Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 6 и 7.
Документальная проза
Автор: КЛП
r]модерация Azazello[/r]

Часть первая - здесь. Часть вторая и третья - здесь

Часть четвертая и пятая - здесь

Автор - А.Н. Масловский

(Пирогова 11 (2006), Дзержинского 49, Петровская площадь 11 (2008 г.)).

Как вы думаете, насколько велика вероятность для археолога на площади в 500 с лишним гектаров найти участок в 100 кв. м на котором сбросили трупы сотен убитых, если это единичное событие, а вы исследуете по принципу где получится? Вот и мне постоянно приходили в голову мысли, что яркой картине жестокого убийства не хватает фона. То есть, это вот здесь так плохо было? А весь остальной город что? Вообще в Азаке жили суровые люди. Комплекс на ул. Измайлова 49 был не первым местом, где в ходе раскопок мы находили скелеты людей, сброшенные в старые погреба и землянки. Если это цивилизация, то какие тогда претензии можно предъявлять дикарям? Это были либо целые костяки, либо какие-то уж совсем фрагментированные останки. Либо уж монеты в комплексах были совсем не того периода.

Вторая находка, которую можно было связать с теми же событиями, была сделана на раскопе по улице Пирогова 11, в юго-восточном районе города. Здесь в заброшенном погребе были расчищены останки 11 скелетов. Оговоримся, единственная найденная монета, намного более ранняя по времени чеканки. Но здесь также бросалось в глаза странное сочетание абсолютно целых костяков, застывших в причудливых позах и по-разному фрагментированных частей скелетов и взрослых и детей. И археологи, и антрополог насчитали здесь 11 человек. Но, учитывая фрагментированность находок, можно допустить, что их было на парочку больше. Из них трое детей в возрасте 3-9 лет. 5 женщин в возрасте до 35 лет и мужчин. Один из мужчин был постарше в возрасте 35-45 лет. В их трупоположении была загадка, которую, честно говоря, я до сих пор не могу для себя объяснить. Почти все скелеты находились под карнизом расширяющейся к низу ямы. Их не могли просто сбросить сверху. Возможно в центре ямы была груда земли и похоронная команда сбросила их сюда, а под стенку они скатились сами? Но почему тогда среди кажущегося хаоса три скелета выделяются правильным положением рук, которые сложены на туловище, а два костяка так и вовсе вытянуты? Такое положение рук мы видим в средневековых православных погребениях. Получается, их не просто сбросили в яму. Затем в яму спустились и придали им некую правильную позу. Но зачем? Это православные люди? Те, кто их похоронили были родственниками, соседями или друзьями? Но как они смогли опознать полуразложившиеся трупы? И почему они тогда не похоронили их как положено в отдельных могильных ямах? Или убитых было настолько много, что копать могилы было невозможно даже для родичей?

В 2007 г. были найдены останки убитых на улице Мира 45а, о чем мы рассказывали в первой части. В 2008 г. остатки убитых зимой 1369-1370 гг. были найдены на улице Дзержинского 49 и на Петровской площади 12 в северо-восточном районе города. Эти находки были не столь впечатляющими, но по-своему очень примечательными.

На ул. Дзержинского 49 в погребе были расчищены четыре черепа женщин, с челюстями и без, один из них (погребение 3) укатился в сторону, и был фрагментированный скелет младенчика до 3 месяцев. Одной из женщин не исполнилось и 20, две в возрасте 25-30 лет и одна старше 45 лет, по меркам средневековья старушка. В яме был найден пул с изображением большеголовой собаки, который как было сказано ранее в предыдущей части, был отчеканен в период 7.09.1366-5.08.1369 г. После того, как в яму были сброшены черепа, её не использовали активно для ссыпки мусора, но и не засыпали сразу.
На Петровской площади 12 был найден скелет всего одного подростка 12-14 лет, но как найден! Во-первых, он был сброшен в яму туалета, возможно общественного. Правда нужно сказать, что после этого, в качестве туалета яма уже не использовалась. Во-вторых, остатки, кажется, собирали по частям. Позвоночник с ребрами, половиной таза и одной ногой отдельно, вторую половину таза со второй ногой отдельно. Куски черепа отдельно. Но главное поверх него насыпали кучу мусора. И в ней несколько почти целых поливных сосудов, включая кружки и 6 монет Абдаллаха с изображением большеголовой собаки.
Итак, было найдено уже четыре захоронения относящихся к периоду 1369-1370 гг. Картина вырисовывалась всё более мрачная. Как в фильме ужаса. Одно дело, убийство, пусть даже сотен людей, в одном месте и другое дело убийства, захватившие значительную часть города. Но это же делало ещё более странным длительное бездействие горожан. Почему они так долго медлили с захоронением? Они ведь точно все не разбежались. Венецианские документы, конечно, жалуются на плохую торговлю, но когда торгаши были довольны объемом торговли? И почему среди убитых преобладали женщины? Забегая несколько вперед, могу сказать, что мы всё еще недооценивали масштабов события. Но новые находки…







Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 7. (Ленинградская 114 (2011))

