Привет!
Почитал я комментарии под «Секретными материалами» в
одиннадцатом номере газеты, подумал-подумал - и пришла мне в голову одна гениальная мысль. Чего копья-то ломать?
Звучит песня:
У кошки четыре ноги
Позади у нее длинный хвост
Но трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост
Припев:
А ты не бей, не бей, не бей кота по пузу,
Кота по пузу, кота по пузу.
А ты не бей, не бей, не бей кота по пузу,
И мокрым полотенцем не моги, - жалобно пел беспризорник Мамочка в «Республике Шкид».
А вам слабо?
Объявляется конкурс
жалобных душевных стихов и прозы,
незаслуженно прозванных в сетературе «слезодавилками».
Конкурс пройдёт в два этапа.
Победитель определяется общим количеством голосов по двум этапам.
Итак, фигура первая - жалостливая. Тема: котики, пёсики и прочиe животинки. От одного автора принимается до двух произведений, одно из которых может быть «старым», уже опубликованным на сайте (размещается автором в рецензии под манифестом), а второе (если посетит вдохновение) - новым. Новые тексты присылаются мне в личку и участвуют в конкурсе анонимно.
Размер произведений (в стихах) от 12 до 40 строк.
Размер прозы - на усмотрение участников (нo слишком длинные рискуют при голосовании).
Стихи принимаются до 12 июля.
Внимание! На конкурсе работает Анонимный эксперт!
Ведущий конкурса:
Синя P.S. Ведущий имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня.
Мяяяяуууудачи!!!
Хомячка с визгливым лицом моны лизы
Я так это вижу, секрет не нашарю
Без тени и света фасолину грызла
И тельцем дрожала, ну вылитый нарик
И несколько дней опостылевших после
Крутила кольцо, как динамомашину
И нужен был ей не хомяческий ослик,
А самодовольный хомячий мужчина.
Не вскроет и время той боли фурункул,
Не скажет спасибо объевшийся филин,
Когда мы в клеёнчатых клетчатых сумках
Хомячьих детишек в поля отвозили.
опустошила гдето штоф
и выдаёшь мешками стихо
мяков
не ем ничё на пользу мне
по чесноку ждала подаркоффф
ой не
ат наприженья моск распух
карочи вот тибе в падарак
легух
Не забываем, что победитель конкурса определяется по итогам двух туров!
Ура!
Ну что, господа-товарищи,
до похорон браздовдо окончания голосования остались сутки.А ты
записался добровольцемпроголосовал?Тут или за жалостливое, или за ироничное (тире сарказм) - хорошо хоть третьего не дано.
Но ведь предполагались "котятки", юморок-то откуда взялся?
Эх... Придётся отовсюду по чуть-чуть, как ниже Елена сказала - "непоймикак" голоснуть.
(ну, "котяток" истинных точно постараюсь выбрать)
Самое котятковое (для меня, ИМХО) как ни странно оказался №12 (дала бы 1-е место), в остальных где-то перебор, где-то недобор
Понравился №14 (интересное и своеобразное)- но зачем лишнее "и" в последней строке? прям ломает меня на этом слоге...
Из ироничных, если их можно так назвать, лучшее (для меня опять же) оказалось стихо №11
(но, кстати, из этой категории стихов даже больше здесь и многие симпатичные)
Надеюсь, заметки по ходу голосования не запрещены правилами?
Всем участникам удачи!
Голосуйте, как карта ляжет. Не до жиру. Что принесли, то принесли
самый практичный, и заначка у него имеется
СерЖ
Оф корз, а куда ещё))
ТВД
Татьяна, №12 - про "не заведу собаку", №14 - про "моих зверей и ресницы", №11 - про "корейца и злую собаку"
Но это я просто отметила, проголосила ещё за столько же.
Если завтра - то успею?
Последнее маленькое счастье
Эта короткая история не придумана. Когда я писал про котов в Авто(р)портрете, по понятным причинам не стал ее рассказывать, но недавно сдуру ляпнул Синему, что рваных котяток есть у меня – а тут еще и конкурс. Ну, ладно… но сами виноваты, не надо было просить.
