Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект "80 дней вокруг света". Talya_Na. Индия. Часть 3
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Продолжение...

Начало здесь и здесь.

Из Матхуры (место рождения Кришны, об этом позже) путь лежал в Мумбаи (Бомбей).




Ворота Индии


Ворота Индии

Ворота Индии (англ. Gateway of India) — символ независимости Индии. Это базальтовая арка в индо-сарацинском стиле с деталями, характерными для гуджаратского зодчества, которая была заложена на морской набережной Бомбея в честь коронационного визита короля Георга V в декабре 1911 г.
В связи с Первой мировой войной работы по возведению 26-метрового сооружения затянулись и были закончены лишь в декабре 1924 г. После обретения Индией независимости через ворота из Индии отплыли последние британские солдаты, а в 2003 г. на парковке рядом с воротами произошёл кровопролитный теракт. @Вики


Предлагаю вам еще несколько фотографий ночного Бомбея. Днем от жары не то что фотографировать не хочется, но и жить.











Я не люблю толчею, но нам пришлось ехать в какой-то очередной храм на вечернюю службу. Поразили меня городские здания недалеко от храма. Они надвигались на нас как огромные полуразрушенные корабли.







Из Бомбея мы отправились в Гуджарат, в Двараку.


Photo@Internet


Дваракa

"Когда я окончательно устану, уеду в Индию, в прибрежный Гуджират.
Построю хижину недалеко от храма, осанны буду петь, встречать закат.
В прекрасной Двараке за пазухой у Кришны, в простом и незатейливом мирке,
Я никогда не буду третьей лишней, я буду далека от пошлых тем,
от злых людей, пустого, наносного, от страсти, боли, жадности, вражды
и от тебя...
«В начале было слово!»
Пусть все пока слова, но я готова
Их бросить в небо, Господи,
А ты?"

Talya_Na@2019


Гуджарат - небольшой штат на западе Индии. Аравийское море отделяет его от Пакистана. Слово "Гуджаратта" означает "земля гуннов". В Гуджарате находится знаменитый храм Соманатхи, многократно разграбленный и разрушенный мусульманами, но словно феникс снова и снова восстававший из руин. Считается, что он был построен самим Богом.


Photo@Internet

В 1982 году индийский археолог С. Р. Рао открыл у побережья штата Гуджарат руины затонувшего древнего города, который он считает Дваракой Кришны.


Photo@Internet

Находка была настолько сенсационной, что затонувший город сейчас называют «Атлантидой доктора Рао». Раскопки начались на суше, в прибрежной зоне на территории современного города Дварака в 1979 г. Возраст обнаруженных на дне моря артефактов датируется 1500 г. до н. э. Предположительный возраст города варьируется в разных источниках от 2 до 30 тысяч лет.


Photo@Internet

В древних манускриптах есть такое описание столицы ядавов: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли деревья желаний. В городе было также множество дворцов и ворот. Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката». Источник


Photo@Internet

Древняя Дварака располагалась на острове Бет Дварака. Чтобы попасть туда, надо ехать на автобусе в город Окха, оттуда на Бет Двараку ходит паром. Был такой жаркий день, что мне казалось, что я помру на этом пароме, где нужно было стоять, как в набитом битком автобусе без поручней. Хотя было весело. Вспомнились школьные поездки "на картошку" - шумно, с песнями, с ведрами... с курицами и баулами местных жителей. Там же, на пароме, нам весело сказали, что иногда паромы обстреливают пакистанцы. В этот момент я порадовалась, что меня вжали в какую-то мачту и между мной и краями парома со всех сторон - трехметровый слой плотно прижатых друг к другу тел.











На Бет Двараке, по дороге в храм, в крохотной малолюдной деревеньке мне даже мыли ноги, словно какому-то святому. Дело было так: я ходила, крутила головой по сторонам и наступила в огромную кучу, оставленную на дороге священным животным. Рядом был пруд, и несколько деревенских женщин стирали в нем белье, сидя на древних ступеньках (я так полагаю, что пруд был частью древнего старинного ансамбля, как все в этом священном месте). Я потащила ногу к заветным ступенькам, и женщины принялись мыть её руками и бельем, приветливо улыбаясь и смотря на меня во все глаза.



Кстати, если вы когда-нибудь хотите почувствовать себя селебрити/знаменитостью, выкраситесь в блондинку и отправляйтесь в Индию. О, сколько нас фоткали! Я, наверное, во всех индийских фейсбуках засветилась: Наташа с чьими-то детьми, Наташа с верблюдом и коровами, Наташа с прачками, Наташа с семейством из южной Индии, и т. д., и т. п.

Храмы в Индии, конечно, очень красивы. В большинстве из них нельзя пользоваться фотоаппаратом и телефон нужно сдавать на входе вместе с обувью.
Храм Двараки не был исключением. Был праздник, и мы долго сидели во внутреннем дворике, слушая легенды местного аборигена. Потом нас пригласили разделить трапезу с другими паломниками в храмовой "столовой". Честно скажу, было страшно - но я горжусь своим желудком: он не отреагировал на внешние раздражители. Мы отказались от добавки, поблагодарили гостеприимных храмовых служащих и быстро ретировались.
После посещения храма в Двараке вся группа приболела (возможно, это было из-за кондиционера в нашем тряском автобусе) - головная боль, температура. Но в Индии неплохие аптеки, так что через пару дней все были как огурчики.









Современная Дварака прелестна, если это слово можно применить к городку в Индии. Меня постоянно не покидало желание вернуться туда снова и даже поселиться в ней на старости лет.











































На фотографии ниже - набережная Двараки и по совместительству место омовения паломников, местных жителей и... скота. Мы тоже поучаствовали. Окунуться надо было с головой и не раз. Река Гомти не такая страшная, как Ганг, трупы по ней не плавают, но пара коров тоже принимала поблизости благословение. Во время предрассветного обряда никто не пострадал, кроме сумочки девочки из нашей группы. Хорошо, она паспорт оставила в номере гостиницы, но все деньги (а их было немало) и карточки "ушли". Потеря была принята стойко. "Пусть это будет самое большое несчастье", - решили незадачливые паломники и скинулись, дабы у пострадавшей были средства на оставшееся путешествие.



В городке мы познакомились с одним местным пареньком, который стал нашим гидом. Мы ходили к нему в гости, ездили к его старому одинокому гуру, живущему у самого моря и ухаживающему за маленьким храмом Шивы. У костра в неприхотливом жилище он рассказывал нам о своем пути к Богу, беззубо посмеиваясь и дымя сигаретой.





Через месяц после возвращения домой мне написал тот паренек из Двараки, что гуру нужна дорога (там и правда были жуткие колдобины), а это дорого для простого дваракчанина. Я выслала $200 на дорогу для гуру, получила полные фото- и видеоотчеты по работе грейдера и - после новых планов по благоустройству Двараки - на всякий случай заблокировала номер паренька... да простит меня небо замечательного городка на побережье Аравийского моря.



Продолжение следует...
Опубликовано: 27/08/21, 01:49 | Последнее редактирование: Talya_Na 27/08/21, 05:38 | Просмотров: 695 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересно написано, красивые фото, спасибо))
Юлия_Мигита  (02/09/21 19:05)    


surprised Никогда не была в Индии, но уже после прочтения сего дико захотелось из неё домой. Не приведи...
Strega  (28/08/21 02:35)    


Вот так, легко и просто, и прививается патриотизм smile
Talya_Na  (28/08/21 03:22)    


Ога biggrin
Strega  (29/08/21 13:56)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1032]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [190]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [202]