Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Поэзия [45086]
Проза [8971]
У автора произведений: 5
Показано произведений: 1-5

                                                                Глава 3

      На следующий день Фёдор, как всегда, отправился на работу, надеясь вечером снова увидеть свою Брокки. Утро было каким-то необычным, что-то его делало таким, Федор это чувствовал нутром, но причину не понимал. Что изменилось? Пейзаж перестал быть однообразным? Замедлилось движение? Или что-то исчезло безвозвратно?
      "Нужно оглядеться" – сказал себе Фёдор и остановился. Магазины по обе стороны улицы были на месте. Памятник человеку стоял, как и раньше, возле цветочного ларька. Небо было в облаках, что – для конца сентября – было нормой. Так что изменилось? Не было роботов-пылесосов, которые убирают от мусора город? Так они работают только по ночам, чтобы никому не мешать. Не было… и тут Фёдора осенило, что исчезли все птицы, кроме во́ронов. А это был зловещий знак.
      Чтобы не опоздать на работу, он зацепился за цепочный траволатор и погрузился в свои мысли. Если ему не изменяет память, то 8 лет назад была похожая ситуация, тогда из всех птиц в городе остались только ласточки. И тогда это не вызвало такой тревоги в душе, как сейчас. Всё-таки ласточки – не во́роны. В них нет такой зловещей тревоги. И причина была в прошлый раз банальная и простая. На заводе испытывали новый (мегаразмеров) электродвигатель, который, излучая определённую частоту, подействовал на некоторых городских птиц. А вот у ласточек частота, вызывающая тревогу и желание улететь, была иной. И они остались. В этот раз было что-то другое. Тревожно стало и страшно. "Нужно позвонить Брокки" – сказал себе Фёдор, взял в свою клешню телефон и набрал её номер. Брокки не отвечала. "Ладно, доберусь до работы и позвоню ещё раз" – подумал он и продолжил путь.
      На работе его встретила тишина, остальных работников на месте не оказалось. Только робот-уборщик Нао занимался привычным делом, не обращая внимания ни на кого.
      – А где все? – спросил Фёдор у единственной "живой" души в небольшом офисе.
      – Всех собрали в красном уголке, чтобы сделать заявление, – ответил робот-уборщик французского производства.
      Фёдор поспешил в уголок, который был на пятом этаже и скорее малинового цвета. Зайдя вовнутрь, он отметил, что здесь собрали роботов различного функционала, но только одного отдела. Все восемь. Они внимательно слушали человека, который ими руководил последние пять лет.
      – Вчера поздно вечером пришла директива о модернизации нашего отдела. В скором времени к нам поступят роботы тридцать первого поколения, которые заменят вас, – сказал начальник отдела Константин Петрович. Он внимательно оглядел всех и завершил свою речь словами, – Что будет с вами, я пока не знаю, решение будет принимать руководство.
      Новость была не самая приятная. Но могло быть и хуже. Такая же ситуация была с теми роботами, которых они, нынешние работники, заменили восемь лет назад. Да, не все из заменённых захотели покинуть Институт Кибернетики, в котором провели более двенадцати лет. Как, например, робот Нао, который сейчас убирает помещения. И что теперь? Пойти уборщиком, то есть заменить Нао на его месте? А что будет с ним? Найдётся ли такой смельчак, который сможет второй раз заменить Нао? Жалко его. Впрочем, ещё неизвестно, что будет с ними после замены. Могут ведь предложить остаться помощниками у "тридцать первых".
      До окончания работы разные мысли и мнения "гуляли" в кулуарах офиса. Эта новость отодвинула на второй план утренние тревоги Фёдора. Возвращаясь с работы, он ещё раз набрал номер Брокки и в этот раз она ответила ему обычным спокойным голосом.
      – Привет! Ты сегодня работаешь? – спросил, больше по привычке, он.
      – Уже нет. Меня завтра переводят на другой объект, – грустно ответила она, – теперь мы будем видеться реже.
      – Очень жаль… – начал говорить Фёдор, – я имел в виду, жаль, что тебя переводят… – он хотел сделать ей предложение по-другому, но время не терпело, поэтому он выпалил в трубку, – а давай сегодня встретимся на нашем старом месте? Через час.
      – Давай! – согласилась Брокки и добавила, – Только я совсем не готова.
      – К чему? – занервничал он.
      – К встрече, Фёдор. К чему же ещё? – удивилась она. – Девочки всегда готовятся перед встречей с мальчиками – прихорашиваются.
      – А-а! – протянул Фёдор, – А может это и к лучшему? Я ведь тоже не готов.
      – Какой-то ты сегодня странный, Фёдор! – насторожилась она, – Ты не заболел?
      – Да нет, конечно, – успокоил он её, – но с утра было очень тревожно из-за того, что с улиц пропали все птицы, кроме во́ронов. Утром я тебе звонил, хотел спросить об этом.
      – Что мы с тобой по телефону болтаем?! Давай через час встретимся и поговорим.
      – Давай! – согласился Фёдор, – До встречи через час.
Фантастика | Просмотров: 184 | Автор: Винтик | Дата: 25/09/21 22:29 | Комментариев: 2