Случилось это, когда я был еще подростком, и с тех пор хочется не вспоминать, но никак не получается. Однажды осенью возвращался я домой, и у самой калитки из-под забора мне навстречу вышел котенок и скрипуче мяукнул. На полудиких котят, тайком выведенных какой-нибудь местной кошкой, он был явно не похож – те бы к человеку не вышли ни за что, а внезапные попытки общения свелись бы к шипению и распусканию когтей. Рыжий, очень маленький, похоже, только недавно начавший неуверенно ходить. Оставить его под забором на ночь глядя было невозможно, и я прижал его к груди и понес домой. Оказавшись под теплой ладонью, он сразу же громко замурлыкал. От него малость пованивало тухлятиной, но разве сложно будет помыть?
Когда я занес его в дом и посадил возле печки, все стало понятно. Шкура с одного бока была у него сорвана почти полностью и висела лоскутом под голыми ребрами – не знаю, как это произошло, скорее всего, порвала собака, но это уже было и неважно – все равно стало понятно, что он не жилец. Бабушка поохала, налила ему молока в блюдечко – и он накинулся на него жадно, но вылакал совсем чуть-чуть, видимо, он больше хотел пить, чем есть. Потом сидел, прижавшись к полу, устало жмурился и тихонько мурлыкал. И беспрерывно сильно дрожал, хотя в доме было жарко.
А я думал – вот какая судьба, он ведь совсем мало еще пожил, а практически не знает нормальной жизни. Наверное, думает, что вот такая она и должна быть, эта жизнь – ну, что поделать, надо терпеть, смиряться и радоваться самым маленьким не удовольствиям даже, а облегчениям. И он жил, терпел и искренне радовался как мог – теплу, короткой ласке, сладкому молоку, и что сейчас стало чуточку лучше, чем было полчаса назад…
Дед выкопал ямку, посадил туда котенка, разрубил его лопатой и закопал бесследно. Последнее маленькое счастье для маленького несчастного оптимиста…
А захлебышей я спасала. И кота, и собачку новорождённых. Которые не дышали от рождения...
и никто не пытался спасти котика?
А лопатой - это типа чтобы не мучился? тогда уже дали бы помереть своей смертью...
Пусть эта миниатюрка будет виртуальным памятником.
Не уверен, что лучше - продлевать мучения или так….у самого однажды двое на руках умерли. Как вспомню, так вздрогну.
Принято
Приём закрыт
Голосование и второй тур начнутся 13/07
Вот только в себя приду
СерЖ
неторопливо, попивая чаек, выковыривать друг другу глазки и рвать на лоскуты))) мням!!
АФ
ну, пусть Яга порадуется
СерЖ
ТВД
а, ну ладно)) можешь за меня не голосовать))
АФ
На нео-мпк была такая практика у некоторых
Многие не просили и не уговаривали... а как теперь это забыть(
Мне кажется, если бы это случилось со мной, я вцепилась бы в котенка и никому не позволила бы подойти к нему с лопатой. Потому что это я принесла его в дом, и значит, он находится под моей защитой(
какие ветеринары для кота? деревенский человек только пальцем у виска покрутит недоуменно) ветеринара вызовут разве что к корове, коню, ну козе, редко - поросенка отнесут, ну еще могут собаку, если хорошо обучена.. а котов, которых три раза в год полные ведра и все функционально одинаковые - никто даже не подумает) как и всякую другую преходящую мелочь типа куриц и кроликов - у тех одно лечение - в суп сразу))
а котов, которых три раза в год полные ведра и все функционально одинаковые
Это не аргумент... людей тоже до фига развелось(
Нельзя так с котиками(
АФ
ну это в бедной глубинке так, остались ли сейчас такие сёла, даже хутора скорее?
И потом - есть же знахарки всякие, бабки, лекари, мази есть целебные очень мощные.
Хотя, конечно, уровень повреждений мог быть критичным.
Мне почему-то показался рассказ не про котёнка совсем. А про чувства, которые, как бы не были дороги, как бы не поддерживали и питали, но их нужно убить. У меня именно такие ассоциации пошли.
И вот этот контраст нежности в начале (прижал к груди, тёплая ладонь) и грубости в финале - разрубил лопатой - хорошо работает, выразительно. Талантливо написано.
