сомневаюсь, может он и мышелов, но судя по лапам и морде - ещё и мышежор! А мне мыши б/у без надобностёф! Отакота! Чем у Вас ещё можно поживиться?
Не волнуйтесь: кот жрёт только домовых мышей. Лесных - надкусывает. А полёвок отдаст Вам в цельности и сохранности))
Чем поживиться? Ну, ещё у меня много сорняков и камня-песчаника - хотите?))
Полезные свойства, применение, лечение.
Препараты сныти обладают противовоспалительным, диуретическим, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. Также они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Настой травы сныти обыкновенной в народной медицине применяют при заболеваниях суставов (подагра, ревматизм), желудочно-кишечных заболеваниях (с поносами или запорами), болезнях мочевого пузыря и почек, при экссудативном диатезе, рожистом воспалении.
Сок свежей травы сныти внутрь принимают при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря и почек, как детоксикационное средство.
При подагре и ревматизме к больным местам прикладывают свежие листья сныти, которые предварительно измельчают.
Это жеж клондайк просто!!! Самой измельчать листья лень, мы иё под юкки посадим. Двойная польза - падающие поклонники и порежут и потолкут! Собой. Блин, я уже почти фабричное производство лекарства от подагры наладила, причём на ровном месте! Пока не придумала куда девать мышей. Один цикл продуман: поклонники-деление-давка/ измельчение сныти-живец для мышей. Ваще безотходное произвоцво получается! А вот дальше? Предложения есть?
1) замораживать ненадкусанных мышей и продавать владельцам удавов;
2) перерабатывать мышей на удобрение для юкки;
3) обучить поклонников производству перчаток из мышиных шкурок;
4) устраивать турниры: кто дальше кинет дохлого мыша, раскрутив его за хвост (в целях экономии мышей можно обучить кота или поклонников аппортированию).
Ой, кажется, Остапа понесло...))
Кто, не боясь навсегда
угодить в мизерабли,
В горле не прячут
бессовестный острый кадык.
(теперь понятно, почему Вы их в сарайчик снесли!)
У меня встречное предложение. Пока Вы тама на пъедестале лежите, обдумайте пжалста такую ситуёвину: если можно бессовестный острый кадык спрятать в горло, как можно руки спрятать в плечи, а ноги в....эээ... как сказать-то? Вопчим, в то место, на котором сидят! (А многие исчо им и думают, када такое пишут!) Это жеж прорыв в биологии будет! Человек черепашка, чо.))) Нобелевку поделим по-честному!
))
Я уже смеяться не могу, давно мне так весело не было - спасибо! А ить хотела уже в люлю ползти.))) За малым носом текст не набираю.
Спасибо Вам огромное за хорошее настроение)) И - спокойной ночи))
Из тех, что остаются в памяти. Не одноразовое. Забираю, чтобы не потерять)
Эх, всё-таки серьёзно - это не моё. )))
Не, ну придраться можно, но даже с придирками - впечатляет!
А вот почему такая странная строчная разбивка - мне не понятно. Чтобы читателю было тяжелее уловить рифму?
Если хотелось создать эффект скачущей кардиограммы, то искажение естественного звучания, имхо, для этого не самый лучший способ.
Что - не Ваше? Не стихи ли? Или данный формат?
Разбивку сначала просто сдвоенными строками хотела сделать, но, видимо, при отправке намудрили. Более того, в конкурс с тавтологией попало - "в осколки расколовшуюся жизнь". Я, как прочитала в файле - в осадок выпала!!! До сих пор удивляюсь, как никто из судей на это внимания не обратил? Загадко, однако!
А разбивка там просто по абзацам. То есть, как в прозе, просто смысловая. Точнее - симбиоз сдвоенных строк и абзацев. Можно вообще "мнимой прозой" вытянуть, но не все так воспринимают.)))
У Вас не столько тавтология, сколько уточнение. Расколоться можно пополам, как полено, а можно на несколько частей. У Вас второй вариант: жизнь не просто дала трещину, а вдребезги разбилась. Вы об этом и сказали. Всё ок)
Вот скажите, чем заменить любое из слов во фразе "цветут цветы" - так, чтобы полностью сохранить смысл и не утяжелять её чрезмерно? Распускаются цветы? Цветут растения? Не-а, это всё иные оттенки смысла.
В языке допустимы такие повторы. А иногда они применяются нарочно, для усиления эффекта: "волокут волоком", "ревмя ревёт"...
Я вот что имела в виду, когда про строчную разбивку говорила:
Твоя судьба бредёт ступенькой ниже,
отсчитывая слепо этажи туда, где боль на ниточку нанижет
на части расколовшуюся жизнь.
Первая строка прочлась нормально.
