Конкурс является пятым этапом серии ЛАП – Лучший автор проекта.  
Основные положения
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на Литсети.
2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в октябре, ноябре, декабре2017 г. и опубликованные в сети в любом виде – произведения, рецензии, комментарии, форумные сообщения – в период с 1 октября 2017 г. по 31 декабря 2017 г. включительно. Стихи, написанные до указанного периода, а затем переопубликованные, к участию в турнире не допусаются. Тема, жанр и объем произведений не ограничиваются.
3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку на страницу размещения и непосредственно текст.
4. Участники, не желающие, чтобы их стихотворения комментировали, имеют право сделать в заявке пометку "без критики". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсном произведении в корректной форме и без перехода на личности.
5. До начала голосования автор может проинформировать о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке либо в виде новой рецензии. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в случаях, когда вероятность зарождения скандальной дискуссии велика.
7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование читателей будет доступно по кнопке "Проголосовать" после окончания приема заявок. Жюри голосует, присылая шорт-листы по почте ведущему. Итоги голосования жюри публикуются после окончания голосования участников и читателей.
Шорт-лист включает в себя не менее трёх стихотворений, не более 30% заявленных на конкурс произведений. За голос участника или читателя конкурсной работе начисляется 1 балл. За 1-е, 2-е и 3-е место в шорт-листах судей – 7, 5 и 3 балла соответственно.
Состав жюри:
Майк Зиновкин Aleker Лионель Садорро Братислава
8. После подведения итогов победители награждаются призовыми баллами. Величина призов и количество призовых мест зависят от числа участников конкурса. Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т. п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц запрещено.
Прием заявок: 20 декабря – 01 января 23:00 мск. Голосование: 02 января – 10 января 23:00 мск. Подведение итогов: 11-12 января 2018 г.
Выходи помолчать. Посидим на земле, у подножья рассвета, где в ленивый серебряный дым городские задворки одеты. Где до неба не больше версты, и от этого грустно, наверно. Где сгоревшие наши мосты разметало дыхание ветра.
Мы сожгли их в четыре руки – дураки – ни о чём не тревожась. Плыли тени вокруг воровски, рисовали узоры на коже. А потом поползла тишина вот в таком же серебряном дыме. И висела больная луна на фонарном столбе, как на дыбе. Было больно, была горяча эта ночь в перекрестье печалей.
Выходи посидеть, помолчать – мы так долго с тобой не молчали.
Осеннее http://litset.ru/publ/49-1-0-39742 Трачен зрелой осени месяц - башмаками замешен по морозным наколкам. Ничей холст без радужных красок, пусто-серо-бесстрастен, проворонен без толку.
Мячик солнца скрылся из виду — это очень обидно: где отыщешь теперь его? Плачет, плачет девочка-Лето в хмуром пасмурном «где-то» неприметна, потеряна.
Грачи вертят вихри галактик, что им стоит накаркать в непогодь перемены... Горчит дым осенней расплаты: птицам незачем плакать, просто чувствуют - время...
Значит, будет всё по приметам: горизонт фиолетов, небо стыло и волгло. Плачет, плачет девочка-Лето и с листвою отпетой улетает... надолго.
Любовь к тебе я выдавил как прыщ, И как убитый сплю теперь ночами, Не снится больше облик твой печальный, Мы в ссорах вечных ненависть зачали И расплылись как в море пара рыб.
На память мне осталось лишь оно - Похмелье наших странных отношений, Мы друг для друга были лишь мишени, И на моей ещё осталось шее Засоса светло-синее пятно...
Как только вспоминаю о тебе - Проклятое пятно, как рана, ноет, А ностальгии хрупкое каноэ Подхваченное ромовой волною Качается как будто колыбель.
А в колыбели той - ребёнок наш, Которого убила ты в утробе, И кровь моя от злости тихо бродит. Мой мир, как наш роман, теперь уродлив, Осталось только вымучить финал...
Твой сад далёк. И я о нём грущу. И вспоминаю руки груш и яблонь, Протянутых устало надо мной, Держащих тушу медленной жары - Качающих тяжёлый летний зной, Что был - мишень: в него стреляла ямбом - Я мысль в уме крутила, как пращу -
Мечты метала. Оказалось - зря. Поспевших груш разбитые ошмётки Представлены на пиршестве ежей, Но те предпочитают им жуков. Здесь каждый день становится свежей, А небеса завёрнуты в обмотки, Кораблик-лето поднял якоря.
