Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Зверь, отражённый в твоих зеркалах
Эссе
Автор: Ptitzelov


Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое...
.............................................................Откровение Иоанна Богослова


Кто-то мудрый сказал: Зло — это искаженное Добро. Человек творит вокруг себя пространство мира по собственному образу и подобию. Искажает в той мере, насколько искажен сам — внутри себя. Ты видишь в зеркале мира собственное отражение. Кто глядит на тебя из глубины зазеркалья — Бог или Зверь?

Зло ненасытно. Требует для себя все больше, становится всё похотливее. Деградация происходит, когда мы забываем об обязанностях перед другими людьми, но проявляем повышенное беспокойство о «правах человека». Чем глубже грехи, этические нарушения в нас самих — тем более экзотические права нам нужны. Тем огромнее, тем разнообразнее становится этот паноптикум «прав человека», человеческих грехов — отклонений, извращений, предрассудков, чёрных страстей — отраженных многократно, как в зеркальных коридорах, в гражданских кодексах, законах, инструкциях, жизненных правилах...

В конце концов «права человека» начинают массово, нагло качать откровенные фрики, превращая жизнь вокруг в тошнотворный бестиарий. Мир сходит с ума, глумится над каждым, требуя, чтобы все стали такими же, больными, бесноватыми.

Тогда самые справедливые и радикальные, хотя и недалекие, люди бросаются исправлять нами же созданную картину жизни. Кто-то хочет вернуть потерянные права и блага, но по-прежнему не вспоминает о простых обязанностях — по отношению к Богу, стране, к природе и детям, к любимому человеку, к брошенной собаке, к собственной душе. Кто-то мечтает очистить общество от скверны — изменить, переписать заново картину мира по своему образу и подобию, где подчас легче убить непонятного человека, чем понять его.

Идей спасения мира возникает много, их носители готовы сокрушить, уничтожить всё, что не соответствует их идейным представлениям о справедливости. Иначе как доказать истинность и превосходство своих доктрин?

Все хотят изменить жизнь, усовершенствовать мир в соответствии с понятиями о собственном благе, ради этого даже совесть готовы изменить, вечные заповеди подчистить в священных книгах. На протяжении истории человечества такие подлоги бывали не раз. У каждого — собственный Зверь. Но почти никто не хочет вернуть миру первоначальный, неискаженный облик, увидеть в этом зеркале отражение Бога, а не Зверя.

Ужас и ад разверзается тогда, когда человек начинает «править» не себя, а собственное отражение в зеркале… Тогда сносятся храмы и памятники, разыгрываются кощунственные фарсы и омерзительные вакханалии, вместо веры — религиозный культ, вместо воскресного богослужения — черная месса, вместо исповеди — истерический «инкаунтер», вместо покаяния — «чистка кармы», «снятие порчи» и прочие пытки для души, умерщвляющие в человеке совесть и здравый смысл.

Это мистика и шизофрения. Тяжелое, безысходное, тотальное безумие, охватывающее и косящее всех без разбора, как чума. Как война...



П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 28/02/19, 22:45 | Просмотров: 218
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [930]
Миниатюры [733]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]