Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 4 и 5
Документальная проза
Автор: КЛП
модерация Azazello


Часть первая - здесь. Часть вторая и третья - здесь

Автор - А.Н. Масловский

Работа по разборке скелетов в заполнении землянки на улице Измайлова 49а заняла более трех теплых недель августа 2002 года. Всё это время раскоп приходилось охранять от местных детишек до десяти часов вечера. Большей частью это приходилось делать мне. Но всё равно азовские дети дважды прорывали нашу оборонительную линию. Один раз это случилось в сильный дождь, заставивший моего напарника спрятаться, второй раз это было ночью, когда дети взяли фонарики. Оба раза они разрушили по костяку. Ну, такие у азовских детей развлечения. Долгие уютные вечера в этом уединенном месте с видом на гору человеческих костей отличная возможность для размышлений о смысле и бренности человеческой жизни. А вы знаете, что летучие мыши, живущие в Азове, вылетают на охоту только после того как спустятся сумерки и только до наступления полной темноты? Как они успевают наесться на сутки?
За это время выяснилось, что человеческими костями был покрыт весь пол заброшенной землянки. К сожалению, в северной её части, где поработал экскаватор, они были повреждены. Поэтому не удивляйтесь почти ровным линиям, ограничивающим скопления костей на фотографиях. Скопления костей в северной части получили обозначения - погребения 10 и 11. Но это условное разделение, возникшее по вине экскаватора. Здесь остатки имели другой вид. Они залегали тонким слоем. Здесь не было целых костяков, но было больше отдельных костей. Бросалось в глаза большое число отдельных черепов. Были и кости животных, а у края скопления лежал скелет собачки. Он тоже оказался фрагментированным. Почти целый позвоночник и разбитый на части череп. Кем был этот пес? Был ли это храбрый Бобик пытавшийся защитить хозяина и разделивший его судьбу? Или это был обнаглевший трупоед, прибитый людьми или другими одичавшими собаками? Хотелось бы верить, что первый вариант.

Всё это время расчистки мы рассматривали данное захоронение, как жертв погрома Азака Тимуром. Ну, в самом деле, кто ещё мог так поступить с людьми, конечно иноземный завоеватель. Эта мысль была даже озвучена в СМИ. Были даже найдены единичные монеты, отчеканенные при хане Тохтамыше, правда, только в верхней части заполнения землянки. В самом деле, ведь по сообщениям письменных источников и вполне официальных придворных Тимур приказал убить всех немусульман. Входили ли в это число дети и женщины? Обычно, в этом месте поклонники древних завоевателей говорят «время-было-такое», «так-все-тогда-делали», «он-покровительствовал-искусствам-наукам-построил-что-то-такое-с-куполом», «был-любящим-мужем-тонко-чувствующей-натурой». Действительно, любая война возможна только если вы дегуманизируете противника, а частично и своих собственных солдат. Но в эпоху средневековья, когда все вроде бы верили во всеблагого и всепрощающего бога, санкционировать массовые убийства безоружного и даже просто несмышлёного населения? Всё же превращать в национальных героев подобных личностей представляется перебором. Но тут среди костей убитых людей случилось расчистить небольшой кладик монет и направление наших мыслей изменилось.












Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 5

Итак, наша первая мысль при обнаружении массового захоронения на ул. Измайлова 49а - во всем виноват Тимур. В самом деле, среди всех золотоордынских городов, именно для Азака вина Тимура наиболее несомненна. Есть относительно подробные указания письменных источников, включая упоминание, что через год после погрома Тимура Азак представлял собой пепелище без единой живой души. По археологическим данным после 1395 г. город просто исчезает. Правда, археологических свидетельств упоминаемой резни маловато. Там один череп, там три черепа. А где груды скелетов? А вот они перед нами. И это объясняло многие странности находки.

Но вот среди груды костей между чьим то черепом и чьей то ногой нашли стопочку монет, когда то завернутых в ткань. В стопочке находилось 2 серебряных и 20 медных монет (см. рис). Затем было встречено ещё 4 монеты, лежащих стопочкой под нижними скелетами и ещё четыре монеты были найдены среди костей поодиночке. Естественно, любопытство было столь велико, что они были почищены и определены ещё до того, как были разобраны последние скелеты. И это был сюрприз, пожалуй, не меньший, чем само обнаружение этого захоронения.

