Что ж, дорогие авторы, неужели не засиделись вы в неудобных позах на огородах и дачных участках? Неужели не замучились уже школьные уроки делать вместе с детьми или внуками, племянниками или младшими братьями?
Не пора ли отдохнуть от дел насущных?
Прозаический конкурс - вот место для отдыха! Не верите? А вы проверьте. Ведь лучший отдых - это что? Правильно, лучший отдых - это смена работы.
Смена.., замена.., перемена...
Повседневные заботы, дела, тревоги, радости... Всё идёт своим чередом. И вдруг случается какая-то непредвиденная ситуация, и всё меняется. Переломный момент, после которого жизнь не может быть прежней. Что это может быть? Да что угодно: переезд, выигрыш в лотерее, предательство, любовь, болезнь, даже смерть...
Напишите рассказ о том, как случайный поступок, неосторожное слово, неожиданное событие кардинально изменили жизнь вашего литературного героя .
Условия конкурса :
Работы (до семи тысяч знаков с пробелами) надо будет размещать в рецензиях;
В рецензии следует указать название произведения и дать ссылку на авторскую страницу, где оно опубликовано;
Каждый автор может подать на конкурс от одного до трёх произведений;
Будут приняты как новые, так и ранее опубликованные, рассказы.
Острые политические темы не приветствуются.
Срок написания текстов -
с шестнадцатого сентября по шестое октября сего года. Ну что ж? Начнём?
И для вдохноверия предлагаю вам несколько фотографий, взятых из необъятных интернетных ресурсов:
За работу, друзья!
Опубликовано: 15/09/23, 23:53 | Последнее редактирование: Прозерпина 21/10/23, 21:30
| Просмотров: 9378 | Комментариев: 137
Первое место
Повезло (Андрей_Яковлев)
Белка (Кот-Неучёный)
----------
Второе место
Вот так я и стала совсем взрослой (Ирина_Ашомко)
где зимуют карусельные лошадки (Кот-Неучёный)
Сила любви (Маруся)
Алые Паруса (АВСам)
-------
Третье место
Приехали... (Ирина_Ашомко)
Неосторожность, или Серая курица (Inna71)
Банальная история любви (Марго)
----------
Поздравляю победителей!
И огромное спасибо всем, кто принял участие в поворотном конкурсе.
Отдельная благодарность нашим проголосовавшим читателям - Метаморфу и Пелагее!
Сладкие гранаты и призовые баллы сегодня же будут доставлены победителям.)
Всем удачи и вдохновения!
И не только вы.)))
Всем победителям и участникам огромное спасибо!
Спасибо за конкурс!
Всем - радости и вдохновения!
не смогла, да и прочесть всё негде было, но
зато щас! Читаю вас всех в удовольствием и радостью нечеловеческой (а котовской) и очень-преочень вам всем благодарна за фсё! И спасибо милой нашей Прозерпине за возможность рассказать свои истории и прочитать чужие!
Вот такие дела!
А... да! Ещё я счастлива оказаться на первом месте вместе (ага, смешно звучит, но по-сути - правда:))) с Андреем! Андрей, поздравляю сильно!
И обнимаю всех:)))
Боже.... наконец-то я дома:)))
что Славно!!
_____
Но.., тем ценнее нам каждый пришедший.))
Голосование откроется завтра.
http://litset.ru/publ/30-1-0-61672
Дверь тронного зала распахнулась, принц стремительно прошёл мимо вытянувшихся струнками офицеров охраны и уверенно направился к трону. Лорды Королевского Совета удивлённо посмотрели на юношу, а потом вопросительно перевели взгляд на короля.
– Совет продолжим позже, – жёстко сказал король, – пока все свободны. И пригласите королеву.
Когда советники вышли, а королева заняла своё место на малом троне, король обратился к сыну и спросил:
– Опять? И что на этот раз?
– Нет, папа, – улыбнулся принц. – На этот раз ничего. Разве что так, по мелочи. Очередной портной уволен. Платье принцессу полнило. Но речь о другом. Из Западного Горного Края пришло известие – там объявился дракон. Он украл корову и улетел с ней в своё логово, верхнюю нагорную пещеру. Ту самую, в которую невозможно добраться. И я думаю, – это удача.
– Драко-о-он, – протянул король. – Интере-е-есно… Это меняет дело. Это очень сильно меняет дело!
– Что вы задумали? – нетерпеливо спросила королева. – Какое отношение имеет какой-то дракон к проблемам страны?
