Здравствуйте.
Завершена так называемая "трансформация четыре". О второй и третьей трансформациях можно прочитать вот здесь:
О новом сервисе "Книги автора" О новом сервисе "Авторские ссылки на другие ресурсы" Четвёртая трансформация касалась сервисов
"Избранные произведения".
Изменений в работе этих сервисов очень много, поэтому расскажу о них кратко. Напишу по пунктам (так проще).
1. Предыстория. Старый скрипт "Избранные произведения" был найден где-то на форуме разработчиков скриптов для юкозовских сайтов и с большим трудом "встроен" в наш функционал (март 2013).
Подробнее об этом
здесь Скрипт создаёт свою базу, но в этой базе нет ни авторов произведений, ни рубрик, а есть лишь избравшие и произведения (одним сплошным списком по избравшему).
В июне-июле 2014 удалось сделать собственные "примочки" к этому скрипту. В результате на авторских страницах появились кнопки "Избранные произведения автора" и "Избранные автором произведения", а на главной странице сайта появился раздел "Новые избранные произведения".
Подробнее об этом
здесь и
здесь Ну и последнее изменение "старого скрипта" - в феврале 2016 был вставлен программный запрет на избрание своих собственных произведений (да, разработчик скрипта изначально этого даже не предвидел, а у нас... к сожалению, появились такие случаи).
Подробнее об этом
здесь  
2. Проблемы. Самая большая проблема - это неудачная структура базы, в которой нет ни авторов, ни рубрик, ни избраний по порядку (последнее важно для раздела "Новые избранные произведения" на главной).
Очень образно говоря, лишь для одной функции "Избранные произведения автора" нам приходилось решать интегральные уравнения, затем брать производные и дополнять всё это векторным анализом, чтобы получить в итоге результат =3,9888... в то время, когда можно было просто сделать 2+2=4, если бы структура базы была иной.
"Глюки" (ошибки, странности) в старой базе.
На момент старта "трансформации четыре" в старой базе было 9052 записи. Из них:
38 дубликатов (двойное избрание одного и того же произведения одним и тем же автором);
18 избраний уже несуществующих произведений;
19 избраний своих собственных произведений;
6 так называемых "раздвоенных записей".
Последнее нужно прокомментировать. Как пример, если кликнуть на кнопку "Избранные автором произведения" на странице Светланы Пешковой, то программа выдаст 39 избранных произведений (конечно, при "старом скрипте"). На самом деле Светлана избирала гораздо больше произведений. Но... в базе почему-то возникло две записи, в одной из них - 39 произведений, а в другой - все остальные.
Причины появления этого "глюка" мы так и не нашли ("защита" есть в скрипте, но почему-то не срабатывает иногда).
И таких "раздвоений" уже шесть (Ди, Светлана Пешкова, Георгий_Волжанин, monterrey, Amis, Алёна_Мамина), не считая ещё нескольких, которые уже ранее исправлялись вручную, когда автор обращался с вопросом "Что-то у меня не то со списком избранных произведений, их должно быть гораздо больше... Что делать?"
"Глюк" отображения данных скрипта "Избранные произведения автора". Пример со страницы Лешего:
 
"Программная дыра" при отображении данных в разделе "Новые избранные произведения". Это мало кто знает, но была у нас такая штука...
К примеру, кто-то избрал произведение с названием "Солнце село" автора Иванова. Произведение появилось на главной в информере "Новые избранные произведения" (самым первым). Затем этот "кто-то" взял и удалил произведение Иванова из своего избранного. А на главной оно всё равно осталось на том же месте. И пишет мне читатель: "Лис, на главной в новых избранных есть такое вот произведение, а когда его открываешь, то там вообще нет ни одного избравшего, это как?"
Ну, так работала старая "примочка" - она отслеживала лишь факт добавления в избранное - записывала произведение в отдельную маленькую базку (из 10 произведений). И всё.
Бессмысленность кнопок "Избранные произведения автора" и "Избранные автором произведения", если избранных нет.
Особенно глупо это смотрелось на странице нового только что зарегистрировавшегося автора. У него ещё и опубликованных произведений нет, но кнопка "Избранные произведения автора" уже в наличии. Нажимаешь на неё и получаешь результат "Данных не найдено".
Да, для тех, кто не знает, кнопки были на ВСЕХ авторских страницах вне зависимости от чего-либо. И это неправильно.
 
