Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Главная » Теория литературы » Статьи » О критике и критиках

О рецензиях

Автор: Лерик Валерий
Все изложенное в этой работе - веселый экскурс по морю рецензий. Я лично к рецензиям, как к таковым, отношусь без фанатизма. По результатам своих наблюдений, и в силу своей излишней веселости (я абсолютно трезв), мне захотелось озвучить отдельные зарисовки по этой теме, никем доселе не затронутой.

Краткие рецензии

Как оказалось, у знаменитой Эллочки –людоедки среди поэтов сайта есть очень много тайных поклонников, которые также умеют обходиться минимальным количеством слов, а порой и букв. Они немногословны, но безусловно талантливы. Только человек талантливый может поместить все появившиеся у него в процессе чтения конкретного стихотворения эмоции в 2-3 словах. Согласитесь, это не всем под силу.

1) «Улыбаюсь )». В переводе на русский это выглядит как « я всем доволен» (льна). Все логично и понятно. Но иногда встречаются случаи написания этого слова под произведениями, в которых изложена тема несчастной жизни, любви и т. д. Здесь всем понятно, что критик скорее всего выражает свое удовлетворение правильной расстановкой знаков препинания.
В отдельных случаях встречается «Широко улыбаюсь )))». В произведениях с мрачной тематикой критик видимо горит желаньем продемонстрировать автору свою голливудскую улыбку после удачного посещения зубо-протезного отделения одной из городских клиник.

2) «Ха-Ха-Ха!!!» Это скорее всего обыкновенная механическая ошибка. Критик, весело читающий драматичное произведение о том, как от несчастной поэтессы за последний год сбежали 5 мужчин, боковым зрением смотрит по телевизору «Кривое зеркало». Оценив по достоинству монолог Елены Степаненко, его пальцы машинально отстучали отзыв, адресованный замечательной юмористке. Бывает....

3) «Браво!!!» Такой рецензией критик может заработать себе призовые бонусы.
Сам вердикт выносится как правило на произведения, под которыми уже негде расписаться. Критик предприимчивый знает, что нельзя откалываться от коллектива, и потому всегда стремится быть в центре внимания. Только там можно обрести Славу и общее признание. Ему нужно обязательно из-за спины выкрикнуть авторитетному поэту, что тот ему дорог, и что он с ним «одной крови». Окружающие должны это непременно отметить. Некоторые даже запишут.

4) -« пошел вон!» ;
-« а тебя никто не спрашивает..»;
-« где ты взялось, чучело такое?»;
-« заткнись, колхозник».

Эта серия из обычных слов применяется непосредственно самими авторами как грозное оружие при разгоне назойливых читателей, явно не способных разглядеть в произведении его бесценность. Если на стихотворение с морской тематикой поступает рецензия « А Вы сами-то море видели?», то любой бы из нас с радостью применил по незадачливому читателю один из перечисленных в начале п.4 видов оружия.


Рецензии, указывающие на недостатки

Есть поэты, которые не щадя своих сил борются за совершенство мировой поэзии. Они как раз лучше всех видят недостатки в чужих стихах. Даже в стихах Пушкина они видят несовершенство. Читая, к примеру, строку "У лукоморья дуб зеленый.." они подумывают - "почему дуб? А не бук, например. Я бы "бук" написал. Странный этот Пушкин…"
Они, как правило, по жизни мало чем довольны. Кроме недостатков в чужих стихах они никого и ничего не любят. Красота окружающего мира им не в радость. Людей ненавидят, животных тоже. Раз идет дождь, - значит во всем виноваты поэты, которые пишут про дождь, слякоть, осень и т.д. Холодная вода в море, – виноват Айвазовский …… вы поняли. Смысл их жизни – побыстрее перекинуть внезапно появившиеся негативные эмоции на других людей. ....
Например, после очередного семейного скандала, разгневанный и взъерошенный поэт (явно плохо поужинавший) с пеной у рта включает свой компьютер, который еще собирали при Наполеоне Бонапарте, и радостно приговаривает -
"Сейчас наведу шороха на сайте. Каждому лично укажу над чем ему надо работать!!!" При таком творческом подходе число поэтов на сайте, зашкаливающее за 100 000, уже не имеет значения.
Здесь у человека каждая произнесенная им буква пропитана необузданным желанием все более и более совершенствовать нашу поэзию. Что в этом плохого? Побольше б таких людей, рассматривающих Ваше произведение под микроскопом.
Требуя немедленного устранения обнаруженных недостатков, им очень хочется научить Вас правильно писать стихи. И это опять – таки в целях усовершенствования произведения. Вы не должны болезненно реагировать на критику, и воспринимать это как придирки. Так могут думать только эгоисты, ставящие личные интересы выше интересов мировой поэзии. Выставленное на суд читателей произведение, уже является достоянием мировой общественности. Помните об этом.
Многие из величайших критиков, так и не дождавшихся от Вас внесения необходимых корректив, не побрезгуют прибегнуть к методам, позорящим автора на всю поэтическую галактику, центром которой безусловно является сайт с обновленной вывеской Нью - Стихи. Ру.
Методы воздействия могут быть разные, но у них есть одно общее свойство лечебного характера, - они монотонно вылечивают поэта от недуга упрямства. Под написанными произведениями упрямого автора в виде рецензий предлагается «улучшенные» вариации его работ с указанием конкретных причин почему так, а не иначе. Ничего плохого в этом нет. Радоваться нужно такой заботе.