– Мама, – напористо произнёс принц. – Ты же всё и так знаешь! Но я напомню. Сначала мы переделывали трон принцессы в церемониальном зале, причём делали это три раза: сперва он был для неё высок, потом оказался низок, а потом спинка трона была слишком прямой и неблагоприятно влияла на осанку. И это притом, что сидеть на этом троне нужно было бы лишь два раза в год по полчаса. Потом мы переделывали её карету – меняли рессоры и обивку. Шесть раз меняли, заметь. Принцессу то трясло, то укачивало, то у неё в глазах рябило. Далее: у нас кадровая текучка – один за другим сменилось восемь главных поваров, семь королевских портных и одиннадцать шляпников. Сегодня принцессой уволен восьмой портной. Дирижёр, а вместе с ним и весь оркестр, меняется уже второй раз. А в королевстве исчерпан внутренний кадровый топ-резерв. Поваров мы уже заказываем из тридесятого царства-государства. И потом, меня дико раздражает сочувствующий взгляд будущего тестя и злорадный – будущей тёщи. Они выставили принцессу из дворца за все её капризы, надеясь, что она одумается и успокоится. А мы, по стечению обстоятельств, её тут же подобрали и, к сожалению, обогрели! Но родители имели полное право на временное изгнание дочери, – они всё же родители. А я – её общепризнанный жених. И такого права не имею. Иначе – война! Мама, послушай, я тебе ещё не рассказывал, но недавно принцесса высказалась на тему, что её будущий муж должен быть лучшим и наикрепчайшим всегда, во всём и везде. Зная характер принцессы, я подозреваю, что она имеет в виду. Я уже распорядился, чтобы королевский алхимик начал работу по выращиванию известных укрепляющих корешков. Всё это очень нервирует, мама, и негативно сказывается на моём здоровье, в том числе психическом. А зачем нужен королевству нервный и не уверенный в себе принц? Причём, мама, ты ведь помнишь, с чего всё началось? Да-да, – с горошины, которую ты сама и подложила под двенадцать перин, а принцесса её всё-таки почувствовала. Ещё тогда нам нужно было понять, к чему эта повышенная чувствительность в итоге приведёт! И это я не про то, что горох мы теперь готовимся закупать, поскольку сами на всякий случай отказались его выращивать. Это я про весь комплекс проблем. Мы совершили очень опрометчивый поступок, признав её принцессой и моей невестой. А сейчас мы ничего не можем сделать, если, конечно, не хотим воевать или, по меньшей мере, потерять уважение в глазах соседей. "Бедную девочку" нам не простят. Проблему надо решать! И дракон – отличное решение! Он – фактор непреодолимой силы. Если он украдёт принцессу, то к нам претензий не будет. А он не сможет отказаться от принцессы, если узнает и про неё, и про её… скажем так… случайную опрометчивость на прогулке… ну и, конечно, про преступную гипотетическую потерю охраной должной бдительности … – ведь похищение принцесс у драконов в крови. Совершенно не понимаю, кстати, почему. Всё-таки, несмотря на весь их ум – они неразумные твари! Мда… Нам нереально повезло, мама! Нужно только понять, каким образом этот дракон может узнать о несчастной. Я, конечно, в случае чего, буду ежегодно пытаться отбить и спасти принцессу, но логово дракон выбрал слишком уж недоступное. Пока хоть какую-то дорогу в этих скалах построим – столько времени уйдёт… К тому же, сопутствующие инвестиции в западные регионы будут совершенно оправданы, и никто из соседей нас не упрекнёт, что мы укрепляем границы.
– Гениально! Я горжусь тобой, сын! – восторженно произнесла королева. – Ещё раз, прости меня за тот неуместный удачный эксперимент. Но теперь нужно выработать конкретный план, и я верю в вас, мужчины. Да помогут нам боги!
Королева, радостно улыбаясь, покинула тронный зал. Король с принцем начали обсуждение деталей предстоящей трагедии возможной потери близкого человека.
Принято, Андрей!)
Неожиданное развитие сюжета.
Нравится очень.)
Сенькс! )
http://litset.ru/publ/46-1-0-57634
Когда я оказываюсь в районе Измайловского собора, где и существовал-то всего пять-шесть лет своего раннего детства, через реальную картинку иногда проявляется память ребёнка. Понятно, что реальная картинка всегда со звуком, а вот старые полупрозрачные кадры - банальное немое кино. Реальная картинка цветная, проявленная — с эффектом сепии.