Младший по времени чеканки дирхем датировался 765 г.х (10.10.1363-28.09.1364 гг.) и был отчеканен от имени хана Абдаллы. Ещё более интересны были медные пулы. Все 28 штук принадлежали к одному типу с изображением большеголовой собаки (почему это собака, а не лев спросите у нумизматов) и здравицей в честь хана Абдаллы (см. рис.). Была, правда, ещё одна медная монета, отчеканенная в 770 г.х., но, увы, она была найдена не среди костей, а выше в смеси костей и земли. О них будет в следующих частях. Такая однородность монет сама по себе диво дивное и чудо чудное, но к этому ещё прибавляется то, что они были так сказать «новьё», как будто только из-под штемпеля. Поскольку в 764 и 767* (Для нумизматов. Разговор о медных монетах будет в другом месте) в Азаке выпускались пулы другого типа (см. рис.), которые в захоронении не были встречены, то период чеканки этих монет может быть определен 768-770 гг. хиджры (7.09.1366-5.08.1369 г.). Правление Абдаллы закончилось в первой половине 771 г. хиджры, так что добавим ещё пару месяцев на период чеканки этих монет. Ну. а раз они были новенькими, то время чеканки пулов дает нам примерное время резни. И это вовсе не Тимур. В этом месте следует сказать, что многие мои коллеги не могли поверить в то, что такое событие не нашло отражение в письменных источниках и настойчиво советовали их поискать. Не то, чтобы их совсем там нет, но это настолько глухие намеки.

Ещё несколько лет кости ожидали антропологического определения, которое должно было многое прояснить. В частности, сколько вообще было убитых? Мы давали отдельный номер каждому отдельному фрагменту скелета. Но ясно, что рука за таким-то номером могла принадлежать позвоночнику за этаким номером. По определению Е.Ф. Батиевой минимальное число убитых составляло 133 человека. Это итог использования довольно сложных подсчетов левых пяток, правых ключиц и т.д. Указанная цифра это самая минимально возможная. Реально она была скорее намного больше. Ведь часть костей была уничтожена экскаватором Энтина, часть комплекса мы не докопали, поскольку он уходил под детский сад. Часть убитых могли вообще сгрызть целиком (скажем маленьких детей). И потом, откуда нам знать насколько добросовестно собирала останки похоронная команда? Увы, точного числа мы не узнаем.

Кто были эти люди? Почти все они имели более или менее выраженные признаки монголоидности. (Это мы собственно заметили ещё в поле. Любой археолог степей Европы со временем начинает это замечать на глаз). Наиболее многочисленны были люди, так называемого южносибирского антропологического типа. И по своему облику они резко отличались от облика большинства горожан Азака, которые были, в большинстве своём, чистыми европеоидами. 42 мужчины, 52 женщины, 38 детей (до 16 лет). Средний возраст смерти взрослых - у мужчин 31,0 год, у женщин - 28 лет. Почти нет детей младше 9 лет и людей старше 40 лет. У одного подростка сделана трепанация черепа. Так, что, по крайней мере, некоторые из них голытьбой не были и имели средства оплатить лучшую доступную в то время медицинскую помощь. Антропологические определения только добавили недоуменных вопросов, которых и так было много.

Например, почему нарушена половозрастная структура этой группы людей? Мужчин маловато, особенно для города. Допустим трупы маленьких детей трупоеды съели целиком, как чипсы, но вряд ли так случилось со стариками. Как получилось так, что убивали по преимуществу людей с раскосыми глазами? Если резня случилась в 1370 г., то, что в это время делали остальные горожане? Почему они так тянули с захоронением останков? Конечно, они жили в средневековье, но смрад 200 трупов должен был выворачивать наизнанку даже их. Как, черт возьми, вообще было организовано убийство?

Мы заканчивали работу на улице Измайлова с обычным для археологов, исследовавших уникальный комплекс, чувством легкого сожаления, что получив кусочек ценной информации, мы не сможет ответить на много вопросов, для решения которых нет данных, и вряд ли они появятся в будущем. Ведь это был первый исследованный нами комплекс резни 1369-1370 г. Как оказалось, мы очень заблуждались. Но об этом в другой раз.

*(Для нумизматов. Чтение 767 г.х. на некоторых монетах этого типа принадлежит Николаю Михайловичу Фомичеву. Монеты 767 г. определены им в количестве нескольких экземпляров среди нескольких десятков монет этого типа в комплексе, также раскопанном в 2002 году, о котором будет идти речь в одной из следующих частей. Н.М.Ф как собака на сене. Он никому не даёт работать с монетами Азака, но ему 70 лет. и за 40 предыдущих лет он их не опубликовал. Сейчас на вопрос о дате на монетах он отвечает уклончиво. Но из своего опыта, я доверяю его первому определению












Опубликовано: 05/01/21, 00:23 | Последнее редактирование: Логиня 05/01/21, 00:41 | Просмотров: 68
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]