                                                                                                Глава 2

      Утром Фёдор проснулся раньше обычного. Вторую неделю ему снились кошмары. То фуникулёр его уносит на 215-й этаж, то на электронном ключе стоял номер 237, хотя такого этажа в его доме не существовало. Чтобы как-то отойти от ночных кошмаров, Фёдор уходил раньше времени на работу. Долго так продолжаться, конечно, не могло. С этим нужно было что-то делать. "Сходить в ремонт и перезагрузить программу?" – спрашивал он себя. Тогда плохие воспоминания исчезнут сами собой. Но и хорошие сотрутся. А этого ему не хотелось. "Будем выбивать плохие воспоминания, и кошмары заодно", – принял для себя решение Фёдор. Как "выбивать", он для себя ещё не осознал, но решимость уже появилась. "Схожу вечером на плотину, жестяные банки пособираю" – сказал как отрезал.
      Вечером прогуливаясь по плотине и собрав уже с десяток банок, он неожиданно встретил Брокки.
– Привет, Брокки! – сказал Фёдор.
– Привет, Фёдор! – ответила она ему.
– Вы сегодня очаровательно выглядите, – неожиданно вырвалось у него.
– Спасибо, Фёдор, как обычно в нерабочее время, – и добавила, – Вы же меня видели только на работе.
Прошло достаточно много времени, а они мило болтали и не замечали, что уже стемнело.
– Мне завтра рано на работу, Фёдор. Пожалуй, мне пора и домой.
– И мне. А давай… – вырвалось у него.
– Можно и на ты! – вставила Брокки.
– Хорошо. Тогда, может, завтра вечером с тобой встретимся? Ой! Я забыл, что ты работаешь сутки. Тогда послезавтра. Идёт?
– Идёт! – согласилась она.
      Проводив её до дома и поднявшись в свой сейф, он уже и забыл, что должен чего-то "выбивать". И утром будильник его едва поднял. Так не спал он уже долгое время, и настроение с утра у него было рабочее.
      После работы он забежал к Брокки на вахту, и мимолётная встреча ещё больше подняла ему настроение на весь оставшийся вечер. Заодно Фёдор записал её телефон, чтобы на следующий день договориться о месте и времени встречи.
      Чтобы как-то занять вечер, он решил сделать ей сюрприз, заколку в виде рыбки из старой деревянной ложки. И хоть волос у роботов не было, девушки-роботы украшали свои головные части заколками для красоты.
      Вечером следующего дня Фёдор с Брокки решили встретиться в заброшенном затоне. Там, где нашли свой приют старые катера, баржи и остальные плавучие средства. На один такой ржавый катер они и взобрались. Это была довольно большая посудина с сохранившимся интерьером внутри. Присели на одну лавку, а затем Фёдор достал ту самую заколку, которую сделал собственными руками накануне, и протянул её Брокки. Она не ожидала такого подарка, взвизгнула от удовольствия и бросилась ему на шею. Фёдор, конечно, хотел её удивить, но не мог предугадать такой реакции и чуть не потерял равновесие. Брокки быстро опомнилась и стала благодарить за подарок, который пришёлся ей по душе. Она говорила, что такого подарка ей ещё никто не делал, а сделанный своими руками, тем более.
      Вечер удался. Всё шло, как нельзя лучше. Ещё неделя-другая и можно делать предложение. Предлагать руку и сердце. Вернее, клешню и чип. Тогда можно было бы претендовать на отдельный сейф для двоих, так сказать, семейное гнёздышко. Параметры сейфов там совсем другие. И хотя есть ограничения по площади сейфа, не более 17 квадратных метров по полу, но и высота потолка, в этом случае, увеличивается в 2 раз. Не сравнить с метр шестьдесят (не более) для одиночек.
      Фёдор не был материалистом, ему важнее всего было отношение своей возлюбленной к семье и семейным ценностям. Когда ради своей любви отдашь последнюю гайку, последний винтик, чтобы партнёр был счастлив, и тем более жив! Чтобы искра в отношениях не пропадала, чтобы притяжение друг к другу не иссякало, чтобы компромисс решал все споры, чтобы их взгляды совпадали и любовь была взаимная. Чтобы не было такой ситуации, когда один партнёр паразитирует на чувствах другого. Один раз он уже обжёгся, не хочется повторять ошибок. Это может быть убийственно для его чипа. А при замене перегоревшего чипа Фёдор будет уже не Фёдором, а совсем другим роботом. И даже при сохранении всей информации, чувства не восстановятся.
Фантастика | Просмотров: 101 | Автор: Винтик | Дата: 06/07/21 13:28 | Комментариев: 0