Июнь. Семь часов вечера. Тут малолюдно. Троицкий проспект. Из подворотни медленно выезжает девица в оранжевом Mini Cooper, слышу как она разговаривает по телефону: «Да. Алые паруса. Сегодня. Не знаю, как и проехать». Справа беззвучно с эффектом сепии едет трамвай. Я понимаю, что этот вагон - американка с деревянными сидениями, и если попасть вовнутрь, то можно увидеть женщину в платке и мужчину в берете. Это мои родители.
Подхожу к магазинчику, что на углу Измайловского. Пластиковая дверь, две аутентичные дубовые оконные рамы. Ищу мороженое. Достаю из прилавка-холодильника трубочку первого хладокомбината. Семьдесят грамм. Когда-то всё мороженое было стограммовым. На кассе парень лет тридцати пяти. Расплачиваюсь.
Вдруг за моей спиной удивленный женский голос: «Игорь! Бабуля корзинку утащила! Только что вышла». Оборачиваюсь. Вижу кассиршу, за спиной которой расставлен скромный набор местного алкоголя.
Следует короткий диалог между кассирами.
- Да что я побегу за ней, что ли? Она тут через дорогу живёт, вернется. Прибитая какая-то. Чем ты её, Валентина, напугала?
- Малёк не продала. Водку нельзя сегодня. Так она из корзины колбасу, салатик да хлеб выставила мне на кассу, развернулась, с корзинкой пошла. Как пошла, так и вышла. Смотри, уже через Измайловский шлёпает.
- Пусть шлёпает. Вернётся.
Кассира Игоря на несколько секунд посетила задумчивость, но потом он протянул мне руку с чеком.
Выхожу на свет божий. Под присмотром синих куполов собора по переходу возвращается в магазин худенькая, маленькая старушка с пустой корзинкой. Осознала, значит. И тут на стене рядом с дверью я вижу листок: «Сегодня в связи с Алыми Парусами действует запрет на продажу алкоголя (пиво тоже). Извините за неудобства». А бабуля, значит, хотела прорваться. Вот непруха. Определенно, непруха. Анекдот какой-то.
Я шёл к метро и придумывал историю про то, что старушку ждёт дед, может давно не выходящий на улицу, лежачий, у которого вся радость — скромно отпраздновать очередной выходной, который ему с бабкой и не выходной вовсе, а может быть какой-нибудь семейный праздник. Может, деду просто удалось выклянчить маленькую радость. И вдруг я чётко понимаю, что проходит очередная обыкновенная суббота, которая никакой связи с Алыми Парусами не имеет. И толпы на набережной, и горы мусора и мировые рейтинги телешоу — очередной обман, нарушающий размереннный ритм жизни, отвлекающий от чего-то, что я никак не могу поймать, от того, с чем я должен внутренне окончательно согласиться.
Живёт себе дед, живёт себе бабка. Их переулок и давненько оштукатуренный дом с подслеповатыми подворотнями, быт коммунальной квартиры подвержены эффекту сепии. Снова беззвучно проявляется трамвай. Я понимаю, что этот вагон - американка с деревянными сидениями, но если попасть вовнутрь, там никого нет. Нет меня. Нет родителей. Нет никого.
Вот тебе, бабушка, и «Алые паруса»!
Щемящая грусть...
Как-то так.
"выхожу не один на дорогу
с еле-ельной вечерней тревогой
где в удаче один на один
нам дано предстоять перед Ним
с трассы съехавшим в наш закут богом"
/ богудачноё
1.
переповоротноё:
http://litset.ru/publ/46-1-0-76753
Вывожу в прошлый воскресный вечер на "бродвей" садового товарищества выгуливать Тяфтеля и сразу за перекрёстком вижу авто, уткнувшееся носом в глубочайший, заросший ивняком ров-кювет.
Фонарики на корме горят, мотора не слышно, тихая музыка из открытого окна стекает справа от тела водителя. А слегка обородённая голова этого тела с приоткрытым ртом и правой рукой у горла давно завалилась безотзывно и без признаков активности налево.
На грунтово-щебёночном покрытии отчётливо виден след переповорота на лишние 70-80° левее нужного просто левого...
Спускаться на костыле к телу вместо чрезвычайников мне ну ровно никакого резона на фоне равнодушно проезжающей мимо вереницы отдохнувших на финальном тепле сентября седаков автоколесниц.
Пришлось набирать соответствующий номер. Там внимательно и критически выслушали показания, перевели на соответствующую службу и просили дождаться патруля. Не обещал, бо своих оперативных проблем достаточно. (А кому хочется в свидетелях застрять?)
Неприятность, как ни посмотри.
И тут, завершив "показания", дошло, что нам ведь вовсе не дано постугадать, был ли какой из прошлых поворотов переворотным, роковым,
и даже, вообще,— был ли он на самом деле.