Вторая заставила меня сделать паузу там, где стоит запятая, после "туда". Потому что ритмическая картинка ещё не сформировалась в моей голове, одна лишь строка (первая) не даёт возможности это сделать. И что вышло? Слово "туда" я посчитала окончанием и рифмой второй строки. Далее всё ок, "ниже-нанижет". Затем идет четвертая строка, от которой ждешь рифму к "туда" (провода какие-нибудь, года или беда...) И вдруг бдыщ - рифма "жизнь". Чтение прекращается, начинается распутывание клубка: откуда взялось сие слово и с чем его запараллелить. Находится ответ: паузу нужно делать после слова "этажи"! Там же - конец строки. Там же должна быть запятая (закрывается деепричастный оборот) - она даже при нынешнем построении намекнула бы на возможность ещё одной паузы (которая как раз и нужна). Всё ясно. Но зачем я должна была над всем этим думать, вместо того, чтобы думать над содержанием???
Уверена, что на жюристов подобные моменты произвели нелестное впечателение. По себе знаю: когда голова уставшая (а при чтении такого кол-ва стихов иначе не бывает), огромный напряг - распутывать искусственно созданные гордиевы узлы).
Не сердитесь на мои ворчалки, Глюк? Просто хочу, чтобы было ещё лучше, хотя, конечно, решать Вам.
Вот в таком виде вообще не было бы претензий к построению:
Твоя судьба бредёт ступенькой ниже,
отсчитывая слепо этажи,
туда, где боль на ниточку нанижет
на части расколовшуюся жизнь.
Тут дело вот в чём, у меня-то самой при прочтении первой строки сразу в голове включается метроном, и я уже не собьюсь со стопности, лишних слогов не зацеплю.))) Да и привыкла читать и писать в А4, а там вообще не видно окончаний строк и рифм - чисто на слух и ритм ориентируешься.))) Но ведь у судей было такое огромное количество стихов, что вообще ни до чего!
Я на днях писала обзор на конкурс, там всего 35 стихов было. Честно, под конец тошнило от вида столбиков и рифм, хотелось кого-нить покусать!))) Не, мне Аэль прислал молоко за вредность, правда, не уточнил - за мою собственную или вредность труда?))) Вот тогда я и вспомнила, по сколько стихов приходилось читать Вам... Мда... Снимаю шляпу!
А для меня вообще безразлична форма записи, кто-то пишет в А4, кто-то рвёт столбики, вытягивая до целого предложения, я ко всему привыкла.)))
разлетелась моя голова
на осколки, осколки.
Разлетелась на осколки - тут корни слов разные, это не тавтология. А вот если бы было раскололась на осколки, тогда...хм... У меня вообще, если честно, был поначалу оксюморон, каюсь, просто обожаю их! Но подруга "наворчала" и я убрала его. А было так:
туда, где боль на ниточку нанижет
всю вдребезги не склеенную жизнь. ))) Но поэкспериментировать иногда люблю.
Спасибо за добрые слова)
Ну, А4 как раз попроще: там читатель с самого начала настороже, он знает, что его первая задача - уловить ритм. И, соответственно, он "прислушивается" к каждому слову, определяя, где конец мнимой строки. А когда стихотворение уже разбито на строки, то такого "надзора" над текстом нет, предполагается, что автор всё сделал сам. А выясняется - только частично.
Ну, это похоже на то, как автор пишет не совсем без знаков препинания, а наполовину. Невольная мысль читателя: это не авторский прием, а небрежность или какой-то непонятный выдрюк)))
Да, ссыль на Панкина принесла, не перечитывая стиха, по памяти, а потом засомневалась, глянула - не, там всё же другой случай. И удалила) Но и такие случаи мне встречались в хорошей литературе, просто сейчас искать не хочется)
Кстати, интересное звучание: НА НИточку НАНИжет)
И оксюморон понравился, я тоже их люблю. Но здесь был бы немного не в стиль, стихо-то серьёзное)
Удачи!
Я вот как-то на фонику внимания не обратила, а тут надо же! Дубль "нани" получился.))) Вот что значит, привычка к анализу стихов и глаз-алмаз.)))
Но этот оксюморон запомню, может быть где-нибудь использую, не зря же придумывала?))) А тут - да, из стиля бы выбивалось, потому и заменила без сожаления.
Что из себя представляет процесс нанизывания чего-либо на нитку? Однообразное, многократно повторяющееся действие. Монотонное, как удары капель. Так вот, повторы слогов в этой фразе являются как бы живой иллюстрацией содержательного аспекта: та же монотонность, выраженная в в звуке: на-ни-на-ни... как бусинки, одна за другой... Короче, худ. средство работает на общий смысл, и это есть гуд.
===
Да, многие доходят до абсурда с боязнью повторов слогов, а то и просто согласных на стыках слов (даже в устойчивых сочетаниях типа "гоД Дракона") Я не из их числа, о нет)
Каждый случай надо смотреть отдельно, тотального запрета на повторы нет и быть не может)
Я удвоение согласных считаю за помарку, только если спотыкаюсь. Но ведь устойчивые словосочетания и идиомы никто не отменял.)))
Колоссальные ощущения испытываешь при чтении, противоречивые и бунтующие, в общем-то, как и все дискуссии по-поводу эвтаназии, которая никогда не будет восприниматься однозначно и бесспорно, это факт.
Форма подачи - моя любимая, длинные строки, ощущение исповеди...
Одно из сильнейших на конкурсе, стихотворение, если не сказать - самое сильное.
Спасибо.