Рецензии "блатные"

Они бескомплексно сверкают своей «блатотой», которая одним единственным словом способна выразить все богатство внутреннего мира критика.
Например, отзыв «Я торчу!!!» выражает многое. Всем сразу ясно, что «пацан в доску свой» (во рту грамотная сигаретка, вырос «на асфальте», корову не отличает от козы, якорные цепи на шее, вообщем все дела...). Ценителям высокой культуры нежелательно читать произведения таких поэтов, а еще более - вступать с ними в диспут. Очень культурный человек, видя под своим произведением о высоких материях незначительную запись типа «Охренеть!!!», неосторожно вступает в полемику «по защите прав потребителей». Смело отпечатав фразу "Молодой человек! Как Вы можете... Это же культурный сайт, а не пивная на Дерибасовской...", он целый день ходит кругами вокруг компьютера и радуется успехам своей воспитательной работы. «Здорово я его проучил!», – думает он, уверенный что призвал к ответу некультурного писаку. Ближе к вечеру, возвышенно включая компьютер он читает извинительные три буквы, на которые его послал нарушитель общественного порядка. Бывает и такое.

Рецензии льстивые

Бывают поэты льстивые (и довольно часто). Они любят льстить, и знают что за это будут обязательно вознаграждены подарком в виде ответной желанной рецензии, будто в этом кроется весь смысл их напряженной и бурлящей стихотворной жизни. Не ответить на такие рецензии можно только по техническим причинам. Поэт, читая про себя лестные речи, и уже возомнивший себя Маяковским, широким, и как после оказалось, неосторожным жестом перекинул чашечку кофе на клавиатуру.

1) Вы замечательный поэт… Вы больше чем поэт…. Нет, не то... ВЫ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ

2) Где же Вы раньше были, Сокровище Вы наше. Вы открыли миру НОВЫЙ стиль в поэзии, о котором еще никто никогда не слыхал…

3) Вы знаете, я Вас читаю уже третью неделю, и пришла к выводу, что все поэты мира просто «отдыхают» в сравнении с Вами. Ваше Перо настолько велико и твердо, что всю меня буквально пронизывает насквозь… Вы настоящий мужчина- поэт!!!

4) Я Вам очень признательна, Волшебник Вы мой..... Ваша 2-я строчка в 35 –й строфе довела меня до такого состояния, в котором я не оказывалась за 30 лет жизни с мужем.
А через 5 минут Она же дописывает дополнение к этой рецензии - " Вы знаете, проанализировав испытанные чувства, я добавлю, что не только с мужем, а также со всеми остальными мужчинами, которые были в моей жизни. Спасибо Вам! Сбросьте пожалуйста на мой ящик номер своего мобильного телефона. Я найду Вас даже в Антарктиде…. Мне ужасно хочется Ваших теплых слов, и как можно чаще...

Рецензии экзаменующие

Встречаются поэты, феноменально разбирающиеся во всем поэтическом. Им чуждо слово «невежда». Этот ярлычок они с легкостью могут прицепить любому, кто сходу не назовет общее число стихов, написанных М. Цветаевой. « Как вы ничтожны» - думают они в этот момент… «О чем нам с Вами говорить дальше?.». Такой знаток сам порой старается искусно скрыть от окружающего мира свои и без того скудные и даже поверхностные знания. Заучив точное количество произведений М. Цветаевой, он абсолютно уверен что великого украинского поэта Шевченко в этом году перекупил Лондонский «Челси». Демонстрируя еще более глубокие знания, он называет точную дату открытия на Чукотке музея под названием «Творчество Андрея».
Читая на сайте стихи, экзаменаторы не могут удержаться от соблазна пустить пыль в дилетантские глазки темной публики.
«Послушайте, что Вы все время пишете в ямбе и хорее. Пишите как все в анапесте, или амфибрахии. Не нужно ничего выдумывать, все уже давно придумано до Вас» . Получая обратное замечание типа «А это как?», почувствовавший запах крови экзаменатор непреклонен к невежеству. «Закройте страницу и не вздумайте впредь что-то писать.... Ваше призвание - торговля тюлькой в рыбном ряду на Привозе…»
Но это только цветочки. Такие знатоки не дремлют и вне сайта. Так прогуливаясь с рулеткой по ул. Пушкинской в гор. Одессе, великий знаток поэзии останавливается у дома, возле ворот которого стоит отлитый в реальный рост памятник его былому Почетному Жильцу. Внимательно всматриваясь, он заподозрил несоответствие высоты произведения искусства реальному росту «любителя свободной стихии». Рулетка мгновенно зародила у экзаменатора ряд вопросов к изготовителю этой красоты….

Согласитесь, что без таких людей жизнь скучна, а мы без них несовершенны…

(с) Лерик Валерий
http://www.stihi.ru/2006/07/06-1183

Материал опубликован на Литсети в учебно-информационных целях.
Все авторские права принадлежат автору материала.
Просмотров: 955 | Добавил: Алекс_Фо 25/04/13 21:12 | Автор: Лерик Валерий
Загрузка...
 Всего комментариев: 2

Бохтымой! Вот уж не думал, что рецензии являются неотъемлемой частью творческой деятельности. Даже я скажу - самой главной. Все графоманы обожают собирать рецензии и если кто-то порой прочитав произведение, не удосужится оставить хотя бы смайлик, то это равносильно бросанию рукописи в огонь.
Иван_Бездомный  (04/04/15 13:52)    


Прочла с интересом. В самом деле, напомнило некоторые рецензии )).
Ирина_Сюткина  (16/07/19 10:31)    

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]