Во всяком мелком данном случае, ответственность переложил по законному адресу.
И ведь, действительно, через пару пар минут патруль уже был на месте недоуправления транспортным средством. Тело не сильно, но сотрясённого мозгами, избыточно алкоголизированного молодого водилы-перевёртыша разбудили и извлекли для...
Он местный.: Наверное, как-нибудь обойдётся без..,
хотя теперь жду, что отыщет, то-ли с благодарностью, что не дал захлебнуться в собственной избыточности,
то-ли с целью побить за непрошенное вмешательство, с недешевыми проследстсиями (Хотя бы за "экологический ущерб" подавленному ивняку?)...
______
преданновость:
http://litset.ru/publ/46-1-0-76753
Эту ужаснувшую женщину увидел давно, лет семьдесят тому, ещё в начальном школьничестве.
Очень нездоровой, на костылях, но вздорно-требовательной, теряющей речь и полуглухослепой после лагерей, куда попала в 48-ом по полста 8-й на десять зим.,
Но ей хватило-хватануло первой пятилетки.
То была, надо думать, какая-то крайне дальняя родственница нашей обширно разветвлённой полиэтничной семьи.
Она прожила потом недолго, а её страстные речи превратились в мычательное: "Дю-дю-дю-у-у!!.."
Имени моя память не сберегла, но когда разговор поминал её, старшие просто говорили для ясности Дю-дю-дю.
А пока она почему-то избрала меня слушателем своих постинсультных непонятных и неприятных обрывочных монологов.
Всё заговаривала(сь?) кусками фраз о каком-то непрощённом Пете-предателе и его "фронтовичках".
(С тех пор недотерпливаю обсценную лексику.)
Но, как-то вдруг, с хриплой слезой она пролаяла, что предала изменника, изменника ей, мужа, — полковника Петю, придумав "про них" такое, что её саму чуть не под расстрел.
И сразу как-то обмякла.
И уже не ругалась столь бойко и самоотречённо.
И остатки речи стали заметно хужеть, теряться.
А через неделю-две её из Ленинграда перевезли куда-то на юг.
К морю.
К родичам расстрелянного мужа.
______
возвратноё:
http://litset.ru/publ/46-1-0-76753
Ну вот.: Как-то, ещё в нулевых, пришлось готовить очередного замминистра к выступлению на встрече таковых по проблемам "спасения Каспия" от "очеловечивания".., Виноват!,— от загрязнения морской среды и прочих экологических нехорошестей ноосферы.
Очень способный и достаточно молодой человек. Схватывал "на лету" и со смыслом задавал интересные нестандартные вопросы. И был достаточно "в теме".
Взаимопонимающее общение вышло. Под присмотром славно молчавшего специалиста международного департамента.
Договорились, что отрицать очевидности нельзя. Даже выглядящие как бы против "национальных интересов", собственно — интересов престижа и имиджа...
Поэтому "забили" в текст выступления несложносочинённую фразу-признание того, что "Волга общепризнанно является основным донором загрязнения Каспия, НО..."
А дальше следовало подробное пояснение, доказывающее замечательные свойства Волжской дельты, серьёзно расчищающей полугрязные воды великой реки. Свойства, усугубляемые осаждением ("депонированием в донных отложениях"!) большинства загрязнений в зоне смешения пресных волжских и слабосолёных каспийских вод.
С чем и расстались...
Очевидцы рассказали потом, что выступавший зам. выдержал истинно Моэмовскую паузу из "Театра" между словами "Каспия..." и "... НО... ", уоптребив её на разглядывание потрясённой таким "признанием" аудитории.
А ещё через пару недель на встрече специалистов в славном Баку был поражён выступлением приятеля, нац. эксперта одной из прикаспийских стран с важным видом процитировавшего первую часть "признания" высокого представителя Российской Федерации. Да ещё и с "чудовищным" комментарием.
Разумеется, пришлось прилюдно попросить его "продолжить цитирование". И даже чуть пособить в этом "скорбном деле".
Потом мы с ним, естественно, быстро помирились.
Ибо, познав детали "нашей кухни", он оказался вооружённым важной информацией для своего Министра.
А впредь выступал куда осторожнее.
И дошло до меня...
____
Спасибо.)
Думаю, а как бы я поступила на её месте? Месть затмила бы мой разум? Мою совесть? Не знаю...
Взять хоть водителя, к счастью, оставшегося в живых. А ведь могло бы быть и по-другому. Поверни он руль чуть в сторону.
