Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Главная » Теория литературы » Статьи » Разное, окололитературное

Сетевые тролли и методы борьбы с ними

Автор: Просто Санта
«- Вы верите в троллей?
- Ну что вы, нет.
- А они в Вас верят!»


1. Кто такие тролли

В интернет-терминологии, «тролль» — человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников.

2. Психологический портрет тролля

Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Другими словами, люди, которые не в состоянии реализовать какие-то таланты и использующие самый лёгкий способ поднять свою самооценку и, тем самым, эмоциональное состояние за счёт других людей. Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт, что тролля кто-то заметил и ответил ему, повышает его самооценку. Добившись успеха в этом, тролль немедленно начинает попытки осуществить следующее своё желание: стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них вы — просто абстрактное имя на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми или утруждать себя пониманием того, чт; им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Для него смысл троллинга в том, что он получает положительные эмоции от унижения собеседников(элементы садизма?). Единственный метод для него стать полноценным человеком, научиться реализовывать себя в какой-то сфере деятельности.

3. Методы борьбы

Как правило, советуют «не кормить тролля» т.е. не отвечать ему, не читать его сообщений, «не замечать». При наличии модератора «забанить навечно»(но не факт, что тролль не всплывёт под другим именем). Это тактика пассивной борьбы и она приносит свои плоды, если абстрагироваться от сообщений тролля.
Но существуют более эффективные и быстрые методики. Однако, «охотников на троллей» не должно быть больше двух, иначе возникает эффект взаимного подавления.

А) «Зеркало»
Приём зеркального отражения сообщений тролля.

Пример:
Т(роль): Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.
О(хотник): А то! Где нам сирым и убогим.
Т: Только я владею истиной!
О: О великий и могучий, поведай нам!

Тролль видит своё отражение в зеркале, да ещё в карикатурной форме. А сказать то нечего. Естественно, он попробует что-нибудь озвучить ещё, но ответ должен быть в той же юмористической форме и ни в коем случае не длиннее одного предложения.

Б) «Айкидо»
Приём, использующий провокацию тролля против него самого.

Пример:
Т: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.
О: Да ты чё?:) и как оно?
Т: ….(Длинная тирада о том, какие все козлы).
О: Ну, бывает и чё?:)

Как правило, тролль не в силах выдержать борьбу с самим собой и ему это быстро надоедает.

В) «Стрелочник»

Пример:
Т: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.
О: Это не Вы вчера пили сок в рекламе на НТВ?
Т: ….(монолог о собственной значимости)
О: Скажите, а Вы любите играть в гольф?
Т? ….(непредсказуемый монолог)
О: А Вы не знаете где продают хорошие крючки для рыбалки?

Тактика, думаю, понятна? «В огороде бузина…(с)

Г) «Радикальный»

Пример:
Т: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.
О: Скажите, у Вас сексом проблемы или начальник «наехал»? А как с финансами? Совсем плохо?

Суть метода такова, что ищутся слабые места самого тролля. Как правило, на какой-то из этих вопросов тролль реагирует более активно и именно этот канал и следует развивать в диалоге. Как-то был случай, когда тролль упомянул сведения полученные в личной переписке и наиболее эффективным методом борьбы с ним стала угроза, что это уголовное наказуемое деяние.

Думаю, для начала хватит. Главное не перепутать тролля с Охотником, потому что тролль будет всеми силами пытаться «перевести стрелки», крича, что на него напал тролль.:)))


© Просто Санта, 2009
http://stihi.ru/2009/12/29/4352

Материал опубликован на Литсети в учебно-информационных целях.
Все авторские права принадлежат автору материала.
Просмотров: 974 | Добавил: Алекс_Фо 05/05/13 09:05 | Автор: Просто Санта
Загрузка...
 Всего комментариев: 5