3. Решение проблем. Конечно, давно назрело мнение, что "так больше нельзя!", с этими глюками надо что-то делать. Тем более, что реально что-то починить в старой базе избранных произведений могу я (Лис), Леший (если захочет вообще с этим разбираться и потратит на это два-три дня) и Алекс (если у него вообще будет на это время). Но сколько же можно уже чинить?!..
Была создана новая база избранных произведений. И были написаны новые скрипты (т. е. программы обработки базы).
В новую базу были переброшены старые записи, исключая дубликаты, избрания несуществующих и избрания собственных произведений.
С помощью данных от Лешего удалось обновить в новой базе авторов и рубрики.
"Раздвоенные записи" уже не являются проблемой, т. е. в новой базе такая ситуация
невозможна в принципе.
"Глюк" отображения данных скрипта "Избранные произведения автора" исправлен. Теперь этот скрипт действительно делает 2+2=4, а не интегральные вычисления... ну я уже упоминал выше.
"Программная дыра" при отображении данных в разделе "Новые избранные произведения" больше не существует, т. е. скрипт выбирает 10 последних
актуальных избранных произведений из базы. Обмануть скрипт с алгоритмом "избрал-а-затем-быстренько-удалил" уже не получится.
И самое интересное.
У нас больше нет кнопок "Избранные произведения автора" и "Избранные автором произведения", а есть ссылки-кнопки вроде таких "
Избранные произведения автора (38)" (т. е. 38 произведений автора кто-то избрал) и "
Избранные автором произведения (153)" (т. е. у самого автора в списке избранных 153 произведения).
И эти ссылки (работающие как кнопки, т. е. по клику открываются те же всплывающие окна с результатами) уже появляются лишь тогда, когда это надо. Если у автора нет избранных произведений, то и кликнуть (посмотреть на результат "Данных не найдено") будет просто некуда. И незачем.
Теперь всё компактно и красиво (на наш взгляд).
 
4. И в качестве "бонуса"... Для примера откроем авторскую страницу
Светланы Пешковой, спустимся вниз, найдём там ссылку "Избранные автором произведения (165)", кликнем на неё.
Появится всплывающее окно:
 
Изменения:
- теперь есть статистика (сколько произведений и сколько авторов в избранном);
- теперь есть топ-5 авторов по количеству избранных произведений;
- теперь в списке есть не только названия произведений, но имена авторов (в виде ссылок на авторские страницы) и рубрики;
- а в самом верху окна есть ссылка "Открыть на новой странице".
Кликнем на
"Открыть на новой странице".
Откроется 113-ая страница со списком избранных произведений Светланы:
 
Кроме той же самой информации, но уже не в окне, а на отдельной странице (что иногда удобнее для просмотра), вверху есть два пункта своеобразного меню -
"Сортировать по авторам" и
"Сортировать по рубрикам".
Кликнем на "Сортировать по авторам" - откроется 113-ая страница (т. е. та же страница перезагрузится) со списком избранных произведений Светланы, но отсортированным по авторам (а затем уже и по названиям произведений).
Соответственно, можно отсортировать и по рубрикам, если нужно.
На наш взгляд, это очень удобно и полезно. К примеру, автор хочет узнать какие именно из его произведений избрал другой автор. Открывать список избранных и выискивать в нём свои - довольно трудно (если список большой). А вот открыть, отсортировать по авторам и просто найти себя и все свои произведения рядом - уже гораздо проще.
Кроме того, это может помочь тем, кто решится принять участие в
спецпроекте "Десяточка", где нужно выбрать десять произведений десяти разных авторов. Знаю, что многие использовали для этой цели свои списки избранных произведений. С отсортированными списками, конечно, будет намного легче это сделать.
Страница со списком избранных произведений какого-либо автора Литсети доступна и по ссылке такого вида:
http://litset.ru/php/favorite/izbrshow.php?suid=NNN,
где NNN - ваш авторский ID.
К примеру, для Светланы Пешковой это будет ссылка:
http://litset.ru/php/favorite/izbrshow.php?suid=340 А если кто-то хочет открыть страницу сразу с сортировкой, то вот так:
сортировка по авторам:
http://litset.ru/php/favorite/izbrshow.php?suid=340&sorta=1 сортировка по рубрикам:
http://litset.ru/php/favorite/izbrshow.php?suid=340&sorta=2  
Вот, собственно, и всё. Если есть какие-то вопросы, предложения, пожелания, мнения, то их можно оставлять в комментариях к этой публикации.
Буду благодарен за сообщения об опечатках/ошибках в этой публикации или сообщения о "глюках" во время использования сервисов (всё-таки будем считать, что сейчас идёт "тестовая фаза").
Может, стоит админа-глашатая в штат взять? ))))
И ничего несерьёзного лично я в этом не вижу.
Вообще я шучу.......извините, если что. Не знаю, с кем разговариваю. Но с кем-то очень серьёзным.)
Хотя что это я - и от ирговой настойки язык развязывается, а уж в сочетании с рябиной... Тут же Админ Herald чудится
про "запужанность" лично я уже убедился - ога, верю!
К сожалению, пришлось отключить некоторые изменения в новом функционале по сервису "Избранные произведения", т. е. сейчас мы вернулись к такому варианту:
на ВСЕХ авторских страницах в самом низу отображаются ссылки:
Избранные произведения автора | Избранные автором произведения
Уже без цифр (количеств произведений). Всё остальное работает, как и работало.
Причина: слишком много скриптов на авторской странице вызывало десинхронизацию и, как результат, иногда не загружался сам список произведений (он гораздо медленнее загружается, нежели "цифры избранных").
Жаль. Но пока так. Может, ещё найдём другое решение в будущем.