А больную родственницу одновременно и жалеть хочется, и презирать. Но вот поворот - родственники преданного ею мужа стали её опекунами на старости лет.
Интересны и повороты с высказанным однажды размышлением о великой Волге.
Короче, в тему все три рассказа.
http://litset.ru/publ/30-1-0-76682
Объявление на столбе:
Пропала девушка. Штейн Белла Генриховна.
2002 года рождения (18 лет)
город N-ск
Вечером, 31 октября 2020 г. ушла из дома и не вернулась.
Приметы: рост 166 см, хрупкого телосложения, волосы светло-русые,
длинные, распущенные, глаза серые, родинка на левой щеке.
Была одета в костюм «мёртвой невесты».
Просим сообщать любую информацию на телефон горячей линии:
7 ХХХ ХХХ ХХ ХХ
Из протоколов допросов:
… со слов матери, Штейн Ларисы Давыдовны, девушка собиралась провести вечер со
студенческой группой, отмечающей Хэллоуин в ночь с 31.10. на 01.11.2020 г. В связи с чем,
была одета в костюм, так называемой, «мёртвой невесты». В 20:30 она попрощалась с матерью,
пообещав звонить и вернуться до 24:00. Штей Л.Д. сообщила следствию, что отношения с дочерью
у неё были доверительные и близкие. Ссор не случалось.
* * *
… мы расстались с Ларисой год назад, но отношения у нас дружеские. Белла часто бывала у меня,
на съёмной квартире, прошлым летом, мы вместе с ней ездили в Германию к моим родственникам.
В тот вечер, примерно часов в десять, Белла заходила ко мне. Но меня дома не было. У Беллы был
свой ключ. Видимо, она не стала дожидаться моего прихода и оставила записку. (текст прилагается).
С моих слов записано верно. Штейн Генрих Францевич. 05.11.2020г.
* * *
… мы с группой договорились встречаться в общаге, там немного погудеть и пойти гулять по
ночному праздничному городу. Я пригласил Беллу. Мы знакомы с ней по семинару герменевтики,
который ведёт её отец, Штейн Генрих Францевич. Наши отношения носили чисто дружеский характер.
Возможно, Белла считала иначе, но повода так думать я ей не давал. Она пришла в районе девяти вечера,
наряженная в костюм «мёртвой невесты», но долго не задержалась, ей не понравилось… она там
никого, кроме меня, не знала… и ещё — Ирка (Бакина Ирина, студентка из нашей группы) тоже была в
таком костюме. Белка (так её звал отец, ну и все друзья) психанула и убежала.
Больше в тот вечер и ночь мы не встречались.
* * *
... пригласила меня на Хэллоуин к третьему курсу. У неё был роман с Захаром (Захар
Маричев, студент 3 курса филфака NГУ). Договаривались встретиться у меня и вместе пойти
в общагу. Где-то, в половине девятого, Белка позвонила, но я отказалась от приглашения,
потому что заболела (горло, температура) и осталась дома. Мы договорились, что она будет мне
звонить, если что-то интересное случиться, но я заснула и телефон не слышала. И сейчас я очень
переживаю за неё. Мы подруги с первого класса… самые близкие. Нас так и звали в школе:
«Белка и её Вера».
**************************************
Мы были такие классные, умные, шутливые… мы были вместе. И не было на свете родителей лучше моих!
Но однажды, я пришла из школы в другой дом. Мама сидела на кухне с застывшим взглядом и сигаретой,
рядом стояла бутылка вина, почти уже пустая. «Папа решил пожить отдельно...» — сказала она и заплакала.
Из ироничной и ласковой, мама, постепенно превратилась в замученную тётку с тоской в глазах, кучей
обид на окружающий мир и списком претензий ко мне. Даже гости, столь частые раньше, больше к нам не
ходили. И моя лучшая подружка Верка старалась не появляться, когда мама была дома, наверное, не могла вынести
её тяжёлый, исполненный тоски, взгляд. Если они сталкивались, то Верка, быстро пискнув: «Здравствуйте,
Лариса Давыдовна», убегала. Мама же, только нехотя кивала ей в ответ. Самой частой фразой, обращённой
в мой адрес, стало: «Вылитый папочка!»
Вот и сегодня, она пришла с работы в своём (теперь) обычном настроении. А когда увидела меня в
карнавальном костюме «мёртвой невесты», то монотонное ворчание про всё на свете, резко перешло на визг:
«В таком виде ты никуда не пойдёшь! Ты выглядишь, как потрёпанная проститутка! К этому ты стремишься?
Вся в отца! Ты решила притащить мне сюда в подоле, так вот, даже не мечтай — пойдёшь к своему любимому папаше!