Не ирония, а откровенный и весьма жесткй сарказм в данном случае.
Как показывает опыт, модератор не за всем сетевым мусором успевает наблюдать. Более того - некоторым сайтам тролли явно нужны - для "оживляжа", чтобы на скандал приходили новые читатели. Поэтому иногда модераторов наприямую сдерживают в применении карательных правил владельцы ресурса.
История имела продолжение. Через некоторое время сей князь ("не стеревши с рожи грязь", как выразился мой напарник) нарисовался там же снова. Под псевдонимом "Александр Львов". Но был в тот же день опознан и техслужбой - по IP, и посетителями - по стилю. Группа посетителей, уже не надеясь на своевременную модерацию и административные меры, обратилась ко мне с вопросом, что бы предпринять...
А что здесь может предпринять военно-морской историк? Увы, пристрелить придурка из главного калибра - реальность не та. smile )) Пришлось действовать проверенными методами. По архивным каналам была поднята родословная реально существовавшей на руси дворянской фамилии Востросаблиных. И обнардован прискорбный для тролля факт: единственный законный наследник княжеской фамилии, генерал Александр Востросаблин, погиб в 1923 году - официально неженатым и бездетным. Кстати, приняв перед этим Советскую власть (за что его и выбросили из поезда басмачи в Туркестане)...
То есть, если наш персонаж носит эту фамилию, как родовую, то возможны 3 варианта:
1. Он ее попросту присвоил. Украл, как чужую собственность.
2. Если генерал имел незаконных детей, а свечку мы не держали, то Евгений Востросаблин, конечно, может быть его прямым потомком. Но - отдельно от фамилии, которые в русской традиции по женской линии не передаются. Связь дворянина с женщиной вне брака, на стороне и т.п. В этом случае Востросаблин - потомок не князя, а бастарда. Родство, право на фамилию и исторический титул надо еще доказывать, а это в наших условиях невозможно ввиду утраты документальных свидетельств и соответствующих общественных институтов.
3. Возможно, фамилия вполне законно прописана в паспорте. Но в этом случае получить ее наш герой мог единственным способом: от предка-холопа, отнюдь не князя. Когда Александр II отменил крепостное право, сиятельный папаша генерала Востросаблина, нормальный тамбовский помещик, честно разделил угодья между бывшими своими крестьянами, и как полагаетсяпо закону, одарил отпущенных на свободу слуг собственной фамилией. И пошли по свету Востросаблины-конюхи, Востросаблины-пахари, Востросаблины - садовники и т.п...
И вот когда троллю в сто сорок седьмой раз за день разные люди задали в сети вопрос:
"Послушайте, князь, а вы все-таки кто - вор, байстрюк или просто холопский правнук с дешевыми понтами?"
тролль не выдержал - разразился матерным потоком, напрямую свидетельствующим об отсутствии дворянского воспитания и о подзаборных манерах. После этого даже жаждущая "оживляжа" администрация сайта выкинула его в бан бессрочно.
Neihardt  (24/09/16 08:12)    


Здравствуйте ещё раз smile

Как показывает опыт, модератор не за всем сетевым мусором успевает наблюдать. Более того - некоторым сайтам тролли явно нужны - для "оживляжа", чтобы на скандал приходили новые читатели. Поэтому иногда модераторов наприямую сдерживают в применении карательных правил владельцы ресурса.

Ну, у нас пока маленький сайт, мы успеваем (15 админов/редакторов на примерно 400 активных страниц).

Что касается "оживляжа" - да, слышал о таком на некоторых сайтах. Но это не для нас.
Понимаете, "политика" Литсети очень проста: это некоммерческий сайт, это сайт, созданный группой единомышленников. Нас абсолютно не волнует ни количество авторов, ни количество читателей или "раскрученность" сайта в сети или его "популярность". Гораздо важнее, чтобы сайт был:
- интересным;
- полезным для авторов;
- уютным;
- качественным.

И всё.
Новые авторы приходят. "Рекламы" у нас нет, мы... как бы это сказать... "рекламируемся" лишь собственной репутацией и делами. К примеру, уже два года проводился межпортальный поэтический конкурс. Проводился у нас (нами), а участвовали авторы более 30 других сайтов. Вот многие из них остались и у нас (кому понравилось).

Спасибо за интересную историю smile Да, и у нас с клонами строго. И каждый новенький проверяется в обязательном порядке.
Вот здесь можно посмотреть:
http://litset.ru/forum/2-15-8#28104

Там встречаются сообщения о заблокированных клонах.
Алексей_Лис  (24/09/16 16:12)    


Спасибо. подробно прочту ветку - как прецедентарное дополнение к правилам.
Neihardt  (24/09/16 23:00)    


Добавлю:
Неплохо срабатывает подъем тролля на смех. Пример: на Парнасе завелся некий прыщ под именем Евгений Востросаблин. Позиционировал себя как "дворянина с 500-летней родословной и потомка царского генерала". При этом окружающих именовал не иначе как "быдло" и "говно" (цитата). Автор Елена Новгородская сочинила о нем комикс с фрагментами популярных кинокомедий. С продолжением. Используя цитаты Востросаблина против него же. Через пару дней над злосчастным "князем" ржал весь Парнас, простите уж за каламбур, после чего Востросаблин счел за благо обратиться к администрации сайта с просьбой об удалении своего аккаунта.
Neihardt  (24/09/16 00:34)    


Спасибо за историю smile
Ну, у нас его бы ликвидировали уже на этапе "При этом окружающих именовал не иначе как "быдло" и "говно" (цитата)".
А в целом - да, ирония в борьбе с троллями очень помогает.
Алексей_Лис  (24/09/16 05:26)    

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]