                                                                                 Глава 1

      При просмотре своих документов робот "Фёдор" не нашёл фотографии своей девушки. Он ещё раз пересмотрел все документы, но фотографии среди них не было. И тут было два варианта развития событий. Либо кто-то добрался до его потайного кармана, где располагались документы, либо он обронил фотографию при проверке документов.
      "Нужно поискать во всех документах" – подумал Фёдор и отошёл в укромный уголок, чтобы не мешать интенсивному движению остальных роботов. Просмотрев свой техпаспорт, он обнаружил записку следующего содержания: "Если ты не освободишь свой сейф до полуночи, то больше не увидишь свою «Гаечку»". Угроза была явной, т.к. «Гаечкой» он называл свою девушку, во время "обмена информацией", как они любили называть свою интимную связь.
      "Откуда могли узнать, как я называю свою Куку и как могла попасть эта записка в мои документы?" – задавал себе вопросы Фёдор. И ответа на них пока не было. "Нужно связаться с «Гаечкой» " – подумал Фёдор и отправился в безроботное пространство. Позвонив по знакомому номеру и не услышав ответ, Фёдор стал закручивать "развязавшийся" болт на своей обуви. "Только не нервничать" – сказал себе Фёдор и решил позвонить её коллеге по работе Фамуле. Она была немецким роботом, как и его девушка, и они были очень близки. Фамула объяснила, что Кука не появлялась на работе со вчерашнего дня. Но вчера она уходила именно на работу, как она ему сказала. Вообще, последнее время с «Гаечкой» они стали редко гулять. А раньше они каждый вечер и все выходные откручивали гайки под мостом. И им это нравилось. Гайки потом сдавали в металлолом и покупали на вырученные деньги силиконовые игрушки. Именно после собирания гаек он стал называть Куку «Гаечкой». Это было так романтично!
      Вечер был испорчен, сегодня он снова остался без Куки и нужно было возвращаться домой. Ехать по цепочному траволатору совсем не хотелось, именно сегодня хотелось какой-то романтики. Ничего не придумав умнее, Фёдор сел на фуникулёр. Была маленькая надежда на то, что он увидит свою Куку с высоты. Фуникулёр поднимался на высотный дом, где жил Фёдор, в своём сейфе, как своё жилище называли роботы. Ниже восьмидесятого этажа жили люди, а с 80-го только роботы. И комнатушки у них были по 3 квадратных метра. Большего роботам и не требовалось. Фёдор жил на 108-м. Это считался почти подвал, т.к. дом был 215-ти этажным. Но ценились именно нижние этажи, потому что спускаться каждое утро, к примеру, с 200-го этажа занимало много времени. И до 150-го все сейфы были заняты. "Значит, кто-то хочет спуститься с небес на землю" – подумал Фёдор, – "но кто, большой вопрос". И этот вопрос будет мучить его весь вечер. А чем ещё заниматься без Куки?