Вы с ним — одного поля ягоды!»
Я подхватила куртку и ботинки и выскочила в подъезд. Спускаясь, позвонила Верке. Она, оказывается,
прилично разболелась и со мной пойти на Хэллоуин не могла. Жаль. Очень жаль! Всё-таки не часто
первокурсниц берут на тусовку старшие. Ладно. Зато я буду целый вечер ( ну и ночь) с Захаром!
Мы вместе придумали свои костюмы: я — мёртвая невеста, а он — Виктор.
В общаге у третьего курса, дым стоял коромыслом. По коридорам бегали ведьмы, зомбаки, привидения —
короче, настоящий Хэллоуин! Народ уже поддал и веселье царило адское. Парень в костюме оборотня
(еле стоящий на ногах) привёл меня в комнату, где был самый центр праздника. Гремела музыка, вся «нечистая сила»
веселилась, но одна пара танцевала посреди комнаты, не обращая внимания на общий разгул.
Было темно и очень накурено. Поэтому я никак не могла найти Захара, пока кто-то из «мертвецов»
не крикнул: «Захар! Хорош сосаться! Давайте вмажем и на плэнер!»
Одна из «ведьм» включила свет и я его увидела. Мой Захар… мой Виктор… целовался с… «мёртвой невестой»!
Даже при включенном свете, пара не разомкнула объятий и продолжала танцевать без музыки.
«Оборотень», который меня привёл, заржал: «Захар, ты сегодня — звезда! Тут к тебе ещё одна «невеста»!
Может поделишься?»
Захар, нехотя, оторвался от девицы и подошёл ко мне.
— О! Привет, Белка! Я думал ты уже не придёшь, а где подружка?
По моим щекам текли слёзы и я ничего не могла сказать, ну… вот… ничего.
— Так, что тут у нас за плачущее детство? В чём дело? Мы взрослые люди,
свободные, между прочим, чё ревём?
Он попытался меня обнять, но я оттолкнула его руку и ринулась к дверям. Я бежала мимо
веселящихся «чертей», поддатых развесёлых «ведьмочек», кривляющихся «зомби»,
и в след мне неслись крики и улюлюканье: «Держи её, держи!» Захар выскочил за мной.
На пороге общаги догнал и, схватив за руку, зашептал: «Ну-у-у, малышка, хватит дуться!
Это же всё ерунда — шутки, не обижайся!»
Я вырвала руку и пошагала в сторону проспекта.
«Ну и чёрт с тобой! — заорал Захар, — и передай своему папочке, что я тебе не нянька,
поняла? Вали давай отсюда!»
Нет ответа. Как всегда, телефон на вибрации, и он ничего не слышит. Пишет там, наверное,
свои умные статьи по герменевтике или слушает старые музыкальные группы (он любит
60-70 десятые годы, а дальше, по его мнению — началась деградация рока).
Пойду к нему, маме позвоню — скажу — ночую у отца. Домой идти — сил нет и
желания тоже. А папа… он такой… он мой, он поймёт, скажет: «Бельчонок, жизнь
гнусна, но интересна. Просто надо найти точку обзора и всё встанет на свои места.»
Перед подъездом, ещё раз набрала его номер — бесполезно! Наверное, сидит в наушниках,
а может его и дома нет. Открыла дверь своим ключом. Точно — нет дома.
Это даже хорошо. Я пока успокоюсь, умоюсь (смотреть страшно — зомбаки разбегутся в ужасе),
чаю заварю… Но папа всё не шёл и не шёл. Ясно — у него тоже праздник. Наверное, с дядей
Сашей сидят в любимом баре и спорят о судьбах русской литературы. Смешные!
Бар совсем рядом, схожу на ним, заодно и прогуляюсь. На случай, если он вернётся в моё
отсутствие нацарапала записку: «Пап, я ждала с десяти и щас вернусь, ночевать останусь у тебя. Белка»
В замке заскрежетал ключ. Дверь распахнулась и в квартиру ввалилась пара, страстно
срывая одежду с себя и друг друга.
«Боже… что тут делает Верка? Откуда она здесь… а горло? А температура? Папа!»
Да, это были они. Моя лучшая подруга Вера и мой самый любимый, самый классный папа
на свете….
Я скакала по ступеням, а он кричал мне вслед: «Белла, вернись! Нам давно надо объясниться!
Белка, ты ведь уже не маленькая, вернись, поговорим! Белка!»
Но я бежала в никуда и в нигде. Чтобы никогда уже не возвращаться в Хэллоуин. Никогда.