И философия есть, и душа котёнка буквально в двух строчках трогательно описана.
Синий кот
http://litset.ru/publ/84-1-0-60836
Вечно голоден и жалок, жил в коробке под мостом
Зверь с облезлыми ушами, тощим брюхом и хвостом.
Беспороден и застенчив, шаловлив как мелкий бес,
Был он редкого оттенка – цвета мартовских небес.
Не любил дворы и стены, тупики и злых собак...
Этот синий котик Сеня – фантазёр, но не слабак,
С виду стрёмный и убогий, гуманистом был в душе.
Голубей вообще не трогал, а ещё жалел мышей.
Робко лазил по помойкам и объедки пожирал,
На деревьях по-геройски зависал, как экстремал.
В легких сумерках скиталец жутко пел, поймав кураж,
Но прохожие смеялись – что ж ты синий, как алкаш?
Побираясь в переулках, иногда ловил пинки,
На луну в тоске мяукал, мол, коты – не мотыльки...
Как-то осенью в тумане заблудился синий кот,
Оказался в мире странном, там, где всё наоборот,
В доме бежевого цвета, где забыл про свой дефект,
Там нашли его поэты и забрали на проект.
Оборванцу показалось – он попал в прекрасный сон:
Возвышался в гулком зале холодильник с колбасой.
Так бродяга изменился, стал домашним редкий зверь,
Отожрался, округлился, местным авторам теперь
Сочиняет небылицы, дарит счастье круглый год
Не какая-нибудь птица, а огромный синий кот!
Принято
Остался один день.
Несите, пока я добрый.
«Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил весла….»
Рассортировал «котят», читаю «Му-му» Тургенева, жду последних «из могикан».
Типо:
Бабочка-капустница
http://litset.ru/publ/14-1-0-9028
Ну, в жизни не понять - за что вы нас клянёте?
Мы украшаем сад - мы бантики в полёте!
Мы грядки веселим порханием игривым.
А вы с сачком на нас! А вы нас в хвост и в гриву!
Капусте, мол, хана, коль прилетели в гости.
И ну нас убивать! Откуда столько злости?
А мы ведь так нежны, а мы ведь так невинны,
Мы даже не едим, к тому ж наш век недлинный.
О, как ваш мир жесток к таким созданьем кротким!
Мы ж только для любви рождаемся короткой.
Яички отложив, мы склеиваем крылья.
Каких-то пара дней - и все о нас забыли....
..........................
Но через 10 дней начнётся цикл по новой.
И дети отомстят в буквальном смысле слова:
прощай, ядрёный хрен, прощай, листок капустный,
и редька, и турнепс - пока не станет пусто.
Дней десять пожуют - и в куколки до лета.
И будет только сон с голодною диетой.
А летом мы опять - как фейерверк цветочный...
За что нас травишь ты? За что нас, сволочь, топчешь?!
Мама. http://litset.ru/publ/3-1-0-5049
Показался ей месяц над хатой
одним из её щенков
С. Есенин
Общепринято думать, что эти созданья красивы,
но от них, ничего, кроме шерсти и, может быть, блох,
двух десятков когтей и наград у хозяев хвастливых
за курносую морду и круглый нахмуренный лоб.
Не умеют себе добывать пропитание сами,
но не всё принимают они из хозяйкиных рук,
а в ответ на кис-кис лишь лениво поводят усами,
и мечтают о том, что урвётся получше - а вдруг?
Что глупы и капризны персидские барыни-кошки
что у них на уме только вкусные вещи и сон...
Все, кто видел впервые, встречали её "по одёжке" -
на курносой мордашке написано было не всё.
Да она и казалась такой, как в отведенной роли.
Вот и то, что сейчас расскажу вам, конечно, не в счёт -
в самых нежных зубах нам однажды внесла наша Полли
золотого ретривера детку, слепого ещё.
Он, продрогший, лежал в самосвалами выбитой яме.
Неизбежен конец у тяжёлых машин на пути.
Но ему повезло - подошла к нему новая "мама",
наша кошка персидская, чтобы малютку спасти.
Не пишу о "потом" - получилось бы нудно и длинно.
Что бывает с породою этой, понятно и так -
наш скулящий комок стал громадною кремовой псиной,
только ей наплевать, что сынок её был из собак.