Земля уснёт, в пушистом серебре Морозных одеял скрывая мрачность Остывших сил. Разъяты льдом - скалой Разлук - друг к другу склонные миры. Укрой-ка озимь лёгкой берестой, Чтоб холод не был лют и однозначен - Ростки надежд сумеем уберечь.
http://litset.ru/publ/16-1-0-40247
Выходи помолчать. Посидим
на земле, у подножья рассвета,
где в ленивый серебряный дым
городские задворки одеты.
Где до неба не больше версты,
и от этого грустно, наверно.
Где сгоревшие наши мосты
разметало дыхание ветра.
Мы сожгли их в четыре руки –
дураки – ни о чём не тревожась.
Плыли тени вокруг воровски,
рисовали узоры на коже.
А потом поползла тишина
вот в таком же серебряном дыме.
И висела больная луна
на фонарном столбе, как на дыбе.
Было больно, была горяча
эта ночь в перекрестье печалей.
Выходи посидеть, помолчать –
мы так долго с тобой не молчали.
http://litset.ru/publ/16-1-0-40687
Ты можешь больше не писать,
Не ждать ответа, словно манну,
Но голубые небеса
Тебе соврут и не обманут.
И снова ярче станет свет,
Ещё отчётливей оттенки.
Ведь человек – всегда поэт,
Пока себя не ставит к стенке.
Когда усвоишь то, что яд,
Петля и пуля – всё напрасно,
Что голубая кровь твоя
Была, и есть, и будет красной;
Что глупо, сидя у стола
И предъявляя богу иски,
Всю жизнь растрачивать талант
на предпредсмертные записки, –
Зашевелится вдруг добро
В груди невынутым осколком.
А сколько времени дано?
Совсем чуть-чуть.
Почти нисколько.
http://litset.ru/publ/49-1-0-39742
Трачен
зрелой осени месяц -
башмаками замешен
по морозным наколкам.
Ничей
холст без радужных красок,
пусто-серо-бесстрастен,
проворонен без толку.
Мячик
солнца скрылся из виду —
это очень обидно:
где отыщешь теперь его?
Плачет,
плачет девочка-Лето
в хмуром пасмурном «где-то»
неприметна, потеряна.
Грачи
вертят вихри галактик,
что им стоит накаркать
в непогодь перемены...
Горчит
дым осенней расплаты:
птицам незачем плакать,
просто чувствуют - время...
Значит,
будет всё по приметам:
горизонт фиолетов,
небо стыло и волгло.
Плачет,
плачет девочка-Лето
и с листвою отпетой
улетает... надолго.
На границе осени и зимы
Внезапно перья с неба понеслись,
Как будто рвались снежные подушки.
Зима и осень ими подрались,
И сор летел по ветру из избушки.
Поссорились – за подступы к крыльцу,
За мокрые мостки и лодку тут же.
И озеро хлестнули по лицу
Обрывки моросни и снежных кружев.
Стемнело над водою, как в углу.
Казалось – в глубине лесного бора
Незримый кто-то в руки взял метлу
И стал мести наружу вихри сора.
В затишье снег подтаивал в кустах.
Земля дышала воздухом бодрящим.
Все капало, а прелый ельник пах –
Как будто кто-то отпер затхлый ящик…
Старухой, из которой выбит дух –
Шла осень, оставляя отпечатки
В низинке, где улегся свежий пух
И весело резвились куропатки.
http://litset.ru/publ/66-1-0-40223
Близость твоя ощутима. Логика спит.
На подсознание действуют звуки и числа.
Разум - понятливый друг. Делает вид
спящий, к ответу готовит мысли.
Чем отзовётся память моих разлук?
Нежность сильней цепей и чугунных прутьев.
Рвёт тишину - пульса неверный стук.
Помнишь, когда-то встречали утро?
http://litset.ru/publ/3-1-0-38577
Любовь к тебе я выдавил как прыщ,
И как убитый сплю теперь ночами,
Не снится больше облик твой печальный,
Мы в ссорах вечных ненависть зачали
И расплылись как в море пара рыб.
На память мне осталось лишь оно -
Похмелье наших странных отношений,
Мы друг для друга были лишь мишени,
И на моей ещё осталось шее
Засоса светло-синее пятно...