Может быть, потом она придёт к папиному умозаключению о гнусности жизни, но пока ей придётся пережить первую в соей жизни гнусность.
Финал открытый и для меня, но, думаю, с Белкой всё будет хорошо. Она точно жива. Просто так всё ацки совпало и ей невозможно было оставаться прежней и в прежней своей жизни, наверное, пришлось начинать строить новый мир:)))Одно совершенно ясно - Хэллоуин никогда не станет для неё забавным праздником.
Вот такие дела, дорога Пелагея!
Спасибо огромное, АВСам!
http://litset.ru/publ/5-1-0-76679
Мишка сидел за партой не шевелясь и пристально разглядывал свои руки. Руки были синие. Ручка шариковая потекла, вот и запачкался, а так всё нормально. И заусенцы ещё, и ногти обгрызенные. А взгляд-то лучше не подымать. Математичка сегодня не в себе, вон, как на Серёгу окрысилась. Минут сто уже фигню ему всякую выговаривает. Не дай бог, глазами с ней встретиться, точно к доске вызовет и двойку ни за что влепит. Серёга всего-то и сказал ей, что она злая. Ведь и правда злая. Все это знают. Русичка добрая, географичка старая, а эта - злая. А впереди Ленка сидит - умная. Ленка сидит прямо и глаза не опускает. Чего ей опускать их? Она и домашку сделала, и ответить у доски уже успела. Кофточка вон какая беленькая, и волосы причёсанные... Одно слово - отличница. Так бы чернильной рукой-то и ткнул бы ей в спину!
- То есть, ты, Сергей, домашнюю работу не сделал, пройденный материал не усвоил, на уроке мои пояснения к новому материалу не услышал и ты - добрый. А я весь вечер готовилась, думала-гадала, как мне ещё лучше донести до вас всех и лично до тебя новую информацию, как её подробнее разжевать для ваших ленивых детских умов - и я злая! Так получается?
- Что Вы, Нинель Васильна, я так не думаю, - промямлил Серёга.
- Вот именно, что не думаешь. А надо бы. Пятый класс как никак. Привычка думать должна бы уже выработаться.
Мишка вытянул под партой затёкшие ноги и глухо стукнулся ботинком о Ленкин стул. Ленка обернулась, смерила одноклассника настороженным взглядом и вдруг улыбнулась.
- Михаил, а ты, я вижу, подготовился к уроку, - встрепенулась Нинель Васильна, - Прошу к доске. Попробуй объяснить Сергею и всем другим ученикам суть материала.
По классу прокатился вздох облегчения - математичка нашла новую жертву и остальные пока в безопасности.
Мишка обречённо вышел. Но не успел он и рта раскрыть, как в дверь кабинета постучали и кто-то, робко заглянув, позвал Нинель Васильну в коридор.
- Я скоро вернусь, и мы продолжим, - строго произнесла математичка и скрылась за дверью.
И что тут на Мишку нашло, непонятно! Только, схватив мел, он кинулся не к доске, а к учительскому стулу и основательно выпачкав мягкую обивку, вернулся в исходную позицию, положил мел и вытер тряпкой руки.
В этот момент вернулась Нинель Васильна. Подошла к столу, увидела белый от мела стул и в гробовой тишине класса прозвучал её голос:
- Кто это сделал?
Тишина стала ещё более мёртвой.
- Кто это сделал?
Ленка подняла руку, встала из-за парты и уверенно сказала:
- Я всё видела. Это сделал Сергей.
Класс ахнул.
- Не делал я ничего! - взволнованно закричал Серёга.
- Делал, - ещё более уверенно повторила Ленка.
Мишка молчал.
- Неправда!
- А как ты думаешь, Сергей, кому я должна поверить? - перебила его Нинель Васильна, - тебе или Лене?
Серёга покраснел, глянул на Ленку, на Мишку и сдался:
- Ей. Ей Вы должны поверить.
После уроков два друга шагали вместе домой:
- Ты... это, Серёг, прости. Не могу я против Ленки говорить.
- Знаю. Против неё никто не может. Не осуждаю. А со стулом ты классно придумал, только вот ремня-то я сегодня от отца получу.
- Зато я тебе домашку по математике списать дам. Мне Ленка на перемене показала, как решать надо...
И за что в неё мальчишки влюбились?
Её впечатление от вечера:" Это были другие люди с теми же лицами".
Дети выросли и изменились. Но последствия школьного буллинга ещё очень долго сказывались на её психике.