Как и в случае со многими другими важными находками, сделанными в Азове, рассказ о комплексе с улицы Ленинградской 114 следует начать с того, что сохранился он вопреки усилиям азовских застройщиков. Госпожа Хбликян пыталась вырыть здесь котлован без археологических раскопок. Один раз просто, без затей, второй раз, совершив подлог. Это вообще уникальный случай даже для нас, но это тема отдельного рассказа. Дважды мы останавливали технику. Несмотря на такое многообещающее начало, раскоп долго был обычным рядовым объектом: небольшая улочка, кусочки жилищ, беднота. Была встречена только одна находка достойная экспозиции - монгольский онгон (см. фото). Изюминка встретилась под конец исследований. Причем в буквальном смысле. На последнем квадрате, где строительная техника госпожи Хбликян колесами уничтожила культурный слой, на уличной мостовой прямо рядом с дренажной траншеей при зачистке было выявлено пятно ямы (см. фото). Ну, обычный уличный туалет. Как видите на фотографии после окончания её исследований - это действительно обычная яма и даже средненьких для Азака размеров (см. фото). Правда, как туалет её не использовали, просто не успели. В ней было встречено меньше десятка находок, что для Азова вообще редкость. Зато здесь были расчищены останки нескольких десятков человек. Они залегали в 7 ярусов!!! От самого дна до почти самого верха, как в дьявольской консервной банке. Сколько их было точно? Когда мы расчищали захоронение, то насчитали 53 остатка. Е.Ф. Батиева позднее насчитала 43 человека минимум. Сколько их было на самом деле?

Всё упирается в ту же степень сохранности, что и раньше. Вместе залегают и почти целые костяки, свернувшиеся в нелепых, словно тряпичные куклы позах. Вот попробуйте понять, как лежит костяк №27? И здесь же фрагмент руки, ноги или позвоночника, или целый таз, но без других частей скелета. Особенно впечатляюще выглядел верхний ярус, где залегало более 20 черепов. Часть из них абсолютно целые, часть без нижних челюстей, а от некоторых даже мозговая коробка сохранилась не полностью. И всё это вперемешку. И удивительно, но сохранилось несколько практически полных детских скелетов, а рядом с ними фрагменты скелетов взрослых людей, иногда только пара позвонков. Рядом с одним из детей и под ним лежал пес. Попробуйте найти его на фотографии. (Подсказка, он на 4 ярусе).

Я уже писал ранее, что среди жертв резни недоставало мужчин. Но в захоронении по улице Ленинградской 114 половозрастной состав был и вовсе ошеломляющим. Из 43 человек 30 детей от грудничков до 12-15 летних подростков. Из 13 взрослых 9 женщин, 3 мужчин. То есть мужчины погибли где-то в другом месте. Вместе с костяками найден был ещё один миниатюрный кладик из трех дирхемов, отчеканенных в Азаке при ханах Кильдибеке и Абдалле. Один из двух дирхемов Абдаллы был определен первоначально до реставрации как 770 г.х. (16.08.1368 – 05.08.1369 гг.). Позднее нумизмат передатировал его как чекан 765 г.х. (10.10.1363-28.09.1364 г.). (Не спрашивайте почему, с нумизматами такое бывает). Но даже если первоначальное определение было недостоверным, оно помогло мне разгадать головоломку.

Итак, какие факты уже установлены нами на тот момент.
1. Событие приходится на конец правления хана Абдаллы. Это 771 г.х. (5.08.1369-26.07.1370 гг.).
2. Сообщение о том, что Мамай посадил на престол другого хана в Рогожском летописце стоит в начале 1370 г., перед сообщением о весеннем наводнении. Причем, нужно учесть, что летописец не телеграфное агентство. Его сообщения неизбежно запаздывают.
3. Азакский монетный двор, обильно чеканивший монету при Абдалле при следующем хане Мухаммеде (-1377 гг.) исчезает. Вновь её начинают чеканить здесь только при Тохтамыше.
4. Более того, в Азове до сих пор не сделано находок дирхемов Мухаммеда вне кладов и нет ни единого комплекса, достоверно датирующегося 1370-ми гг.
5. В восточной части Азака были убиты тысячи человек. Среди убитых абсолютное большинство составляли люди с более или менее монголоидной внешностью, заметно отличающиеся от большинства горожан.
6. Трупы очень долго лежали непогребенными. В это время их растаскивали трупоеды.

7. По каким-то причинам не все трупы для собак, ворон и др. оказывались одинаково доступны. Иногда хрупкие детские скелеты оказываются целыми, а от скелетов взрослых людей остаются огрызки. Иногда даже один скелет в разных частях оказывался не одинаково сохранным.
8. Через достаточно долгое время человеческие останки всё же захоронили. Но сделали это не на кладбищах, а в первых попавшихся ямах. Собрали всё, что можно было собрать.

9. Город остался жить, и был даже по-прежнему крупным центром. Венецианский сенат при всех своих жалобах год за годом посылает караваны Линии в Тану.
Относительно сохранности костяков ответ очевиден. Убийство произошло в зимний период. Город был заметен снегом, хотя бы и частично. Трупы, лежавшие на раздувах или показывавшиеся на поверхности при оттепелях или под тонким слоем снега, объедались трупоедами. Те трупы, которых повезло оказаться под толстыми сугробами или плотным настом, остались целыми. Захоронение произошло только весной после того как растаял снег и показались все «подснежники». Для оставшихся горожан погибшие были чужаками, и их похоронили, где придётся, только что бы избежать эпидемий.
Относительно так сказать политической подоплеки событий самый простой ответ также на поверхности. Это массовое убийство было связано со сменой ханов в Мамаевской Орде.

Всё ведь так очевидно. Но если вы думаете, что в истории дважды два всегда четыре, то ошибаетесь. Для многих моих коллег дважды два равняется от трех до семи в зависимости от политических пристрастий и ранее высказанных ими гипотез.
Тогда я ещё не знал о деталях находок в Ярославле и о том, что ответ на некоторые оставшиеся вопросы был буквально на расстоянии вытянутой руки.






Опубликовано: 05/01/21, 00:35 | Последнее редактирование: КЛП 05/01/21, 15:00 | Просмотров: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1001]
Миниатюры [926]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [48]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [280]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [133]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1677]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [129]