      Зайдя в свой сейф, он обнаружил ещё одну записку. И это ему не понравилось больше всего. Кто-то имел доступ к его жилью. "Нужно прочитать записку" - подумал он, но мысли не собирались в кучу. Он капнул себе лимонной кислоты на линзы, чтобы привести себя в чувства. Чувства к нему вернулись, а мысли посыпались потоком. "Нужно узнать кто это" – подумал он, и решил отдать свой сейф, чтобы сразу убить двух зайцев – вернуть Куку и всë-таки выяснить своего недоброжелателя. "Дальше буду действовать по обстоятельствам" - сказал себе Фёдор и пошёл на вахту, где все роботы оставляют электронные ключи от своих сейфов. На вахте сидела Брокки, робот шведского производства, которая когда-то выказывала ему свои чувства. Фëдор решил этим воспользоваться, чтобы решить свой "больной" вопрос. Но Брокки ничего не знала про покушение на его сейф.
      Ему ничего не оставалось, как попросить еë заменить ставший ему родным сейф на другой, который будет на десятки этажей выше. "Поближе к звёздам" - подумал Фëдор. Брокки удивилась, но желание клиента закон, поэтому она стала предлагать ему другое жилище. Ей хотелось ему помочь найти свой сейф, который будет наиболее комфортным. И она никому не отдавала прекрасный, пусть и угловой, но практически панорамный сейф. К тому же пятиметровый, что по меркам роботов Пентхаус, и находящийся чуть ниже, чем жил Фëдор. "Если он не оценит моей доброты к нему, я поставлю на нëм крест" - решила Брокки, а своë слово она умела держать. Для проформы она предложила ему трёхметровый сейф с низким потолком на 179-м этаже и, как бы невзначай, предложила ему угловой, но на 88-м этаже. Фëдор уже почти согласился на первый попавшийся 179-й этаж, но мысли его остановились, когда он услышал цифру 88. Долгое молчание Фëдора прервала Брокки спросив: "Так что вы решили?" Он поднял на неë свои линзы и пытался понять, намеренно ли она предложила последний вариант? "А последний вариант не шутка?" - спросил он. "Нет, этот вариант только что освободился, но если вы не жела..." - не успела закончить фразу Брокки, как Фëдор почти крикнул: "Желаю!" и протянул клешню. Брокки спокойно сняла с гвоздика электронный брелок и протянула его Фëдору. "Пусть подавится моим сейфом, нам с Кукой лучший вариант достался" - подумал Фëдор, засияв от счастья.
      Но ни на следующий день, ни через неделю его Кука ему не позвонила. Да и еë телефон не отвечал. А через 2 недели он узнал, что его "Гаечка" уже не его, а бывшего его друга Спота, робота американского производства. И его сейф занял именно его бывший друг, который действовал сообща с Кукой. Вот почему записка была обнаружена в его сейфе на 108-м этаже. Для него это стало двойным ударом. Так зачем ему одному нужен этот сейф на 88-м этаже? Стало совсем тяжко и противно. Но нужно было пережить этот момент и двигаться дальше.
Фантастика | Просмотров: 225 | Автор: Винтик | Дата: 23/05/21 21:13 | Комментариев: 4



Решил как-то Ёжик грибов собрать. Вышел в лес из норки, а там уже Люди собрали все грибы, одни Поганки остались. Пришлось ему к Людям в сад идти, за яблоками. Так и ходят, друг к другу как в гости, только в отсутствие хозяина.

Мораль.
Собирай только своё, а то Ёжиком станешь.
Басни | Просмотров: 256 | Автор: Винтик | Дата: 16/07/20 11:28 | Комментариев: 5



Вылез как-то Ёжик из норки.
А Садовник подстригал траву газонокосилкой.
И стал Ёжик лысым до корки.
И теперь каждый норовит ткнуть его вилкой.

Мораль.
Не вылезай из толпы – подровняют.
Басни | Просмотров: 251 | Автор: Винтик | Дата: 16/07/20 11:02 | Комментариев: 13