Умывала его по утрам, перед сном, как ребёнка.
С ним играла. Но шерсть становилась дремучей стеной,
если виделся враг, и шипела, мяукала тонко.
Целовать его в нос только ей позволялось одной.
Дважды в сутки вдвоём выходили они на прогулку
и, набегавшись, вместе потом возвращались домой.
С ней делился Орчадик сосискою вкусной и булкой.
Под одной батареей клубком они спали зимой ...
Пролетали сезон за сезоном ни валко ни шатко.
Но однажды истёк и назначенный Поленьке срок.
Позвала её радуга. Стал сиротою Орчадка.
Передать ли печаль его парой рифмованных строк?
Всё имеет конец, оставляем любимых и близких,
даже если наш путь был усеян бутонами роз.
И в собачьих глазах засветились печальные искры.
И ещё "Где ты, где ты?" - ушедшему вечный вопрос.
По-щенячьи зрачки ищут в небе далёком упрямо,
как янтарное солнце, тот круглый внимательный взгляд.
И в негромком ворчанье мне слышится нежное "Ммммаммммма"
так, как только родные слова о любви говорят...
------------------------------------------------------------------
Персонажи не вымышлены.
Сборник: Зверьё. Из невыдуманного
Вешаю исключительно в память об Орчаде и Полли...
но от них, ничего, кроме шерсти и, может быть, блох,
двух десятков когтей и наград у хозяев хвастливых
за курносую морду и круглый нахмуренный лоб.
Не умеют себе добывать пропитание сами,
но не всё принимают они из хозяйкиных рук,
а в ответ на кис-кис лишь лениво поводят усами,
и мечтают о том, что урвётся получше - а вдруг?
Что глупы и капризны персидские барыни-кошки,
что у них на уме только вкусные вещи и сон...
Все, кто видел впервые, встречали её "по одёжке" -
на курносой мордашке написано было не всё.
Да она и казалась такой, как в прописанной роли.
Вот и то, что сейчас расскажу вам, конечно, не в счёт -
в самых нежных зубах нам однажды внесла наша Полли
золотого ретривера детку, слепого ещё.
Он, продрогший, лежал в самосвалами выбитой яме.
Неизбежен конец у тяжёлых машин на пути.
Но ему повезло - подошла к нему новая "мама",
наша кошка персидская, чтобы малютку спасти.
Не пишу о "потом" - получилось бы нудно и длинно.
Что бывает с породою этой, понятно и так -
наш скулящий комок превратился в громадную псину,
только ей наплевать, что сынок её был из собак.
Умывала его по утрам, перед сном, как ребёнка.
С ним играла. Но шерсть становилась дремучей стеной,
если виделся враг, и шипела, мяукала тонко.
Целовать его в нос только ей позволялось одной.
Дважды в сутки вдвоём выходили они на прогулку
и, набегавшись, вместе потом возвращались домой.
С ней делился Орчадик сосиской, печенькой и булкой.
Под одной батареей клубком они спали зимой ...
Пролетали сезон за сезоном ни валко, ни шатко.
Но однажды истёк и назначенный Поленьке срок.
Позвала её радуга. Стал сиротою Орчадка.
Передать ли печаль его парой рифмованных строк?
Всё имеет конец, оставляем любимых и близких,
даже если наш путь был усеян бутонами роз.
И в собачьих глазах засветились печальные искры.
И ещё "Где ты, где ты?" - ушедшему вечный вопрос.
По-щенячьи зрачки ищут в небе далёком упрямо,
как янтарное солнце, тот круглый внимательный взгляд.
И в негромком ворчанье мне слышится нежное "Ммммаммммма"
так, как только родные слова о любви говорят...
Из манифеста выше:
«От одного автора принимается до двух произведений, одно из которых может быть «старым», уже опубликованным на сайте (размещается автором в рецензии под манифестом), а второе (если посетит вдохновение) - новым. Новые тексты присылаются мне в личку и участвуют в конкурсе анонимно.»
Ну, и кого будем рвать? Бабочек или как?
Анонимов совсем нет, обленился народ.
До окончания первого этапа конкурса - два дня. Подходи-торопись, запасайся вдохновением на второй тур!