Ирина_Ашомко (13/10/23 16:02) •
Вот из моего 10-го с недолгим временем 4 (!!!!) семейные пары вылупились, а одна и по сю пору жива (при трёх овдовевших по природной мужской недолговечности)...
Маруся (17/10/23 23:47) •
http://litset.ru/publ/30-1-0-39553
Маня решила развестись с Ваней. И это после десяти лет семейной жизни! Что же послужило яблоком раздора, спросите вы. Да ничего особо нового; к тому же времена такие настали — навалились лихие девяностые.
Ваня с Маней принадлежали к инженерной братии (в те годы половина работоспособного населения страны в инженерах ходила, как сегодня — в менеджерах). Ваня в свой занюханный НИИ продолжал исправно ездить — хотя по полгода зарплаты не получал, но это его не сильно беспокоило. А Маня впряглась в купи-продай-бизнес — кормиться ведь на что-то надо было. Обзавелась она огромными клетчатыми сумками и подрядилась челночить по маршруту Москва — вся Турция, благо граница теперь не на замке. Бизнес её шёл-развивался не так чтобы блестяще, но уже к зиме она смогла прикупить себе в ГУМе шубку из меха «мутон». И хотя это та же овчина, но назвать её какой-то там цигейкой просто язык не повернётся (тем более цена — тогдашних полтора «лимона»): мягонькая, тёпленькая и с эдаким проблеском в шёрстке. Маня в шубке — ну чисто королева! Сама на себя не нарадуется — и осанка горделивая появилась, и даже лицом вроде как ещё красивее стала.
Вот эта шубка, быть может, и сыграла решающую роль в судьбе нашей пары. Потому что, нарядившись в симпатичную овчину, сразила Маня наповал турка Арифа, с которым у неё за полгода только деловые контакты наладились. Восточная кровь горячая, любовь — штука непредсказуемая, а опыта в этом тонком искусстве Арифу было не занимать. И случилось между турком и нашей Машей то самое, что русские классики именуют плотским грехом, — притом на фоне самых возвышенных чувств, будто под аккомпанемент Пятой симфонии Шопена.
Возвратилась Маня в Москву — и к Ване: «Давай прощаться-расставаться, люблю другого, с ним жить хочу». Ваня ей: «Ты что, белены объелась? В чужую страну, в заграницу на жительство подаваться?» А она в ответ: «Курица не птица, а Турция не заграница — у нас, челноков, теперь такая поговорка в ходу. К тому же я не собираюсь туда насовсем уезжать, Арифчик ко мне переедет — квартира-то моя, не забывай об этом». В общем, ссора до небес, аж воздух в комнате сгустился, дышать стало невмоготу. Но делать нечего, любовь — это и для Ивана не пустой звук, это для него святое. Короче, прямо по Довлатову — «дал ей на прощанье в глаз и отвалил» из семейного гнезда (конкретно: однушка, 20 квадратных метров).
Через пару дней телеграммой вызванный приезжает Ариф — да не один, а с тремя жёнами (Манька-то, дурёха, самого главного у него не выведала). Ну, и как тут быть? С одной стороны, конечно, какое-никакое подспорье: одна жена готовит, другая в доме убирается, третья… Но ведь оскорбительно для возвышенных отношений. А о законном браке через три развода (точнее, четыре) и заговаривать нечего: Россия — это вам не Турция, где жену выгнать — всё равно что росу с пальцев стряхнуть.
Помыкалась-помыкалась наша Маша, да и спровадила всю компашку обратно, на её родину. Думала Ваньку снова в дом вернуть — ан нет, он уже соседской Дуняшкой подобранный — обстиранный, обласканный, в своём НИИ посиживает, сдобные пирожки на обед пожёвывает: Дуняшка-то в ресторане официанткой, считай, кормёжка их совсем бесплатная.
Вот и осталась Маняша у разбитого корыта: мужика в доме нет, на челночную работу уже здоровья не хватает, а что такое любовь, она и вовсе забыла. Устроилась дворником, да и рада, что хоть какие-то копейки платят. Правда, соплеменники Арифа норовят её с должности спихнуть — конкуренция среди дворников-мигрантов жесточайшая, но Маня держится за свою метлу крепко — буквально руками и зубами. А любовь… Да что о ней говорить… Была она, есть и всегда будет. Если повезёт, конечно…
Наскребёт Маня на бутылочку портвЭйна, закутается вечером в шубку-мутон и, попивая из хрустального стаканчика, погружается в романтические воспоминания — под ту самую Пятую симфонию Шопена*. Которая, между прочим, называется не абы как, а «Нежность»…
И много кого закалили. Так что, от человека всё зависит.)