Как только вспоминаю о тебе -
Проклятое пятно, как рана, ноет,
А ностальгии хрупкое каноэ
Подхваченное ромовой волною
Качается как будто колыбель.
А в колыбели той - ребёнок наш,
Которого убила ты в утробе,
И кровь моя от злости тихо бродит.
Мой мир, как наш роман, теперь уродлив,
Осталось только вымучить финал...
Грязь
http://litset.ru/publ/19-1-0-40352
"Нет ни одного предмета, который был бы непоэтичен, как скоро поэт сумеет как следует им воспользоваться." /И.В. Гёте/
Я – грязь! Простая уличная грязь.
Я тут хозяйка при любой погоде,
раскинулась вальяжно, не стыдясь,
злорадствую: галоши-то не в моде.
Легко мне всё, как в омут, затянуть.
Не ждите, не подмёрзну и к зиме я.
Хотя изрядно усложняю путь,
по-своему прекрасной быть умею.
Под солнцем изумрудами сверкну,
красуюсь, как богатая невеста,
но кто мою изведал глубину,
за три версты обходит это место.
Порою престарелое авто
меня одарит каплями бензина,
в ответ ворчливо фыркну, но зато
я стану живописнее павлина!
На дне храню коллекцию свою:
набойки, каблуки, шнурки, подошвы,
Бывает, и монеток наловлю,
роняют их случайно... ну так что ж, вы
знакомы с той приметою простой:
монетку кинуть, чтоб вернуться снова?
Сюда вернётесь лет хоть через сто –
найдете ту же грязь, даю вам слово!
Чисты дороги где-то и сухи,
но не у нас. И тут напрасны споры.
Зато у нас и песни, и стихи
рождаются из всяческого сора.
Forever – грязь! И слава ждёт меня!
Не раз являлась из обычной грязи
такая благородная родня.
Вы слышали небось: «Из грязи в князи»!
http://litset.ru/publ/3-1-0-40711
Я хотела казаться сильной,
Не сумев избежать финала.
Безнадежность горчила хиной,
Телефонная трель дрожала.
И предательски билась чашка,
И насмешливо чайник пыхал…
В гардеробе твоя рубашка
Рукавами качала тихо.
К стенке жалась пустая ваза –
Ей на полочке тесно было:
Фотографии. Сборник джаза
На блестящих полях винила...
Из-за шторы следил за мною
Хмурый кактус – сосед колючий.
Я решила, что дверь открою –
Без надежды, на всякий случай.
Всё равно не сбежать, не скрыться:
В каждой вещи тебя припомню.
Запах наволочки из ситца –
Запах твой. Прикоснусь ладонью.
Осторожно поглажу кресло –
В твой уход я еще не верю.
Показалось: душа воскресла.
…Это просто шаги за дверью.
http://litset.ru/publ/29-1-0-39643
Твой сад далёк. И я о нём грущу.
И вспоминаю руки груш и яблонь,
Протянутых устало надо мной,
Держащих тушу медленной жары -
Качающих тяжёлый летний зной,
Что был - мишень: в него стреляла ямбом -
Я мысль в уме крутила, как пращу -
Мечты метала. Оказалось - зря.
Поспевших груш разбитые ошмётки
Представлены на пиршестве ежей,
Но те предпочитают им жуков.
Здесь каждый день становится свежей,
А небеса завёрнуты в обмотки,
Кораблик-лето поднял якоря.
Земля уснёт, в пушистом серебре
Морозных одеял скрывая мрачность
Остывших сил. Разъяты льдом - скалой
Разлук - друг к другу склонные миры.
Укрой-ка озимь лёгкой берестой,
Чтоб холод не был лют и однозначен -
Ростки надежд сумеем уберечь.
http://litset.ru/publ/25-1-0-40378
Впустим ветер трёх твоих пустынь *
В этот мир спонтанно и бездумно
И на крыльях древнего самума
Полетим от преданных святынь.
Задыхаясь от сухой жары,
О глотке воды молиться будем.
Кто остался чист и неподсуден?
Кто вернётся вновь в свои шатры?
Лунный луч прикинулся мостом,
Но шагнуть боимся - слишком узкий.
И, оставив думы на потом,
Ловим свет - опаловые сгустки...
...Слова не сказать иссохшим ртом,
Ни по-африкански, ни по-русски.
* Цитата из стихотворения Льва Ошанина